А что вы знали об этом малоизвестном грибе — Рыжик еловый?

Очень популярные у нас рыжики в одних странах считаются деликатесом, а в других используются исключительно в качестве лечебного средства. Диетологи считают, что польза рыжиков проявляется в любом случае, не зависимо от того, как они были обработаны и приготовлены.

Грибы

Агроцибе Алеврия Альбатреллусы Аскокорине Аурикулярии Баттаррея Белонавозники Белосвинухи Белошампиньоны Белые грибы Бледная поганка Блюдцевик Бокальчики Болетины Болеты Боровики Бьеркандера Валуй Весёлки Волнушки Волоконницы Вольвариеллы Вороночники Вёшенки Галерины Ганодермы Гебеломы Геопоры Гигрофоры Гигроцибе Гиднеллумы Гимнопилы Гипомицесы Гиродоны Гиропорусы Гифоломы Глеофиллумы Говорушки Головачи Горчаки Горькушка Грабовик Грифолы Грузди Дисцины Дождевики Домовые грибы Дрожалки Дубовики Ежовики Жёлчный гриб Звездовики Зеленушка Зонтики Калоцеры Кантареллюли Клавулины Клатрусы Козляк Коллибии Коноцибе Кораллы Кордицепсы Крепидоты Ксеромфалины Ксерулы Ксилярии Кудонии Лаковицы Лепиоты Лиофиллумы Лисички Ложнодождевики Ложные лисички Ложные опята Лопастники Майский гриб Маслята Меланолеуки Мицены Млечники Мокрухи Моховики Мутинусы Мухоморы Навозники Наукория Негниючники Обабки Омфалины Опята Панеллюсы Панеолусы Панусы Паутинники Перечный гриб Песочники Пецицы Пилолистники Пилолистнички Плютеи Подберёзовики Подгруздки Подосиновики Польский гриб Полёвки Поплавки Порфировики Порховки Постии Псатиреллы Псилоцибе Рамарии Рейши Решёточники Ризопогоны Рогатики Рыжики Рядовки Сатанинские Свинушки Сетконоска Синяк Скрипица Слизевики Сморчки Стереум Стробилюрусы Строфарии Строчки Сыроежки Телефоры Траметес Трутовики Трюфели Феллинусы Феллодоны Филлопорусы Флоккулярия Цезарский Цератиомикса Цистодермы Чага Чайный гриб Чесночники Чешуйчатки Шампиньоны Шапочки Шиитаке Шишкогриб Эксидии Энтоломы Удемансиеллы

Показать все

Определение

Рыжик

Рыжик – гриб, относящийся к млечникам. Его колонии часто обосновываются возле хвойных деревьев. Рыжики вкусны сырые, обмакнутые в соль – их едят и в таком виде. А для приготовления этих грибов используются любые существующие способы. При этом рыжики хороши тем, что не требуют вымачивания, их достаточно освободить от мусора и обтереть влажной тканью.

Определение

Рыжики

Лисичка

Гриб принадлежит к семейству лисичковых. Очень часто лисички появляются целыми группами, как правило, на участках хвойных и смешанных лесов. Грибы высоко ценятся в том числе и за то, что они отлично хранятся и транспортируются.

Определение

Лисички

Состав, полезные качества и калорийность

Оранжевые тона указывают на присутствие в грибах бета-каротина. Этот антиоксидант полезен для профилактики заболевания глаз и улучшения остроты зрения.

Выступает в роли ранозаживляющего средства. Недостаток его может привести к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, проблемам со слизистой оболочкой.

При употреблении рыжиков рекомендовано заправлять блюда сметаной или растительным маслом, что помогает продуктивно усваиваться отдельным витаминам.

В состав входят:

  • микроэлементы, обеспечивающие процесс обмена веществ;
  • витаминные группы С и В, влияющие на работоспособность иммунитета и обменные функции организма;
  • один из важных ингредиентов — лактриовиолин. По своим возможностям сравним с антибиотиками. Этот компонент локализует размножение и жизненный потенциал бактерий. Необходим при лечении воспалительных процессов, в большей мере связанных с заболеваниями легких;
  • аминокислоты даже при термической обработке не теряют свойств, полностью усваиваются пищеварительными органами.
Состав, полезные качества и калорийность

На фоне остальных грибов больше всего выделяются общеукрепляющие качества рыжиков. Пользу от них можно получить, если продукт качественный.

Проверить это несложно. Отрежьте кусочек шляпки или ножки, в месте надреза проявится жидкость, по цвету аналогичная окраске грибов, слегка горчащая на вкус.

