В отпуск за рыбой к рыбным местам Ленинградской области

Форель образует много подвидов и форм. Наибольший интерес для рыбалки представляют форель морская (или кумжа), озерная и ручьевая (или пеструшка).

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Бесплатная рыбалка

Для бесплатной ловли существуют свои требования. При правильно подобранной наживке и хорошем снаряжении любитель такого занятия всегда будет с рыбой. Вот бесплатные места:

  1. Река Ижора. Водоём окружён роскошными лугами, есть и деревья, но в небольшом количестве. В реке водится щука, плотва, окунь. Люди прибывают сюда, чтобы хорошо отдохнуть и порыбачить. Больше всего можно наловить рыбы в районе станций Антропшино и Кобралово. Хороший улов гарантирован на 99%. Река Ижора — отличный вариант для увлекательного проведения времени.
  2. Зеркальное озеро. Расположено среди холмистых берегов, поросших смешанным лесом. Рыбу можно ловить как с берега при помощи донных удочек, так и с лодки спиннингом или бортовой снастью. Весной хорошо идёт плотва, ёрш. В летнее время — лещ, окунь, особенно в глубоких ямах возле островов. При большом старании можно раздобыть щуку, судака или налима. Следует заметить, что наплыв туристов достаточно велик, поэтому потребуется время, чтобы отыскать тихое и рыбное место.
  3. Пионерское озеро. На берегах растут обширные смешанные леса, у воды тростник, хвощ, кубышка. Рыбачить лучше в южной части озера, в том месте, где река Величка впадает в водоём. Там на глубине примерно 5−6 м на бортовую удочку можно поймать судака и леща. Весной на северо-западной стороне водоёма в тростниковых зарослях у плотвы начинается нерест. Поэтому улов будет довольно большим, особенно в хорошую погоду. Здесь же водится щука, которая идёт на жерлицы, блесну, кружки и живцовую удочку.

Но иногда в природных водоёмах во время нереста устанавливается запрет на ловлю того или иного вида рыбы. Если не делать этого, популяция постепенно сократится и затем вовсе исчезнет.

Описание

Многих рыбаков интересует, где водится форель в Московской области, Ленинградской области и прочих регионах нашей страны. Следует начать с подробного описания этого водного обитателя.

Форель относится к семейству лососевых. Это один из самых желанных трофеев рыбаков в России и в других странах. Это достаточно сильная рыба, которая при выуживании доставляет много проблем.

Форель имеет приплюснутое тело с боков. Морда короткая. Взрослая рыба достигает 25-35 см в длину. Ее вес составляет 250-600 г. В карельских водоемах встречаются самые крупные особи. Здесь для форели есть большое количество пищи. Поэтому здесь можно встретить рыб этого семейства, вес которых достигает 2 кг. Рекордный вес форели составил 5 кг.

У этой хищной рыбы есть два ряда зубов. На спинных плавниках есть точки, а брюшные – светлые с желтизной.

Читайте также:  Ротан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Какую рыбу ловят на Ладожском озере

Какой только рыбы не ловят на Ладоге. Местные рыбаки, знающие места ловли того или иного вида рыбы, знают и время ее активного клева. Всего в Ладоге насчитывается 53 вида речной рыбы.

Не стоит перечислять разновидности рыбы Ладожском озере. Отметим, что наиболее ценной рыбой в промысловых масштабах является: корюшка, сиг, плотва, окунь, ряпушка, судак, щука, лещ, ерш и лосось.

Наверняка вы слышали о том, что Ладога славится лососевыми видами рыб. Зная ареал обитания того или иного вида рыбы, рыбаки могут рассчитывать на приличный улов, но при одном условии — погода в этот день не должна преподнести своих сюрпризов, иначе большого улова ожидать не стоит.

Многие холодостойкие виды рыб, такие как форель, лосось, ряпушка, палии, сиги, корюшка и хариус обитают на глубоководных прозрачных и холодных водах Ладоги. В летнее время года их можно с успехом удить в лодки, забрасывая спиннинги и другую поплавочную снасть, выбирая места с небольшим течением.

Карповые виды рыб (такие как язь, плотва, лещ, уклейка, сырть) любят селиться на Ладоге в более теплых, укромных местечках неподалеку от прибрежной зоны, поэтому их ловят обычно с берега, применяя поплавочные удочки, спиннинг, катушку, троллинг и дорожку.

