Разведение пчел в лежаках и многокорпусных ульях

Если вы любите мед и решили приобрести пчел, чтобы создать свою пасеку, вам нужно знать, как рекомендуется их содержать и правильно за ними ухаживать. Иначе у вас ничего не получится и все пчелки могут погибнуть. В настоящее время существует множество книг по пчеловодству, в которых подробно и ясно описаны все нормы содержания пчел.

Особенности внутреннего устройства

Разнообразные варианты обладают общими для всех деталями:

  • Корпус — однодомный или комбинированный. Нет потолка и дна, но по бокам по внутренней части стенок есть специальные держатели для рамок с размещаются параллельно или перпендикулярно летку. Такое расположение называется теплым или холодным заносом соответственно. Оба метода обладают некоторыми плюсами и минусами. Холодный занос позволяет воздуху свободно циркулировать внутри улья и равномерно распределяться по всему пространству. Теплый занос помогает поддерживать температуру воздуха, он направлен на сохранение тепла для лучшей выживаемости семейства. При этом качество вентиляции в нем может быть более низким по сравнению с предыдущим вариантом. Сама природа позаботилась о правильном расположении сот у пчелок. Сильные особи выстраивают их на холодный тип заноса, средние чаще образуют диагональную разновидность, а самые слабые выбирают теплый вид. Таким образом обеспечивается сохранность всех семейств.
  • Крыша. Ее надевают сверху корпуса или на магазинную надставку, чтобы защитить улей от осадков и перепадов температур, а также предотвратить проникновение вредителей внутрь жилища. Многие пчеловоды добавляют на крышу еще больше защиты – это может быть жесть или рубероид.
  • Дно. Обычно предусматривают возможность его снятия для удобства обслуживания улья. В некоторых домиках дно может быть и стационарным, если оно соединено с нижним корпусом. Конструктивно является дощатым щитком, дополненным обвязкой из брусьев. Нижний леток чаще всего обустраивается в переднем бруске и представляет собой узкую щелку, высота которой достигает всего пары см, а ширина – около 10 см. В некоторых случаях последний показатель бывает увеличенным. К переднему бруску прикрепляют доску для прилета.
  • Рамка. Одна из самых важных деталей, на которой пчелы обустраивают соты, собирают мед и выращивают расплод. Там же заготавливается корм для семейства. Рамка представляет собой 4 бруска, которые параллельны друг другу и образуют вместе прямоугольник. При этом верхний брусок изготавливается более длинным, поскольку он будет закрепляться на плечиках в корпусе. Стандартные размеры гнездовой рамки составляют 435 на 300 мм. Более низкие изделия применяются в магазинных надставках. Ширину рамок подбирают, исходя из величины корпуса. Очень важно, чтобы внутри домика полностью соблюдалась дистанция между рамками и расстояние до стенок улья. На стандартное изделие прикрепляется проволока в горизонтальной плоскости, при этом выдерживается равное расстояние. Следующим этапом идет добавление вощины, которая является основанием для постройки сотов.

Ульи разных цветов Источник

Кроме основных частей улья, находящихся в любом промышленном или самостоятельно изготовленном пчелином домике, существуют также дополнительные устройства:

  • Магазинные надставки. Являются вариациями обычных корпусов, но отличаются меньшей высотой. Их устанавливают для увеличения гнезда в период сбора меда. Специальные рамки намного проще извлекать и опустошать. Если взяток большой, можно установить несколько магазинов.
  • Потолок. Выполняется из брусочков или досок и служит для дополнительной защиты домика. Летом можно заменить материал пленкой, мешковиной или клеенкой.
  • Прилетная доска. Это особый выступ внизу улья, на который приземляются пчелы после возвращения с медосбора. Располагают деталь перед летком. Прилетная доска иногда может сниматься, в некоторых случаях площадка формируется удлинением нижней части днища.
  • Боковая диафрагма. Такой деревянный щиток имеет толщину около 1,5 см и предназначен для разделения внутреннего пространства корпуса. Его величина соответствует размерам улья, при этом конструкция обеспечивает полное перекрытие гнезда изнутри. Таким образом можно значительно утеплить гнездовой корпус, а также удобно поселить две семьи в один домик.
  • Подкрышник. Конструктивно является невысоким корпусом, лишенным пазов для размещения рамок. Располагается обычно между верхним корпусом и крышей улья, бывает разной величины.
  • Вентиляция и летки
Читайте также:  Рамки для ульев — основной инструмент успешной работы пчеловода

Два деревянных улья Источник

Из истории пчеловодства и древние типы ульев

Дикие медовые пчелы на длительный срок обживают пещеры, каменные полости и дупла деревьев объемом примерно 45 л, избегая углублений менее 10 или более 100 л. Высота таких гнезд над землей обычно составляет от 1 до 5 м, вход – с южной стороны. Новая колония обустраивает свое гнездовье не ближе 300 м от родительского. В более теплом климате пчелы иногда создают открытые, висячие гнезда, состоящие из нескольких сот, параллельных друг другу, с одним входом и относительно однородным пространством.

