Как человечество теряет еду и что можно с этим сделать

Разрушение зубов – это не просто эстетический дефект, это сигнал к обследованию, исключению некоторых заболеваний. Разберем, почему крошатся зубы у взрослого и у ребенка, как с этим бороться, и можно ли остановить.

В зоне риска по разрушению зубов находятся беременные, женщины в периоде климакса, люди пожилого возраста, дети и взрослые с дефицитным питанием. На минерализацию зубов, влияет много факторов, внутренних и внешних. Сбой на любом этапе формирования кристаллической решетки кости может привести к ее разрушению:

  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Имеет значение недостаток кальция, фосфора, витамина Д. Этот фактор связан с нерациональным питанием либо с эндемичным районом проживания (с неадекватным содержанием минералов в почве и воде).
  • Нарушение обменных процессов. При некоторых заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы нарушается всасывание питательных веществ, тогда при нормальном поступлении минералов все равно формируется дефицит.
  • Гормональные дисфункции. Зачастую страдают от хрупкости зубов женщины в менопаузе. У них снижается уровень женских гормонов, которые отвечают, в том числе, и за плотность костей.
  • Нарушение гигиены ротовой полости. Постоянный налет способствует размножению бактерий и формированию кариеса. Он, как известно, провоцирует разрушение ткани зуба.
  • Аномалии прикуса. Нарушение смыкания челюсти влечет за собой постоянное травмирование зубов, эмаль истощается и крошится.
  • Нездоровый образ жизни. Вредны для зубов табакокурение, злоупотребление алкоголем, кофе. Также пагубны для зубов привычка грызть ногти и семечки, снимать зубами крышки.

Влияние факторов внешней среды

Бесспорно, изменение условий внешней среды оказывает влияние на жизнедеятельность описанных выше микроорганизмов, а, следовательно, как следствие — на продолжительность хранения продуктов. Некоторые из них подавляют развитие бактерий, а некоторые — приводят к гибели. К основным факторам внешней среды, влияющих на порчу продуктов, относятся температура, влажность, свет, реакция среды, конфентрация соли и сахара, химические и биологические факторы.

Температура Является важнейшим фактором для развития микроорганизмов. При низких температурах их рост и развитие замедляется, а при температурах, ниже 0ºС и вообще прекращается. Однако, в таких условиях микроорганизмы не погибают и при размораживании продукта, их жизнедеятельность восстанавливается. Погибает большинство микроорганизмов при высоких температурах, поэтому мы подвергаем продукты и пищу тепловой обработке.

Влажность Для жизни и развития всем микроорганизмам нужна влага. Оседания водяного пара из воздуха на поверхность продукта способствует развитию микроорганизмов, а, следовательно, и порче продукта.

Влияние факторов внешней среды

Свет Влияние этого фактора является двояким. Для некоторых микроорганизмов свет является необходимым для нормального развития, но на большинство из них оно оказывает пагубное влияние. Ультрафиолетовое излучение при определенных дозах приводит к гибели микроорганизмов. Инфракрасные лучи, также вызывают их гибель — что происходит при тепловой обработке пищи. Негативный плыл на микроорганизмы имеют и электромагнитные поля, ионизирующее излучение и т.д. — что, также, используется при некоторых способах обработки продуктов питания.

Реакция среды Иначе говоря, рН. Для большинства микроорганизмов благоприятным является нейтральное или слабо-щелочную среду. А кислая среда, в свою очередь, подавляет их рост и развитие — что мы успешно используем при мариновании и квашении.

Биологические факторы Микроорганизмы могут не только способствовать порче продуктов питания но и наоборот. Например, молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилосних — чем мы пользуемся при квашении. А антибиотики (они используются не только и медицине, но и в питании) вообще вызывают гибель вредных микроорганизмов. Некоторые антибиотики входят в состав продуктов питания (лук, чеснок, редька, хрен, пряности и т.д.).

Основные нарушения зрения

Самые распространенные нарушения зрения – это:

  1. Близорукость
  2. Дальнозоркость
  3. Астигматизм
  4. Гемералопия («куриная слепота»)

Развитие каждого из этих нарушений имеет собственные причины и проявления.

