Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собирать

Белый гриб ценится прежде всего за свои полезные свойства: пикантный вкус и неповторимый аромат. Отличается описание белого гриба от других представителей то, что на срезе он всегда остается белого цвета. Ему свойственна коричнево-бурая шляпка с размером от 7 до 30 см в диаметре, кожица которой плотно соединена с мякотью. Массивная, расширяющаяся к основанию ножка в высоту может достигать 20 см, в толщину 5 см.

Шляпка гриба

Шляпка у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

Общая характеристика и описание рода

В народе эти шляпочные грибы известны под названиями говорушка, или рядовка. В России грибы названы говорушками из-за кучного роста: рядом с одним представителем этого вида обязательно будет ещё десяток его сородичей разного размера, как будто вся эта толпа собралась побеседовать друг с другом.

Научная классификация говорушек:

  • род — Clitocybe;
  • принадлежат к отделу базидиомицетов;
  • классовая принадлежность к агарикомицетам;
  • порядковое наименование — агариковые;
  • принадлежность к семейству рядовковых.
Общая характеристика и описание рода

Важно! Не редкость, когда грибники ошибаются и причисляют к говорушкам очень похожие на них грибы из других семейств. Собирать говорушки (рядовки) желательно грибникам «со стажем», так как очень легко ошибиться в видовом разнообразии.

Говорушки делятся на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Плодовое тело

Редко когда плодовое тело достигает больших размеров, чаще встречаются средние и маленькие, со шляпами не более пяти сантиметров. Пока гриб молоденький, белое плодовое тело упругое. У старых грибов оно разрастается, теряет упругость и становится рассыпчатым.

Шляпка

Общая характеристика и описание рода

У обычных видов рядовок шляпы небольшие, шириной до 6 см, хотя, например, у говорушки гигантской диаметр шляпы может быть 20 см. У только показавшегося из-под земли гриба шляпка кругленькая, её края подвёрнуты внутрь. Со временем шляпа распрямляется и увеличивается в диаметре. У стареющих грибов она может выгнуться в обратную сторону и даже принять бокаловидную форму. Внешняя поверхность грибной шляпы — без наростов, без блеска, гладкая, но на ней могут быть непонятные пятна, в виде плесени — это остатки грибного мицелия. Может иметь разнообразную окраску: грязно-белую, серо-бурую, палевую, буро-розовую или всевозможных оттенков охры. К серединке шляпы окрас более насыщенный, а по краям — как бы выцветает, бледнеет.

Ножка

Ножка не толстая, в форме цилиндра, её высота зависит от вида рядовок и их возраста. Обычная длина ножки — от 3 до 8 см, её толщина варьируется от 5 мм до 2-3 см. Часто встречается околопочвенное утолщение грибной ноги.

Пластинки

Пластинки у рядовок имеют светлую окраску различных оттенков, соединяются с ножкой наискосок, по нисходящей.

Споровый порошок

Общая характеристика и описание рода

Готовые к размножению (вызревшие) споры выглядят как белый или бело розовый порошок.

Знаете ли вы? Одной из особенностей грибов, относящихся к говорушкам, являются их необычные формы произрастания. В Средневековье, грибы, растущие в виде кругов, считались признаком нечистого места и назывались не иначе как «ведьмины кольца ». Тогда думали, что оставались такие отметины непременно после водимых нечистой силой хороводов.

Описание говорушек

Говорушки – это собирательное название, объединяющее самостоятельный род грибов. Данный род относится к семейству Рядовковые.

Как выглядят грибы

Описание говорушек

Плоды говорушек вырастают небольшими. У них четко выражена шляпка, ножка и споровый слой, представленный рядом пластин. Чаще всего шляпка имеет воронковидную форму, ножка – цилиндрическая. Плодовые тела окрашены светлыми тонами. Пластинки соответствуют окрасу внешней поверхности гриба.

Видовое разнообразие говорушек довольно широкое. Поэтому представители данного рода имеют массу сходных видов, как в рамках своего грибного семейства, так и за его пределами.

Описание говорушек

Строение и особенности вида

Говорушкам характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 до 6 см. Очень редко встречаются плоды с диаметром шапочки, достигающим 10-15 см. Изначальна шляпка полусферическая. По мере взросления гриба она трансформируется в плоско-распростертую, а углубление по центру придает шапке воронковидную форму.

