Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Разведение грибов на участке привлекает многих дачников. Конечно, заядлые грибники больше предпочитают поиск боровиков в лесу. А для остальных любителей грибных блюд привлекательнее остается возможность собрать лукошко, не выходя со двора.

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

Особенности белого гриба
Особенности белого гриба
  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.
  • Споры. Порошок оливково-бурого цвета. Размер – 15,5 х 5,5 мкм.
Особенности белого гриба
Особенности белого гриба

Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у стариков – плоская. С возрастом ее цвет темнеет. Старые грибы в пищу не годятся.

Особенности белого гриба
Особенности белого гриба

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

Особенности белого гриба
Особенности белого гриба

Формы и разновидности

Есть очень много разных видов, которые отличаются как внешне, так и нюансами распространения. Самыми распространенными среди 18 подвидов являются растущие в еловых, дубовых, сосновых и березовых лесах:

Формы и разновидности
Формы и разновидности
Формы и разновидности
Формы и разновидности
Формы и разновидности
  1. Еловый. Произрастает в средней полосе нашей страны, в еловых и смешанных борах. Шляпка светло-коричневого или коричневого цвета. Высокая ножка утолщается у основания. Период созревания — середина лета начало осени.
  2. Королевский боровичок. Шляпка бурого окраса с серым оттенком. Произрастает в дубравах. Период сбора: середина лета — середина осени. Это теплолюбивый подвид.
  3. Сосновый подвид. Большой гриб, шляпка может быть темно-красного или коричневого окраса. Ножка значительно расширяется книзу. Созревает в середине лета до начала осени.
  4. Березовый подвид. Произрастает чаще всего в березовых рощах и смешанных борах. Шляпка красно-желтого или светло-коричневого цвета. Ножка маленькая и широкая.
Формы и разновидности
Формы и разновидности
Формы и разновидности
Формы и разновидности

Разновидности

В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

Разновидности
  • Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей – розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.

Березовый

Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:

  • Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
  • Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
  • Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.

Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Разновидности

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.
  • Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый цвет, при надавливании – зеленеет.
Читайте также:  Список с картинками съедобных осенних грибов в России

Поклонники съедобных изысков ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.

Прочие разновидности

Разновидности

Также существуют и такие разновидности белого гриба:

  • Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

Промышленные технологии разведения белых грибов

Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:

  • сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
  • экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, — опасны для здоровья;
  • стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
  • технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.

Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия — голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.

Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.

Промышленные технологии разведения белых грибов

В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.

Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).

Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.

Выращивание рыжиков

Внешность рыжика своеобразна. Они отличаются ярко-оранжевым цветом, шляпка похожа на воронку, а у молодых грибов она плоская с завернутыми вниз краями. Снизу шляпки имеются оранжевые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.

Как правило, цвет ножки рыжика такой же, что и у шляпки. Ножка плотная, цельная, в зрелом возрасте пустая внутри.

Если разломить плодовое тело, то, как правило, выступает оранжевая жидкость (так называемый млечный сок), которая окисляется и зеленеет.

Традиционно рыжик летом встречается в еловых, а осенью в сосновых лесах, обычно в молодняке. В еловых лесах плодоношение длится с конца июля до конца сентября, а в сосновых лесах с начала августа и до первых заморозков. Сосновый рыжик обычно мясистее и вкуснее елового.

Вырастить рыжики на участке можно так же, как и белые грибы, поэтому подробно останавливаться на этом процессе не имеет смысла. Однако следует учесть два нюанса. Шляпка рыжика меньше, чем у белого гриба (примерно 7-11 см), поэтому для посадки используют большее их количество (15-20 на одно дерево).

Кроме того, рыжик предпочитает образовывать грибокорень с деревьями хвойных пород (сосной и елью). Участок под посадку приходится подбирать, помня об этом условии.

Почему белый гриб нельзя выращивать в домашних условиях?

Почему нельзя вырастить белый гриб дома — ведь вешенки, шиитаки или шампиньоны выращивать легко?  Вы, наверное, не раз замечали, что не вовремя съеденный хлеб покрывается неким белым налетом. Это не что иное, как плесень. Или в банке из-под помидоров, огурцов или варенья вверху образуется такая же субстанция.   

