Белый гриб: фото и описание, разновидности

По словам палеоботаников, ещё более миллиарда лет на планете Земля были обнаружены первые грибы. Наиболее часто они нам встречаются в каменном угле, ведь там много волокон и спор, а также большое количество сторонних тел грибов, которые представляют множество классов.

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. Знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам полковник — говорят о белом грибе. Белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Как выглядит бледная поганка? Тело этого ядовитого гриба состоит из шляпки (ее размер колеблется между 5 и 14 см) и ножки (ее длина может составлять от 8 до 15 см, а диаметр – от 1 до 3 см).

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Отличие бледной поганки от съедобных грибов.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Молодой гриб, как правило, покрыт пленкой. Цвет шляпки может варьироваться от сероватого и зеленоватого до оливкового, а форма у нее может быть как плоской, так и полусферической, края – ровные. Мякоть гриба – белая, сочная, ее цвет не изменяется, если гриб повредить.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

На вкус поганка сладковатая, запах не выражен сильно. Ножка гриба окрашена так же, как и шляпка, возможно наличие муарового рисунка; форма – цилиндрическая, у основания слегка утолщена.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

На верхней части ножки можно увидеть пленчатое кольцо, а в нижней части, там, где она слегка утолщена, на ножке также имеется пленка – уже мешковидная, она обладает белым или зеленоватым цветом, ее ширина колеблется между 3 и 5 см. Именно наличие этих пленок является основной характеристикой, по которой можно отличить бледную поганку от других схожих с ней видов грибов.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Когда собирать грибы?

В этом случае конкретную дату мы вам назвать не можем, ведь каждый сорт гриба растет в разное время года. К примеру, за сморчками можно начинать охоту с ранней весны, когда ещё будет лежать небольшой слой снега.  При температуре около 1-го градуса тепла грунт будет идеальном для роста грибов, при этом трава будет проявляться не на всю силу. Длится такая погода в среднем неделю или чуть более, поэтому стоит поторопиться. Выберите оптимальное время и наполняйте свою корзину маслятами, подберезовиками, сморчками и прочими дарами леса.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

Следующим удачным периодом для сбора урожая является конец мая. Обычно после майских праздников проходят дожди и начинают цвести липовые деревья. Время для сбора грибов будет ограничено двумя неделями, так что не опоздайте.

Когда собирать грибы?

Что касается боровиков, то они собираются ещё немного позже – в третьей декаде августа. Это время также подходит для сбора других сортов грибов.

Если листья на березе становится желтым, то вам прямая дорога за урожаем, ведь это один из главных признаков удачного сбора грибов. В лесу чаще всего вы будете встречать белый гриб, также будут попадаться сыроежки, лисички, рыжики и прочие особи. До самой середины ноября вы можете ходить и собирать грибы.  Как только опали все листья начинайте охоту на опят. Сезон сбора будет продолжаться до самых заморозков и даже первого снега. Именно в такое время настоящие грибники выходят в лес за опятами. С приходом первого снега можно поохотиться на зимние опята, которые часто встречаются в дуплах или прочих ущельях.

Как готовить Белые грибы

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Как готовить Белые грибы

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Белый гриб березовый: описание гриба

Белые грибы по вкусовым качествам относятся к одним из самых вкусных среди грибов, растущих в лесах России. В этой статье мы дадим подробное описание белого березового гриба и расскажем о его особенностях.

Латинское название гриба: Boletus betulicola.

Эти грибы образуют микоризу с 50-ю видами деревьев, в зависимости от чего грибы делят на подвиды. Некоторые ценители грибов уверяют, что подвиды белых грибов отличаются по вкусу, но вкусовые качества их если и разнятся, то совершенно незначительно.

Одним из подвидов белого гриба является белый гриб березовый. По сути, белый гриб березовый нельзя назвать самостоятельным подвидом, но он является отдельной расой, отличие которой обусловлено видом дерева, с которым образуется микориза и местами произрастания.

Белые березовые грибы любят не только грибники, часто плодовые тела повреждают разнообразные лесные насекомые.

Места произрастания березовых белых грибов

Как становится понятно из названия, белые грибы березовые растут рядом с березами. Они встречаются вдоль дорог и на лесных опушках. Предпочтение отдается светлым березнякам. Практически всегда их можно заметить рядом с березами. Иногда они попадаются рядом с болотами и в густых кустарниках, но такая ситуация является исключением.