    Поверхность сухая, на ощупь гладенькая. Расцветка шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть выражена белесым, серо-коричневым, палевым, розовато-бурым, охристым оттенком. У подавляющего большинства говорушек окрас неравномерный. Иногда на шляпке может оставаться остаток мицелия в виде плесневых пятен.

  2. Ножка. У каждой разновидности она достигает разных размеров. В целом, ее высота не превышает 8 см, а диаметр поперечного среза колеблется от 0,5 до 3 см. Окрас ножки практически всегда совпадает с расцветкой шляпки.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен низбегающими на ножку светлыми пластинками. У молодых грибов они белые, у стареющих – приобретают желтоватый оттенок. Споровый порошок окрашен в белый либо кремово-белый цвет.

Описание говорушек

Мякоть говорушек белая, плотная. У старых грибов становится немного рыхлой. Она обладает приятным фруктово-цветочным ароматом, который становится более насыщенным после отваривания плодов.

Читайте также:  Грибы лисички- фото, описание, разновидности

Говорушка красноватая (бороздчатая, беловатая) где растет, как выглядит, можно ли есть

Наименование: Говорушка беловатая
Латинское наименование: Clitocybe rivulosa
Вид: Несъедобный, опасный
Синонимы: Говорушка выбеленная, Говорушка обесцвеченная, Clitocybe dealbata, Говорушка красноватая, Говорушка бороздчатая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Цвет: белые
  • Цвет: кремовые
  • Пластинки: низбегающие
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Вид: Clitocybe rivulosa (Говорушка беловатая)

Говорушка красноватая – опасный гриб, который часто путают со съедобными представителями этого же рода, или с опятами. Некоторые грибники полагают, что говорушка беловатая и красноватая – различные грибы, однако это только синонимы. Наименований у красноватой несколько: беловатая, бороздчатая, выбеленная, обесцвеченная. Красноватая говорушка относится к отделу Базидиомицеты (Basidiomycota), семейству Рядовковые или Трихоломовые (Tricholomataceae), роду Говорушка или Клитоцибе (Clitocybe). В роду больше 250 съедобных и токсичных представителей. В нашей стране известны около 60 видов, которые тяжело выделить начинающим грибникам.

Как смотрятся говорушки белесые

В первую очередь беловатую говорушку ученые разделяли на 2 индивидуальных вида:

  • с розоватой шляпкой, пластинками похожего окраса и короткой ножкой;
  • с серой шляпкой и продолговатой ножкой.

Впрочем после нескольких тестов и наблюдений за красноватыми, ученые поняли, что окрас меняется от влаги и степени промокания гриба. Два вида объединили в один.

Беловатая говорушка – низкая. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 2-4 см. У небольших грибов она плотная и упругая, с возрастом становится полой и сужается до 0,8 см в диаметре. При нажимании темнеет.

Шляпка у красноватой говорушки средних или небольших размеров, в диаметре до 4 см, у молодых экземпляров элита выпуклая, с подогнутыми к ножке краями, с возрастом – более распростертая и вдавленная в самом центре.

Края шляпки у взрослой бороздчатой говорушки сложной формы, окрас белый, иногда в самом центре розовато-бурый, реже охристый. На поверхности шляпки с возрастом возникает мучнистый налет, серые пятна и трещинки.

При разрезе светлая мякоть окрас не меняет.

У молодых говорушек пластинки розоватые, по мере роста становятся белесыми. В дождь шляпка липкая и скользкая, в сухую и жаркую – бархатная.

Можно ли есть говорушки красноватые

После попадания мускарина в организм человека отравление приходит спустя 15-20 мин, но порой симптомы появляются спустя пару часов либо даже суток. Яд беловатой говорушки стоек к термообработке. Не смотря на точку зрения некоторых грибников, при долгой варке мускарин не уничтожается. Принимать в пищу красноватые грибы страшно для жизни.

Говорушка красноватая (бороздчатая, беловатая) где растет, как выглядит, можно ли есть

Как отличить говорушки белесые

Замечено, что бороздчатая говорушка в темноте может источать слабое изумрудное свечение, однако данный признак не поможет грибникам опознать ее днем.

