Белый гриб дубовый (боровик сетчатый): описание, применение, фото

Гуляя по лесу или даже по обычному парку, вы не раз могли видеть на березах наросты неправильной формы. Это чага, которую в лучшем случае используют для детских поделок, в худшем – просто выбрасывают или сжигают, если она оказалась на спиленных стволах или дровах. Между тем этот уникальный гриб может оказать неоценимую поддержку здоровью. Рассказываем, в чем его польза, как выбирать, хранить и делать из чаги чай или кофе.

Как растет чага

Чага (Inonotus obliquus) – паразит, который вырастает на трещинах или поврежденных участках стволов берез из спор гриба-тутовника. Под солнцем пористая и неровная поверхность березового гриба становится угольно-черной, а внутри он обычно ярко-оранжевого оттенка. Его можно найти и на других деревьях: на ясене, клене, ольхе и рябине в лесах России, Северной Европы и Азии (в Корее и Японии), в Канаде и США. Но полезным считается только березовый гриб.

Официальная медицина подтверждает, что люди неспроста использовали чагу столетиями: в ней действительно содержится множество полезных веществ, одно из которых – меланин. В чаге обнаружили и рекордное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты) – больше, чем в любом живом организме.

Причины влагалищных выделений урогенитального тракта

Патологические бели один из признаков вагинального дисбактериоза, связанного с нарушением соотношения полезной и болезнетворной микрофлоры. Если уменьшается количество лактобактерий, снижается кислотность и выделения влагалища становятся щелочными, условия подходят для размножения возбудителей инфекций.

Организм женщины становится уязвимым при дисгормональных состояниях. Биологический процесс регуляции менструального цикла влияет на обновление слизистой, насыщение клеток гликогеном. Выработка вещества стимулируется эстрогенами, что обеспечивает молочнокислым бактериям возможность производить кислоту. Существует десяток причин, провоцирующих рост условно патогенной флоры, проявляющийся выделениями влагалища:

  1. Несоблюдение личной гигиены.
  2. Смена полового партнера.
  3. Длительный прием антибиотиков.
  4. Сексуальный контакт с носителем инфекции.
  5. Аллергия на латекс, нанесенный на контрацептивы.
  6. Неподходящие вагинальные гели, мыло.
  7. Увлечение спринцеванием.
  8. Глистная инвазия.
  9. Присутствие инородного тела, особенно забытый тампон, пессарий.
  10. Сахарный диабет, ожирение.
  11. Эндокринный дисбаланс.
  12. ОРВИ.
  13. Психоэмоциональное напряжение.

Светлые выделения из влагалища связаны с эктопией маточной шейки, когда цервикальный канал сомкнут не полностью. Влага, необходимая для орошения полости, выходит наружу, слизистая оболочка пересыхает и воспаляется. Насторожить появление таких белей должно при беременности, поскольку свидетельствует о подтекании околоплодных вод. Другой причиной выделений во влагалище является герпетический вульвовагинит. Отличительная черта вирусной этиологии — вскакивание пустул с последующим изъязвлением.

Расположение патологии является фактором оценки потенциальных осложнений. Запах, оттенок выделений зависит от типа возбудителя. Гинеколог диагностирует заболевание влагалища при урогенитальном осмотре. Дополнительные анализы назначаются индивидуально: УЗИ, мазок, цитология, анализ крови. Цена обследования в Москве на доступном уровне, обращайтесь за помощью своевременно, не дожидаясь осложнений.

Откуда взялся запах, которого нет?

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

«Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани», – сказал эксперт.

Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

«У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница», – сказал врач.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

Читайте также:  Грибы похожие на Вешенки: съедобные и ядовитые виды

«Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой», – объяснил собеседник Москвы 24.

Здесь следует дать возможность восстановиться слизистой самостоятельно. Нужно избегать парфюмерных магазинов, каких-то отделов, где продается бытовая химия, порошки и прочее, где есть резкие запахи. Строительных рынков, где есть цементная пыль, всякая пыль от мешков и так далее. Не находиться в сухих помещениях, в банях и саунах, потому что там воздух разгоряченный и сухой. Владимир Зайцев врач-отоларинголог высшей категории

Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов, которые должны быть назначены исключительно специалистом.

Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. «Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры», – пояснил Зайцев.

Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

Соболева Илона

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Первичная обработка и рецепты приготовления

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Как замариновывать:

  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Первичная обработка и рецепты приготовления

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Первичная обработка и рецепты приготовления

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.

