Белый гриб выращивание в домашних условиях

Белый гриб по праву считается одним из лучших. Он содержит много полезных веществ, микроэлементов, растительный белок и клетчатку, помогают в профилактике стенокардии и атеросклероза. Имеет превосходный вкус. У него мясистая крупная шляпка и большая белая ножка, при приготовлении не темнеет и поэтому называется белым грибом. Многих интересует вопрос, как развести белый гриб и выращивать в домашних условиях?

Подробный обзор

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.

Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черный Перигорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Разведение пекинской утки в домашних условиях как отрасль коммерческого птицеводства.

Особенности тепличного выращивания различных цветов для продажи. Выгодное ли это дело?

Подготовительный этап

Вначале все равно необходимо побывать в лесу и попытаться отыскать там пару-тройку спелых белых грибов, споры которых послужат для размножения этих растений в домашних условиях.

Подготовительный этап

Надо постараться, чтобы найденные грибы были не червивыми, здоровыми и с хорошей коричневой шляпкой, ведь именно в них находятся семена – грибные споры, причем, в огромном количестве.

Подготовительный этап

Собранные в лесу грибы, дома ломаем руками и пропускаем через обычную ручную мясорубку, исключая ножки, поскольку в них нет спор. Можно также грибные шляпки покрошить с помощью кухонного ножа.

Подготовительный этап

Вышедшую из мясорубки массу заливаем природной водой (речной, колодезной или лучше дождевой) с добавлением пищевых дрожжей.

Подготовительный этап

Переливаем полученное грибное крошево, разбавленное природной водой, в посуду просторней (подойдет пятилитровая пластиковая емкость с отрезанным верхом). Если не удалось найти природную воду, то можно воспользоваться водопроводной, предварительно выдержав ее в открытой посуде не менее одних суток.

Подготовительный этап

Добавляем в содержимое пластиковой емкости 50 граммов дрожжей, используемых для выпечки, в размельченном виде.

Подготовительный этап

Разбавляем все еще водой, чтобы увеличить массу содержимого в емкости.

Подготовительный этап

Весь полученный микс тщательно перемешиваем деревянной ложкой вначале в одну сторону, потом в другую, и накрываем тканевой салфеткой или полотенцем, чтобы в емкость ничего не попадало, а из нее беспрепятственно выходили образуемые в ней газы.

Подготовительный этап

Затем ставим емкость со всем содержимым, накрытой салфеткой, в теплое и темное место на полторы-две недели, чтобы в ней прошли все необходимые активационные процессы, и произошло пробуждение спор.

Подготовительный этап

После истечения указанного времени, снова перемешиваем содержимое емкости и заливаем одну чашку смеси в двухлитровую бутылку с дождевой водой и тщательно ее взбалтываем.

Подготовительный этап

Теперь раствором с пробужденными спорами проливаем горшки с цветами и, прежде всего, лилии, поскольку считается, что они способствуют росту грибов. Проливать грунт в горшках следует обильно. Теперь остается подождать несколько месяцев, пока прорастут споры и появятся ростки белых грибов.

Подготовительный этап

Белые грибы можно вырастить даже на подоконнике дома

Боровики, или белые грибы, являются одними из самых вкусных. В них содержится много витаминов, клетчатки и растительного белка. Это сезонный гриб, который появляется, только если осень теплая. Однако можно провести выращивание белых грибов на подоконнике.

Читайте также:  Почему соленые грибы плесневеют и что делать в таких случаях?

Особенности выращивания белого гриба

Вырастить белые грибы в домашних условиях достаточно трудно. Они нуждаются в симбиозе с природной средой обитания: дубами, березами или хвойными растениями, а также в толстом покрове мха.

Эти грибы привередливы к климату, им нужно хорошее освещение, увлажненный воздух. Создать такие условия в доме непросто.

Требования к помещению

Белые грибы выращивают и дома на подоконнике. Для хорошего роста им подойдет комната, которая хорошо сохраняет тепло и влагу. Также необходимо специальное оборудование:

  • Система отопления с возможностью регулировать температуру. Для этого вида оптимальный вариант — 15°С-17°С.
  • Система проветривания. Для выращивания необходим свежий воздух. В закрытой комнате с влажным воздухом рост боровика значительно замедляется.
  • Освещение. Грибницу нужно хорошо подсвечивать. Подойдут лампы с рассеянным светом, которые используют в теплицах.

Перед началом посадки мицелия комнату дезинфицируют. Особенно тщательно обрабатывают подоконники, на которых будут выращиваться боровики. Для этого используют 0,4%-ый раствор сульфата. Стены и потолки обрабатывают известью с добавлением и медного купороса. Не помешает обработка дымовой шашкой.