Опасность беловатой в ее похожести со съедобными грибами:

  • луговым опенком с бежевой или светло-коричневой шляпкой, редкими пластинками и миндальным ароматом;
  • говорушкой подогнутой (рыжей) с телесного цвета шляпкой в виде воронки с бугорком в самом центре и толстой ножкой;
  • подвишенником с белой шляпкой и розоватыми пластинками, растущим вблизи деревьев;
  • рыжиком, намного ярче, чем говорушка красноватая, но похожим на нее палитрой цветов.

Есть и токсичные двойники:

  • листолюбивая говорушка, растущая исключительно в лесной глуши, выделяющаяся внушительными размерами;
  • бледная (белая) поганка – рекордсмен по ядовитости, выделяется юбочкой, однако у молодых поганок ее нет. Хватит употребления в пищу 1/3 шляпки, чтобы наступил смертельный исход, целым грибом может насмерть отравиться все члены семьи.

Если есть сомнение в съедобности найденного гриба, не надо брать его в корзину.

Первая помощь при отравлении

До приезда докторов пострадавшему необходимо оказать первую помощь:

  • обеспечить богатое питье (не меньше 2 л воды);
  • сделать промывание и вызвать у потерпевшего рвоту. Процедуру проводят до той поры, пока вся жидкость, выходящая из желудка, не достигнет светопроницаемости;
  • дать уголь активированный либо иное сорбирующее средство («Сорбоксан», «Энтеросгель», «Фильтрум СТИ»);
  • для стимуляции работы сердца дают отравившемуся «Валидол» или «Корвалол».

Если нет противопоказаний к приему «Атропина», можно блокировать яд данным препаратом. Нейтрализирует действие мускарина всего 0,1 г блокатора. Но доктора не советуют давать никаких медицинских препаратов, особенно спазмалитиков и обезболивающих, чтобы профессионалы могли правильно провести проверку.

Особенности распространения в нашей стране

Грибы говорушки как съедобных видов, так и ядовитых разновидностей распространены практически повсеместно, но в силу сложности идентификации любители «тихой» охоты собирают такие грибы крайне редко.

Говорушку часто можно встретить в лесных зонах на территории Приморского края, а также в Сибири и на европейской части России, в регионах с умеренными климатическими условиями. Плодовые тела говорушки могут произрастать как одиночно, так и достаточно крупными группами, образуя при этом массивные «ведьмины круги» в смешанных лесах, где Clitocybe плодоносит в период с последней декады июня и до середины октября.

Неопытные грибники могут перепутать говорушку ядовитую с подвишенником, который в отличие от опасного двойника имеет белую или слегка желтоватую, а затем сереющую, без водянистых кругов шляпку, а также белые и затем розовеющие пластинки и розовый споровый порошок. Также можно перепутать некоторые разновидности говорушки со скрипицей или скрипуном и белыми груздями.

Говорушка беловатая – гриб, несущий смерть

Говорушка беловатая – гриб семейства Рядовковые, рода Говорушка. Также его называют говорушкой обесцвеченной, выбеленной, бороздчатой и красноватой. Это несъедобный ядовитый гриб.

Латинское название гриба — Clitocybe dealbatа.

Разновидности говорушек выбеленых

Ранее в литературе выделяли два вида говорушек беловатых:

Clitocybe rivulosa с короткой ножкой, пластинками и шляпкой розоватого цвета; Clitocybe dealbata с более длинной ножкой и сероватой расцветкой.

Но данных признаков оказалось недостаточно, чтобы разделять эти виды, так как говорушки имеют гигрофанные шляпки, и они способны впитывать влагу из воздуха, а от этого в большей степени зависит их окраска. После молекулярных исследований стало ясно, то это один полиморфный вид.

Читайте также:  Как и сколько нужно варить белые грибы до готовности?

Места произрастания говорушки беловатой

Произрастает выбеленная говорушка на почве, в травянистых местах и на подстилке. Их можно встретить на опушках, полянах, пастбищах, лесных вырубках. Кроме лесов говорушки беловатые растут в парках.

