Белый гриб: польза и вред для организма

Гриб боровик – один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Гриб боровик девичий

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Гриб боровик девичий

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Гриб боровик девичий

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Гриб боровик девичий

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.

Белый гриб: польза и вред, полезные свойства

Белый гриб (другие названия: боровик, глухарь, коровка) относится к семейству болетовых. Шляпка его красивая – выпуклая, хотя с возрастом и становится плосковатой. Диаметр ее может достигать тридцати сантиметров. Внешняя сторона чаще всего гладкая, изредка есть морщинки. Если температура высокая, то шляпка имеет свойство растрескиваться.

Окрас шляпки может меняться в зависимости от того, в каком месте растет гриб:

  1. В сосновом лесу он шоколадный, иногда с розовой окантовкой.
  2. В ельнике окрас коричневый, возможен зеленый отлив.
  3. Среди лиственных деревьев шляпка светлая, в окрасе присутствует цвет желтой охры.

Мякоть шляпки плотная, у молодых грибов она светлая, у более старых – желтеет. Когда гриб разрезается, окраска не меняется.

Вкус и запах сырых белых грибов слабо выражен. Когда же его варят или просушивают, аромат очень выраженный, приятный.

Ножка может достигать в высоту 8–12 сантиметров, в ширину – до 7 сантиметров. Поверхность ножки коричневатая, с белым или красным оттенком.

Вырастать белый гриб может рядом с различными деревьями, но чаще всего его можно встретить в сосняке, среди берез, дубов, елей.

Разновидности

Есть несколько разновидностей белых грибов. Основные:

  1. Еловые – крупные экземпляры, достигающие двух килограммов. Шляпка в основном каштаново-коричневая, с морщинистым верхом. Такие грибы следует собирать с начала лета до осеннего месяца октября. Соседствуют обычно рядом с елками.
  2. Дубовые – грибы среднего размера, со шляпкой сероватого оттенка, со светлыми вкраплениями. При большой влажности поверхность гриба блестящая, немного слизистая. Растут представители таких грибов рядом с дубами, собирать их можно с начала мая до октября. Распространяются в основном в южной части России, на Кавказе.
  3. Березовые – крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 27 сантиметров. Окрас гриба светлый, иногда шляпка морщинистая и потрескавшаяся. Растет во всех лесах европейской части РФ, на Кавказе, в тундре. Главное, чтобы рядом находились березы или, например, осины. Период сбора – от июня до октября. Иногда их можно встретить и в конце осени.
  4. Сосновые – описание данных грибов схоже с общим описанием белых. Растут рядом с соснами, предпочитают песчаные почвы.

Почему белый гриб называется белым

Это название для многих кажется странным, так как у белых грибов очень редко может встретиться белая шляпка. Секрет данного названия очень прост: все, кроме верхней части (шляпки), в этом грибе белое. И во время приготовления мякоть белого гриба так и остается белой.

как быстро найти в лесу белый гриб Развернуть

Белый гриб: польза и вред, полезные свойства

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Люди, которым нравится вкус белых грибов, обязательно должны уметь отличать их от ложных, чтобы собирательство не привело к негативным последствиям для здоровья.

Читайте также:  Выращивание лисичек в домашних условиях для новичков: из мицелия, спор

Общие качества для всех видов настоящих белых грибов:

  1. Мякоть настоящего белого гриба либо имеет приятный грибной аромат, либо не имеет запаха вообще.
  2. Белый цвет мякоти неизменен после разреза, варки, сушки.
  3. Трубчатый слой (находится под шляпкой) может быть только желтого, белого или оливкового цвета.

Перепутать настоящий белый гриб можно с желчным или сатанинским грибом. Характерные признаки сатанинского гриба:

  • ножка является бочкообразной;
  • трубчатый слой шляпки может быть красноватого или оранжевого цвета;
  • мякоть после среза очень быстро становится синего оттенка;
  • старые грибы пахнут гнилым луком.

Признаки желчного гриба:

  • трубчатый слой может быть грязно-серого или розового цвета;
  • мякоть после среза становится очень бледного розового цвета;
  • вкус гриба очень горький.

Очень опасны ложные грибы, если употреблять их в пищу сырыми. Если человек употребит в пищу даже 10 граммов сатанинского гриба, его быстро парализует, и в скором времени человек умирает.

Чем отличается белый гриб от боровика

Боровик – это название рода грибов. А белый гриб – это вид гриба, относящийся к данному роду. Некоторые отличия у них все же имеются:

  1. Боровик (если это не белый гриб) может достигать огромных размеров, до трех килограммов. Впрочем, среди белых грибов изредка встречаются уникальные экземпляры, весящие до 7 килограммов.
  2. У сырого боровика запах карбоновой кислоты. У белого гриба нет никакого запаха, кроме приятного грибного аромата.
  3. Иногда белый гриб называют боровиком. Это не совсем точное название, так как в данном роде есть и другие грибы. Но в целом название не является ошибочным.

