Самые лучшие рецепты от Михалыча

Прикормки, приготовленные по рецептам от Михалыча, способны заинтересовать даже сытую и самую пассивную добычу, поэтому они так популярны среди рыболовов. Ниже вы прочитаете самые эффективные рецепты от Михалыча.

Тесто гороховое с геркулесом

Первым делом готовится пюре из гороха. Для этого нужно горох просто переварить, следя за тем, чтобы он не подгорел. После этого, пока горох не остыл, его нужно размять в пюре, чтобы получилась однородная масса без комочков (целых горошин). После этого гороховому пюре нужно дать время до полного остывания.

Теперь нужно приготовить тесто для рыбалки. Ингредиенты приведены из расчета на одну ложку столовую горохового пюре. Горохового пюре в количестве одна ложка столовая перекладывается в подходящую посуду. Сюда же нужно добавить ложку чайную подсолнечного или конопляного масла и ложку чайную яичного белка. Все тщательно перемешать.

После нужно добавить 1,5 ложки столовые пшеничной муки (самой обыкновенной) и замесить не очень крутое тесто. Из полученного теста получится скатать примерно 4 – 6 гороховых шариков, которые нужно опустить в кипящую воду, поварив их там 5 – 6 минут, Остудить.

Уже по приезду на водоем, от шарика нужно отщипывать небольшие кусочки, скатывать из них горошины для насаживания на крючок в качестве насадки.  Прекрасно держится на крючке и обладает поразительными уловистыми качествами.

По рецептуре выше, нужно также приготовить гороховое пюре. После того, как оно полостью остынет, к нему нужно добавить четверть стакана геркулесовых хлопьев и обычную муку. Тщательно все перемешать до однородной массы. Тесто должно стать мягким.

После этого на сковородку нужно налить ложку столовую масла подсолнечного, а из полученного теста нужно слепить блин и поджарить его примерно минутки три. После хорошенечко размять в руках, снова слепить блин и опять поджарить. Подобным образом следует поступить три раза. На рыбалке это тесто крепко держится на крючке, привлекая рыб своим соблазнительным ароматом.

Первый рецепт мастырки:

Одной из самых лучших насадок растительного происхождения для ловли рыбы, является — мастырка. Мастырка — это одна из самых лубимых наживок рыболова-любителя. Эту насадку придумали киевские рыболовы. Ловля на данную насадку осуществляется с ранней весны до глубокой осени.

Самих способов приготовления мастырки такое же большое число, как и количество рыболовов. Также, у мастырки, как у насадки растительного происхождения, имеются и свои недостатки. В жаркую погоду она прокисает или покрывается твердой корочкой, черствеет и становится совсем непригодной для рыбалки. У предложенной мастырки отсутствуют эти недостатки. Даже во время сильной жары она хорошо сохраняет все свои свойства на протяжении суток. Данная мастырка довольно мягкая, но при этом очень хорошо "сидит" на крючке. После погружения этой насадки в воду, она становится белым пушистым комочком, который очень привлекателен для рыбы. И к этому всему она долгое время не раскисает в воде.

Для того чтобы приготовить такую мастырку, необходимо: манная крупа, хлопья овсяные "Геркулес", горох, чеснок и нерафинированное подсолнечное масло. Чтобы насадка получилась как можно лучше, необходимо брать продукты посвежее. При том особенное внимание необходимо уделить подсолнечному маслу. Оно должно иметь приятный вкус и качественный аромат. Также, масло, которое делают из прелых семечек, для приготовления данной мастырки не подойдет.

Читайте также:  «Речной тигр» — ловля судака

Сначала нужно отварить горох, хорошенько протереть его через металлической сито и в итоге мы получим мягкое, воздушное пюре. Затем, высыпаем овсяные хлопья в тот же бульон, в котором готовили горох. Если у нас после варки гороха осталось полтора литра бульона, значит нужно к этим 1,5 л бульона добавить 1,5 овсяных хлопьев "Геркулес". Думаю что эта пропорция понятна. Необходимо все тщательно перемещать и в закрытом сосуде поставить в кипящую воду на водяную баню. Но протяжении 30 минут хлопья хорошо распарятся. Еще горячими, их нужно протереть через металлическое сито. "Горячее" овсяно-хлопочное пюре перемешиваем с перетертым горохом.

В одержанную смесь подсыпаем по-немножку манную крупу, при этом не переставая мешать эту смесь. Если тесто получается твердым — долейте горохового бульона, жидким — пшеничную муку или манную крупу. Полученное тесто ставим в прохладное место на 1 час для того, чтобы оно "созрело". За это время манная крупа набухнет, придав тесту необходимую упругость.

