Белосвинуха трёхцветная: фото и описание гриба, съедобность

Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за весьма специфический вкус, внешне похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.

Какая должна быть первая помощь и лечение?

Если у ваших близких людей или у вас появились симптомы отравления белыми грибами, то в первую очередь нужно выпить три литра воды с добавлением марганцовки, так, чтобы получился розовый раствор. Это средство помоет прочистить желудок. После чего нужно выпить слабительное лекарство и абсорбент. В случае если вы уверены, что ели блюда из настоящих белых грибов и ощущаете первые симптомы, необходимо вызвать врача. Если есть возможность, переложите небольшую часть блюда и сдайте его на экспертизу. Получив результат, врач назначит оптимальное лечение для восстановления здоровья.

В условиях стационара будут оказаны следующие процедуры:

  • Промывание желудка и кишечника от грибных ядов;
  • Очищение крови от токсинов с помощью форсированного диуреза и при тяжелой картине назначение диализа;
  • Терапия с нормализацией водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса организма;
  • Назначение лекарств, которые поддерживают работу печени.

В завершение хочется напомнить, если после употребления блюд из белых грибов в течение нескольких часов начнутся признаки отравления, проявляется общая слабость, тошнота боли в желудке и кишечнике, нужно как можно быстрее очистить желудочно-кишечный тракт и вызвать бригаду скорой помощи. Если после грибных блюд возникла инфекционная болезнь, значит, грибы были поражены патогенными микроорганизмами. В этом случае тоже нужно обратиться к врачу.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после "пробы на язык" во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Как проявляется отравление?

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли прнимать в пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Фотогалерея

Симптомы при отравлении белыми грибами

Если у вас интоксикация белыми грибами симптомы и признаки появляются не сразу, определяются индивидуально.

В большинстве случаев интоксикация белым грибом может достигать своего пика на 12 или 15 часу после попадания токсина внутрь, развивается тяжелая симптоматика.

Симптомы при отравлении белыми грибами

 

Все начинается с резкой, острой боли в брюшине и сильной головной боли, также отмечаются и другие признаки.

Признаки отравления белым грибом:

Симптомы при отравлении белыми грибами
  • Тошнота;
  • Рвотные спазмы, бесконтрольная рвота до полного обезвоживания;
  • Диарея;
  • Головокружение.

Если помощь не оказана при отравлении белыми грибами то симптомы приобретают серьезный характер, поражая центрально-нервную систему и жизненно важные органы (печень, селезенку, сердце)

Симптомы:

Симптомы при отравлении белыми грибами
  • Слуховые и зрительные галлюцинации;
  • Нарушение образного восприятия, помутнение рассудка;
  • Головокружение;
  • Конвульсии;
  • Желтизна белков глазных яблок, кожного покрова;
  • Обморок, который приводит к состоянию комы.

Белые грибы могут спровоцировать аллергическую реакцию, анафилактический шок.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Читайте также:  Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек.

Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие “критерии” оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый “горшочек”, или вольва.

Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей “ядовитого” семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых “двойников”. От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях.

Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных “собратьев” отличают в первую очередь по “юбочке” на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется.

Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).

Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют.

К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде.

А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке.

А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Гриб горчак (желчный): характеристика двойника белого гриба

Достаточно распространенный гриб горчак или желчный гриб (Tylopilus felleus) относится к категории несъедобных, что обусловлено слишком горьким вкусом грибной мякоти. Этот трубчатый гриб из рода Тилопил или Tylopilus произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах.

Описание и характеристика

Желчный гриб, который по-другому называют ложный белый гриб, встречается в лесах средней полосы нашей страны практически повсеместно, поэтому необходимо знать его описание:

  • шляпка полушаровидная, диаметром 4-10 см, но встречаются и экземпляры со шляпкой диаметром до 15 см;
  • по мере роста и развития форма шляпки меняется с полушаровидной на округло-подушковидную или достаточно распростертую;
  • поверхность сухая, тонковолокнистого типа, с незначительным опушением или характерной бархатистостью;
  • с возрастом поверхность шляпки становится гладкой, а в дождливую погоду может приобретать незначительную клейкость;
  • как правило, шляпка имеет желтовато-коричневое или желтовато-буроватое окрашивание, но также могут встречаться экземпляры со светло-буроватой, серо-охряной, серовато-коричневой, каштаново-коричневой или темно-бурой шляпкой;
  • грибная мякоть белого цвета, часто краснеющая на срезе, без запаха, не червивая;
  • вкус мякоти характерный горький;
  • к ножке прирастает белый или розоватый трубчатый слой;
  • средняя высота ножки может варьироваться в пределах 4-13 см при толщине 15-30 мм;
  • ножка цилиндрической или булавовидной формы с расширением внизу, волокнистого типа;
  • поверхность ножки окрашена в кремово-охряные или желтоватые оттенки с хорошо заметным сетчатым рисунком темного окрашивания.

