Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.

Строение осетровых рыб

Этот вид рыб имеет очень интересное строение, которое не спутаешь ни с каким другим. У них нет костяного строения скелета, тело поддерживается хрящами и рядами костяных щитков, расположенных снаружи. На голове — такое же покрытие, оно напоминает латы древнего рыцаря.

Нос у этой рыбы называется рылом и может иметь две формы:

  • узкая, вытянутая, коническая (род белуг, осетров);
  • лопатовидная (род лопатоносов), нос-лопата.

Рыба обитает на дне водоёмов, поэтому имеет плоский живот. В нижней части головы расположен рот с мясистыми губами, которые она вытягивает трубочкой и всасывает придонный корм, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осётр находит на дне корм. Питается он на мелководье в местах с большим содержанием гумуса. Там водится много моллюсков, червей, ракообразных. Любит ловить и небольшую рыбу.

Строение осетровых рыб.

Окрас у осетровых в основном серый с коричневатыми боками, брюхо светлое. Ещё в древности эту рыбу стали называть красной. Красная — значит лучшая, деликатесная, с прекрасными питательными свойствами. Мясо у неё белого или слегка желтоватого цвета.

Разновидности трески

Как правило, выделяют 4 вида:

  • Тихоокеанская,
  • Гренландская,
  • Атлантическая,
  • Минтай.
Вид Размер Масса Продолжительность жизни Внешний облик
Атлантическая До 2 м До 96 кг До 25 лет Брюшная часть тела окрашена в белый цвет, спинная — в бурый либо оливковый с оттенками зелёного.
Тихоокеанская До 1,2 м До 23 кг До 18 лет Аналогичен атлантической, однако голова имеет большие габариты.
Гренландская До 77 см До 7 кг До 10 лет Аналогичен тихоокеанской.
Минтай До 91 см До 4 кг До 8 лет Внешне выглядит, как остальные виды, однако имеет более узкое тело.
Разновидности трески

Иногда, когда говорят о разновидностях трески, подразумевают ещё один, который внешне очень похож на остальные виды, однако генетически не имеет с ней близкого общего предка. Это треска красная. Что за рыба получила такое название и за что? Дело в том, что её тело начинает краснеть на воздухе. В зрелом возрасте эта рыба имеет длину тела, равную 1 метру, и небольшую массу — 2,5−3 килограмма. Спинная часть туловища окрашена в серый цвет, а брюшная — в розовый. Характерной особенностью является наличие тёмного пятна за головой.

Важно! Наряду с красной треской существует и розовая треска. Что это за рыба, вам поможет узнать норвежская кухня. Ведь именно там любят и умеют готовить блюда из розовой трески, иначе называемой Лофотенской, являющейся подвидом Атлантической.

Внешний облик представителей семейства тресковых

Рыба растёт на протяжении всей своей жизни и к 3 годам считается зрелой. Размеры сильно разнятся в зависимости от ареала обитания. Тело вытянутое, имеет форму веретена. Голова крупная, мощная. Наблюдается несимметричность верхней и нижней челюсти, нижняя заметно больше верхней.

У всех видов присутствует мясистый усик под нижней челюстью, имеются три спинных плавника и два в области анального отверстия. Наиболее ценным для промысла считаются особи в возрасте 5−10 лет. К этому моменту длина тела рыбы составляет 50−85 сантиметров. Для рыбных производств треску добывают с помощью рыболовецких сетей.

Разновидности трески

Рыба имеет мелкую зубчатую чешую. Окраска спины в зависимости от вида варьируется: от желтоватого с зелёными переливами и оливкового до бурого с коричневыми крапинами цвета. Бока, как правило, гораздо более светлые, а брюшная часть чаще всего имеет характерный жёлтый оттенок либо вовсе белая.

Читайте также:  Что нужно для оснастки поплавочной удочки

Ареал обитания и распространение

Вопрос о том, где обитает треска, не имеет однозначного ответа. Как ясно из названий видов, она водится и в Атлантическом, и в Тихом, и даже в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в зависимости от того, в каком море обитает та или иная разновидность выделяют географические подвиды, например, балтийская и беломорская, которые водятся в одноимённых морях.

Что касается атлантической трески, она обитает в умеренной области Атлантики. В её западной части треска водится от мыса Хаттерас до острова Гренландия. В Северном Ледовитом океане она распространена в восточной части Баренцева моря и в водах около Шпицбергена. Особенно холодную воду Северного Ледовитого океана любит минтай. Тихоокеанская треска выбирает место своего обитания преимущественно в северных тихоокеанских водах, встречаясь в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Многие задаются справедливым вопросом о треске: это рыба морская или речная? В большинстве своём эта рыба предпочитает солёную воду морей океанов, однако некоторые подвиды, например, налимы, которых тоже относят к тресковым, обитают в реках. Они созревают быстрее своих морских сородичей и не совершают путешествий на большие расстояния для нереста.