На 100 граммов рыжиков приходится:

  • 17 килокалорий в сыром виде;
  • 22,4 кКал – при отваривании;
  • 22 кКал – при мариновании;
  • 52,7 кКал – при обычной жарке.

В сочетании со сметаной, сыром и сливками при приготовлении калорийность может увеличиться до 200 килокалорий. При сушке показатели поднимаются на порядок и более из-за уменьшения веса с сохранением пропорции, но к свежим грибам.

Как правильно готовить

В сыром виде эти грибы не пригодные для употребления, однако некоторые грибники предпочитают съедать гриб в свежем виде, ощущая все тонкости вкуса этого продукта. У рыжиков нет горчинки, поэтому они подойдут для приготовления абсолютно любого блюда.

Читайте также:  Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Но стоит обратить внимание на то, что грибы не следует варить слишком долго. Достаточно залить этот продукт кипятком, подождать, когда грибочки пустят сок, а затем проварить на протяжении 15 минут. После этого продукт готов к употреблению, необходимо лишь немного посолить, либо же использовать для разнообразных кулинарных рецептов.

Идеально сочетаются грибочки с картофелем, овощами и сметаной. Они способны наполнить любой продукт своим уникальным ароматом. Многие предпочитают тушить рыжики с мясом. Некоторые кулинары любят сочетать этот продукт с яблоками. Кроме этого, грибочки используются в качестве начинки к пирогам и вареникам. Особый неповторимый аромат и вкус способны придать грибы супу.

Большой популярностью эти грибы пользуются во многих странах. Народ ценит их в Польше, Италии, Франции. Чаще всего из этого продукта изготавливается пикантный грибной соус, вкус которого способен дополнить многие блюда. Многие люди предпочитают маринованные или соленые грибы, которые всегда способны украсить праздничный стол в зимнее время.

Метод маринования

Маринованные грибочки являются очень вкусной закуской, которую чаще всего готовят зимой. Перед тем как заготовить рыжики под маринадом, необходимо подготовиться к заливке:

  1. Грибочки надо хорошо перебрать и избавиться от мелкого мусора.
  2. Продукт хорошо вымыть под проточной прохладной водой.
  3. Избавиться от ножек снизу не более чем на 3 см.
  4. Подготовить стеклянные банки, простерилизовав их.

Чтобы приготовить 2 кг маринованных грибочков, потребуется:

  • 300 мл простой воды.
  • 15 гр соли.
  • 3 гр лимонной кислоты.

Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду насыпать соль и лимонную кислоту. Приготовленные грибочки положить в кипящий маринад, варить в нём на протяжении 25 минут. После этого грибы вынимаются и перекладываются в банки. Жидкость, в которой варились продукты, заливается в банки. Банки закатывают простерилизованными крышками, после чего их надо поставить вверх дном на ровную поверхность, чтобы дать им остыть. Полученная закуска является не только вкусной, но и очень полезной. Она сохраняет в себе множество полезных веществ, которыми обогащены свежие грибы.

Солёные рыжики

Солить рыжики принято в деревянных бочках. Прежде всего, бочку необходимо подготовить. Для этого в бочку наливается кипяток, после чего она укутывается тёплым материалом. Спустя полчаса вода сливается из бочки. Чтобы засолить грибочки, необходимо:

  1. Очистить продукт от мелкого мусора, разместить в бочке слоями, которые будут состоять из грибов, листьев хрена, листьев дуба, веточек укропа, листьев вишни и зубчиков чеснока.
  2. Сверху грибочки накрываются марлевым мешком с солью в центре.
  3. Соль при этом необходимо предъявить вырезанным из дерева кругом, а сверху на круг кладется тяжёлый груз.

Постепенно деревянный круг будет опускаться, а продукт будет покрываться соком. Как правило, солятся грибочки 2 месяца. Правильно засоленные рыжики отличаются превосходными вкусовыми качествами. При этом стоит отметить, что на 100 г готового продукта приходится чуть больше 22 килокалорий.

Замороженные грибы

Многие полагают, что для заморозки грибов необходимо их просто собрать, помыть, уложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Однако чтобы продукт был годным к употреблению после заморозки, необходимо придерживаться всех правил хранения при низких температурах.

Прежде всего, грибы необходимо очистить и перебрать. После этого для заморозки берутся только целые, без червивых частей и других поражений грибочки, лучше всего для этого подбирать молодые и крепкие.

Стоит отметить, что перед заморозкой не надо мыть рыжики, так как они после этой процедуры пропитаются влагой и будут непригодными для хранения в морозилке. Но чтобы избавиться от загрязнения, рыжики рекомендуется слегка протереть влажной тканевой салфеткой, после чего подсушить полотенцем. Если подготовка будет осуществлена правильно, то продукт можно раскладывать по полиэтиленовым пакетам и отправлять в морозилку.