Известно, что для одомашнивания медовых пчел, человек начал обустраивать искусственные жилища для них – улья, еще 4000 лет назад. Например, на стенах египетского храма Солнца постройки 2422 года до нашей эры – время правления фараона Носерра Ини из V династии, есть изображения рабов, вынимающих из ульев соты с медом. Пчеловодство существовало 3000 лет назад и в Палестине. При раскопках в окрестностях древнего города Тель-Рехов археологи обнаружили остатки древней пасеки, состоящей из почти 2-х сотен ульев, сделанных из соломы и необожженной глины.

Такие ульи просто обеспечивали ограждение для пчелиной колонии. Поскольку в них внутренние структуры для сотов не предусматривались, пчелы создавали собственные. Их нельзя было вынимать для сбора меда без разрушения пчелиного жилища, хотя некоторые приспособления все же использовались. Например, их обустраивали дополнительными верхними корзинами, которые снимались, когда пчелы наполняли их медом.

Пчеловоды в Центральной Европе широко использовали колоды – искусственно выдолбленные стволы деревьев. Их называли борти. Отсюда и происхождение слов «бортничество» (старинное название пчеловодства), «бортник» (человек, занимающийся бортничеством). Эти рукотворные ульи защищали пчел от неблагоприятных погодных условий (дождь, мороз) и хищников (дятлов, медведей, сосновой куницы, лесной сони). Уборка меда из них не уничтожала колонию, для временного «умиротворения» пчел использовался дым.

Постепенно подобные пчелиные домики вытеснялись коробочными ульями разного размера, с рамками или без них и, наконец, заменялись более современными конструкциями. Самые ранние возникли в XIX веке. Первый рамочный улей изобрел в 1814 г. украинский пчеловод Петр Прокопович. Спустя 24 года польский пчеловод Ян Дзержон создал разборной рамочный пчелиный домик.

Наиболее близкая конструкция к современным ульям была запатентована «отцом американского пчеловодства» и автором труда «Пчела и улей» Лоренцо Лангстротом. В ней предусматривалась возможность извлекать из улья рамки с сотами сверху. Ключевым новшеством этого типа улья было использование вертикально висящих рамок, на которых пчелы строят свои соты. Улей Лангстрота состоит:

  • из нижней доски с входом для пчел;
  • коробки, вмещающей рамы для выводка молодых пчел;
  • самый нижний ящик для матки, откладывающей яйца;
  • коробки выше, где хранится мед.
  • внутренней и верхней крышки, обеспечивающих защиту от непогоды.

Именно такое сооружение, постепенно усовершенствуясь и видоизменяясь, получило в наше время наибольшее распространение в мире.

Улей лежак – разновидности и преимущества

Начинающие пчеловоды хорошо отзываются об ульях лежаках. Внутреннее устройство легко обслуживать и ремонтировать. Нет необходимости переставлять и поднимать тяжелые детали. Имеется удобный доступ к каждому отсеку. Еще один плюс — легко собрать лежак .

Читайте также:  Как пчелы делают мед: из чего он состоит и в чем его польза?

По своей конструкции различают несколько разновидностей устройства:

  • Владимирский улей лежак – выделяется большой площадью, удобен для . Максимальное число вставок 32 шт., Каждая рамка габаритами 43*45 см.
  • Стандартный лежак– рассчитан для установки 16, 20 и 24 рамок.
  • Польский или украинский улей– стандартная конструкция предназначена для 20 рам, причем их особенность в том, что их специально делают узкими и высокими.
  • Кенийский улей лежак– в нашем регионе большая редкость. Корпус готовят из коры дерева. Конструкция отличается габаритами. Одновременно вмещаются 40 рамок.
Улей лежак – разновидности и преимущества

Практика показала, что пчеловоды отдают предпочтение средним по размерам ульям лежакам. Особой популярностью пользуют 16, 20 и 24 рамочные конструкции.

Что выбрать лежак или многокорпусный улей

У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. Перед выбором стоит учитывать опыт в разведении и ухаживанием за и несколько других нюансов. Достоинства :

Многокорпусный – состоит из вертикальных стояков, которые расширяют за счет добавления дополнительных рамоки стенок. Фактически получается многоэтажный улей. Плюсы:

  • максимальное соответствие природному содержанию пчел;
  • вместимость до 24 семей;
  • перемещать такие улья во время цветения трав, перевозить их ближе к полю удобней;
  • обслуживают не отдельные рамки, а корпус.

Ульи лежаки– горизонтальная конструкция с несколькими отделами. Расширение происходит за счет наращивания с боков. Плюсы:

Улей лежак – разновидности и преимущества
  • отводки формируют рядом с основной семьей;
  • нет необходимости перемещать тяжелую конструкцию и медовые надставки;
  • содержать пчёл в лежаках намного удобнее, легче утеплить дно и гнезда, провести сезонные работы. Рамка достается проще.

