10 рецептов вкусных салатов с маринованными грибами

54 варианта приготовления рецепта "салат из соленых грибов" пошагово с фото на Foodily.ru

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Коротко о развитии русской кухни

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

Наваристый грибной суп из шампиньонов с картофелем на «скорую руку»!

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

Ингредиентный перечень невелик:

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • соль, перец – по 15 г.
Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

Список действий с подробным описанием:

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой
  1. Масло разогреть в сотейнике, чтобы «стреляло».
  2. Луковицу меленько нашинковать, обжаривать до прозрачности.
  3. Грибы порезать тонкими ломтиками, ввести к луку. Вымешать, готовить 6 минут.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами, добавить к зажарке, тушить на среднем огне 7-10 минут.
  5. Клубням картофеля придать форму средних кубиков, промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю.
  6. Выложить обжарку, залить горячей водой и отправить на плиту.
  7. Через пару-тройку минут припорошить смесь соли и душистого молотого перца, варить треть часа.
Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Сытность в каждой ложке!

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

Блюда из соленых груздей: рецепты грибных закусок

Блюда из соленых грибов: что приготовить из груздей

Узнайте, какие блюда можно приготовить из соленых груздей для праздничного обеда или семейного ужина.

Блюда из соленых груздей с цикорием

Блюда из соленых груздей: рецепты грибных закусок
  • 1 стакан соленых грибов,
  • 400 г цикория
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла
  • 3–4 ст. ложки сливок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2–3 ст. ложки тертого сыра
  • соль
Читайте также:  Грибы вешенки: польза и вред для организма

Цикорий, очищенный и промытый, положить в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона, чтобы цикорий не потемнел. Сверху уложить соленые грибы, отмоченные в воде и нарезанные дольками, и полить сливками. Обильно посыпать острым тертым сыром, сверху положить несколько маленьких кубиков масла и, плотно закрыв крышкой, поставить форму на 15 мин в умеренно разогретую духовку для запекания.

Блюда из соленых груздей с капустой

  • 500 г соленых грибов
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 соленый огурец
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томатного пюре
  • 1–2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • перец
  • лавровый лист
  • соль

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15–20 мин до окончания тушения добавить томатное пюре, нарезанный дольками огурец, сахар, соль, перец, лавровый лист.

Блюда из соленых груздей: рецепты грибных закусок

Грибы замочить в воде, затем нарезать ломтиками. Сложив грибы в миску, на сковороде поджарить лук и смешать его с грибами.

Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы с луком и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.

При подаче на стол в приготовленное по этому рецепту блюдо из соленных груздей можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса.

Блюда из соленых груздей с помидорами

Блюда из соленых груздей: рецепты грибных закусок
  • 500 г красных крепких помидоров
  • 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 3 луковицы 200 г брынзы
  • 1 яйцо
  • 4–5 ст. ложек соленых грибов
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1/2 стакана сметаны
  • перец,
  • соль

С помидоров срезать верхушки, удалить мякоть с семенами и, перевернув помидоры, дать им немного обсохнуть. Из мякоти помидоров, половины указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лука приготовить томатный соус, протереть его через сито. Брынзу раздавить вилкой, смешать с взбитым яйцом, перцем и мелко нарубленными солеными грибами.

Этой массой наполнить помидоры, сверху распределить небольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить приготовленным томатным соусом. Посолить. Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить при среднем нагреве (помидоры ни в коем случае не должны развалиться) до готовности.

Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить из соленых груздей.

Приятного аппетита!

Блюда из соленых груздей: рецепты грибных закусок

Какие ещё блюда можно приготовить из соленых груздей

Блюда из соленых грибов груздей с курицей

Ингредиенты на 12 кокотниц:

  • 1 курица,
  • 200 г соленых грибов,
  • 200 г копченой ветчины или окорока,
  • 2 головки лука,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г мягкого сыра,
  • 40—45 маслин.

Приготовление :

Блюда из соленых груздей: рецепты грибных закусок

Отварить курицу до готовности, бульон посолить. Грибы мелко порезать и обжарить с луком. Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину.

Читайте также:  Грузди — съедобные грибы: фото и описание

В каждую кокотницу положить в равных долях курицу, ветчину, грибы, по 2—3 шт. маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке). Залить бульоном (лучше горячим). Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Готовность определяется расплавлением сыра.

Блюда из соленых груздей в сметане

Ингредиенты:

Блюда из соленых груздей: рецепты грибных закусок
  • грибы — 800 г,
  • соль — 50 г,
  • вода — 1,5 л,
  • мука — 100 г,
  • масло сливочное — 50 г,
  • сметана — 2 стакана,
  • сухари — 50 г,
  • перец,
  • пряности по вкусу.

Приготовление :

800 г промыть в воде, отмочить, выложить в дуршлаг, обвалять в муке, поджарить на масле в сотейнике. Затем залейте 2 стаканами сметаны, посыпьте сверху сухарями. Запекайте блюдо из соленых грибов груздей в духовке.

Блюдо из соленых черных груздей с картофелем

Ингредиенты:

Блюда из соленых груздей: рецепты грибных закусок
  • 10 картофелин,
  • 250 г соленых черных груздей,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 большие луковицы,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • зелень укропа,
  • петрушки.

Приготовление: очистить картофель, промыть его, ножом вынуть сердцевину. Мелко нарезать соленые грибы, добавить пассерованный лук и сметану, перемешать, затем все обжарить. Полученным фаршем наполнить подготовленные картофелины, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль, зелень, сметану и в закрытой посуде тушить до готовности. При подаче на стол блюдо из соленых черных груздей полить сливочным маслом.

Картофельный салат от Джейми Оливера

Ну и на десерт, что называется, видео от известного повара Джейми Оливера, где он делиться своим рецептом приготовления картофельного салата. Я всегда смотрю его рецепты с большим удовольствием, чувствуется, что готовить ему безумно нравится. Надеюсь и Вы получите истинное наслаждение от просмотра этого ролика и тут же побежите готовить его картофельный салат.

Друзья, сегодня я показала Вам всего несколько вариантов прекрасных блюд из любимого овоща. Конечно же это не все рецепты картофельных салатов, существующих в кухнях народов мира. Наверняка, можно написать еще не одну статью с их рецептами. И что самое интересное, почти у каждого народа существует свой салат из этого удивительного корнеплода, который подается именно как закуска, в холодном виде.

И в завершении один интересный факт о холодном картофеле, после которого, надеюсь Вы полюбите эти салаты еще больше.

По мнению диетологов, с точки зрения пользы для организма, блюда из этого корнеплода лучше всего употреблять именно в холодном виде. В процессе охлаждения, клеточная структура картофеля превращается в нерастворимый крахмал, который не переваривается, пока путешествует по желудочно кишечному тракту. Именно такой нерастворимый крахмал являемся самым любимым лакомством для бактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунитет человеческого организма. Именно холодная картошка, постоявшая в холодильнике полезна для регулировки работы кишечника.

Готовьте почаще такие салатики, радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Полезные свойства груздей (видео)

Теперь можно приступать к засолке. Классический рецепт подойдет для любой начинающей хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 150 гр. крупной поваренной соли;
  • 10 вишневых листьев;
  • 10 смородиновых листьев;
  • 3 сушенных укропных зонтика;
  • 3 хреновых листика.

Процесс засолки:

  1. Подготовьте кастрюлю достаточного объема.
  2. На дно выложите листья ягод с укропом.
  3. Поместите первый ряд грибов. Кладите их шляпками вниз. Посолите первый слой.
  4. Продолжайте наслаивать грузди до тех пор, пока не закончатся грибы и соль.
  5. Сверху поместите листики хрена. Накройте продукты чистым полотенцем.
  6. Аккуратно поставьте плоское блюдо, выберете тарелку побольше.
  7. Придавите грибы не слишком тяжелым грузом.
  8. Кастрюлю спрячьте в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Через 40 дней у вас получится вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить несколько замечательных блюд.

Засолить грузди просто

Питательный с картофелем

Такой салат сможет заменить полноценный прием пищи. Для приготовления понадобится:

  • грузди соленые — 400 грамм;
  • отварной картофель — 5 штук;
  • отварные яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь тертая — 1 штука;
  • куриная ножка или кусочек филе;
  • майонез для заправки.

Теперь нужно подготовить каждый ингредиент. Грузди хорошенько промыть, нарезать кубиками и обжарить с луком на растительном масле. Картофель и морковку натереть. Яйца тоже натереть или измельчить. Курицу отварить и разобрать на маленькие кусочки.

Теперь идет укладывание слоями. Тут два варианта: можно уложить каждый компонент одним слоем или чередовать слои несколько раз.

  1. На дно укладывается отварной картофель (можно половину).
  2. Второй слой — грузди с луком.
  3. Третьим слоем пойдет куриное мясо. Его можно немного присыпать свежим луком.
  4. Далее тертая морковь (опять же свежая или отварная, по вкусу).
  5. Последним слоем будут измельченные яйца.

Далее можно повторить укладку слоев. Каждый слой обильно смазать майонезом. Такой салатик должен постоять пару часов в холодильнике и пропитаться. Он очень сытный.

Жареные грузди с луком и сметаной

Чтобы приготовить жаренные грузди с луком и сметаной по этому рецепту, нужно взять следующие продукты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера
  • 40 г сушеных груздей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 100 г сметанного соуса
  • 15 г сливочного масла
  • черный молотый перец
  • соль
Жареные грузди с луком и сметаной

Способ приготовления: грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2-3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке. Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.