Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Признанный всеми король грибов, белый завоюет сердце любого собирателя. Помимо отменных вкусовых качеств, боровики обладают и лечебными свойствами. Статья посвящена рекомендациям касательно мест, сроков и особенностей сбора белых грибов.

Когда собирать грибы осенью

Осень — это грибная пора, хотя много грибов в лесу и летом. Но грибочки любят дождь и тепло, а в этом году у нас на Урале лето стояло жаркое и сухое. Поэтому грибов в лесу не было. Зато сейчас уже октябрь месяц, а грибов в лесу полно. Погода стоит дождливая, но довольно тепло, и грибы наверстывают упущенное летом.

Какие грибы растут осенью:

  • Грузди;
  • Сыроежки;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Опята;
  • Волнушки;
  • Красноголовики,
  • обабки и белые грибы тоже встречаются, но уже реже.

Когда бывает небольшой заморозок, а потом туман, то жди — полезут опята, они растут слоями и только успевай собирать. Вот именно сейчас на Урале такая пора, опята собирают не по одному ведру за раз.

Опята еще называют деревянными грибами, потому что они растут на деревьях, пнях, валежнике. Собирать их очень удобно и просто, надо только найти хорошее место и знай себе режь.

А какие опята вкусные, когда их замариновать — просто объедение. Особенно мелкие грибочки, которые, как на подбор, один к одному. Отличная икра из опят получается.

Когда собирать грибы осенью

Особенность осенних грибов в том, что они растут крепкие и червивых не встречается, так как уже прохладно и червей нет.

Правда, искать в лесу грибы осенью сложнее, особенно в лиственных лесах. Потому что опавшая листва очень яркая, укрывает землю и грибов практически не видно. Но какая радость, когда найдешь!

Собирать грибы можно практически до снега. Если в лесу есть грибы, а у вас есть желание погулять по лесу с пользой, то вперед, на «тихую охоту».

Советую прочитать, какие грибы растут в российских лесах;

А также как правильно собирать грибы: срезать или вырывать?

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Виды опят

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Виды опят

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

Сезон сбора: апрель-ноябрь.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Виды опят

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Виды опят

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Сезон для сбора: ноябрь-март.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Виды опят

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Обязательно читайте статью о том, как выращивать опята в домашних условиях.

Правила сбора грибов

  1. Аккуратно обрезайте гриб у основания. Используйте острый нож. Запрещается выдёргивать гриб из земли без надрезов. Это приводит к гибели грибницы, и шансы на то, что в будущем году вы снова обнаружите здесь грибы, стремятся к нулю.
  2. Кладите в корзину только тот гриб, который вы с уверенностью можете идентифицировать. Если сомневаетесь хоть на йоту – лучше выкиньте подозрительного представителя грибного царства прочь.
  3. Если летом проливаются обильные дожди, то сушить грибы, собранные в этом сезоне довольно проблематично. Они впитывают слишком много жидкости, и высушить их становиться целой проблемой. К тому же они утрачивают вкусовые качества и выделяют токсины.
  4. Сразу же по возвращению домой тщательнейшим образом переберите собранные трофеи. Всех подозрительных и случайно затесавшихся «диверсантов» безжалостно выбрасывайте. Для облегчения переваривания все грибы следует обрабатывать при высокой температуре (варить, жарить, тушить).
  5. Если собирать грибы рано утром в период, когда они ещё не нагреты солнышком, они будут храниться значительно дольше без специальной обработки.
  6. Старайтесь избегать старых грибов-переростков. В них уже не осталось ничего ценного для вашего организма, а напротив – скопилась масса токсинов, способных навредить вам.
  7. Сорванный гриб тут же очищайте от хвои, мха и земли, кладите их шляпками вниз. В таком виде они сохраняются гораздо лучше.

Обязательно имейте при себе следующие предметы:

Правила сбора грибов
  • Острый ножик для аккуратного срезания грибов.
  • Удобную палку для того, чтобы ворошить листву в поисках «притаившихся» грибов.
  • Корзину – широкую и удобную, чтобы вместить максимум грибов и не повредить их.
  • На непредвиденный случай возьмите с собой аптечку с лекарствами первой помощи. Если вы страдаете от хронических заболеваний, имеете проблемы с сердцем, обязательно имейте при себе все необходимые лекарства.
  • Одевайтесь в плотную одежду, не стесняющую движения. На голове обязательно иметь головной убор, чтобы защитить вас от нападения клещей. На ногах должны быть одеты плотные кирзовые сапоги, чтобы без проблем ходить по болотам и быть надёжно защищёнными от укуса болотной гадюки.
  • Также возьмите с собой флягу с питьевой водой и пакетик с бутербродами. Гуляние во теплом и влажном лесу пробуждает жажду, а долгие блуждания на свежем воздухе будят зверский аппетит. Чтобы с «голодухи» не перекусывать подозрительными ягодами и кореньями, возьмите еду из дома.
  • Для городского человека потеряться в лесу легче, чем чихнуть. Вы три раза повернулись вокруг себя, несколько раз нагнулись, чихнули – и готово. Вы полностью утратили представление куда идти. Для того чтобы такая ситуация не возникла, следует иметь при себе спутниковый GPS-навигатор. Он спасёт вас в самой безнадёжной ситуации.
  • Также будет нелишним иметь в кармане полностью заряженный мобильный телефон, желательно с положительным балансом на счету. Хотя бы даже если денег на нем и не будет, службы спасения смогут запеленговать его просто по сигналу.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

Смотрите какие грибы собирать в июне, в июле, в августе.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Сморчки: как готовить

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение: в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.

Переработка маслят после сбора

Маслята полезны в любом виде, подходят для последующей кулинарной обработки. Их можно не только варить или жарить, но и мариновать, а также создавать полноценные кулинарные шедевры. Наиболее вкусны осенние молодые грибы.

Перед тем как приступать непосредственно к готовке, маслята стоит очистить от коричневой кожуры, промыть в теплой воде. На шляпке находится красящее вещество, которое имеет не самый приятный привкус, поэтому его стоит удалить.

Если кожица снимается с гриба плохо, то стоит положить его на несколько минут в кипяток, а потом резко окатить холодной водой – тогда она отпадет сама собой.

Как растут белые грибы (видео)

Что касается сроков появления и сбора «царей леса», то в сети можно найти подробный календарь для грибников. Обычно первые белые появляются ближе к концу июня, хорошо растут на протяжении всего лета, а в августе и на первой неделе сентября их можно встретить практически на всех щедрых на грибы опушках Карпат. Боровики активно растут вплоть до первых октябрьских заморозков, поэтому у украинских грибников достаточно времени, чтобы в полной мере оценить дары природы.

Белые грибы – визитная карточка лесов европейской части Евразии. Благодаря своим полезным качествам, эти «цари леса» по праву занимают первое место среди всех остальных грибов. Однако, отправившись на тихую охоту, нужно всегда помнить о том, что у настоящего белого гриба есть ядовитый двойник – горький желчный гриб. Отличить его можно по внешним признакам. Будьте бдительны, и пусть вам сопутствует большая удача!

Как растут лесные грибы

Большинство лесных грибов имеет многолетнюю грибницу, которая приспособлена к неблагоприятным условиям среды, засухе и морозу. Рост грибов замирает, если в почве имеется недостаток влаги, но полностью развитие плодового тела при этом не прекращается. Гораздо менее устойчива молодая грибница к заморозкам, которые губительно действуют на развивающиеся грибы. Сильное и раннее похолодание способно полностью остановить рост плодового тела.

Когда грибница достигает достаточного развития, начинается непосредственное формирование будущего гриба. Нити постепенно переплетаются между собой, превращаются вначале в маленькие комочки, из которых затем формируются ножка и шляпка. Среднего размера молодые грибы достигают за 4-5 дней. Еще через неделю начинается процесс загнивания репродуктивной части этих лесных обитателей. Так что грибы – достаточно недолговечные жители леса.

На скорость роста грибов непосредственно влияют влажность, температура почвы и воздуха, характер местности, где формируется грибница. Быстрее всего набирают силу подберезовики, маслята и сыроежки. Белые грибы и подосиновики полностью созревают примерно за неделю. А вот лисички растут сравнительно медленно. В молодых грибах также формируются споры, которые сами становятся источником новой грибницы. Цикла развития повторяется – на радость грибникам.

Время и места роста грибов нужно примерно знать, чтобы не прозевать сбор грибов того или иного вида. Для роста и развития подавляющего большинства грибов необходимы богатая органическими остатками рыхлая почва или лесная подстилка, достаточное количество влаги и тепла. Однако у разных видов грибов требования к теплу и влаге различны.

Читайте также:  Выращивание грибов дома на подоконнике и балконе

Поэтому-то в наших лесах, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью, одни виды грибов сменяются другими.