Читайте также:  6 рецептов приготовления свежих вешенок на каждый день

Могут расти по отдельности или небольшими группами. Белые березовые грибы первого урожая растут одиночно в невысокой зелени, а осенью уже можно обнаружить довольно крупные скопления.

Время плодоношения белых березовых грибов

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Назад к рубрикатору

Какие грибы пригодны в пищу и где они обитают?

Боровики не скрывают своего возраста, поэтому отличить перезревший гриб несложно:

  • его верхушка плоская на несколько тонов темнее, кожура легко отделяется от мякоти;
  • ножка вытягивается и утолщается у шляпки и основания;
  • мякоть желтеет и приобретает волокнистую структуру;
  • в дождливую погоду гриб покрывается слизистым налётом;
  • наличие трещин, которое свидетельствует о повреждениях.

Собирать грибы следует только в ареалах их обитания, которые отличаются в зависимости вида. Все боровики предпочитают умеренный климат, лиственные, хвойные и смешанные леса. Приоритетная почва для белых грибов суглинистая, песчаная или болотистая, нередко по соседству находятся мхи и лишайники.

Дрожжи

К одноклеточным грибам относится и такой представитель, как дрожжевой грибок. Однако эти организмы следует считать вторично одноклеточными, поскольку живут они многопочкующимися колониями. Мицелий каждого представителя одноклеточный, без перегородок. Но тесное сожительство сразу нескольких форм заставляет подумать о многоклеточности.

Вообще, дрожжи — очень полезные грибы. Не все, конечно, но многие из них. Так, человек издревле использовал их для выпечки хлеба, изготовления вина и пивоварения. Еще 6 тыс. лет назад до н. э. эти существа использовались в Египте повсеместно.

Хлеб выпекали с использованием остатков старой закваски. Это приводило к вырождению культуры, она становилась совершенно генетически чистой и однородной. Поэтому сегодня существуют такие «породы» дрожжей, которые не были созданы эволюцией в природе, а явились результатом хозяйственной деятельности человека.

Интересная особенность дрожжей в том, что они являются факультативными паразитами. То есть в присутствии кислорода свободно дышат им, выделяя углекислый газ. Но и в анаэробных условиях не пропадают, окисляя сахара (брожение).

Дрожжи

Разные виды дрожжей способны перерабатывать неодинаковый субстрат. Некоторые могут сбраживать лишь простые сахара, гексозы. Но есть и те, что подвергают обработке не только углеводы, но и белки, липиды, карбоновые кислоты.

Читайте также:  Как выглядит подосиновик, где он растет и что из него готовят?

Человеку важны те продукты, которые выделяются в результате жизнедеятельности данных грибов. А именно:

  • диацетил;
  • изоамиловый спирт;
  • сивушные масла;
  • диметилсульфид и прочие.

Сочетание данных веществ определяет качество получаемой продукции. Это напрямую отражается на ее органолептических свойствах.

Рецепты и особенности приготовления

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики

Рецепты и особенности приготовления

Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Как собирать?

Собирать белые грибы, как и любые другие, необходимо правильно, придерживаясь несложных рекомендаций:

  1. Важно выбрать оптимальные погодные условия для сбора. Если в последние дни преобладает засуха, стоит отказаться от похода за грибами. Сухой воздух быстро лишает мякоть влаги, что в свою очередь способствует накоплению вредных веществ.
  2. Лучше всего подходит влажная теплая погода без резких изменений температурного режима. Идеальным считается утреннее время, когда в грибах больше всего влаги. Так они будут дольше храниться.
  3. Нельзя собирать сильно червивые грибы из-за риска отравления. Проверить качество гриба со следами повреждений можно, разрезав его пополам.
  4. Слишком большие размеры боровика указывают на его возраст. Такие экземпляры не рекомендуются к употреблению, ведь в них вероятна высокая концентрация вредных веществ.
  5. Собирать белые грибы можно лишь в тех местах, рядом с которыми нет трасс, пастбищ, сельскохозяйственных и промышленных объектов, свалок с отходами и т.д.
Как собирать?

Червивый белый гриб Важно не только правильно собрать грибы, но и не нанести ущерб природе. Ядовитые грибы непригодны для употребления в пищу, но это не значит, что их можно уничтожать. Они также являются важной частью природной экосистемы. Грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают, но не вырывают с корнем.

Как правильно срезать гриб

Интересный факт: испорченный или старый гриб можно подвесить шляпкой вниз. Так из него на землю будут высыпаться споры, а плодовое тело высохнет естественным путем и послужит пищей для лесных животных.

Как собирать?