Читайте также:  Как развести и выращивать вешенки в домашних условиях (+22 фото)

А попробуйте осенью в лесу, особенно в некоторых местах, приподняв залежалую листву, вы увидите, как под ней расположилась белым покровом опять плесень.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

А вот вы решили приготовить свое любимое блюдо и для этого пошли в магазин купить грибы (вешенки, шампиньоны либо трюфеля). Как можно догадаться, любые грибы, которые представляют собой «переразвитую» плесень, т. е. плесень в стадии «развития плодоножки», образуются из этих же «белых нитей».

Кстати, образование так называемых галлюциногенных грибов из субстрата, зараженного мицелием, в принципе, ничем не отличается от выращивания любых других (легальных).

Грибы в природе существуют для разрушения умершей древесины, в первую очередь, такие, как чага, вешенки, опята. Среди них не только есть вкусные съедобные грибы, но и целебные (чага). Несмотря на то, что примерно 90 процентов грибов состоят из воды, которая является универсальным природным растворителем, грибы содержат в удивительном сочетании целый комплекс химических элементов.

Что издавна использовалась для эффективного лечения крайне тяжёлых заболеваний. Способность грибов к абсорбированию и связыванию химических элементов с последующим выводом их из организма не до конца изучена человечеством.

Почему белый гриб нельзя выращивать в домашних условиях?

Почему нельзя вырастить белый гриб дома — да только потому, что лишь некоторые виды грибов человек научился культивировать: вешенка, шиитаке, шампиньоны и др. Однако, секрет произрастания тех же самых трюфелей, которые растут в многовековых дубовых рощах, до сих пор неизвестен.

Тем не менее, любой человек может вырастить на участке опята и вешенки. Вот только технология выращивания шампиньонов несколько сложнее.

При выращивании грибов на осиновых чурбаках предварительно производят их заражение. Для этого выбирается свежая древесина. Если древесина подсохла, то перед заражением несколько дней её замачивают в воде.

Обратите внимание

Мицелий покупают в специализированных магазинах. Нет единственно правильного способа заражения. При использовании одного из них в деревянных поленьях сверлятся отверстия. В них закладывается мицелий. Сверху прибивается деревянная крышка.

Поленья ставятся друг на друга в подвал. Через некоторое время плотная паутина плесени окутывает их. Чурбаки ставятся на землю в сырое место. В зависимости от условий внешней среды, температуры и влажности первые грибы появятся уже через месяц, а-то и раньше, и будут плодоносить несколько лет.

Когда ученые умы поймут,  почему нельзя вырастить белый гриб дома — то мы сможем культивировать такие грибы, как подосиновики и подберезовики, а король грибов Белый Гриб — может стать обычным растением, как алоэ или герань на окне!

P.S. Вообще то уже доказано, что грибы по своей структуре и образу жизни больше животные, нежели растения. Может быть именно поэтому питательные свойства грибов давно приравнивают к мясу — сытная и тяжелая пища.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Белый гриб сосновый

Группа: Трубчатые
Цвет: Темно-коричневый, бордовый, кирпичный
Инфо: Мякоть имеет аромат жареных орехов
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Болетовые (Boletales)
Порядок: Болетовые (Boletaceae)
Семейство: Боровик (Boletus)
Род: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Вид: Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Описание внешнего вида

Белый гриб сосновый

Имеет плотное, мясистое плодовое тело: шляпка окрашена в коричневые тона, а ножка – светлая. Довольно крупный по размерам, поэтому легко различим даже на больших расстояниях.

Шляпка

Крупная, мясистая, с плотной мякотью. В диаметре достигает 10-20 см, нередко 25 и даже 30 см. Очень большая, выпуклая, изначально имеет полусферическую форму, затем становится более плоской. Ее поверхность гладкая, может иметь морщинки. После дождя становится глянцевой, поскольку выделяет слизь, а в сухую погоду – матовой.

Окрашена в темно-коричневые, бордовые, кирпичные тона. Иногда может иметь фиолетовые оттенки, при этом по краям она всегда светлее – по контуру розоватая или даже белая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Запах грибной, напоминает жареные орехи. Под шляпкой располагается трубчатый слой (длина трубочки до 20 мм) с округлыми порами.