Близорукость

Близорукость – это распространённое нарушение, главный симптом которого – невозможность разглядеть предметы, находящие на дальнем расстоянии от наблюдающего. При этом вблизи картинка может быть вполне четкой и, скажем, с чтением книги человек может не испытывать никаких проблем.

Если вы близоруки, есть ряд неудобств, связанных с этим состоянием. Но для того, чтобы их снять, достаточно правильно подобрать очки или линзы и постараться избегать некоторых нагрузок (например, долгой работы с типографским шрифтом или мелкими деталями). Близоруким людям нельзя излишне напрягать зрение – как это бывает, например, у водителей, которые по много часов подряд сконцентрированы на пристальном наблюдении за дорогой.

Близорукость, к сожалению, может прогрессировать. Для того чтобы этого не происходило, обязательно регулярно посещайте врача и уделите должное внимание выбору способа коррекции. В нашем центре вы можете пройти обследование, получить квалифицированную консультацию офтальмолога и подобрать очки или линзы за 1 прием. Врач порекомендует и прием препаратов, которые помогут поддержать зрение (например, специальных витаминов).

Читайте также:  Какие садовые ножницы справляются с работой лучше всего?

Дальнозоркость

При дальнозоркости, как следует из самого названия, проблема обратная – из-за изменения свойств хрусталика глаза ухудшается способность видеть предметы вблизи, а предметы, расположенные на некотором расстоянии, наоборот, отображаются четко. Как правило, дальнозоркость развивается с возрастом (это связано со снижением эластичности тканей).

Если вы перешагнули 40-летний рубеж и чувствуете, что со зрением происходит что-то неладное, обязательно проконсультируйтесь у грамотного специалиста. Наши офтальмологи помогут оптимально компенсировать вашу дальнозоркость и снизить зрительный дискомфорт, который она вызывает.

Астигматизм

Это заболевание связано с неравномерной кривизной хрусталика, что нарушает нормальное преломление световых волн. При астигматизме человек видит предметы нерезкими или искаженными, вне зависимости от того, где они расположены. Астигматизм часто встречается вместе с близорукостью или дальнозоркостью и требует обязательной коррекции: если его не лечить, может развиться косоглазие.

Наш специалист при осмотре с помощью специального оборудования сделает выводы о степени астигматизма и в зависимости от нее посоветует либо корректирующие цилиндрические очки, либо специальные астигматические линзы.

Астигматикам, так же, как и людям с другими нарушениями зрения, не рекомендованы профессии, связанные со зрительным напряжением: работа с компьютером, работа с таблицами, схемами, рядами чисел, мелкими деталями. Но если ситуация сложилась так, что разгрузить глаза не получается, необходимо по крайней мере предусмотреть максимально эффективный вид коррекции.

Гемералопия («куриная слепота»)

Это заболевание, при котором у человека резко снижается способность видеть в темное время суток. Среди причин – наследственный фактор, некоторые заболевания, близорукость сильной степени, а также травмы сетчатки, нарушения в работе зрительного нерва, авитаминоз. При куриной слепоте проблематично ориентироваться в вечернее время, возникают сложности с вождением автомобиля, а если болезнь запущена, можно навсегда лишиться возможности что-то различать в сумерках.

Если вы отмечаете, что:

  1. При выходе из темноты на свет глазам больно, перед ними появляются пятна
  2. При недостатке освещения предметы вокруг становятся «расплывчатыми»
  3. В глазах присутствует сухость и жжение

… скорее всего, вы столкнулись с куриной слепотой. Своевременное обращение к врачу поможет приостановить развитие заболевания. В некоторых случаях, когда куриная слепота связана с общим истощением организма, дефицитом витаминов, скорректировав диету, можно добиться стойкого улучшения зрения. Наш специалист детально оценит ваше состояние и, возможно, порекомендует прием специальных препаратов и повышенное употребление определенных продуктов (таких, например, как морковь, абрикосы, говяжья печень).

Еда, которая может храниться практически вечно

Независимо от даты истечения срока годности, существуют также некоторые продукты, которые не только потребляются намного дольше, чем заявленная дата истечения срока годности, но также могут храниться вечно при правильном хранении. Вот 10 продуктов, которые никогда не портятся сами по себе:

Мед может испортиться? Нет. Хранить в прохладном, сухом и закрытом виде, мед можно хранить вечно. Мед может кристаллизоваться со временем, но при нагревании его несколько раз он снова становится приятным и мягким. Однако, если в банку с медом попадут посторонние предметы, такие как панировочные сухари или масло, мед может испортиться. Мед также очень восприимчив к жидкостям, потому что они делают мед кислым.