Каждый вид гриба развивается в определенные сроки, несколько меняющиеся, ориентируясь на метеорологические условия. Открывают грибной сезон во второй половине апреля — первой половине мая сморчки и строчки. В мае — июне растут луговые опята, грибы-денежки (коллибии), говорушки, сыроежки, дождевики.

Во второй половине июня в течение короткого срока (около 10 дней) развиваются маслята зернистые, подберезовики, белые и другие ценные съедобные грибы — первый «слой» их, а в середине июля развивается второй «слой» этих грибов, и это время продолжается до трех недель.

И, наконец, с середины августа по сентябрь наблюдается третий «слой» таких грибов, как белые, подберезовики, подосиновики, осенние маслята, рыжики. Состав грибов в этот период более разнообразен и качество их выше, чем в предыдущие. С конца сентября и до снегопадов развиваются многочисленные рядовки, гигрофоры, мокрухи, зимний гриб и другие. Некоторые из грибов этого периода можно собирать и в январе — феврале во время оттепелей.

Как растут лесные грибы

На качественный состав грибов, их обилие и урожайность значительное влияние оказывают метеорологические условия года (особенно предыдущей осени), тип и состояние леса. Излишняя влажность или засушливость не способствуют росту грибов. Наибольшее количество грибов растет в смешанных лесах, состоящих из сосны, дуба и сопутствующих ему лиственных древесно-кустарниковых растений. В спелых лесах грибов развивается больше, чем в мелколесье.

Время и места роста грибов — Для развития грибов наиболее благоприятны температура 22–25 °C и влажность 80–85 %. В засушливые годы грибы следует искать по низинам, на краях болот, на тенистых северных склонах, в лесах с густым древостоем, под кронами деревьев. Напротив, во влажные и холодные годы грибы растут на открытых, прогреваемых полянах, подальше от деревьев, по изреженным опушкам, обочинам дорог и лесных тропинок.

Время и места роста грибов — Урожаи грибов в зависимости от погодных условий разных лет резко колеблются. Обильные урожаи в среднем бывают один раз в четырехлетку. Но и в самые неподходящие для роста грибов годы бывалый грибник не возвращается из леса без добычи от «тихой охоты», ибо грибы, растущие на пнях, колодах, в дуплах и на стволах деревьев, менее зависят от метеорологических условий, чем почвенные и подстилочные. Таковы чешуйчатый и серный трутовики, печеночница обыкновенная, гриб-баран, ежовик коралловидный и другие, их просто нужно знать.

Самый лучший видео фильм про грибы от Татьяны

Осень – сезон дождей, а значит, и сезон грибов! Каждый из нас, кто бывал в сельской местности в эту мокрую пору года, мог видеть огромное количество грибников с большими корзинами, полными этого вкуснейшего дара природы. Да и многие любят провести свой выходной в единении с природой, прогуливаясь в лесу и наполняя запасы белыми грибами, опятами, сыроежками, рыжиками.

Но когда же за ними идти? Если опытные грибники знают, сколько времени растет тот или иной гриб, то начинающие часто спешат в лес сразу же после дождя, но не собирают ничего, кроме грязи на обуви. Поэтому сегодня поговорим о том, когда же идти за дарами природы после дождей.

Съедобность груздя

Грузди являются условно-съедобными грибами со специфическим запахом. В сухих груздях содержится около 32% белка, витамины D и B12. Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собирать грибы необходимо в экологически чистых местностях, далеко от дорог. А в пищу употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Грузди наиболее часто используют для засола и маринования, также их жарят, варят, используют в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачивают в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками.

Влияние температуры воздуха и освещения

На самом деле время роста грибов напрямую зависит от множества причин и факторов. Один из них — температура воздуха. Оптимальна для большинства видов грибов температура окружающего пространства от 18 до 28 по Цельсию. Многие виды (например, шампиньоны) хорошо развиваются в темноте. Луговым же грибам, наоборот, нужно солнце — лишь тогда они смогут хорошо вырасти.

Так все-таки, сколько растут грибы? Очень быстро! За несколько дней (от трех до шести) они достигают среднего размера, характерного для данного вида, крупными становятся примерно на десятый день, но и после могут продолжать расти. В первые дни рост гриба происходит быстрее, затем замедляется. Шляпки растут дольше, чем ножки. Известно, что некоторые насекомые замедляют рост грибов. А теплая дождливая погода, наоборот, способствует быстрому росту.