Разновидности трески

Образ жизни, питание и размножение трески

На образ жизни рыбы сильно влияет её ареал обитания. Тихоокеанский вид, как правило, ведёт оседлый образ жизни, совершает сезонные миграции на небольшие расстояния. Зимой рыба уходит в глубину моря или океана, опускаясь на 40−70 метров, а летом — возвращается в прибрежные воды.

Жизнь же атлантического вида тесно связана с сильными океаническими течениями, которые обусловливают сезонные миграции на огромные расстояния (до 1500 км) к месту прокорма от места нереста.

Треска нерестится в прибрежных морских водах, в которой и проводит изрядную часть своей жизни. Это характерно для тихоокеанской трески. Атлантическая же ходит на нерест в другое море (так же в прибрежные районы). Размножается треска в начале весны, в марте либо апреле. Для метания икры рыба опускается на глубину 100−120 метров.

Оплодотворенная икра подхватывается течением и уносится севернее нерестилищ. Выжившие мальки, вышедшие из икринок, после освобождения от желточного мешка начинают питаться планктоном. К осени молодняк начинает вести донный образ жизни, употребляя в пищу небольших рачков. По достижению трёхлетнего возраста треска становится истинным хищником и поедает рыб других видов: более мелких сайру, сельдь и мойву. Среди тресковых встречается и каннибализм: они могут питаться мальками, икрой либо более мелкими сородичами.

Разновидности трески

(Пока оценок нет)

Рыба с красными плавниками и хвостом — плотва

Очень красивым и распространенным водным обитателем является плотва. Эта речная рыба с красными плавниками полюбилась большинству рыболовов. В России, особенно в Сибири, она считается самым многочисленным видом. Очень мало рек, где бы она ни встречалась.

Плотва — не только речная, но и озерная рыба с красными плавниками. Она заслуживает внимания к себе. Она не отличается особо крупными размерами — примерно с ладошку. Самую крупную можно поймать на 20 см. Она любит проточную воду, поэтому не плавает в тихих местах. Рыболовы любовно называют ее плиточкой. В Сибири, в зауральских озерах, она вырастает до крупных размеров (50 см в длину).

Многим уже известна внешность этой речной рыбы с красными плавниками и хвостом. Но для неопытных рыболовов стоит описать ее еще раз. Чешуя у нее чисто серебристого цвета, иногда отдает золотистым отливом. Плотва имеет темную спинку, иногда чуть зеленоватую с красно-оранжевыми грудными плавниками и розоватыми на брюхе. Глаза у нее тоже почти красные.

Итак, плотва относится к пресноводным обитателям. Две ее близкородственные формы обитают в море: тарань — в Азовском, вобла — в Каспийском. И вобла, и тарань нерестятся в реках, а потом опять уплывают в море. Плотва из озер и водохранилищ весной ищет себе нерестилище в верховьях рек. Рыболовы очень ждут этот весенний ход плотвы из-за отличного лова. Нерестится рыба в мелководных заливах или в старицах рек. Нерест проходит очень бурно — рыбьи стаи устраивают настоящие игрища.

Плотва плавает в ровных, не бурных течениях — плесах, речных излучинах, рукавах и протоках. Часто она целыми стаями заплывает в камыши. Затхлая вода ей не нравится, она выбирает чистые и глубокие места возле кустов и коряг.

Плотва — всеядный вид рыб. Она любит питаться личинками насекомых, мелкими ракообразными и моллюсками, червями, насекомыми, водорослями и другой водной растительностью. Летом она предпочитает зеленый корм. Плотва — дневная рыба, проявляет активность по утрам. Только крупным экземплярам свойственно охотиться в темное время суток.

На настроение плотвы влияет температура воды и погода. При холодной погоде она почти не питается и становится вялой. Перед наступлением морозов она сбивается в стаи и опускается в зимовальные ямы. В таком полусонном состоянии она проводит весь зимний период.

Поймать плотву не так уж и просто — она рыбка хитрая. Она имеет свойство выплевывать крючок с наживкой. Инстинкт выживания заставляет ее сбиваться в стаи. Надо быть искусным рыбаком, чтобы поймать сачком блестящую рыбу с красными плавниками и хвостом. Скучной и бедной была бы жизнь рыбака без этой веселой, живой и серебристой рыбки! Вот вы и узнали о плотве — рыбе с красными глазами и плавниками.

Отряд Корюшкообразные

Небольшой отряд, состоящий из трёх семейств и 88 видов. Подавляющее большинство рыб, входящих в него — морские, однако почти все из них мечут икру в пресной воде.

Семейство Корюшковые

По одной версии — в него входят 13-14 видов, по другой — 31. Среди рыб Челябинской области представлено единственным видом.

Отряд Корюшкообразные

Корюшка европейская (снеток)

Корюшка — рыба, обитающая в морях и пресных водоёмах, ранее на территории региона не встречалась. В прошлом веке её запустили в несколько озёр, в некоторых из них она прижилась. Достигает длины 30 см при весе в 160 г. Имеет тугорослую форму (снеток), обычный вес которой — 6 г при длине до 9 см. По образу жизни немного напоминает уклейку — держится в толще воды ближе к поверхности.