Читайте также:  20 вкусных маринадов для мягкого и сочного шашлыка

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Опасность употребления

Полубелый болет не ядовит. Тем не менее при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит употреблять в пищу слишком много грибов.
  • Лучше всего кушать болет в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
  • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов способно вызвать сильную изжогу.
  • Исключить потребление желтых боровиков стоит в таких случаях:

    Опасность употребления
  • Возраст до 10 лет. У детей еще недостаточно сформирована пищеварительная система. Поедание желтого боровика, особенно в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка.
  • В составе полубелого болета есть дисахариды. В связи с этим, людям, имеющим сахарный диабет 1 или 2 типа, стоит кушать его с особой осторожностью А лучше всего вообще исключить полубелый гриб из своего рациона.
  • Также не стоит употреблять грибы в пищу тем людям, которые имеют серьезные проблемы с почками. Связано это с тем, что в таких продуктах может содержаться повышенная концентрация нитратов.
  • Кроме того, не стоит забывать, что полубелый болет, равно как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Так что не стоит собирать их в непосредственной близости от трасс и других загрязненных мест.

    Опасность употребления

    Полубелый болет не ядовит. Тем не менее при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:

    • Не стоит употреблять в пищу слишком много грибов.
    • Лучше всего кушать болет в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
    • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов способно вызвать сильную изжогу.

    Исключить потребление желтых боровиков стоит в таких случаях:

    • Возраст до 10 лет. У детей еще недостаточно сформирована пищеварительная система. Поедание желтого боровика, особенно в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка.
    • В составе полубелого болета есть дисахариды. В связи с этим, людям, имеющим сахарный диабет 1 или 2 типа, стоит кушать его с особой осторожностью А лучше всего вообще исключить полубелый гриб из своего рациона.
    • Также не стоит употреблять грибы в пищу тем людям, которые имеют серьезные проблемы с почками. Связано это с тем, что в таких продуктах может содержаться повышенная концентрация нитратов.

    Кроме того, не стоит забывать, что полубелый болет, равно как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Так что не стоит собирать их в непосредственной близости от трасс и других загрязненных мест.

    Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке

    Как правило, налет на языке не является основным симптомом. И именно другие симптомы подсказывают, к какому врачу надо обратиться. Если налёту на языке сопутствуют симптомы ОРВИ, следует обратиться к терапевту. При симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта обращаются к гастроэнтерологу.

    Если подобных симптомов нет, а причиной, вызывающей Ваше беспокойство является именно налёт, при белом налёте Вы можете обратиться к стоматологу, при желтоватом или сером налёте – к гастроэнтерологу. И в любом случае Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Ребёнка с устойчивым налётом на языке надо показать педиатру.

    Фузариоз

    Это очень опасное грибковое поражение, которое проникает в стебли из почвы. Сначала грибки атакуют корень, затем стебли и ветви. Если не принять своевременные меры цветок быстро гибнет.

    Признаки

    Загнивание корней обнаружить трудно. Первые заметные признаки поражения видны на нижней части стебля. Растение становится слабым, листья и побеги истончаются, желтеют. Комнатный цветок вянет, гибнет.

    Методы борьбы

    С помощью народных средств невозможно избавиться от фузариоза. Выбирайте фунгицидные препараты промышленного производства. Вам поможет раствор Фундазола. Удалите пораженные части корней и стеблей. Затем обработайте корни Фундазолом. Посадите растение в свежую почву, предварительно обдав кипятком горшок. Обязательно повторите процедуру через 7 – 10 дней.

    Профилактика

    Фузариос поражает только ослабленные экземпляры. Периодически удобряйте растения, следите за влажностью воздуха. Избегайте чрезмерного полива и опрыскивания водой.

    Описание

    Белый гриб дубовый по внешнему облику сильно похож на обычный гриб-боровик, но отличается от него ячеистой («сетчатой») фактурой поверхности.

    Шляпка

    Шляпка у зрелого летнего белого гриба очень большая (свыше 30 см в поперечнике), это вообще довольно крупные грибы. Вначале шляпка шаровидная, замкнутая на ножке, потом раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушечки.

    Цвет шляпки сетчатого боровика – все вариации светлых коричневых тонов. Может быть даже немного сероватым. На шляпке могут наблюдаться более светлые участки в сравнении с остальным тоном. Поверхность покрыта сеточкой мелких трещин.

    Ножка

    Ножка боровика сетчатого высокая и коренастая (дорастает до 7 см в поперечнике и 25 см в длину). В молодости эти грибы имеют бочонковидную ножку, которая с возрастом преобразуется в почти цилиндрическую. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневых тонов. Поверхность ее также покрывает «сеточка».

    Спороносный слой

    Гименофор у боровиков трубчатый. Трубчатый слой приросший, но может быть свободным. Этот слой довольно толстый и может достигать примерно 3,5 см. У маленьких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает выраженно-коричневый цвет.

    Мякоть

    Мякоть боровика плотная и толстая, при срезании изменения цвета не происходит, она так и остается белой. Слегка желтовата она только под спороносным слоем. Пахнет мякоть грибами и имеет сладковато-ореховый вкус. Со временем грибов мякоть становится похожей на губку. При нажатии слегка пружинит.

    Споровый порошок

    Споры боровика сетчатого крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе зелено-коричневые. По отдельности споры желтоватые.