Роль, польза и вред меда для женского здоровья

Уже давно не секрет, что мед оказывает на организм человека положительное, даже, лечебное действие. Биологический состав меда способствует поддержанию здоровья и тонуса организма. Мед очень насыщенный витаминами и минеральными веществами. Влияние меда на организм женщин особенный, об этом и поговорим.

Роль меда для организма женщины

Мед – это не только лакомство, но и еда, которая оказывает лечебное действие на организм. На протяжении нескольких тысячелетий люди употребляют в пищу этот продукт, как в чистом виде, так и в составе оригинальных кулинарных и лечебных рецептов.

Секрет пользы меда кроется в его биологическом составе. Около 70% общей массы – это углеводы в виде сахарозы и фруктозы. Именно эти компоненты дают основную калорийность продукта. Но в то же время, из-за их природного происхождения, они достаточно быстро усваиваются организмом и поддерживают в тонусе и здоровом состоянии такие системы организм человека, как:

Роль меда для организма женщины
  • мышечную;
  • нервную;
  • иммунную;
  • сердечно-сосудистую.

Также в меде содержится около 4% таких компонентов, как:

  • полный витаминный комплекс, за исключением витамина А, K и D;
  • большинство минеральных веществ, основные из которых калий, натрий и кальций;
  • такие ферменты, как амилаза, инвертаза, каталаза и другие – они обеспечивают в организме реакции синтеза, поддерживая жизнедеятельность и здоровье всех органов;
  • стимуляторы биогенного происхождения оказывают стимулирование иммунной и защитной систем организма;
  • эфирные вещества и полезные для организма кислоты.
    Роль меда для организма женщины

Медовая вода – средство от всех болезней и для похудения, лечебные свойства и рецепты приготовления

Утверждение, что медовая вода – средство от всех болезней, подтверждается отзывами об этом полезном напитке, который способствует похудению и нормализует работу всех органов и систем организма человека. Прежде, чем начать употреблять это средство, следует узнать, как правильно его готовить, и какие есть ограничения к приему медового напитка. Этот эликсир способен избавить от многих проблем, если придерживаться рекомендаций по способу и времени его приема.

Польза медовой воды

Целебный напиток, получаемый путем растворения в воде меда, имеет состав, близкий к плазме крови. В нем содержатся те же органические, неорганические, минеральные вещества и ферменты, что и в жидкой части крови. Благодаря такому составу медовый раствор напрямую взаимодействует с лимфой, его компоненты быстро и беспрепятственно попадают во все клетки организма.

Мед гигроскопичен, поэтому способен сохранять свои полезные свойства длительное время. Высокая кислотность препятствует проникновению в продукт вредных микроорганизмов и бактерий. Растворяясь в сырой воде, мед формирует кластерные связи (т.е. структурирует ее), за счет чего повышаются целебные свойства напитка. Польза медовой воды для организма заключается в следующем:

  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;
  • способствует выведению шлаков и похудению;
  • усиливает моторику кишечника, в результате чего растворяются каловые массы, проходят запоры;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • способствует восстановлению нервной системы.

Теплая вода с медом

Для лечебных целей немаловажное значение имеет температура напитка. Медовая вода лучше усваивается теплая, а не холодная. Максимальную пользу для организма можно получить, если готовить средство комнатной температуры. При нагревании жидкости до температуры более 40 градусов происходит выделение канцерогенных веществ, что негативным образом сказывается на здоровье. Для того чтобы укреплять иммунитет следует пить теплый медовый раствор ежедневно с утра или на ночь.

Натощак

Для того чтобы узнать, чем полезна медовая вода натощак, следует разобраться в механизме пробуждения организма и понять, какие процессы в нем происходят с утра. Центральная нервная система постепенно переходит от состояния сна к бодрствованию, подавая импульсы всем органам и системам, запуская их работу. Сигналы формируются по мере возникновения внешних раздражителей, таких как шумы, свет, холод, попадающая в организм пища или жидкость.

Вода с медом натощак, выпитая залпом, сразу попадает в желудок, ввиду того, что пищеводный сфинктер еще открыт. После этого запускается сократительный механизм, и выпитый напиток очищает желудок от слизи и остатков еды. Польза воды с медом натощак заключается в следующем:

  • помогает улучшить работу кишечника;
  • подготавливает нервную систему к активности;
  • избавляет от скопившихся за ночь в желудке и толстом кишечнике продуктов распада непереваренных остатков пищи;
  • способствует нормализации обмена веществ, следствием чего является похудение.

На ночь

Выпитый на ночь медовый раствор является хорошим средством от бессонницы. Такой напиток нормализует сон, успокаивает нервную систему после умственных и физических нагрузок, запускает естественный процесс клеточного обновления. Кроме того, структурированная медом вода является хорошим противоотечным средством, ввиду того, что ночью она активирует работу почек и улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки.