Из "созревшего" теста жарим оладьи. На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и после того, как оно хорошо прогреется, выкладываем туда тесто. Для того, чтобы наше тесто не прилипало к ложке, каждый раз нужно мокать ее в холодную воду. Оладьи жарить нужно под закрытой крышкой на маленьком огне. За 3-4 минуты тесто хорошо прогреется и не успеет зажариться,сразу после этого берем и переворачиваем оладьи и жарим еще 2-3 минуты. Приготовленные нами оладьи выкладываем на доску (ничем не накрывая, дабы мастырка не размякла) и после того, как они остынут, хорошенько разминаем их руками. Из полученной после этого массы лепим оладьи и жарим описанным выше способом. После того, как оладьи второй раз остыли, разминаем их и лепим колобки размером с теннисный мяч. После того, как "колобки" остынут до комнатной температуры, заворачиваем их в хлопчатобумажную ткань, которая впитывает влагу и храним на нижней полке холодильника.

Перед рыбалкой нужно добавить 2-3 капли сока чеснока. Колобки с соком чеснока хорошенько разминаем и кладем в полиэтиленовый пакет. В таком виде уже готовая мастырка хранится и на рыбалке.

Необходимые части в пропорциональном соотношении для приготовления трех колобков: 1 стакан сухого гороха, 1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес", 0,5 стакана манной крупы, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Лайфхаки по приготовлению

Существует множество хитростей и уловок, которые приходят с опытом приготовления приманки. Благодаря им вы сможете приготовить идеальную мастырку:

  • Нужно использовать свежие ингредиенты. Если у продукта присутствуют признаки порчи, из него лучше не готовить. Особенно горох должен быть свежим и отборным.
  • Для наживки идеальна консистенция теста или пластилина. Масса не должна прилипать к рукам или полиэтиленовому пакету, в котором она находится.
  • Если решено заморозить массу, то перед этим её следует завернуть тряпочку из хлопка или льна и поместить в пакет.
  • При разморозке масса может выделять жидкость. Если берёте с собой замороженную наживку, то не забудьте кулёк муки или манки.

Советы от опытных рыболовов

Советы и рекомендации от опытных рыболовов, которые позволят использовать макуху, мастырку, болтушку и другие рассмотренные приманки наиболее эффективно:

Советы от опытных рыболовов
  1. Рецептуру можно изменять по своему усмотрению, добавляя в смесь дополнительные компоненты с приятным для добычи запахом, их ассортимент очень широк. Выбор такой добавки зависит от предпочтений добычи и времени года, при этом одна и та же порода рыбы в разных водоемах может предпочитать различные ароматы, поэтому универсальных рецептов, подходящих для каждой рыбалки, не существует.
  2. Объем ароматических добавок подбирается в зависимости от основной массы. Следует руководствоваться правилом, что лучше не доложить ароматизаторов, чем переложить их, поскольку слишком сильный и резкий запах обладает для рыбы отпугивающим эффектом.
  3. На макуху лучше всего ловить карася и сазана. Аромат подсолнечных семян и гороха привлекает и карпа, но в случае с ним требуется предварительная прикормка места. В качестве прикормочной смеси можно использовать макуху, но при этом выбрать другой вариант наживки, например, опарыша, дождевого червя или специальные бойлы.
  4. При использовании макухи в качестве приманки, а не подкормочной смеси, удобнее всего пользоваться специально предназначенной для этого снастью – макушатником.
  5. Любой из рассмотренных в статье видов приманки должен готовиться непосредственно перед рыбалкой, поскольку подобные смеси очень быстро портятся. Первые признаки их негодности могут быть незаметны для человека, но рыба обладает повышенным чутьем, поэтому использование подпортившейся приманки отрицательно скажется на продуктивности ловли.
  6. Даже в случаях, когда давно не было поклевок и приманка на крючке имеет хорошее состояние, ее следует менять не реже, чем раз в час.
Читайте также:  Как ловить на мормышку зимой окуня: советы новичкам

Готовим мастырку для рыбалки

Приготовить её можно в обычных домашних условиях. При этом у каждого уважающего себя рыболова есть свои секреты в рецептуре, благодаря которым увеличивается шанс не вернуться с любимого водоёма с пустыми руками.

