50 фото разных видов грибов опята, ? названия, описания, как отличить

Очевидец потребил не те грибы
Фу-у-х! Еле догнал.

Особенности строения

Некоторое время назад все виды пластинчатых грибов были объединены в одно семейство, которое называют агариковые. Несколько позже была произведена классификация родов в семейства и распределение их согласно описанию по порядкам. Большинство пластинчатых грибов обладают однолетними плодовыми телами, которые могут быть мясистыми, несколько реже кожистыми. Расположение выростов гименофора с нижней стороне шляпки является характерным и представлено радиально расположенными пластинками разной частоты и толщины, которые и являются носителями спороносного слоя.

Список пластинчатых грибов очень обширный, но грибников интересует съедобный вид. Название самых распространённых пластинчатых грибов известно практически каждому ценителю «тихой» охоты, а ярким примером могут послужить сыроежки, рядовки и грузди. В зависимости от вида, пластинки могут иметь коричневый, белый, желтый, а также зеленоватый или серый цвет. Тем не менее, не лишним будет ознакомиться и с несъедобными, а также ядовитыми разновидностями, что позволит минимизировать риск получения отравления в результате приготовления грибных блюд.

Описание гриба

Как распознать летнего опенка:

  1. У молодых грибочков шляпка выпуклая, со временем становится плоская, с небольшим бугорком в центре.
  2. Диаметр шляпки от трех до шести сантиметров.
  3. При сухой погоде шляпка имеет светло-коричневые оттенки.
  4. Во время дождей шляпка приобретает темно-коричневые оттенки.
  5. Шляпка гладкая, слизистая, с небольшими бородками на краях.
  6. Ножка вырастает до семи сантиметров, диаметр ее пол сантиметра.
  7. Ножка плотная, сверху более светлая, к низу становится темнее.

Летний опенок является одним из съедобных грибов семейства Строфариевых. У гриба есть не одна разновидность, и все они отличаются друг от друга по виду.

Описание гриба

Основные разновидности:

  • Летний. Растет группами на мертвой древесине, так же известен, как липовый, говорушка и кюнеромицес изменчивый. Имеет приятный вкус и аромат.
  • Осенний. Растет группами на пеньках, деревьях как живых, так и мертвых. Ножка с белым кольцом, высотой от восьми до десяти сантиметров, и около двух сантиметров в диаметре, диаметр шляпки от трех до пятнадцати сантиметров. У гриба белая мякоть с приятным запахом и вкусом. Плодоносит раз в две, три недели, слоями.
  • Зимний. Растет группами на мертвых деревьях, чаще всего выбирает иву и тополь. Ножка в высоту от двух до семи сантиметров, без юбочки, диаметр шляпки от двух до десяти сантиметров. Плодоносит с осени по весну в лесопарковой зоне.
  • Луговой. У гриба выпуклая шляпка, и тонкая ножка, вырастающая до десяти сантиметров. Встретить гриб можно с середины весны, до середины осени, на полянках, лугах, обочинах дорог.
  • Толстоногий. У гриба короткая, прямая ножка, диаметр шляпки от двух с половиной до десяти сантиметров.
Читайте также:  Весенние грибы: сморчки и строчки, Рыбинск

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

Вкусные грибы

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Грибы Весёлые[править]

Веселые грибы иногда становятся причиной радости гибели миллионов людей. По некоторым данным именно так погиб Ленин… печалька…

Мухомор[править]

Одиночка и эгоист. Он растёт всегда один и гонит прочь своих соседей. А всё потому, что у него есть один секрет — он в себе хранит напиток смеха. Любой, кто его выпьет, будет видеть разные смешные вещи, и именно поэтому гриб живёт один, чтобы не делиться своим смехом. По идее, этот гриб абсолютно белый, но зато очень стеснителен, и поэтому в момент, когда на него кто-то смотрит, он от неловкости краснеет и покрывается белыми точками. НЕ собирать ни в коем случае!!!

Кайф-гриб[править]

Это очень редкий гриб. В отличие от мухомора, он очень общителен и старается всё время быть на виду. Но в связи с тем, что он имеет очень невыразительную внешность, найти его не так-то просто. Он выглядит как камень, пахнет как камень, весит как камень и на вкус как камень (только сам он по твёрдости мягкий). Но вот когда его съест кто-нибудь, то он будет видеть яркие концентрированные глюки. Через полчаса мозг грибоеда можно будет собирать.