Для детей

Благодаря антисептическим свойствам меда, напиток из него можно использовать, как средство от гриппа и простудных болезней у детей. Медовый раствор обладает антигельминтным действием, поэтому будет полезно давать ее ребенку перед сном для избавления от паразитов и профилактики их появления. Прежде, чем начинать лечение, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка на продукцию пчеловодства. Суточное потребления ребенком меда не должно превышать рекомендуемой дозировки:

Вред и польза меда для организма

Дальше будут описаны польза и вред меда для организма человека. Если говорить о том, чем полезен мед для мужчин, то его польза заключается в повышении потенции и улучшении деятельности репродуктивной системы. Что касается общей пользы для человеческого организма, то она заключается в следующем:

Рекомендуем к прочтению:Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

  • это хорошее противовирусное и антибактериальное средство;
  • продукт ускоряет заживление ран и ожогов;
  • он очищает кровь от вредных токсинов и бактерий;
  • при диабете медом разрешено заменять сахар;
  • это идеальный продукт для людей с высоким холестерином;
  • продукт улучшает пищеварение и помогает при простуде;
  • это общеукрепляющее и тонизирующее средство для спортсменов, выздоравливающих людей и тех, кто переутомился;
  • мед улучшает сон и успокаивает нервную систему.
Вред и польза меда для организма

Вред этого продукта пчеловодства заключается в следующем:

  • вызывает аллергические реакции;
  • с осторожностью стоит использовать диабетикам;
  • вредный мед – это нагретый продукт;
  • навредить может любой сорт при условии длительного хранения (больше года);
  • этот калорийный состав способен вызывать ожирение;
  • продукт негативно воздействует на эмаль зубов.

Суточная норма потребления

Взрослый человек, ведущий средней активности образ жизни, должен в сутки употреблять около 3 миллиграмм меди. Во время беременности, кормления (лактации) женщина должна потреблять чуть больше – 4-3 миллиграмм в сутки.

В случае с ребенком все будет зависеть от возраста и его веса. Для примера, у детей от 1 года до 3 лет норма – 1 миллиграмм. До 6 лет – 1,5 мг. В возрасте от 7 до 12 уже 2 миллиграмма. С двенадцати лет и более от 2,5 мг.

Увеличение нормы оправдано у спортсменов и людей, имеющих значительные физические нагрузки, а также для людей пожилого возраста. В случае злоупотребления спиртными напитками, сигаретами также суточный объем увеличивается. Повышение потребления меди также должно происходить при снижении иммунитета, стрессе, воспалениях, циррозе печени и др.

Сырой мед vs. Обычный мед

Сырой мед – это мед, который собирают прямо из пчелиных сот. Этот вид меда внешне не должен быть прозрачным. Обычно, в нем есть пчелиная пыльца и прополис – два полезных компонента, необходимых для вашего здоровья. Иногда сырой мед может содержать пчелиный подмор, лапки, крылышки, кусочки пчелиного воска и другой подобный сор. Однако волноваться не стоит – все, что может попасть в мед будет удалено из него путем процеживания.

Данный продукт не должен нагреваться выше 35°C, то есть выше температуры пчелиного улья, иначе пропадает вся полезность меда. Сырой мед не содержит никаких добавок, он не проходит пастеризацию и фильтрацию, его только процеживают.

Обычный мед часто подвергается тщательной обработке и иногда содержит химические добавки. При высокой температуре мед лишается всех полезных природных ферментов, витаминов и минералов. Фильтрация и другая обработка уничтожает большинство фитонутриентов, включая пыльцу и богатый ферментами прополис. Кристально прозрачный мед можно получить только путем сильного нагревания. Поэтому избегайте «золотого», похожего на сироп меда, и покупайте непрозрачный, натуральный сырой мед.

Обычный мед может быть получен от пчел, которым давали антибиотики (такие как ципрофлоксацин, содержащийся в меде китайского производства). Зимой их могут кормить сахаром или дешевым сиропом. Ульи чаще всего бывают изготовлены из искусственных материалов; они могут содержать вредителей и подвергаться чистке химическими средствами. Обычный мед проходит пастеризацию и фильтрацию, а так же содержит искусственные добавки.

Исследование, проведенное исследовательской лабораторией палинологии в Техасском университете A&M протестировали 60 разновидностей меда купленных в магазинах. Было обнаружено, что 76% всех образцов не содержат пыльцу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что любой мед, подвергшийся ультрафильтрации, не может называться «медом» и, соответственно, не несет пользы для здоровья. В составе такого «меда» может быть даже кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

К чему приводит недостаток меди в организме

Нехватка меди может в итоге привести к серьезным нарушениям внутри человеческого организма. Человек чувствует себя «не в своей тарелке». Его одолевает хандра и желание покинуть привычный круг общения, остаться один на один, больше отдыхать. Больной становится раздражительным, и в итоге превращается в отшельника.