Ножка

Белый гриб сосновый

Довольно короткая и при этом толстая, массивная. В высоту достигает в среднем 8-10 см, реже 12-16 см, а в диаметре очень большая: 5-7 и даже 10 см. Обычно сильно утолщается к нижнему краю. Ее поверхность белая или светло-бурая, может быть покрыта небольшой сеткой красно-кирпичного цвета.

Споровый порошок

Имеют веретеновидную форму и гладкую поверхность, окрашены в зеленые, желтоватые, оливковые и бурые оттенки.

Распространение гриба

В основном образует грибокорень с сосной, благодаря чему получил соответствующее название.

Белый гриб сосновый

Однако произрастает и под другими деревьями:

В основном выбирает обедненные песчаные почвы, иногда может встречаться даже на пляжах, вдоль морских побережий. Вырастает как по одиночке, так и в составе небольших семей. Начинает плодоносить в конце июня, заканчивает – в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться и немного позже, даже после первых осенних заморозков.

Читайте также:  Волнушка Белая (Белянка): фото и описание, как засолить на зиму

Территория распространения следующая:

  • Север Европейской части Сибири
  • Полярный Урал
  • Южная Сибирь
  • Южная Европа
  • Центральная Америка
Белый гриб сосновый

Сходные виды

Похож на ряд других съедобных представителей того же рода, т. е. на большинство разновидностей белых грибов. Однако имеет отдаленное сходство и с ядовитым Желчным грибом.

Чтобы отличить его, необходимо знать о таких признаках:

  1. Трубчатый слой с возрастом начинает розоветь.
  2. Ножка с шероховатой поверхностью.
  3. Сетка на ней окрашена в более темные тона.

Съедобность

Белый гриб сосновый

Это съедобный (1 категория) деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому его отнесли к 1 (наивысшей) категории съедобности. Вкус приятный, сладковатый. Употребляется для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму.

Интересные факты

  • Хотя царем среди грибов общепризнанно считается классический белый гриб (он же боровик), однако многие грибники полагают, что наиболее вкусным является именно представители соснового белого гриба. Найти его не так просто, поскольку несмотря на широкую распространенность и устойчивость к заморозкам, этот вид часто поражается насекомыми-вредителями.
  • Интересно и то, что этот гриб имеет очень крупные размеры, которые даже больше, чем у самого белого гриба. В среднем достигает массы 200-300 г, однако встречались виды и до 1 кг. Однако грибники предпочитают брать только молодые плодовые тела. Они обладают более мягкой консистенцией и отличаются исключительным вкусом. К тому же они обычно еще не поражаются насекомыми, в отличие от более старых представителей.
Белый гриб сосновый

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов на деревьях симбиотах в домашних условиях

Можно также использовать шляпки созревших грибов, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок.

Свежие статьи о саде и огороде

Выращивание белых грибов на деревьях симбиотах в домашних условиях

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарюКак обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают.  Практикуется также  полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.   Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай белых грибов при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.

Желтый

Желтый боровик (лат. Boletus junquilleus) растет в дубовых и буковых лесах на территории Западной Европы и некоторых районов России. Плодоносит он с середины лета по середину осени.

Шляпка у него не столь крупная, как у других представителей рода боровиков – вырастает от 4 до 16 см. Очень редко могут встречаться экземпляры с 20-сантиметровой шапкой. Как и у всех боровиков с течением времени она меняет свою форму – сначала она выпуклая, затем постепенно переходит в плоскую. Как понятно из названия, окрашена в желтый цвет. Верх шляпки обычно гладкий, однако может быть и сморщенным. Нижняя часть, где расположены трубочки, также желтая. Если ее сдавить, то трубочки окрасятся в синий цвет.

Ножка средней длины – 4-12 см, клубневидная. Окрашена в желтый цвет. В отличие от большинства боровиков, сеткой она не покрыта. Иногда усеяна чешуйками либо зернистостью коричневого цвета.

Мякоть по консистенции плотная. Она практически не имеет запаха. По цвету желтая. При разрезании меняет окраску на синюю.

Желтый боровик причисляют ко второй категории грибов, разрешенных к употреблению в пищу. Основное применение нашел в свежем, маринованном и сушеном видах. Узнайте, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и их польза и вред для организма.