Эти грибы распространены в Северном полушарии, произрастают они в умеренной зоне. Сезон плодоношения — с июля по ноябрь.

Ядовитость говорушки выбеленой

Говорушка беловатая является смертельно ядовитым грибом. В этом небольшом грибе содержится мускарина (ядовитого вещества) больше, чем в красном мухоморе. Мускарин вызывает тяжелые отравления.

Признаки отравления могут наблюдаться уже через 20 минут после приема беловатых говорушек в пищу.

У пострадавшего человека усиливается работа слезных и слюнных желез, ослабляется сердечный ритм, нарушается дыхание, снижается артериальное давление, открывается сильный понос и рвота.

Смертельные исходы при употреблении говорушки беловатой возникают редко, но все же, они бывают. Антидот при отравлении мускарином — М-холиноблокаторы, например, атропин.

Другие грибы этого рода

Говорушка зимняя – съедобный гриб. Диаметр ее шляпки не превышает 5 сантиметров. Форма шляпки сначала выпуклая, а к старости становится вдавленной. Окрас шляпки оливково-бурый или дымчатый. Ножка цилиндрическая, высотой до 4 сантиметров и диаметром примерно 0,6 сантиметра. Ножка с продольными волокнами. Внутри она полая, окрас ее такой же, как у шляпки.

Растут зимние говорушки в хвойных лесах. Найти их можно на подстилке. Созревают они осенью. Из этих грибов можно готовить вторые блюда. Супы, сушить и мариновать их.

Говорушка налиственная – ядовитый гриб. Диаметр его шляпки доходит до 6 сантиметров, иногда до 10 сантиметров. Форма бывает округлой с бугорком и слабо вдавленной. Окрас шляпки беловатый или серо-коричневый. На шляпке имеется белесый налет. В сырую погоду шляпка покрывается буроватыми пятнами.

Ножка в длину составляет 4-6 сантиметров, форма ее цилиндрическая, основание опушенное, с возрастом она делается полой внутри. Окрас ножки охряно-коричневый или серо-коричневый с розоватым оттенком. Растут говорушки налиственные с сентября по ноябрь. Они распространены в березовых, сосновых и еловых лесах. Встречаются на опаде кольцами или группами.

Грибы с овощами и рисом

Для приготовления этого блюда на 1 кг говорушек нужно взять 1 л мясного бульона, 200 г риса, 100 г сыра твердых сортов, 200 г помидоров, 100 г зеленого горошка, по 2 штуки репчатого лука и болгарского перца, 2-3 дольки чеснока, свежую зелень петрушки, немного сливочного масла и растительного для обжарки, специи, соль.

Приготовление:

  1. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг, немного посолить и обжарить в сковороде на масле.
  2. Лук с чесноком порезать, обжарить отдельно в другой сковороде, после чего соединить их с грибами и потушить все вместе около 5-7 минут.
  3. Затем содержимое сковороды переместить в кастрюлю, добавить рис и залить бульоном. После туда же положить зеленый горошек и порезанные любым способом томаты и перец. Все это варить до тех пор, пока не будет готов рис.
  4. Когда блюдо уже будет готово, добавить в кастрюлю тертый сыр, свежую петрушку, сливочное масло и специи.

Есть множество и других рецептов грибных блюд, в которых говорушка прекрасно подойдет в качестве основного ингредиента. Нужно только научиться правильно определять ее среди лесных даров и не забывать о предварительном отваривании.

В средней полосе России можно встретить десятки видов этих грибов, среди них есть и несъедобные. Обычно собирать говорушки отваживаются только опытные любители «тихой охоты». Однако и начинающий грибник может принести домой хороший урожай и порадовать себя ароматным грибным супом – достаточно изучить один-два самых популярных и узнаваемых видов.

На травянистых полянках, в кустарниках, среди деревьев встречаются говорушки ворончатые с пластинчатыми розовато-охристыми шляпками-«воронками» у молодых экземпляров. У взрослых грибов «головной убор» расправляется. Похожи на них рыжеватые говорушки с подвернутыми воронками, они так и называются – «рыжие подогнутые». Грибы стоят красивыми рядками, иногда составляют так называемые «ведьмины круги». Мякоть говорушек имеет приятный запах, который особенно заметен при варке.