Соль тоже никогда не испортится и является одним из продуктов, которые не портятся. Тем не менее его следует хранить в сухом и закрытом виде, в противном случае он имеет тенденцию к комкованию. Но это также не влияет на вкус или эффект — его просто нельзя разделить так хорошо.

Рис может испортиться? Нет, рис также долговечен навсегда — за исключением коричневого и длинноватого натурального риса. Этот рис имеет повышенное содержание жира и поэтому может действительно испортиться. Но рис басмати, дикий рис, рис жасмин и т.д., хранящийся в сухом и герметичном виде, имеет вечный срок годности.

Еда, которая может храниться практически вечно

Сахар

Сахар может испортиться? Нет, сахар тоже непортящийся. Это потому, что бактерии не могут питаться чистым сахаром. Если сахар хранится в прохладном, сухом и закрытом месте, он никогда не испортится.

Шнапс

Даже если шнапс точно не определен как продукт питания, он все равно является одной из тех жидкостей, которые никогда не портятся. В открытой бутылке шнапса один только аромат часто рассеивается в течение нескольких десятилетий.

Кленовый сироп

Может ли кленовый сироп испортиться, зависит от того, как он хранится. Хранится в холодильнике, срок хранения продлевается много раз, но если кленовый сироп заморожен, он тоже непортящийся.

Дистиллированный белый винный уксус

Еда, которая может храниться практически вечно

Белый винный уксус, или, точнее, дистиллированный белый винный уксус, является универсальным ингредиентом для соусов, маринадов и приправ. Плотно закрытый, хранится в прохладном и темном, дистиллированном белом винном уксусе тоже навсегда.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал используется для сгущения всех видов жидкостей. Но может ли кукурузный крахмал испортиться? Нет, даже кукурузный крахмал, хранящийся в герметично закрытом виде, является одной из тех пищи, которая никогда не портится сама по себе.

Читайте также:  Что должно быть в столярной мастерской?

Лучший срок до даты на пластиковых бутылках для воды относится не к воде, а к пластиковой бутылке. Со временем пластиковая бутылка выпускает пластификаторы в воду и поэтому не должна выпиваться после истечения срока годности. Однако вода в стеклянных бутылках, хранящаяся в прохладном и темном месте, также имеет вечный срок годности.

Полностью консервированные продукты

Консервы испортились? Нет, даже если срок годности напечатан на консервах, теоретически они имеют неограниченный срок годности. Однако консистенция, цвет и вкус могут меняться — но они неплохи. Однако, в зависимости от содержания некоторых консервов, необходимо соблюдать осторожность. Если они раздуваются, то бактерии уже активны, которые, кроме всего прочего, привели в движение процессы ферментации. Эти полные жестяные банки несъедобны.

Срок годности и дата потребления

Еда, которая может храниться практически вечно

Существует большая разница между датой минимального срока годности и датой потребления. При соблюдении срока годности производитель гарантирует, что пища будет стабильной, по крайней мере, до этой даты, то есть не будет испорченной и неизменной по цвету, вкусу и консистенции. Почти все продукты можно употреблять гораздо дольше, а некоторые даже навсегда.

Тем не менее вы должны придерживаться даты потребления, потому что это часто пища, которая может вызвать серьезные заболевания, такие как сальмонелла. Относительно часто можно найти указание «потреблять до» на свежих мясных и рыбных продуктах.

Другие инструменты

В принципе, можно обойтись и перечнем оборудования для огорода, описанным выше. Однако, сложные операции возможно облегчить, если под рукой дополнительно есть полезный инвентарь.

  • Плоскорез, или тяпка Фокина

Необычное приспособление, которое рассчитано в основном на рыхление и удаление сорняков. Помимо этого, используется еще для множества операций, например, формирования борозд и окучивания.

Выглядит как изогнутая пластина с остро заточенными краями. Это легкий инструмент, с которым справится и пожилой человек, ведь изначально его создатель использовал его после тяжелой болезни.