Рыбацкие места

В Ленинградской области можно насчитать многие тысячи действительно рыбных мест, такие для всех знакомые рыбные места какими являются Финский залив, Ладожское озеро даже нет необходимости описывать.

Чтобы половить форели или хариуса можно отправиться к истокам , вдоль реки имеется множество рыболовных баз, которые дают на прокат лодку.

Река Вервь вообще не замерзает зимой, здесь можно весь год ловить крупную форель. Зимой хороша рыбалка на окуня налима, судака у и

разлив богато лещом и подлещиком. Уклея, щука, окунь — вот далеко не весь перечень видов рыбы, которую можно выловить в и

Для любителей ловли щуки особенно подойдет р. Морья, где там она обитает в большом количестве. На Малукинских карьерах основной рыбой считается плотва, но при небольшом опыте можно наловить и форели.

Способы ловли рыбы:

1. Нахлыст Этот способ применяют для ловли рыбы, обитающей у поверхности воды. Насадками служат различные насекомые и их личинки. «Бытовой» нахлыст подразумевает отсутствие поплавка и грузила, а также активное передвижение рыболова по берегу водоема. В такой рыбалке важно выследить рыбу и скрытно подбросить ей насадку, и такая ловля чем-то напоминает охоту. Она требует определенной техники заброса и умелого владения снастью, иначе нужного результата не будет. 2. Ловля на кружки Кружком называется плавучая снасть. Ее используют для ловли на живца в стоячих водоемах и в реках со слабым течением. Кружки изготавливают из легких, плавучих материалов. Верхняя часть кружка обычно окрашена в белый цвет, а сам кружок — в красный. Шаровидная головка окрашена поперечно черными и белыми полосами. Леску, намотанную на катушку, пропускают сквозь прорезь в антенне и опускают в воду на необходимую глубину. При поклевке под действием натянувшейся лески кружок переворачивается, леска выскакивает из прорези и сматывается с катушки, вращая перевернутый кружок.

3. Донная ловля Осуществляется со стоящей на якоре лодки. Наживку опускают на морское дно и удерживают там с помощью подходящего грузила. В тех случаях, когда рыба держится неблизко от берега или когда дно понижается постепенно, а также во время прибоя применяются донные удочки. По сравнению с поплавочными, донные удочки имеют значительное преимущество: ими можно ловить при сильном ветре и высокой волне, на значительной глубине и гораздо дальше от берега. «Донка» не требует поплавка, он раскачивается из стороны в сторону. Способ используется там, где ровное дно и отсутствуют водоросли. 4. Спиннинг Этот способ изобрели в начале прошлого века в Англии. Используются блесна различной формы и размеров, которая при забрасывании и вытаскивании из вод разной глубины, текущих с различной скоростью, отбрасывает всевозможные блики, похожие на металлический блеск чешуи некоторых рыб. Хищники покупаются на «блеск» и кидаются на блесну. 5. Троллинг (ловля рыб с движущейся лодки) Этот способ изобрели в Полинезии. С помощью двигающейся наживки можно поймать марлина, ваху, парусника и тунца. Движение рыбы-наживки в воде должно быть как можно более естественны. В Ленинградской области его можно использовать для ловли на Финском заливе, на Ладоге и прочих больших водных пространствах.

Читайте также:  Блесна трубка – эффективная самоделка для пресноводных хищников

И, наконец, когда вся рыба поймана, самое время сделать из нее уху. Считается, что лучше всего для ухи подходят такие сорта рыбы как судак, окунь, ерш, на втором месте стоят карась, сазан, карп, голавль. Предпочтительная глиняная или эмалированная посуда, огонь должен быть умеренным. Вот классический рецепт ухи: Очищенный и нарезанный кубиками картофель опускаем в кипящую воду. Туда же опускаем целые неочищенные луковицы, достаточно лишь помыть и срезать корешки. Морковь и корень петрушки чистим и мелко крошим, также высыпаем к овощам и варим все около 10 минут.

Тем временем занимаемся рыбой: чистим ее от чешуи и внутренностей, режем на куски. В бульон кладем лавровый лист, перец, добавляем по вкусу соль и опускаем окуня. Варим все вместе еще минут 15. После этого вливаем водку. Она улучшает вкусовые качества готового блюда, при этом также способствует устранению запаха тины, который характерен для некоторых видов рыбы.

