Минога речная: где обитает, чем питается, как поймать, как приготовить

Рыба хариус получила свое название от древнегреческого слова и переводится как «неизвестная рыба». Обладая красивой яркой внешностью этот представитель ихтиофауны не дает покоя многим любителям рыбалки. Из-за хариуса часто преодолевают дальние расстояния, а иногда тяжелое бездорожье. Тот, кто попробовал блюда из этой рыбы, обязательно захочет сделать это снова, а холодные прозрачные реки, в которых обитает хариус, завораживают своей красотой.

Лучшие места ловли сига

Тут стоит отметить то, что мелкий сиг всегда ловится около берега, а крупный предпочитает ловиться ближе к середине реки. При ловле сига самое главное — угадать на какой глубине сейчас эта рыба. Дело в том, что сиг часто перемещается в толще воды и может быть как у её поверхности, так и по середине или у самого дна.

Чаще всего сиг держится чуть выше середины глубины. То есть, если глубина на данном участке водоёма составляет 10 метров, то сиг будет чаще всего держаться на расстоянии 4 метра от поверхности воды. Но иногда сиг уходит в ямы, выгоняя оттуда другую рыбу или поднимается к самой поверхности воды. Поэтому, если ловля сига в толще воды не приносит поклёвок, следует обловить и другие слои воды.

Польза икры

Икра сига, полезные свойства которой ранее сильно преуменьшались, включает в себя большое количество различных веществ, что ставит ее почти вровень с элитными сортами. Так, белки, содержащиеся в ней, хорошо усваивает организм человека. В достаточном количестве содержится ряд витаминов, фосфор, фолиевая кислота, железо и другие минералы. Кроме того, этот продукт богат рыбьим жиром, который необходим в процессе пищеварения — такой состав позволяет улучшать обмен веществ. К тому же он способствует предотвращению заболеваний сердца и щитовидной железы.

Польза икры

Очень часто на севере икра сига используется не только в качестве закуски, но и как основной ингредиент энергетического напитка. Для этого икру только что пойманного сига солят и добавляют воду. После этого хорошенько перетирают, оставляя до растворения икринок. Этот питательный коктейль очень хорошо усваивается и помогает в кратчайшие сроки восполнить растраченные силы.

Ловля на блесну

По достижению определенного возраста сиги становятся хищниками. Их рацион, ранее состоявший в основном из мелкой живности, пополняется мальками. Поэтому если в водоеме водятся средние и крупные особи, отличных результатов можно добиться с балансирами и зимними блеснами.

Снасти для ловли сига зимой на блесну особо не отличаются от судачьих. Для блеснения потребуется короткая удочка, укомплектованная открытой катушкой и лавсановым кивком, а также определенный запас монолески (для ужения крупного сига – 0,18-0,2 мм, для среднего – 0,14-0,16). Иногда, при слишком слабом клеве полезно заменить стандартную леску более тонкой.

Ловля на блесну

В последние годы для блеснения сига со льда рыбаки все чаще используют зимние спиннинги длиной до 50 см. Оснащаются они легкими безынерционками и плетеным шнуром диаметром не толще 0,12 мм. Поскольку плетенка может отпугивать рыбу, на ее конце обязательно вяжется невидимый флюорокарбоновый поводок. Конечно, в морозные дни пользоваться шнуром не очень удобно, так как он сильно обмерзает, зато при ужении на больших глубинах благодаря ему снасть приобретает необходимую чувствительность.

Читайте также:  Выбираем спиннинг: Как правильно выбрать спиннинговое удилище

Как уже говорилось, приманками на такой рыбалке служат блесны и балансиры.

Голодный сиг берет на любую блесну, но все-таки у него есть свои предпочтения. Лучшими «провокаторами» считаются серебристые блесны вытянутой формы, внешне напоминающие небольшую рыбку.

Хорошо работают двухцветные модели, одна сторона которых серебристая, а другая золотистая. Размер приманки колеблется в пределах 4-7 см. Бытует мнение, что на большую рыбу нужно ставить приманку покрупнее, но для сига это правило не актуально. Случается, что на миниатюрную блесенку берет настоящий «монстр», не помещающийся в лунке. Для большей привлекательности тройник сиговой блесны снаряжают ярким опереньем – пучком красных ниток. Если же на ней предусмотрен одинарный крючок, тогда его цевье можно украсить цветными бусинками или кембриками.

Ловля на блесну

Балансир – еще одна эффективная приманка для ловли сига со льда. Как правило, применяются небольшие изделия длиной до 5 см, раскрашенные в натуральные цвета. Например, серый, серебристый, голубой или их сочетание. Размер и вес балансира подбираются с учетом условий ловли, прежде всего глубины.

Блеснение сига не предполагает и даже исключает высокие резкие взмахи удильником, как при ловле окуня или судака. Это может его спугнуть. Блесну останавливают в 10 см над дном, а затем плавно подбрасывают ее вверх на такую же высоту и сразу возвращают удочку в исходное положение. После 5-секундной паузы в нижней точке снова короткий взмах и так далее. Если рыба игнорирует приманку в толще воды, можно поиграть ею на дне: пошевелить, постучать по поверхности, поднять немного мути и медленно приподнять. Чаще всего поклевка происходит в момент остановки.