Работа с плоскорезом требует определенных навыков, поэтому предварительно следует научиться с ним обращаться. Обратитесь к знакомым, у которых он уже есть или посмотрите видео в интернете. Например, вот это:

  • Чудо-лопата

Тоже интересный и удачный прибор, предназначенный для копания земли и ее одновременного рыхления. Конструкция состоит из рамы и двух вил, одни из которых подвижны, а другие нет. В процессе, подвижные втыкаются в грунт и поднимают его навстречу вторым вилам, которые разбивают комья.

Другие инструменты

Работа идет куда быстрее и легче, при этом снимается нагрузка с поясницы. Кроме того, инструмент извлекает сорные растения, не обрубая корни, а доставая их на поверхность.

Однако следует учитывать, что вес подобного инвентаря превосходит вес обычной лопаты. Этот тип оборудования не подходит для работы с целинными, каменистыми, глинистыми почвами. Вилы могут просто погнуться от веса земли или камней.

При выборе чудо-лопаты особое внимание стоит уделить качеству прутьев – они должны быть не тоньше 1 см и довольно прочными. Это легко проверить, если попытаться согнуть вилы руками: хорошие не погнуться.

  • Корнеудалитель

Его функция – быстро и аккуратно выдернуть траву, при этом максимально убирая всю корневую систему. Так борьба с вредными ростками будет более эффективной, ведь не будет новых побегов от корня.

По конструкции корнеудалители могут быть очень разными: в форме трезубца, со специальным рычагом, в виде штопора или штыря. Они бывают миниатюрными с короткой ручкой (ручные), и с длинным черенком, чтобы не приходилось наклоняться.

  • Садовые ножницы

Нужны, если вы планируете посадить живую изгородь или кустарники. С их помощью обрезают отросшие побеги и придают кустам красивую форму.

Если вы желаете получить идеально ровный газон, то поправлять его в труднодоступных местах тоже придется ножницами.

Существуют специальные ножницы для прореживания: они тонкие и вытянутые, чтобы проникать вглубь ветвей.

  • Ручной культиватор

Аналог техники, описанной выше. Конечно, ни по скорости, ни по качеству рыхления с электрическим или бензиновым собратом ручной рыхлитель для почвы не сравнится. Однако если площадь обрабатываемого грунта небольшая, то покупать дорогостоящее устройство не имеет смысла.

Инструмент выглядит как несколько вращающихся дисков-звездочек с ножом для подрезки корней.

Другие инструменты

Распространены культиваторы в виде когтя, с одним, тремя и более прутьями. Глубина рыхления у них маленькая, и они подойдут для того, чтобы взрыхлить грунт вокруг садовых культур, а не для перекопки.

  • Коса

Та же история, что и с культиватором: не всегда целесообразно покупать дорогостоящий триммер или газонокосилку. В некоторых случаях можно обойтись и дедушкиной косой. Правда, владение требует мастерства и практики, но зато получается двойная польза: и красоту навели и здоровье укрепили.

Есть несколько типов кос.

  1. Традиционная – с длинным черенком и острием.
  2. Горбуша – отличается недлинной ручкой и изогнутым как серп лезвием.
  3. Серпан – короткое, слегка закругленное острие с небольшой рукояткой.

Почему минвата портится даже при правильной эксплуатации?

В этом чаще всего виноват сам гровер. Некоторые невнимательные растениеводы покупают наиболее дешевый вариант, не задумываясь о его характеристиках. Дело в том, что бывает однолетняя минвата, двулетняя и с более долгим сроком эксплуатации. Конечно, если вы возьмёте однолетнюю, ко второму сезону она уже утратит все свои качества. Соответственно, двулетняя испортится к третьему. А вот вату многократного использования не рекомендуется эксплуатировать больше 5 лет. При покупке всю необходимую информацию можно найти на маркировке упаковки.

Как могут влиять разнообразные заболевания?

Наиболее частой причиной могут стать различные грибковые поражения. Они могут появиться из-за того, растения регулярно заливают большим количеством воды. Неподходящий воздух в помещении, слишком низкая температура воздуха являются основными причинами появления заболевания.

Опасная болезнь не всегда проявляет себя одинаково.

Очень часто она отражается в многочисленных коричневых пятнах. С каждым разом цвет поражения будет более насыщенным. Это происходит из-за активного размножения пор и увеличения активности грибка.