Грибы голландские[править]

См. подробнейшее руководство

Очень весёлые грибы, произрастающие в карамельных пещерах Нидерландов. Размножаются прикольными спорами, из которых легко изготовить почтовые марки. С их помощью можно быстро стать сомоубийцей, причём серийным. Просто, разноцветные сомы в этом случае вылетают из озёр Голландии. И сильно надоедают, поэтому приходится их убивать зубочисткой.

Читайте также:  Грибы липовки приморский край. Съедобные грибы приморского края

Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания

Трутовик берёзовый — несъедобный гриб, горечь его мякоти не уходит даже после термической обработки, а мякоть настолько жёсткая, что ее невозможно разжевать. Его не используют в пищу, но многочисленные исследования прочат большое будущее трутовику, обнаружив в его теле огромное количество полезных веществ, способных вести борьбу с различными заболеваниями.

Для применения наружно гриб противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Нельзя его употреблять ни в каком виде детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при хронических заболеваниях суставов и кожных экзем разной этиологии.

Как отличить ложный опенок от съедобного

Внешний вид гриба

Истинные опята можно отличить от лживых даже начинающему грибнику, если внимательно рассмотреть гриб и сравнить с характерными особенностями пригодного в пищу опенка. Главное – не нужно спешить.

  1. Шляпка. Нежно коричневого, спокойного оттенка с темной чешуей. Поверхность становится гладкой у старых плодов, которые не годятся для сбора. Лжегрибы имеют более агрессивный, интенсивный окрас.
  2. Юбочка. Молодые опята отличаются пленочным кольцом возле шляпки. У ядовитых видов эта черта отсутствует.
  3. Пластины. У истинных опят они светлые, желтого или бежевого оттенка. У ядовитых грибов – яркие или темные, чаще зеленоватого или желтого цвета.

Отличия по запаху

Чтобы убедиться, правильно ли гриб был отнесен к ядовитым или съедобным, понюхайте его. Нужно срезать гриб, поломать шляпку и уловить аромат. Истинные опята имеют приятный запах. Лжеопята пахнут плесенью, почвой и прелью.

Как отличить ложный опенок от съедобного

Вкусовые различия

Определяя съедобные и ядовитые грибы, делают срез плодового тела и пробуют на язык. Вкус сырого истинного опенка приятный, характерный для гриба. Ложные виды из-за токсинов, содержащихся в них, отличаются неприятным, горьковатым привкусом.

Во избежание отравления не стоит пробовать гриб на вкус. Для собственной безопасности ограничьтесь изучением внешнего вида и автораВнешние отличия съедобных и ядовитых грибов

Как начинают расти опята на пне

Когда дерево получает механическое повреждение или заражается болезнью, то начинается постепенный процесс отмирания коры и остальных частей ствола. Каждая разновидность опенка имеет свои предпочтения по среде обитания. Ложный гриб развивается только на валежнике хвойных пород, съедобные экземпляры можно встретить практически где угодно в определенный сезон. Рост мицелия начинается с попадания спор в место повреждения. Далее идет развитие несовершенных микроорганизмов, которые питаются остаточными живыми клетками. Затем они прогрессируют в базидальный мицелий. Среда обитания подкисляется, промежуточные продукты распада идут в пищу. Как только запасы целлюлозы на исходе появляются другие виды паразитических грибов, которые расщепляют белок и клетчатку. На этапе потери формы и целостности дерево становится трухлявым, обрастает мхом и другими микроорганизмами, что в итоге приводит к началу развития опят. Они минерализуют органические клетки, тем самым выживая за счет омертвевшего пня.

Как начинают расти опята на пне

Пищевая ценность и химический состав

Опята содержат в себе много полезных веществ и микроэлементов. Так, в их составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, железо, магний и натрий. Помимо этого, в опятах есть некоторые витамины группы B, а также витамины Е, С и РР. Съедая всего 100 г этого продукта в день, вы обеспечите организм белком, природным сахаром, клетчаткой и аминокислотами. Поэтому опята очень полезно употреблять вегетарианцам. К тому же, калорийность этого гриба составляет всего лишь 17 ккал на 100 г.

Пищевая ценность и химический состав

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку — он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы — то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Как отличить ложный опенок от съедобных грибов

Несмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:

  1. Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.
  2. Колечко или юбочка. Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.
  3. Окрас кожицы на шляпке. Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.
  4. Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.
  5. Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).
Как отличить ложный опенок от съедобных грибов

На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.

Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг