16 полезных рецептов приготовления блюд из лисичек

Как приготовить грибы лисички в домашних условиях. Лисички довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов. Лисички знамениты своими сроками хранения и отменным вкусом.
Лисички – очень вкусные грибы. Любое блюдо и рецепты из них считается королевским лакомством.

Суп с лисичками

Суп с лисичками

Их можно не только жарить, мариновать и тушить, они также придадут супу изысканный вкус.

Для приготовления необычайно вкусного супа вам потребуется:

Суп с лисичками
  • полкилограмма лисичек;
  • 200 грамм картошки;
  • небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • столовая ложка муки;
  • 100 миллилитров сливок;
  • разнообразная зелень;
  • соль и молотый перчик по вкусу.

Возьмите основной ингредиент (грибочки), помойте и нарежьте крупные экземпляры, положите в кастрюльку с водой, поставьте на огонь.

Суп с лисичками
  1. После того как вода закипит, слейте ее и налейте новую, продолжайте варить их еще 15 минут. В это время почистите и порежьте кубиками картофель, почистите лук и мелко нашинкуйте его, натрите на крупной терке морковь.
  2. Натертую морковь обжарьте вместе с луком на сковороде, в конце обжарки добавьте к лучку и моркови ложку муки и сливки, все тщательно перемешайте.
  3. После того как лисички прокипят 15 минут добавьте в кипящую воду картофель и все остальные ингредиенты со сковороды и проварите суп еще на протяжении 10 минут.
  4. В конце приготовленья супа добавьте зелень, соль и перец.
  5. Накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.

простых рецептов жареных лисичек

Лисички переберите, залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. После промойте. Подсушите перед тем, как начнёте готовить.

простых рецептов жареных лисичек

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки, совсем маленькие оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку нарубите ножом.

простых рецептов жареных лисичек

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой за 5–6 минут. Добавьте лисички, посолите и готовьте ещё 20–25 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Как мариновать серые рядовки: простые рецепты

Лисички жареные со сметаной и луком: на сковороде, в мультиварке, духовке

Лисички – грибы-грязнули, потому что целыми семейками прячутся во мхе на песчаных почвах. Их не так просто очистить от мусора, который забивается в шляпки и между пластинками. Чтобы облегчить себе жизнь при мытье грибов, очистите их от видимого мусора – листвы, иголок хвои, остатков мха и замочите на несколько часов в холодной воде.

Лисички жареные со сметаной и луком: на сковороде, в мультиварке, духовке

После, замоченные лисички нужно промыть в нескольких водах или в одной “большой” проточной воде. Водопроводная струя под большим напором по-дой-дёт

Варианты приготовления

Существуют также и другие варианты приготовления жареных на сковороде лисичек:

  • Можно добавить баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец, картофель, томаты и другие овощи к лисичкам в сковородку.
  • Некоторые хозяюшки рекомендуют готовить лисички на сковороде с куриным мясом.
  • Очень вкусно получается, если вместе со сметаной добавить в блюдо натертый на мелкой терке твердый сыр.
  • Сметану можно заменить сливками.

Вы можете жарить лисички, добавляя овощи, мясо и любимые специи по своему желанию, чтобы получилось оригинальное и вкусное блюдо.

Масляные грибы лисички на тосте с тертым пармезаном

Бутерброды с горячими обжаренными лисичками, свежей петрушкой и стружкой с пармезаном. Эти маслянистые грибы лисички на тостах с сыром пармезан всегда были восхитительными и имели большой успех у всех.

Ингредиенты для приготовления Масляных грибов лисичек на тосте с тертым пармезаном:

Кухня – Время готовки: 10 мин. Кол-во порций: 4-6 шт.

Масляные грибы лисички на тосте с тертым пармезаном
  • 6 ломтиков хлеба на закваске
  • Ароматизированное масло с чесноком и травами
  • Несколько зубчиков жареного чеснока
  • Сливочное масло 1 ст.
  • 1 фунт лисичек нарезанный
  • Листья 1 веточки свежего тимьяна
  • Морская соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Щепотка измельченного красного перца по вкусу
  • Свежая зелень петрушки рубленая
  • Пармезан натертый

Пошаговый план приготовления Масляных грибов лисичек на тосте с тертым пармезаном:

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов.
  2. Выложите ломтики закваски на противень, затем смажьте вершины ароматным оливковым маслом. Поставьте противень в духовку и выпекайте 5 минут или до хрустящей корочки.
  3. Пока готовятся тосты, приготовьте грибы, на грея сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
  4. Добавьте нарезанные грибы и свежий тимьян, затем перемешайте, чтобы равномерно покрыть маслом.
  5. Разрешить жарить в спокойном состоянии в течение 3 минут; перемешайте и продолжайте жарить, пока грибы не станут золотистыми и не станут мягкими, еще 2-3 минуты.
  6. Приправьте морской солью и свежемолотым перцем по вкусу и щепоткой измельченных хлопьев красного перца, если хотите.
  7. Выньте тости из духовки и выдавите несколько зубчиков жареного чеснока прямо с кожурой на каждый тост, затем равномерно распределите.
  8. Сверху каждый тост положите ложками обжаренных лисичек, затем посыпьте свежей петрушкой, а затем стружкой из пармезана.
  9. Подавайте сразу же и наслаждайтесь.
Читайте также:  За что вас могут оштрафовать в 2020 году при сборе грибов и ягод

На зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

Ингредиенты:

На зиму
  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Как быстро и вкусно приготовить на сковороде замороженные лисички – лучший рецепт

Если приготовить лисички хочется, но свежих нет под рукой, можно приобрести в супермаркете замороженные и вместе с ними сделать свое любимое блюдо. По вкусовым качествам эти грибы ничем не уступают только что собранным, прекрасно поджариваются в сковородке до золотого цвета и сохраняют все свои питательные качества. Чтобы яство было нежнее, вместо обычного репчатого рецепт советует использовать изысканный белый лук. Он деликатно подчеркивает грибной аромат и обогащает кушанье сочными, чуть пикантными нотками.

Как быстро и вкусно приготовить на сковороде замороженные лисички – лучший рецепт

Пошаговое приготовление

Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.

Читайте также:  Гриб Мокруха: описание, съедобная или нет, фото

Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.

Пошаговое приготовление

В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.

Как готовить

Жареные лисички, рецепт которых очень прост, готовятся легко. Для начала грибы стоит тщательно перебрать, замочить в воде минут на 30. Это позволит убрать из них песок, землю и иголки. После этого грибы стоит промыть в нескольких водах. Продукт необходимо поместить в кастрюлю и, залив холодной водой, варить до полной готовности.

Предлагаем ознакомиться Как понять что шампиньоны готовы на сковороде

Чтобы жареные лисички, рецепт которых приведен выше, получились вкусными, лучше жарить их на растительном масле. Головку лука следует заранее очистить и мелко порезать. В сковороду нужно влить немного растительного масла и выложить измельченный овощ. Когда лук станет почти золотистого цвета, в сковороду нужно поместить отваренные грибы.

Как правильно пожарить замороженные лисички чтобы не горчили: секреты жарки

После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

  • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
  • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
  • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса
Как правильно пожарить замороженные лисички чтобы не горчили: секреты жарки

Как правильно пожарить замороженные лисички чтобы не горчили: секреты жарки

Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.