В таком виде грибы могут храниться на протяжении полугода при температуре -18 градусов. За это время их желательно использовать. Если же продукт будет храниться при температуре -25 градусов, то срок хранения может составлять до одного года.

Рыжики можно назвать высшим сортом грибов по вкусовым качествам и питательности. В нём сосредоточены многие полезные вещества для человеческого организма. Но отправляясь в лес за этим продуктом, необходимо точно знать обо всех присущих внешних характеристиках, чтобы не стать жертвой несъедобных продуктов.

Читайте также:  Как нужно собирать грибы правильно и с удовольствием: полезные советы

Сколько минут нужно варить маслята для супов, засолок, заморозокКак приготовить грибовницу из замороженных грибов. Рецепт грибовницы

Сколько варить рыжики

Единого мнения по этому вопросу не существует. Всё зависит от рецепта.

Можно отварить в течение десяти минут и заморозить. Перед варкой рыжики нужно перебрать, очистить от земли и тщательно промыть. Если их жарят, то перед обжариванием рекомендуется варить пять — семь минут. Варианты приготовления на зиму: засол или маринование.

После консервирования рыжики меняют оранжевый цвет на зелёный или коричневый. Это не отражается на вкусовых качествах. Особенно приятный вкус у солёных рыжиков. Однако если их высушить, то зимой можно использовать для приготовления грибного супа, аромат которого не сравнить ни с чем.

Кстати, рыжики очень похожи на волнушки. Чем они отличаются? У волнушек на шляпке отчётливо видны кружки или узоры в виде сфер. Также они различны по цвету и величине. Волнушка имеет розоватый цвет и меньше габаритом.

Есть традиционное мнение, что грибы нельзя рвать, а надо срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако советы бывалых грибников заключаются в следующем: грибы надо выкручивать, а затем прикрыть это место хвоей и мхом, чтоб грибница не пересыхала. Ведь она повреждается именно по этой причине.

Грибы рыжики

Рецепты приготовления

Душистый и ароматный рыжик прочно вошел в кулинарную сферу — он употребляется как в сыром виде, так и в качестве приправы, а также как самостоятельное блюдо.

Засолка

Такой гриб как нельзя лучше подходит для засаливания — его фруктовый привкус вступает во взаимодействие с соленым рассолом, образуя неповторимый пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. грибов;
  • 25 гр. соли;
  • 0.5 чайной ложки душистого перца и перца горошком;
  • лавровый лист;
  • листья хрена.

Читайте так же, как быстро и вкусно засолить рыжики на зиму

Способ приготовления:

  1. Грибы подготовить к засолке — перебрать, помыть, удалить загрязненные места, срезать землю с ножки.
  2. Крупно нарезать грибочки (небольшие можно просто разрезать пополам), залить горячей водой и дать постоять 5 минут.
  3. Залитые водой грибы ставим на огонь, доводим до кипения и держим на огне еще 7 минут. Образовавшуюся пенку снимаем шумовкой.
  4. Сливаем воду, перекладываем доведенные до полуготовности грибы в кастрюлю, засыпаем соль и специи. Накрываем листьями хрена, сверху укладываем чистую ткань (можно марлю) и придавливаем тяжелым грузом.
  5. Прессованную таким образом заготовку ставим в холодное место (температура не должна превышать 7°С). Храним таким образом в течение 45 дней. Периодически нужно проверять рассол — если он почернел, нужно промыть грибы и засыпать их свежими специями. Ткань периодически (1 раз в 2 недели) нужно также заменять на чистую.

Иногда такие грибы засаливают холодным способом

Видео: как солить рыжики

Маринованные

Маринованные рыжики считаются лучшей закуской и настоящим украшением стола в зимние месяцы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов;
  • 2.5 ч.л. соли;
  • лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ч.л. сахара;
  • стакан уксуса 9%;
  • вода (600-700 мл).

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать и промыть, удалить загрязненные места и кусочки земли. Залить чистой холодной водой и дать закипеть.
  2. В кипящую воду добавить соль, варить 10-15 минут. После этого слить воду.
  3. В чистую банку поместить лавровый лист, специи, чеснок, проложить сваренные грибы в банку.
  4. Приготовить маринад — смешать 3 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара, уксус и воду, варить на слабом огне 10 минут.
  5. Снять маринад с огня, добавить мелко нарезанную луковицу.
  6. Залить горячим маринадом грибы, закрутить банки и простерилизовать их в течение 30 минут.
  7. Перевернуть банки, остудить под теплым одеялом. Вернуть в исходное положение и поместить в темное прохладное место (холодильник или погреб).

