Знаменитый «Жюльен» – одно из популярных, ресторанных блюд, которое готовится из курицы, грибов и лука, запекается в сливках под сыром. Сегодня это блюдо очень просто и быстро можно приготовить в домашних условиях. Жюльен отлично подойдёт на праздничный стол, подавать его можно в красивом блюде, а также порционно, в специальных кокотницах или креманках.
Краткое описание жульена
Слово «жульен» (julienne) имеет французское происхождение и обозначает нарезание овощей соломкой или другим подобным образом. Для приготовления грибного лакомства нужны кокотницы, небольшие горшочки или другая порционная посуда. Лучше всего запекать еду в керамической таре, хотя подойдет и стеклянная (из огнеупорного материала). Нужны емкости вместимостью примерно 100 грамм.
- 1000.menu
- 1000.menu
- Жульен с грибами — 5 классических рецептов
Жульен подается, как горячая закуска, его задача – возбудить аппетит перед употреблением основного блюда. Существует немало вариантов приготовления данного деликатеса. Кроме основного компонента – грибов, также можно добавлять курятину, овощи и даже морепродукты.
Как приготовить грибной жюльен
- Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
- Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
- Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
- Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
- Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
- В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
- Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.
- В другой сковороде разогреть 5 столовых ложек растительного масла, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
- Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
- К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
- Положить сметану, перемешать и тушить около 3-5 минут.
- Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.
На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.
А можно запечь грибы в порционных формочках:
- Разложить грибы по формочкам (кокотницам) и смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).
- Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.
Классический жульен с грибами и курицей в духовке со сливками
Несмотря на обилие новых исполнений данной горячей закуси, хочется для начала напомнить о том, как готовят популярный жульен в духовке со сливками. Такое угощение всегда производит фурор на праздничных столах. Всё дело в подаче и вкусе аппетитного яства. Нежность, сочность, неповторимый аромат и конечно же восхитительное послевкусие–вот то, чем можно пронзить сердце капризного гурмана. Если вы ещё не пробовали этого лакомства советую обязательно приготовить его в ближайшее время. Уверена вы точно не разочаруетесь в полученном результате.
Список ингредиентов:
- Мясо курицы – 500 грамм
- Лук репчатый – 3 головки
- Сыр – 350 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Сметана – 250 грамм
- Сливки – 600 мл. или молоко
- Ветчина – 300 гр.
- Масло растительное для жарки
- Мускатный орех, соль, перец по вкусу
- Мука – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление:
Прежде подготовим все необходимые компоненты. Ветчину и куриное филе нарезаем тонкой, длинной соломкой. Лук и грибы измельчаем аналогичными полукольцами. Сыр натираем на мелкой тёрке.
Заранее в ковш налейте молоко и доведите его до кипения. В это же время рядом на плиту установите сковороду. Так же неподалёку приготовьте ёмкость с ситом в которое можно будет складывать обжаренные продукты.
Все ингредиенты готовятся отдельными, небольшими порциями на большом огне. Таким образом составляющие жульена не успевают пустить сок и просто обжариваются снаружи. Каждый компонент сохраняет свой непревзойдённый вкус и аромат.
Теперь когда все продукты готовы сделаем знаменитый соус “Бешамель”. Для этого в сухую, разогретую сковороду выкладываем сливочное масло. Тщательно помешивая обжариваем его до появления орехового аромата. Затем добавляем к маслу муку и всё активно перемешиваем. Далее в несколько этапов тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Каждый раз хорошо перетираем массу до однородности. В конце соус солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
В сковороду с соусом помещаем подготовленные ингредиенты. Всё содержимое соединяем между собой и тушим 2 минуты на среднем огне.
Дальше распределяем будущее угощение по жаропрочным формам.
Сверху закуску обильно смазываем сметаной и щедро посыпаем сыром.


Отправляем поднос с жульеном в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Первым признаком окончательной готовности будет красивая, золотистая корочка из сыра.





Ну вот и готова ароматная вкуснятина. Превосходный жульен с курицей и грибочками в соусе бешамель к вашим услугам. Поистине ресторанное блюдо легко и быстро можно приготовить в домашних условиях без особых хлопот. Подавать угощение к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!





Классический Жульен, как правило, готовят и подают в кокотницах. Но в отсутствие необходимой посуды, также можно использовать горшочки, чашечки, мисочки или любую большую форму для запекания.





Рецепт супа с мороженным горошком и шампиньонами
Суп с горохом и шампиньонами Ингредиенты:
- 250 г шампиньонов;
- 1 морковка;
- 2 картошки;
- 100 г мороженого зеленого горошка;
- пучок петрушки и укропа;
- 1 лавровый лист, соль.
Налить воду в кастрюлю и вскипятить. Грибы и картофель помыть. Нарезать шампиньоны ломтиками, а картошку — кубиками.