различия горчака от белого гриба Развернуть

Несъедобные виды

Красивоножковый болет. Имеет коричневатую либо сероватую, матовую или гладкую шляпку с небольшой сеточкой и светло-бежевую плотную мякоть. При срезе кое-где возникает синева. Растет в хвойных лесах рядом с горами. Не ядовит, но настолько горек, что есть его невозможно.

Несъедобные виды

Красивоножковый болет

Розово-пурпурный. Его круглая бархатистая шляпка с возрастом становится выпуклой. При дождливой погоде поверхность превращается в слизистую с некоторыми бугорками. Цвет красный с рыжеватыми пятнами. При надавливании синеет. Желтая мякоть при срезе чернеет. Ножка цвета лимона с красной сеточкой. Пахнет кислыми ягодами. Встречается у дубов, выросших на подножиях холмов и гор. Относят к ядовитым экземплярам из-за наличия опасного токсина, который может быть потенциально опасен для здоровья человека.

Несъедобные виды

Розово-пурпурный

Где искать белые грибы?

Как правило, стоит искать в тенистых местах под старыми деревьями. Любят лишайники или места, заросшие мхом, чтобы было прохладно и влажно. Растут некоторые виды и в смешанных лесах.

Период роста: июнь, октябрь.

Самый большой урожай можно собрать в теплый период при дождливой погоде. Обычно это конец августа – начало сентября, когда погода радует теплом и ночи прохладные, падает туман.

Если условия не очень благоприятные для роста, то растение чаще можно встретить на прогреваемых солнцем полянах. Влажность важна, но не чрезмерная. На болотистых местах его не встретишь.

Место произрастания — практически все континенты кроме жаркой Австралии. Странно, но факт — белый гриб находили даже в Арктике.

При сборе урожая важно обращать внимание на экологию местности, в которой они произрастают. Активно впитывают тяжелые металлы, поэтому сбор возле дорог, предприятий, вблизи неблагоприятных условий не рекомендуется.

Применение в пищу

Белый гриб – низкокалорийный продукт питания. Годится для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.

Употребление белых грибов в сушеном виде, позволяет организму усвоить до 80% белков. Диетологи советуют есть боровики сушеными.

Самый сильный аромат у сушеных белых грибов, высушенных по правильной технологии – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой для пищеварения пищей. Но именно сушеные боровики – самый доступный для переваривания грибной продукт.

Использование для похудения, во время диеты

Боровики не противопоказаны для людей, сидящих на диете для похудения. Они могут заменить мясо. При одинаковой калорийности блюд снижение веса будет более эффективным, чем при употреблении мясных продуктов.

В диетическом меню это растение сочетается любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными), что придает пище особый вкус. Блюда можно разнообразить свежей зеленью.

Существует монодиета, состоящая из соленых, маринованных грибов и небольшого количества зелени и салатов. Грибочки перед едой промывают от маринада.

к оглавлению ↑

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.
  • Споры. Порошок оливково-бурого цвета. Размер – 15,5 х 5,5 мкм.

Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у стариков – плоская. С возрастом ее цвет темнеет. Старые грибы в пищу не годятся.

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)

Белый гриб сетчатый отличается от елового более светлой окраской шляпки и более выраженной сеточкой на ножке. Его считают самым ранним из всех видов белых грибов. Шляпка достигает в диаметре 6-30 см и имеет светло-коричневый цвет. Мякоть мясистая белая, под трубочками имеет желтый оттенок. Ножка короткая толстая, булавообразная, коричневого цвета и отличается от других видов наличием крупного сетчатого рисунка. Сетчатый белый гриб имеет приятный запах и сладковатый ореховый вкус.

Толщина трубчатого слоя до 3,5 см. Цвет его меняется от белого до зеленовато-желтого. Особенностью данного вида является наличие трещин на кожице старых грибов. Данный вид образует микоризу с буком, дубом, каштаном, грабом и растет на опушках в суховатых щелочных почвах.

Он редко повреждается насекомыми. Растет в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Сбор урожая осуществляется с мая по октябрь. Сетчатый белый гриб более похож на березовый, у которого более светлая шляпка и более короткая сетка.

Состав белых грибов: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Возможно, вы и знаете, где растет белый гриб, однако далеко не все грибники информированы о полезных веществах, входящих в его состав. На самом деле, боровик — просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Кроме того, на 100 г этих грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы.

Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) стоит выделить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР — 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в этом случае входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).

Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много β-глюкана.

В общей сложности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой полезных свойств.

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Читайте также:  Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

  1. Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
  2. На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
  3. Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка.
  4. Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды. Льют осторожно – чтобы почва не размылась.
  5. Далее мульчируют политую почву соломой. Толщина слоя – 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Выращивание

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Собирая шляпки, надо запоминать – под какими деревьями росли грибы. Сеять споры надо будет под такие же деревья. Если боровик найден под елью, то маловероятно, чтобы он прижился под березой или осиной.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

  2. Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.

  3. Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
  4. Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:
    • черный чай – 100 г;
    • или дубовую кору – 30 г.

  5. Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  6. Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.

Боровики могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом, в течение сезона, можно собрать ведро белых грибов.

Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

Выращивание в помещении

Выращивание

Можно выращивать боровики в помещении:

  1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
  2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
  3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
  4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
  5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

-grib/