5 полезных свойств грибов трюфелей для здоровья (с опорой на науку)

Столяров Василий СтепановичЭксперт в тихой охотеДля людей эти грибы несъедобны, но олени, белки и зайцы поедают их с большой охотой.— Столяров Василий Степанович Эксперт в тихой охоте

О тайне трюфеля

У этого гриба много секретов. Первый — даже те люди, которые собирают трюфеля, не могут наблюдать их рост. Дело в том, что «жизнь» гриба проходит под слоем земли (глубина около 20 см) и зависит от кустарников и деревьев. Он питается корнями этих растений, отдавая им часть полезных веществ. Ошибочное мнение многих, что трюфель является паразитом, наоборот, гриб обволакивает корневую систему дерева своими мицелиями. Таким образом, благодаря грибам, корни растений получают больше влаги и будут под надежной защитой от вредных микроорганизмов. Такое сосуществование двух растений называется симбиоз.

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место — специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

Дом Франции и Монако в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира — это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

Описание

Олений трюфель по внешнему виду действительно немного похож на настоящий, но по своим вкусовым качествам весьма от него далек.

Плодовое тело

Обычно значительно меньше настоящих трюфелей (достигает всего 4 см в поперечнике). Располагаются они на значительном углублении под землей (иногда до 15 см, но бывает и чуть меньше). Молодые грибы имеют желтоватую расцветку, а старые – практически черную. Плодовое тело покрыто толстым двухслойным перидием, наружная поверхность которого усеяна мелкими бугорками, отчего и происходит видовой эпитет «зернистый». Внутренний перидиальный слой толще, чем наружный, и имеет белый цвет.

Мякоть

Внутри плодового тела у молодых грибов располагается светлая масса, разделенная светлыми же перемычками, у созревших – темный споровый порошок.

Споровый порошок

Красновато-коричневый. Споры шаровидные, крупные, толстостенные, с шиповатой поверхностью.

Виды трюфелей

Всего насчитывается более сотни видов трюфелей, которые разделяют по биологической и географической группе, пищевой ценности.

Насчитывается более сотни видов трюфелей

Читайте также:  Грибы, которые можно без особого труда вырастить прямо на огороде

Самыми часто встречаемыми можно назвать следующие грибы:

  1. Летний черный. Его диаметр составляет максимум 10 см, вес не больше 500 грамм. Во время созревания его оттенок может быть беловатым или серо-коричневым. Чем старше гриб, тем более рыхлая у него консистенция. Обладает сладковатым привкусом с ореховыми нотками. Не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Зимний черный. Диаметр может колебаться в пределах 12-20 см, вес около 1,5 кг. Изначальный его окрас красно-фиолетовый. Когда происходит его созревание, плод чернеет. Обладает сильным мускусным ароматом.
  3. Осенний черный. Его диаметр составляет максимум 8 см, вес до 0,3 кг. Для этого гриба характерен оттенок молочного шоколада, горьковатый привкус и аромат какао.
  4. Черный перигорский. Диаметр не более 9 см. Ценный гриб, который именуют «черным бриллиантом». В период созревания меняет цвет с красно-коричневого до темно-черного. На начальном этапе развития его мякоть имеет розоватый оттенок, но с возрастом она становится черно-фиолетовой.
  5. Белый. Диаметр составляет 10-12 см, вес максимум 300 грамм. Цвет –красно желтый или коричневый. Источает запах сыра с чесноком.
  6. Белый орегонский. Размеры максимум 7 см, вес до 350 грамм. Имеет приятный кремово-коричневый оттенок и нежный цветочный аромат с нотками трав.
  7. Красный. Диметр не более 4 см, вес до 80 грамм. Имеет красную плотную мякоть. Для этого гриба характерен винный вкус и кокосово-травяной запах.

Условия выращивания

Климат и местность

Регионы с тёплым климатом, непродолжительными и не морозными зимами, небольшим количеством осадков подойдут для разведения трюфеля. Насыщенность почвы влагой не должна превышать 70 %. Гриб предпочитает равнинную местность, защищённую от ветра, с высотой 200–500 м. над уровнем моря. В высокогорных районах и низинах трюфель не растёт.

Деревья-партнёры

В дикой природе гриб растёт в тесном соседстве с корневой системой деревьев. Взаимовыгодное соседство гриба и дерева — микориз — обеспечивает трюфелю и дереву-компаньону питание, рост, обогащение полезными элементами. При хорошем взаимодействии с деревом гриб быстро растёт и развивается. Самым популярным партнёром трюфеля является дуб, но он также взаимодействует с корневой системой каштана, липы, фундука и некоторых хвойных пород (например, с ливанским кедром).

Условия выращивания

Важно! Тополь, ива, пихта и ель — неблагоприятные соседи для трюфеля.