Поведение и питание

Сиг отдает предпочтение холодной чистой воде, насыщенной кислородом. Чаще держится дна, хотя иногда выбирается в средние слои. Сторонится мелей, крайне осторожен. Рацион сигов включает самую разнообразную пищу, хотя в основном этот род рыб – хищники.

Сиг употребляет в пищу ракообразных, планктон, мелких водных насекомых, рыбью молодь и икру. Проходные виды кормятся в низовьях рек. Весной перебираются в места скоплений мелкой рыбы и мальков. Не брезгуют каннибализмом – способны пожирать икру и молодь своего же вида.

Полезные свойства рыбы рипус

Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.

В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.

Полезные свойства рыбы рипус

Наличие витаминов и минералов

В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:

  • Фосфора.
  • Жирных кислот Омега-3.
  • Магния и т.д.
  • Кроме микроэлементов, отмечается наличие витаминов, в том числе и витамина РР.

Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.

Полезные свойства рыбы рипус

Калорийность рипуса

Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.

Гастрономическая ценность

Среди знающих людей хариус считается одним из наиболее желанных трофеев. Мясо этой рыбы очень нежное и сочное, с небольшим количеством костей. Сырой хариус, подобно рыбам семейства сиговых, имеет запах свежего огурца, при этом никогда не отдает тиной. В рыбке содержится много полезных, легкоусваиваемых веществ, в частности Омега-3. Употребление хариуса в пищу способствует поддержанию иммунитета, поддерживает нервную и пищеварительную системы. 

Читайте также:  Ловля окуня зимой на блесну

Рыба подходит для диетического питания. Из хариуса готовят большое количество блюд — делают уху, запекают в духовке, солят и коптят.

В ухе получается прозрачный бульон с неповторимым ароматом. Чтобы мясо оставалось мягким хариуса не следует долго подвергать термообработке.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Сиг – что это за рыба?

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Сиг – что это за рыба?

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

    Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
    Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный. Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках. Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере. Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке. Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири. Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды. Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации. Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе. Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.
Читайте также:  Выбор фидерного удилища. Глубокая аналитика

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

А главные, пожалуй, отличия:

  • Сиг относится к тем немногочисленным видам лосося, которые не погибают после нереста. Они продолжают жить, скатившись в низовья рек или озёра, к постоянному месту своего обитания.
  • Он редко выходит в море, обитает в основном в пресной воде – где и растёт, и нерестится. В море может выходить, но эпизодически. В основном при бескормице в пресных водах.
  • Мясо сига – белое, в отличие от мяса всех прочих лососей, у которых оно может быть ярко-красным (нерка), оранжевым всех оттенков (чавыча, кета, сёмга, сима) розово-коричневым (горбуша, кумжа, голец)
А главные, пожалуй, отличия:

Некоторые виды сига имеют «охранную грамоту» в виде занесения в Красную Книгу. А некоторые, наоборот, являются объектами промышленного лова. Как это имеет место на всём Севере России, в США и Канаде, а также в озере Севан (Армения).

Впрочем, при общей приверженности этой породы лосося к пресной воде есть вид, который водится только в солёной, морской. Или, по крайней мере, в пресной, но разбавленной близкими водами мирового океана, как это имеет место быть на севере Сибири, где полноводные сибирские реки впадают в Арктический океан. Эта сибирская порода сига называется пыжьян .

А главные, пожалуй, отличия:

Особенности жизнедеятельности сига

Средой обитания рыбы являются реки, озера и моря. Для успешного проживания и размножения сигу необходимы:

  • прозрачная вода;
  • достаточное содержание кислорода в ней.

Питаются сиги планктоном, донными организмами и мелкой рыбешкой. Замечено, что они не прочь полакомиться икрой (причем не только чужой, но и собственной).

Особенности жизнедеятельности сига

Мелкие особи (до 0,5 кг) живут в прибрежной зоне водоема, а те, что покрупнее (1-6 кг), любят глубины и ямы. При этом могут выгонять из облюбованного места других его обитателей. Взрослыми и способными давать жизнь потомству особи становятся по достижении 2-3 лет. Период нереста начинается в сентябре-ноябре и иногда может длиться до конца зимы. Самка откладывает икру на хорошо заросшем тростником мелководье. Озерные представители живут в пределах данного водоема и нерестятся в нем. Речные – в своей реке, иногда поднимаясь по ней. А представители смешанной формы проживания (озерно-речной) основное время жизни проводят в озере, а на нерест поднимаются во впадающую в него реку. Икра, отложенная в нерест, будет лежать до весны, когда пригреет солнце, растает лед, потеплеет вода. Тогда появившимся на свет малышам будет чем питаться.

Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииРыба вида кумжа: характеристики и ловля