Когда уха уже готова, вынимаем из нее лавровый лист, перец, лук и добавляем масло сливочное. Перед подачей в каждую тарелку добавляем мелконарубленную зелень. Ингредиенты: окунь – 1 кг; лук в шелухе – 2 шт.; морковь (средняя) – 1 шт.; картофель – 4 шт.; корень петрушки – 1 шт.; лавровый лист – 3 шт.; черный перец (горошек) — 7 шт.; сливочное масло – 1 ст. ложка; водка – 70 мл; вода – 2,5 л; соль, зелень – по вкусу.

Чехонь

Чехонь — рыба семейства карповых, похожая на саблю. Юные рыбаки часто эту рыбу так и называют — сабля. Тело чехони сжато с боков, немножко вогнуто со спинки, брюшко закругленное, рот нагнут наверх, чешуя серебристого цвета. Эта рыба плавает в стае, держится на глубине и возле омутов, любит места с большим течением.

Ловить чехонь приятно, так как несмотря на вороватость поклевки, нередко она попадается на крючок без подсечки. Удильщики тягают чаще всего 100-300-граммовые экземпляры этой рыбы с помощью поплавочных удочек, но чехонь может вырасти до 500-граммового веса.

Повзрослевшая чехонь любит гоняться за уклейками. Кстати, чешуя этих двух видов рыб одинакового цвета. Но и у самой чехони есть немало врагов среди хищных рыб, в первую очередь это судаки и жерех. Клюет чехонь на червя, опарыша, мотыль, ручейника, на много видов насекомых.

Обычно чехонь ловят ближе к поверхности и в полводы. Но эта верховая рыба может спуститься и на дно, особенно если там будет находиться кошель с прикормкой. Если рыболов попал на стаю чехони, то он будет тягать одну рыбу за другой, пока рыба не покинет по разным причинам прикормленное место.

Читайте также:  Ловля рыбы на кружки — как рыбачить, конструкция

География распространения

Основная территория ареала ручьевой форели сосредоточена в Западной Европе. Водоемы этой части континента населены ею повсюду, за исключением больших медленно текущих рек.

Суровый климат большинства регионов России ограничивает распространение ручьевой форели, неприспособленной к резким перепадам температуры.

Преждевременный и длительный ледостав российских водоемов в средних и северных широтах, препятствует её размножению, происходящему поздней осенью и ранней зимой.

К тому же обилие в них плодовитых речных хищников, таких как налим, щука и окунь, составляющих серьезную пищевую конкуренцию для форели, не позволят ей выживать по соседству с ними.

По этим причинам ручьевая форель в России встречается только в определенных регионах: в ключевых речках бассейна Балтийского моря, в горных реках Черноморского и Каспийского бассейнов.

Самая высокая численность этой хищной рыбы наблюдается в незамерзающих проточных водоемах Кавказа и Крыма.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

Жареная корюшка

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

Жареная корюшка

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Жареная корюшка

Жареная корюшка

Описание рыбы

Нам уже известно, что видов форели очень много. Но они все похожи друг на друга. Связано это с привычками и выбор мест для проживания. Именно поэтому, многие учены не делят форель и называют ее одним названием.

Определить форель можно по следующим признакам:

  1. Отличается от других особей лососевого вида форель усеченной мордой;
  2. На передней челюсти у нее всего 4 зуба;
  3. Число лучей на спинном плавнике равно 4 простым и 910-920 ветвистым;
  4. Окраска форели может меняться в зависимости от места обитания. Она может быть и желто-зеленой, и с голубоватой каемкой, и медно-желтой, и быть окрашена почти в черный цвет. Зависит это от цвета воды в водоеме. В период нереста форель меняет окрас и становится темной. Окраску она меняет и после перемещения рыбы из естественного водоема в искусственный.
  5. Самцы намного меньше самок. У них намного больше зубов и голова значительно увеличена.
  6. Икра форели окрашена к красноватый цвет. Диаметр яйца равен 5 миллиметрам.
  7. В искусственных водоемах форель редко достигает больших размеров. Она не вырастает больше 40 сантиметров.

Сегодня, многие ученые занимаются исследованием икры форели. Она перестала нормально развиваться и все чаще можно заметить двухголовых рыбок с различными заболеваниями, которые не способны выжить ни в искусственном водоеме, ни в естественных условиях. 

Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться

Малек форели