Почва

Для разведения трюфеля выбираются устойчивые к водной эрозии почвы с плодородным слоем не менее 30 см и с углом наклона не более 15°. Перед посадкой необходимо сдать образцы почвы на лабораторный анализ. Это не будет лишним, поскольку трудоёмкий, кропотливый и длительный процесс разведения трюфеля требует строгого следования всем необходимым условиям и предписаниям. Почва должна быть щелочная с рН около 8,0, поэтому при повышенной кислотности почву рекомендуется пересыпать известью. Насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами обязательна.

Искать трюфель помогают специально обученные собаки

Способы употребления

Современные трюфели достаточно широко доступны для населения. Необязательно посещать дорогие рестораны, чтобы насладиться их вкусом и ароматом. Искусственно выращенные грибы продаются во множестве магазинов и на просторах интернета.

Из-за высокой стоимости гриб не употребляется в чистом виде и, в большинстве случаев, входит в состав различных блюд. Трюфели можно засаливать, отваривать и жарить. Варят грибы обычно в белом вине или шампанском.

Подаются трюфели обычно с пастой, мясными блюдами или морепродуктами, рисом. Прекрасно сочетаются со сливочным и винным соусами.

Трюфели – универсальные грибы. Современная кулинария предлагает массу рецептов, где они могут выступать в качестве основного блюда или служить аккомпанементом.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Чтобы самостоятельно вырастить трюфели в домашних условиях, эксперты рекомендуют применять австралийскую технологию. Она дает самый эффективный результат. Если все сделать правильно, можно получить на пятый год работы около 20 кг с гектара земли. Пошаговый алгоритм действий начинающего бизнесмена согласно методике включает несколько основных этапов. Рассмотрим их более детально.

Подготовьте почву

Идеальный вариант грунта — песчано-глинистый. Готовьте почву по следующей схеме:

  • удалите чужеродные грибницы — так вы устраните “конкурентов” и обеспечите саженцам полноценное питание;
  • очистите землю от камней, сорняков, посторонних предметов;
  • взрыхлите грунт — так он напитается кислородом;
  • удобряйте землю гумусом.
Читайте также:  Грибы, которые занесены в Красную книгу

Заразите грунт мицелием

Приобретите мицелий. Средняя стоимость за пробирку — 150 рублей. Купите деревья для заражения. Выбирайте из следующих пород:

  • бук;
  • орех;
  • дуб.

Совет! Приобретайте проростки — они лучше саженцев. Если не смогли их найти, вырастите сами — из желудей в цветочных горшках. Как вариант — поищите в интернете. Один проросток продают от 100 рублей.

Заражайте деревья весной. Лучшее время — конец апреля- первая неделя мая.

Посадите микориз

Высаживать в грунт зараженные деревья можно через две недели. Рассчитывайте, что на один проросток или саженец требуется площадь не менее 4 квадратных метров.

Высаживайте по схеме:

  • выкопайте ямку — стандартная глубина — 70-80 см;
  • поместите в нее саженец;
  • обильно полейте водой;
  • засыпьте грунт;
  • уплотните землю;
  • повторно полейте;
  • по диаметру 80 см равномерно распределите мульчу;
  • накройте поверхность плотной пленкой.

Важно! Непосредственно перед высадкой почву удобрять нельзя — вы погубите мицелий.

Ухаживайте за деревьями

Соблюдайте главное условие правильного ухода в первые пару лет — полная стерильность. Убирайте сорняки, давайте растениям комплексные витамины и подкормки. Перечень микроэлементов, которые необходимы деревьям:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • бор;
  • медь.

Соберите урожай

Факторы, по которым определяют готовность урожая к сбору:

  • если над грибом приподнялся грунт — трюфель вызрел;
  • над грибом роятся мошки;
  • на приподнятой почве трава высохла.

Внимание! Выкопайте гриб аккуратно — не повредите корневую часть и грибницу.

Особенности и условия для выращивания трюфелей

Процесс выращивания и ухода имеет свою специфику и зависит от ряда факторов:

  • благоприятный климат — умеренный;
  • выбирайте территорию под посадку там, где есть деревья — они защитят саженцы от ветра и обеспечат тень;
  • следите за концентрацией грунта — основная доля приходится на кальций, железо, азот, углерод. Порог кислотности — 7,7-8;
  • контролируйте влажность почвы — оптимальная концентрация — 70%;
  • не допускайте присутствия сорняков;
  • деревья не должны располагаться слишком близко к друг другу;
  • следите за температурой — минимальный показатель в норме — 16 градусов, максимальный — 22;
  • не допускайте проникновения на территорию домашних животных и насекомых вредителей.

Как хранить урожай

Трюфели портятся быстро. Продлить сроки можно, если хранить грибы правильно:

  • не убирайте землю. Почва — его природная среда обитания. Землю очищают перед употреблением деликатеса;
  • поместите урожай в холодильник — срок реализации увеличится в 2 раза;
  • емкость с рисовой крупой — способ, эффективность которого доказана практикой. Рис вберет в себя излишки влаги. Предварительно оберните грибы в сухую пергаментную бумагу. Трюфель не должен соприкасаться с рисом напрямую.