Приготовленные таким способом грибочки получаются хрустящими и плотными по текстуре.

Советуем прочитать про технологию приготовления грибов: маринование (лисички, опята, грузди, рядовки), засолка (опята), сушка (вешенки), заморозка (белые, вешенки, лисички, опята, шампиньоны).

Видео: маринованые рыжики на зиму.

Жареные

Для приготовления питательного блюда из жареных рыжиков не потребуется много времени и усилий — справиться с этим угощением смогут даже начинающие кулинары.

Самый распространенный ингредиент для жареных грибов — лук. Для приготовления грибов с луком потребуются:

  • грибы рыжики;
  • масло оливковое — 50 мл.;
  • лук — 2-3 головки;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебрать, промыть и удалить грязь с грибочков. Нарезать рыжики небольшими дольками.
  • Отварить грибочки в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Дать стечь воде и выложить грибы на горячую сковороду (без масла). Дождитесь, пока испарится лишняя влага.
  • Добавить масло, порезанный лук и специи. Жарить на среднем огне 15-20 минут.
  • За 3 минуты до окончания готовки накройте сковороду крышкой и протомите грибы в собственном соку 2-3 минуты.
  • Выложить на блюдо, украсить зеленью. Подавать со сметаной.

Видео: как жарить рыжики

Рыжики являются очень вкусными и полезными грибами, которые не только насытят и обеспечат организм большим количеством белка, но и укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость вирусным заболеваниям. Знание правил сбора, заготовки и засолки этого гриба помогут приготовить питательные, ароматные блюда, которые займут достойное место как на праздничном, так и повседневном столе.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 7 раз ужепомогла Грибы Сьедобные грибы Домашние рецепты Заготовки на зиму

Описание и характеристика гриба

Рыжики имеют ярко-рыжее окрашивание и красноватый оттенок, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина. Ложные рыжики не существуют, поэтому собрать ядовитые грибы, обладающие рыжими шляпками, которые выглядят как рыжики, практически невозможно. Неопытные грибники иногда путают рыжики с условно съедобными и менее ценными волнушками розовыми (Lactarius torminosus), которые выделяют бесцветный млечный сок и имеют сильно опушенную поверхность шляпки.

В настоящее время описание и характеристика наиболее распространенных видов рыжиков известны практически всем опытным грибникам.

Полезные свойства

Чешуйчатый трутовик обладает массой полезных свойств. Согласно описанию, он оказывает антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное воздействие. Его часто используют для составления диет, восстановления здорового обмена веществ и лечения функциональных расстройств организма.

Вязовик помогает вывести токсины и радионуклиды из организма, усиливает иммунитет и повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, ускоряет расщепление жиров и предотвращает скопление жировой ткани вокруг органов. Также отмечают способность вязовика стабилизировать уровень сахара в крови, что полезно во время диеты для предотвращения резкого появления голода. Народные целители на его основе составляют мази и порошки для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей.

Как выбрать хороший продукт и определить качественные характеристики

Наиболее часто их можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Цветовая гамма этого вида многообразна — от светло-желтых до темно-оранжевых тонов. Крайне редко попадаются абсолютно красные и даже синевато-зеленые экземпляры.

Внешние данные рыжика:

Как выбрать хороший продукт и определить качественные характеристики
  • максимальный диаметр шляпки обычно не превышает 15 см, центральная часть слегка выгнута, а краешек подвернутый;
  • высота ножки не более 9 см, с полой, округлой конфигурацией. При надавливании, она рассыпается;
  • перегородки внизу шляпки узкие. Частые пластинки соединены с трубчатой основой;
  • места среза или излома через несколько часов принимают зеленоватую окраску.

По своей классификации эти грибы принадлежат к 1 категории. По съедобности они стоят в одном ряду с белыми и подберезовиками.

Отравление ложными грибами

Симптомами несильного отравления являются:

  • рвота;
  • понос;
  • боли в области живота.

Отравление ложными грибами

Проявление их можно наблюдать в различное время после того, как был съеден гриб. Обычно это происходит на протяжении 0,5–10 часов. Самым опасным отравлением является то, которое спровоцировано бледной поганкой. Симптомы проявляются спустя 8–18 часов. Результатом, кроме расстройства ЖКТ, может быть потеря сознания, нарушение координации движений, поражение пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек.

Важно! Грибы нельзя употреблять детям до 6 лет, беременным, лактирующим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями сердечно-сосудистой системы.