  • Где водится: Большие Касли, озёра-тёзки Большой Кисегач (одно из них расположено в Каслинском районе, другое — в Чебаркульском).

Способы рыбалки на сома

Для ловли сома рыбаки используют:

  • квок;
  • донку;
  • спиннинг.

Донку считают самым распространенным способом ловли сома. Эту простую снасть очень просто изготовить и использовать. На рыбалку на сома опытные специалисты приезжают с прочным морским удилищем и мультипликаторной катушкой. Донку забрасывают со скользящим 100-140-граммовым грузом и ограничителем – мощным вертлюжком с плетеным или металлическим поводком. На сома берут толстые и прочные крючки, в зависимости от того, какой вес и размер может иметь предполагаемая добыча. Основную леску желательно заменить плетеным шнуром.

Сом хорошо клюет на щуренка, плотву и чехонь. В некоторых случаях в качестве наживки используется:

  • медведка;
  • крупный выползок;
  • птичьи потроха;
  • лягушка.

После того, как рыба взяла наживку, ее необходимо резко подсечь и быстро вытаскивать на берег. В ином случае сом может спрятаться в коряжнике или другом укрытии. На подобную рыбалку лучше отправляться вдвоем для обеспечения собственной безопасности.

Как выглядит рыба аргентина

Рыба аргентина имеет некоторое сходство с сельдью, но отличается необычным видом. По ее названию многие могут сделать вывод, что она обитает неподалеку от Аргентины. Но это не совсем верно. Рыбу относят к семейству Лососеобразных. А такое название ей дали, исходя из цвета чешуек, которые имеют серебристый отлив.

Аргентину еще называют золотой корюшкой или серебрянкой. Отличается продолговатым и узким телом. Длина не превышает 56 см во взрослом возрасте, при этом вес рыбы равен 500 г. По бокам тельце сильно сжато. Видно существенное сужение хвостовой части.

Как выглядит рыба аргентина

Внешний вид аргентины считается необычным. Голова у золотой корюшки не крупная, где располагаются большие глаза и маленький заостренный рот. По всему телу располагаются чешуйки голубоватого, золотистого и серебристого оттенка. Спинка окрашена в темно-желтый или серо-зеленый цвет.

Читайте также:  Как рыбачить на спиннинг – когда и кого можно ловить?

Зубатка

Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.

Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.

У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.

Промысловая ценность

У синей зубатки достаточно водянистое мясо, хотя у него значительная концентрация витамина «А». Что касается полосатой и пятнистой, то у них уникальное, вкусное мясо, приготовленное по любой технологии. Его жарят, варят, коптят, солят и вялят. Икра у зубатки по вкусу напоминает икру кеты, а печень – это настоящий деликатес.

Важный факт! Еще совсем недавно головы, плавники и скелеты зубаток скармливали скоту, в том числе и коровам, за счет чего увеличивалась жирность молока, а из желчи делали что-то вроде мыла. В наше время из кожи пятнистых зубаток изготавливают сумки, легкую обувь, переплеты для книг и т.д.

Особенно вкусное мясо у зубаток дальневосточных, кроме этого мясо характеризуется, как чистое, без единого паразита, поэтому оно высоко ценится на Сахалине. Зубатку не вылавливают в промышленных масштабах, но это практикуют местные рыболовы.

Рыбные сочные котлеты

Диетические рыбные котлеты готовятся из самых простых продуктов: фарш куриный – 300 г, промолотый жерех – 500 г, черствый белый багет – 150 г, пара яиц, крупная луковица, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка крупной морской соли и черного дробленого перца, половина стакана молока.

Рыбные сочные котлеты

Чтобы сделать аппетитные котлеты, необходимо придерживаться алгоритма действий:

  • Лук почистить, хлеб размочить в молоке и отжать. Лук провернуть с хлебом через мясорубку и смешать с обоими видами фарша. Выпустить яйца, влить растительное масло. Добавить в массу специи с солью, перемешать до однородной консистенции.
  • Из полученного фарша слепить круглые котлеты и выложить их в форму для выпечки. Запекать блюдо при 180 градусах 40 минут.

Внимание! Для большей мягкость в процессе выпекания в форму с котлетами можно доливать немного бульона или отфильтрованной воды.

В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля. Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания.

Рыбные сочные котлеты

К котлетам можно предложить соус песто и маринованные томаты.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Данный вид рыб цениться в промышленности. Мясо данного сорта очень питательное, жирное и вкуснейшее. Скумбрию любят многие, поэтому многим также интересно, может ли в данном виде быть описторхоз? Однозначного ответа нет. Эта рыба живет в морской воде, и как уже было упомянуто, паразитам очень сложно, практически невозможно выжить в ней.

Но в действительности часто в скумбрии выявляют паразитов, хоть намного реже чем в тех видах, которые обитают в пресных водоемах.

Осень осторожно следует отнестись к употреблению этой рыбы, приготовленной методом холодного копчения, потому что такого варианта обработки недостаточно, чтобы уничтожить паразитов. Если продукт был приготовлен путем горячего копчения, то можно точно сказать о том, что в таком продукте нет гельминтов.