Как чаще всего любят подавать трюфель в дорогих ресторанах?

Уже на протяжении долгих лет шеф-поварам известно, что такое трюфели, каковы уникальные, ни с чем не сравнимые их кулинарные свойства. Очень часто их подают в ресторанах в виде паштета, соуса. Любят использовать в качестве начинки для пирога.

Есть те, кто любит употреблять трюфель, характеристика которого была представлена вашему вниманию в статье, с морепродуктами или птицей. Но и гурманов, воспринимающих гриб как самостоятельное блюдо, также предостаточно.

Часто рестораны замораживают трюфели, чтобы те не испортились, при этом вкусовые качества гриб не теряет. Гурманам также рекомендуется испробовать консервированные трюфели в хорошем коньяке. Хотя такой вариант оценит не каждый любитель поэкспериментировать.

Параметры места для выращивания

Параметры места для выращивания Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы – 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте – кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов – отсутствуют;
  • характеристика климата – низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка – безветренный и затененный;
  • уклон участка – 15 градусов;
  • температура – 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы – более 70 %
Параметры места для выращивания

Урожай трюфеля

Читайте также:  Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Приготовление трюфелей в домашних условиях

Приготовление трюфелей в домашних условиях должно быть выполнено в соответствии с конкретной технологией. С наиболее распространенными технологиями в общем виде вы можете ознакомиться в таблице.

Название Что понадобится? Технология
Экспресс Стоит взять сливочное масло, сахарную пудру, какао-порошок и по желанию немного рома или виски.

А для украшения подойдут орешки (миндаль или фундук), какао-порошок, растопленный шоколад, кокосовая стружка, сахарная пудра.

Необходимо взбить сливочное масло, добавить в него сахарную пудру и продолжить взбивать, пока не получится пышная масса. Туда же нужно всыпать какао и влить алкоголь (по желанию). Далее нужно перемешать смесь до однородности. Из полученной массы нужно скатать шарики и обвалять их в желаемой присыпке. Далее лакомство ставят в холодильник на один час. Трюфели готовы.
Шоколадные Понадобится горький шоколад, жирные сливки, сахарная пудра, ванильная эссенция (по желанию), ром, коньяк или кофейный ликер.

Для посыпки нужно подготовить какао-порошок.

Шоколад нужно измельчить и растопить на водяной бане. Если хочется сладких трюфелей, нужно взять молочный шоколад в количестве трети от общей массы, но по классическому рецепту используется горький шоколад. Сливки и сахарную пудру нужно довести до кипения (кипятить нельзя). Далее следует залить массу шоколадом и перемешать до однородности. Можно добавить ванильную эссенцию и алкоголь. Теперь нужно накрыть блюдо пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-50 минут.

Как только лакомство станет по консистенции как мягкий пластилин, можно приступать к лепке шариков. Их следует убрать в холодильник еще на 20 минут. А затем обвалять в какао.

Ореховые Финики, кокосовая стружка, миндаль (или другие орехи по вкусу), кокосовое масло, какао-порошок, вода (ее можно заменить апельсиновым соком или кофе), молотая корица (тем, кто любит остроту, стоит использовать перец чили).

Для посыпки можно использовать измельченные орехи, овсяные хлопья, какао-порошок или кокосовую стружку.

Все ингредиенты следует измельчить в кухонном комбайне. Получится упругая масса, которую нужно убрать в холодильник на 10 минут. Когда масса застынет, нужно скатать шарики диаметром 2-2,5 см. Трюфели нужно обвалять в предпочтительной присыпке и убрать в холодильник на 20 минут.
Из «Нутеллы» в белом шоколаде Темный шоколад, жирные сливки, сливочное масло, паста «Нутелла».

Для украшения понадобится растительное масло, белый шоколад, тертый черный шоколад и шоколадная посыпка (кондитерская)

Нужно сливки, сливочное масло, пасту и темный шоколад развести на водяной бане. Затем нужно снять массу с огня, накрыть крышкой, дать остыть, а затем укутать пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа. Далее готовую и охлажденную массу (кстати, она называется ганаш) можно использовать для формирования шариков. Их следует положить в морозильную камеру на 5-10 минут.

В это время нужно растопить масло и белый шоколад. Шарики следует окунать в массу (можно пользоваться для этого зубочисткой), а затем готовые трюфели выкладывать на доску или блюдо, которые покрыты бумагой. Сразу же лакомство нужно посыпать присыпкой для красоты.

Теперь шарики убирают в холодильник на 30 минут. После этого лакомство готово.

Приготовление трюфелей в домашних условиях

Это важно! Стоит помнить о том, что при использовании молочного шоколада трюфели будут более мягкими. А это может затруднить их приготовление. Срок годности конфет 7-10 дней, но хранить их лучше в герметическом контейнере. Учитывайте, из чего делают конфеты, столько и калорий в них.