Как могут влиять разнообразные заболевания?

В результате грибкового поражения, большая часть листвы резко изменит свой цвет. В итоге растение скрутится, засохнет и будет обречено на гибель. Наиболее частой причиной плохой рассады считается вершинная гниль.

Что делать, если испортилась святая вода

Если же пить воду из-за запаха и (или) вкуса невозможно, то её нужно утилизировать. Однако, во время этого процесса нельзя забывать о том, что речь идет о святыне, не выливать её в канализацию, не выплескивать на улицу или дорогу.

Лучшее решение — вернуть воду природе, вылить в ближайшую реку. Если это невозможно, отнесите её в сад или в лес, полейте дерево.

Чтобы святыня не попиралась ногами, по этому месту не ходили люди.

Что делать, если испортилась святая вода

При соблюдении перечисленных правил агиасма останется свежей долгое время. Её можно будет вкушать и применять для других целей независимо от срока хранения.

Почему святая вода долго не портится?

От чего портится еда

На этапе производства в игру вступают объективные факторы. Часть урожая может погибнуть из-за погодных условий, паразитов или устаревших технологий. При хранении в игру вступают новые проблемы: несоблюдение температуры и влажности, бактерии, грызуны и неправильная расфасовка. При перевозке потери продовольствия обычно связаны с плохой инфраструктурой и технологическими сбоями — разбитые дороги, аварии, сломанные холодильники, неудобное расположение складов.

Есть и экономические факторы. В России, например, это квотирование промыслового улова рыбы, что вынуждает уничтожать «лишние» ресурсы. Или использование только одного, самого ценного, элемента сырья: например, когда рыбу отлавливают ради икры, а остальное выкидывают.

Но гораздо больший экослед оставляют продукты, выброшенные в конце цепочки поставок, говорится в отчёте ФАО. На такую еду уже затрачены ресурсы, она готова для потребления, но все равно оказывается ненужной. На этапе розницы продовольственные потери происходят из-за того, что еду намеренно закупают в больших количествах, чем рассчитывают продать. Пустые ряды в магазине сейчас можно увидеть разве что в чрезвычайной ситуации типа коронапаники.

Так работает бизнес-модель «забитых полок»: новые продукты появляются беспрерывно, постепенно замещая еду с истекающим сроком годности. Покупатель, естественно, выберет свежий товар, а продукт с истекающим сроком останется на полке, откуда он отправится прямиком на свалку. Нельзя забывать и о сезонных продуктах. Все мы знаем, что мороженое больше покупают летом, а куличи берут на Пасху. Лето заканчивается, праздник проходит, и хорошие продукты выкидывают.

Вице-президент Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва рассказала «Экосфере», что на утилизацию иногда могут отправить целую партию товара просто из-за неправильной маркировки. Опечатка на этикетке или смена юридического адреса производителя — казалось бы, мелочь. Но такую еду уже невозможно продать.

«Есть не ушедшие на продажу продукты из-за повреждённой упаковки. Причём по закону есть разные степени «помятости», при которых еду не продать, но можно передать на благотворительность. Есть, допустим, помятая консервная банка, но содержимое не повреждено — продукт можно отдать. Но в некоторых случаях только утилизация — например, порванная упаковка макарон или полпачки гречки. Такие продукты по российским нормам СанПиНа передавать нельзя», — добавляет Анна.

В мировой практике решения проблем фудвейста — отдавать пригодные к потреблению продукты нуждающимся. Но в России полноценному развитию этой отрасли препятствует законодательство.

Наследственность – ещё одна причина болезней зубов

Зачастую люди предполагают о своей будущей болезни зубов, вспоминая, как страдали от неё родители или бабушки с дедушками. На самом деле то, почему у молодых людей портятся зубы, имеет прямое отношение скорее не к генетике, а к ответственности матери, вынашивающей беременность, ибо от того, как она питается и насколько соблюдает правила гигиены, здоровье будущего ребёнка зависит очень сильно.

Беременной женщине обязательно нужно употреблять в пищу достаточное количество продуктов, содержащих кальций, витамин Д3, полезные минералы и соли. Если организм во время вынашивания ребёнка будет испытывать дефицит каких-либо элементов, это обязательно скажется на здоровье малыша, и не только в виде плохих зубов.