Вам понадобятся:

  • Непосредственно, сам горох — сухие без кожицы ядра желтоватого цвета (200г);
  • Мёд, растительное масло;
  • Мука;
  • Манка;
  • Кастрюля;
  • Деревянная толкушка;
  • Кусок чистой ткани (желательно, льняной);
  • Целлофановые пакеты;
  • Эмалированная посуда;
  • Краситель (лучше всего оранжевый, но следует не забывать о том, что особо увлекаться с окрашиванием не стоит, т.к. яркая насадка может отбить у рыбы желание её попробовать).

Мы не будем делать из гороха муку, и готовить его в микроволновке. Приготовим насадку по проверенному рецепту. Эта гороховая мастырка точно будет ловить карася и любую другую мирную рыбу.

Готовим мастырку для рыбалки

Приготовление гороховой мастырки:

  1. Горох промыть и высыпать в кастрюлю;
  2. Налить воды чуть выше горошин и оставить настаиваться на полдня;
  3. После этого поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой и продолжать варить уже на более медленном огне, не забывая при этом периодически помешивать;
  4. Когда практически вся вода испарится, кастрюлю снимают с плиты и толкушкой трут горох до тех пор, пока он не превратится в однородную массу;
  5. Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и, помешивая, добавляют ароматизаторы (мёд, конопляное масло, укропное масло и т.д. Здесь важную роль играют в основном не симпатии рыбы, а вкус самих рыболовов);
  6. После появления пузырей кастрюлю снимают с огня;
  7. Добавляют горсть муки и пару горстей манки. Всё перемешивают, по необходимости подсыпая ещё муки или манки пока масса не станет упругой и липкой. Для лучшей эластичности можно влить несколько ложек подсолнечного масла (нерафинированного!);
  8. Когда масса остынет, смочите руки маслом, лепите из неё шары и укладывайте их в чистую эмалированную посуду.

Какие запахи нравятся карпу и карасю, плотве и лещу:

Мастырка или монастырка, а есть еще и полное название Киевская монастырка. В общем кому как удобно так и называйте. Мастырка это такая насадка для ловли белой рыбы. Готовится она из гороховой муки или целого гороха. Этот вид насадки настолько эфективен что рыбаки говорят на неё не будет ловиться только в одном случае это когда в пруду нет рыбы. Если есть хоть одна то вы её обязательно поймаете на эту чудо приманку.

Крутая манка

Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку, но при ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.

Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.

Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.

После извлечения и остывания, крутая манка плотная и твёрдая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на рыбалке.

Насаживание мастырки на крючок

  1. Традиционный способ, предполагает насаживание мастырки на крючок в виде небольших шариков. При этом нужно следить, чтобы жало, и бородка крючка были спрятаны внутри шарика, иначе карась может уколоться и не взять насадку. Размеры шариков подбираются экспериментально. Слишком маленькие шарики будут привлекать больше «мелочь», а слишком большие будут не по зубам карасю.
  2. Ее можно насадить на крючок в виде продолговатой капли.
  3. Ее, также, можно насадить в форме полукапли, что подходит для ловли плотвы, но не подходит для ловли карпа.
  4. На крючок можно надеть несколько кусочков мастырки в виде опарыша. Такой способ можно использовать при ухудшении клева.
  5. Мастырку, при насаживании, можно комбинировать с другими насадками, такими, как опарыш, червь, горох, кукуруза, перловка и др. При этом, мастырку насаживают последней, закрывая жало крючка.
Насаживание мастырки на крючок

Как приготовить гороховую мастырку

Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

  • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
  • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
  • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

Как распарить горох для рыбалки

Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.

  1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
  2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
  3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.
Как распарить горох для рыбалки

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло.

Хранение мастырки

Не всегда перед выездом на водоем у рыболова выходит приготовить свежую мастырку. Ведь случаются и спонтанные выезды, когда времени просто-напросто не хватает. Некоторые покупают специальную магазинную мастырку длительного хранения, но зачастую она не показывает ожидаемых результатов.

Чтобы всегда иметь под рукой мастырку, необходимо ее заготовить. Для этого сделанную массу, делят на порционные куски, упаковывают в герметичные пакеты и оставляют на хранение в морозилке. Недостатком такого способа является то, что полученная насадка теряет свой аромат в сравнении со свежеприготовленной.

Второй вариант заключается в том, что рыболов готовит «полуфабрикат» – гороховое пюре. Укладываем его в пакетики или пластиковые стаканчики и отправляем в морозилку. Затем перед рыбалкой остается доварить мастырку, добавив туда манку и ароматизаторы.