Очистить и промыть морковь. Нарезать ее тонкими кружочками. Вымыть зелень петрушки и укропа и мелко нашинковать.
Положить в кипящую воду картошку, морковку и грибы. Приготавливать ингредиенты 10 мин. на среднем огне.
Подсолить бульон, добавить в него лаврушку и зеленый горошек. Варить суп до готовности и подать к столу, посыпав зеленью и заправив сметаной.
Готовим, экономя время
не более часаобжаривайте курицу, грибы и лук одновременноБлагодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам! Так что даже те, кто придерживаются пп смогут изредка побаловать себя этим вкусным блюдом.
- Жульен рецепты приготовления
- Жульен с курицей и грибами пошаговый …
- Жульен с курицей и грибами рецепт
Другие рецепты ужинов
Сырники из творога Фаршированная тыква в духовке Овсянка на воде Кукурузная каша на молоке Приятного аппетита!
Рецепт 2: жульен с шампиньонами
Описание: этот рецепт упрощает приготовление жульена с грибами – здесь использованы только грибы. Кстати, не обязательно для приготовления брать шампиньоны, подойдут также вешенки, белые грибы, подберезовики. Приготовленное блюдо можно украсить листиками петрушки.
Ингредиенты: 500 грамм шампиньонов, 300 грамм твердого сыра, пару штук репчатого лука, 200 грамм сметаны, растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления: 1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета. 2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку. 3. К уже прожаренным грибам следует добавить сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу. 4. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.
Подготовка продуктов
Истинным мясоедам в любом основном кушанье приятно обнаружить кусочки говядины или курицы. Чтобы угодить им, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и остальные ингредиенты.
Классический состав блюда включает грибы, сметану, муку, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. По вкусу в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро готовящиеся овощи.
- Рецепт жульена с курицей и грибами от …
- 1000.menu
- Жульен с курицей и грибами – 10 …
Французы кладут в закуску пластины из шампиньонов. В России самыми роскошными грибами считаются белые, поэтому чаще используют их, указывая в меню название: «Жульен из белых грибов».
Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует отварить. Шампиньоны же достаточно нарезать тонкими пластинами. Они сразу готовы к употреблению.
Видео рецепт приготовления жульена на сковороде
Простой, быстрый и доступный рецепт жульена. Получается очень аппетитно! Наверняка, еще и невероятно вкусно!
Приятного просмотра!
Жульен в первоначальном своем значении означает вовсе не запечённое мясо с грибами под сырной корочкой в сливочном соусе. Изначально, это способ нарезки молодых овощей. Эти два понятия объединены потому, что в запечённый жульен режут овощи достаточно тонко.
Классический жульен готовят в духовке. Но бывают и такие случаи, когда воспользоваться печью нет возможности. На помощь приходит плита и сковородка. Блюдо получается тоже очень вкусным – просто пальчики оближешь!
Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде
- Шампиньоны – самый безопасный вид грибов. Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шапке не должно быть затемнений.
- Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр. Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
- Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
- Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
- Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
- Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
- Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
- Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
- Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
- Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
- Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.






Соусы
Грибной жульен из шампиньонов может готовиться с разными соусами. Наиболее распространенные из них это:
- Сметана. Ей заливают подготовленный жульен перед запеканием.
- Сливки. Как и сметаной, сливками заливают подготовленные ингредиенты. Они могут быть любой жирности, в зависимости от предпочтений хозяйки.
- Бешамель – французский соус из муки и молока, который прекрасно сочетается с грибными блюдами.
- Майонез, разведенный водой. Можно использовать постный майонез, чтобы получилось вегетарианское блюдо.
Все перечисленные соусы можно использовать для приготовления жульенов из шампиньонов без изменений или придать им дополнительный вкус. В этом помогут натуральные специи и добавки, такие, как чеснок, тимьян, порошок паприки, мускатный орех, орегано и сушеный базилик.
- 1000.menu
- Жюльен из шампиньонов — пошаговый …
- Жульен с грибами и картошкой рецепт с …
Итальянский чизбургер с бурратой: — Бюргер 200 г пикана, буррата, рукколой на круглом итальянском хлебе, обжаренном в дровяной печи. Неаполь Чизбургер: — 200 г Телячья булочка, томатный соус, чеддер, помидор и американский салат. в тесто для пиццы. Минерин: — Сырный хлеб с гамбургером из свинины 140 г, приправленный паприкой, сырными минами, сливочным и хрустящим творогом из капусты.
Чизбургер Аль-Чеддар: — 200г бургер пиканы с чеддаром, подается в тесто для пиццы. Сопровождайте салат или чипсы. Гамбургер 162: — кунжутный гамбургер, 162 г гамбургера, фуа-гра, домашние соленые огурцы, хрустящее блюдо пармезан, американский салат и помидор.