В разных районах нашей страны грибники называют Tylopilus felleus по-разному, но чаще всего встречаются названия ложный подберезовик, желчный гриб, горчак, ложный белый или горькушка. Произрастает гриб одиночно, но встречаются и небольшие группы.

В силу своих ботанических особенностей горчак отдает предпочтение кислым почвам в лиственных или хвойных лесах, также может вырастать на разложившейся древесине.

Наиболее часто встречается в смешанных лесах, начиная с середины лета и до наступления значительного осеннего похолодания.

Грибы-двойники

Достаточно часто горчак попадает в корзину со съедобными грибами благодаря внешней привлекательности и отсутствию червивости ножки и шляпки. Желчный гриб имеет очень существенные отличия от съедобных разновидностей, зная которые можно быть полностью уверенным в том, что в корзину не попадет несъедобная разновидность:

  • внешне горчак очень напоминает многие «благородные» грибы и сильно похож на белый гриб, который в отличие от несъедобного двойника имеет на ножке тонкий сетчатый белый, а не темный рисунок;
  • достаточно часто неопытные грибники путают желчный гриб с подберезовиками и подосиновиками, но в отличие от них мякоть горчака на изломе розовеет, а также присутствует розоватый оттенок на нижней поверхности шляпки.

Кроме того, следует обратить внимание на окрашивание спорового порошка, который у желчного гриба имеет очень характерный розовый цвет.

Симптомы отравления

Безусловно, получить сильное отравление горчаком просто невозможно, что обусловлено его неудовлетворительными вкусовыми качествами, благодаря которым приготовить из этого гриба полноценное блюдо никто не решится. Даже в смеси с другими видами грибов горчак имеет очень характерный, неприятный, горький вкус, что делает практически невозможным его употребление в пищу.

Тем не менее, следует знать, что отравление способны спровоцировать содержащиеся в мякоти Tylopilus felleus смолянистые компоненты, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже незначительное количество этого вещества вызывает чувство сильного жжения в ротовой полости.

К первоочередным мероприятиям, которые следует выполнить при отравлении горчаком, относятся:

  • промывание желудка подсоленной водой до полного выхода употребленных в пищу грибов;
  • применение активированного угля, «Энтеросгеля», «Полисорба», «Полифепана» или «Смекты».

Если доврачебная помощь оказана правильно и своевременно, то такие симптомы отравления, как диарея, головокружения, боли в желудке, не наблюдаются. Также интересен тот факт, что смолянистые вещества позволяют изготавливать из Tylopilus felleus некоторые препараты и применять желчный гриб горчак в народной медицине как весьма эффективное желчегонное средство.

Съедобные грибы: отличия (видео)

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, все же употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус достаточно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Отдельные ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть продолжительному вымачиванию и длительной термообработке. Но в точности сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, а поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Внешне сатанинский гриб достаточно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть весьма плотная, белая, лишь у самого основания ножки розовая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит омерзительных запах пропавших овощей.

Читайте также:  Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает вначале красный оттенок, а потом становится синей.

Почему не съедобен и ядовит ли?

О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

Возможно, в больших дозах желчные грибы и способны вызывать некоторые симптомы отравления (головокружение, слабость, расстройство кишечника, которые быстро исчезают), но из-за горького вкуса, они редко бывают съедены. Лучше всего – запомнить ложный белый по внешнему виду и обходить его стороной.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

Выращивание белых грибов в домашних условиях

— из мицелия

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Биологические особенности и вред

Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько (от двух до пяти) раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску прожорливого соседа — почва иссушается и становится непригодной для произрастания. Поэтому, развиваясь, горчак занимает от 50 до 80% территории, вытесняя прочие виды.

Кроме того, растение ядовито! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи.

Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных. Молоко коров, в пищу которых попал горчак, приобретает горький привкус. А для жизни лошадей горчак ползучий может и вовсе представлять угрозу!

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

Желчный гриб в разрезе

  • Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
  • У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
  • Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
  • Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
  • И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.