Дефицит меди убивает иммунную систему, люди страдающие нехваткой меди, начинают часто болеть. Затянувшийся дефицит может вызвать сахарный диабет, астму и псориаз. Данные болезни чаще прослеживаются при хронической нехватке меди.

Привести в порядок уровень меди можно, соблюдая особую диету, которую может посоветовать только медик. Желающие выздороветь без специальных препаратов в таком случае приобретают медные браслеты.

Мед: вред для худеющих

При всей пользе меда для организма худеющим людям, тем, кто сидит на диете не следует злоупотреблять данным продуктом. Ведь он высококалориен!

Мед противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Поэтому если вам необходимо похудеть, то лучше всего проконсультируйтесь со специалистом по вопросу приема меда в вашем случае.

То, что мед полезен — аксиома. Однако каждое правило имеет свои исключения. Употребляя даже самый полезный продукт, необходимо соблюдать меру. И, конечно, следить за тем, чтобы мед был самого высокого качества. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов от употребления «янтарного чуда».

Полезные ссылки:

Углеводы

Самой главной частью любого без исключения меда, даже искусственного, являются углеводы. В зрелом меде некоторых сортов удельный вес сахаров может доходить до 86%. Хорошо изучены более 40 видов. Основные из них – фруктоза и глюкоза. Присутствуют также мальтоза и сахароза. Помимо известных сахаров для многих сортов характерным является наличие мелицитозы, мальтулозы, мелибиозы, туранозы, изомальтозы и эрлозы.

Учитывая, что состав переработанного пчелами нектара – величина непостоянная, содержание углеводов можно представить в виде граничных значений: от минимальных к максимальным. В таблице наглядно показан удельный вес углеводов натурального меда:

Углеводы Минимум (%) Максимум (%) Средний показатель (%)
Глюкоза 24 46 35
Сахароза 13 2,9
Мальтоза 1,4 10 6,8
Фруктоза 25 50 39
Восстанавливающие сахара 58 86 73
Высшие олигозы 0,1 21 3,8
Мелицитоза 25 83 56
Пентозаны 1 0,5
Другие (тураноза, изомальтоза, койибиоза, нигероза, изомальтулоза, мальтулоза, неотрегалоза, гентиобиоза, ламинарибиоза) 0,87

Таблица 1. Усредненное содержание углеводов в натуральном меде

Многие сорта очень сильно выходят за рамки усредненных границ. Монофлерный сорт из плюща обыкновенного содержит до 80% глюкозы, а лжетсуга тисолистная дает до 83% мелицитозы в составе.

В пересчете к общему весу углеводов обычно содержится:

  • сахарозы: до 4%;
  • мальтозы: до 6%;
  • восстанавливающих дисахаридов: до 15%;
  • фруктозы: до 50%;
  • глюкозы: до 45%;
  • высших олигоз: до 12%;
  • мелицитозы: до 3%;
  • раффинозы: до 3%.

В падевых сортах обычно присутствует примерно 5% трегалозы, которая характерна исключительно для них.

Такое соотношение на самом деле очень условное: натуральный мед – живой продукт. С момента откачки из сот и до его использования может пройти много времени. В процессе хранения углеводы проходят разные этапы стабилизации. В свежем продукте сахарозы может быть намного больше, чем в уже севшем.

Для потребителя большое значение имеет отношение фруктозы к остальным сахарам. Чем ее больше, тем дольше не засахаривается целебное лакомство и тем он полезнее для организма: для переработки фруктозы не требуется инсулин. Она дольше впитывается, таким образом, продукт, с преобладающим количеством фруктозы, насыщает организм энергией на длительное время.

По вкусовым характеристикам фруктоза намного слаще глюкозы, именно их соотношение влияет на сладость натурального меда. Она оценивается в пределах от 109 до 116, если брать за 100 единиц сладость обычного сахара.

Мед полон минералов

Немного из истории мёда

Когда человек впервые попробовал мед – об этом источники умалчивают. Известно то, что при раскопках ученые установили – продукт был уже весьма популярен в 7000 веке до наступления нашей эры. Это уже говорит о том, что люди и мед представляют полезный тандем с древнейших цивилизаций. Но это еще не все.

Изучив наскальные «художества» древних художников, которые проживали еще в 7 тысячном веке до нашей эры, ученые сделали сенсационное открытие. Судя по всему, мед был известен еще 150 миллионов лет тому назад. Данный факт стал известен благодаря исследованию окаменевших тел пчел. Профессия пасечника относится к числу древнейших, ведь летописи о содержании ульев и пчел написано на стенах легендарного храма Солнца, расположенного в Каире.

Читайте также:  Книги Владимира Кашковского по пчеловодству