У горизонтальных ульев есть свои недостатки, связанные с большими габаритами. Опытные пасечники указывают, что используемая конструкция не до конца соответствует требованиям необходимым для поддержания жизнедеятельности пчел. К примеру, отсутствует нормальная циркуляция воздушных масс во время зимовки. Выбор в пользу улья лежака делают начинающие пчеловоды. А также те, у кого по состоянию здоровья, нет возможности напрягать спину, поднимая тяжелые детали многокорпусного домика.

Рекомендации пчеловодов по двухматочному разведению

Несколько полезных рекомендаций от ведущих пчеловодов:

  1. Чтобы пчёлы быстро нарастили физическую силу после зимы, после первого облёта их нужно начать подкармливать сахарным сиропом и пыльцой. Эффективными будут подкормки с добавлением раствора «Тимола» — это убережёт пчелосемьи от распространения клеща варроа, а также поможет поднять их иммунитет после зимовки. Дозировка на улей 2,5 г вещества.
  2. В безматочные отводки, находящиеся в верхних отделах, подселяйте матку за 60 дней до основного взятка мёда.
  3. Чтобы приучить насекомых пользоваться одним летком, оставляйте только конкретный вход открытым, а остальные закрывайте. Также можете обработать открытый леток соком мелиссы, мяты и базилика. Эти запахи привлекают пчёл.
  4. Новые корпуса добавляйте каждые 10–12 дней, слегка изменяя при этом локализацию самих насекомых, сооружая новые отводки и переселяя в них часть рабочих пчёл с расплодом.
  5. За месяц до основного взятка перестаньте проводить все манипуляции, чтобы семьи смогли адаптироваться и направить все усилия на общее дело.
  6. Желательно не оставлять двухматочные семьи на зимовку в одном улье. Лучше реорганизовать их в обычные семьи сразу после основного взятка мёда.

Итак, сегодня многие ведущие пасечники успешно используют технологии ведения хозяйства с несколькими матками. Однако перед организацией двухматочного содержания пчёл нужно взвесить все плюсы и минусы различных методик, а также оценить свои возможности в организации необходимых условий.

Особенности улья Дадана

Часто, чтобы уменьшить нагрузку от корпуса, применяются десятирамочные конструкции. Таким образом, получается более компактное устройство, с которым легко работать. Улей Дадана легко смастерить для пчел самостоятельно. Для его изготовления учитываются параметры и чертежи.

Пасечнику понадобится перечень следующих деталей:

  • рамка магазинная – имеет размеры 435 на 145 миллиметров;
  • рамка в центре гнезда – 435 на 300 мм;
  • боковая рамка – ширина составляет 37 миллиметров;
  • место под рамку – около 25 миллиметров;
  • расстояние между корпусом и боковыми планками – приблизительно 7 мм.

В результате получится корпус Дадан-блат высотой 325 мм, шириной 445 мм, длиной не более 450 мм. Высота магазинов — не менее 165 мм, а размер верхнего летка — 12 на 10. Многокорпусный улей Дадан считается отличным приспособлением, имеющим хороший спрос и репутацию по всему миру. Наличие 10 рамок в ульях подходит для неопытных пасечников, занимающихся промышленным пчеловодством. Использование многокорпусных ульев позволит предугадать начало роения благодаря отличным методикам Симминса.

Это обусловлено тем, что особенность конструкции в данных ульях позволяет переставить корпус в любой момент. Лучше всего, применять сосновые ульи, так как у них низкий коэффициент влажности, а именно 12%. Сосна обладает перечнем идеальных свойств, например:

  • расщепление;
  • высокая прочность и долговечность;
  • устойчивость к процессам гниения;
  • приятный и стойкий аромат.

Перевод пчел на альпийские улья

Переезд не должен вызвать стресс у насекомых, иначе упадет работоспособность, и снизится усиление семьи. Чтобы важное событие прошло благополучно, нужно переводить пчел постепенно.

  1. В старый улей, где обитают пока пчелы, поверх рамок ставится искусственная вощина, заготовленная для нового домика. Пчелы должны ее оттянуть.
  2. Ставится следующая вощина – под корпусом, в нее насекомые будут откладывать яйца.
  3. Когда подходит время для установки следующей рамки с вощиной, вся конструкция снимается и аккуратно переносится в новый корпус.
  4. До нового сезона пчелы будут обживаться в улье. Перед наращиванием корпуса снова поочередно ставятся рамки с вощиной, но уже натуральной.
  5. Четвертый блок устанавливается между двумя верхними, пятый под самым верхним. Шестой между третьим и четвертым, но устанавливать его нужно не раньше, чем будут полностью отстроены оба верхних яруса.