Маслята обыкновенные

h25,0,0,0,0—>

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

p, blockquote29,0,0,0,0—>

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

p, blockquote30,0,0,0,0—>

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята обыкновенные

p, blockquote31,0,0,0,0—>

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

p, blockquote32,0,0,0,0—>

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

p, blockquote33,0,0,0,0—>

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

p, blockquote34,0,0,0,0—>

Съедобность и пищевые качества

Характеристика белого гриба гласит, что он съедобный, с отменным вкусом, относится к первой категории (высшей среди шляпных грибов). Он пригоден для всех видов кулинарной обработки.

  • 34 ккал;
  • 3,7 г белка;
  • 1,1 г углеводов;
  • 1,7 г жиров.
Читайте также:  Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и места сбора

В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Кроме того, на 100 г этих грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы. Съедобная часть белого гриба называется плодовым телом – это его ножка и шляпка. В таблице ниже приведено КБЖУ белых грибов при различных способах приготовления:

Таблица КБЖУ белых грибов по способу приготовления.

Белые грибы: польза и вред

Полезные свойства белых грибов обусловлены содержанием в своем составе множества витаминов, микро- и макроэлементов. Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) стоит выделить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР – 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в этом случае входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).

Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много β-глюкана. В общей сложности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой полезных свойств.

Достоинства белых грибов

Если рассматривать белый гриб с точки зрения полезных свойств, то, прежде всего, стоит упомянуть стимуляцию пищеварительных процессов организма и чувство насыщенности, которое он дает. Благодаря большому количеству белка этот продукт часто приравнивают к мясу, которое так же, как и гриб, переваривается достаточно длительное время. Белые грибы употребляют в пищу в маринованном, тушеном, жареном, вареном, сушеном виде. Из них готовят бесчисленное количество блюд. И если свежий экземпляр особым запахом не отличается (как уже упоминалось), то аромат сушеных макромицетов просто неповторим. Требования к органолептическим показателям белых грибов приведены в таблице (ГОСТ Р 54643-2011 Грибы белые свежие. Общие технические условия):

Таблица требований к органолептическим показателям белых грибов (согласно ГОСТу).

Некоторые грибники считают, что любой другой вариант использования этого продукта является кощунством. Кстати, если сухие белые грибы несколько часов продержать в слегка подсоленном молоке, то они опять становятся словно свежие. По питательности эти макромицеты в два раза превосходят куриные яйца.

При тепловой обработке содержащиеся в мякоти биологически активные вещества начинают разрушаться, а значит, сохранить целебные свойства продукта вам удастся только путем уменьшения времени тушения или варки.

Основные недостатки

Говоря о пользе, нельзя не упомянуть о противопоказаниях к белым грибам. Так, не стоит давать грибы детям, ведь до 12-14 лет пищеварительная система маленького человека не может справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в ней отсутствует необходимое количество нужных ферментов.

Впрочем, и взрослым не стоит увлекаться. Белые грибы достаточно долго перевариваются, поэтому есть их рекомендуют в небольшом количестве, дополняя овощами и другими продуктами, богатыми клетчаткой.

В некоторых случаях может встречаться индивидуальная непереносимость этого продукта, но об этом вы узнаете только на собственном опыте или же сдав соответствующие анализы, чем большинство людей пренебрегает. Поэтому, употребляя в пищу белый гриб впервые, стоит знать меру.

Так как любые грибы впитывают в себя вещества из почвы, не рекомендуется употреблять в пищу белый гриб, собранный в промышленных районах, рядом с оживленными трассами.

Задаваясь вопросом, можно ли есть белые грибы сырыми, следует знать, что в древние времена действительно так их и употребляли в пищу. Так, В Древнем Риме существовали заведения – болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые посещали знатные граждане. Жили они в более благоприятной экологической обстановке, чем мы, поэтому могли себе позволить есть белые грибы сырыми – считалось, что это способствовало пищеварению. Поэтому в современности предпочтительно все-таки подвергнуть их предварительной обработке.

Полезно знать: Как отличить съедобные грибы от ядовитых.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Говорушки перевернутая и анисовая

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

Говорушки перевернутая и анисовая

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.