Подготовка субстрата

Основная трудность выращивания этого вида заключается в создании условий, близких к природной среде обитания белых грибов. Субстрат для посадки продается уже готовым в садовых его делают самостоятельно. Для этого берут:

  • сухие листья дуба или березы;
  • небольшие ветки хвойных растений;
  • сухой мох.

Все ингредиенты измельчают, добавляют пересеянный песок и глину в пропорции 4:1. Чтобы вырастить много белых грибов дома на подоконнике, субстрат должен в течение 14 дней настояться в теплом помещении.

Подбор мицелия

Для посева белого гриба используют готовый магазинный мицелий либо сделанный дома. Для самостоятельного приготовления берут созревшие грибы, подойдут даже слегка подгнившие экземпляры. Важно лишь, чтобы шляпка была целой.

Шляпки аккуратно отрезают от ножек, пропускают через мясорубку либо измельчают острым ножом. Затем грибы на 3 часа оставляют в растворе из:

  • марганцовки — на 10 л берут 1 г;
  • сахара — 10-13 кубиков.

Посадка гриба

Вырастить белые грибы дома на подоконнике проще в подготовленных емкостях. Субстрат равномерно распределяют в горшках, толщина должна составлять не менее 25-30 см. Верхний слой слегка прижимают рукой, рельеф должен быть ровным.

На дно емкости кладут дренаж. Это помогает почве хорошо дышать. Затем равномерно распределяют грибницу. Сверху ее присыпают слоем субстрата (3-5 см). Во время посадки в помещении должно быть не меньше 25°С, такая же температура должна сохраняться, пока не появятся первые всходы.

Первые всходы боровика в квартире появляются уже через неделю. Для этого поддерживают влажность помещения, оптимальную температуру и хорошее освещение. Далее температуру снижают до 15-17°С.

Почву ежедневно поливают с помощью пульверизатора. Если используются обогреватели, рядом с ними ставят посуду с водой или развешивают мокрые полотенца. Это помогает поддерживать высокий уровень влажности в помещении.

В комнате должна быть хорошая циркуляция воздуха, чтобы обеспечить всходы достаточным количеством кислорода. Также белый гриб любит свет, поэтому лампы включают каждый день на 6-7 часов.

После того как появится первый урожай, грибницу поднимают выше слоя почвы. Чтобы сбор грибов в дальнейшем был хорошим, ее присыпают тонким слоем субстрата. Для большего урожая в почву добавляют аммиачную селитру в пропорции 1:5.

Сбор урожая

Первый урожай появляется через 25-30 дней после посадки грибницы. Белые грибы дают урожай в течение 35-45 дней с перерывом в 2 недели. Вместо того чтобы срезать ножом, их рекомендуют осторожно выкручивать: так грибница не будет повреждена.

Заключение

Хороший урожай белых грибов реально вырастить дома, но это трудоемкий процесс. Важно обеспечить правильные условия: достаточное освещение, температуру и высокий уровень влажности. Первый урожай появится уже через 3 недели.

Белый гриб выращивание в домашних условиях – самый простой способ

Не дорогой и простой способ выращивание грибов – разведение на собственном участке. Для этого на доступной площади должны расти деревья старше пяти лет, которые способствуют росту белого гриба: березы, дубы, сосны, ели. Весной на подготовленную почву высаживают посадочный материал:

  1. приобретенный в магазине мицелий;
  2. часть грибницы или грибной материал, взятый из леса.
Белый гриб выращивание в домашних условиях – самый простой способ

Землю обязательно нужно удобрить перегноем и регулярно увлажнять, так как грибница не будет расти и погибнет от нехватки влаги. Купленный мицелий не глубоко распределяют сверху почвы, в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно бесплатно взять грибницу в лесу. Для этого берут не большой пласт почвы, размерами с печатный лист бумаги, разделяют на несколько фрагментов и размещают на одинаковом расстоянии. Также посадку осуществляют грибным материалом. Шляпки грибов раскладывают и немного засыпают землей или поливают почву грибным настоем (грибы заливаются водой с добавлением сахара или спирта).

Если полностью следовать технологии посадке, то белый гриб выращивается в домашних условиях с первого года. Собирать урожай можно на протяжении нескольких лет, если постоянно насыщать почву водой с эффективными микроорганизмами и удобрениями.

Как вырастить грибы дома на подоконнике

Для сбора съедобных грибов не обязательно ездить в лес – их несложно вырастить в домашних условиях. Плюс такого метода в том, что продукт можно собирать практически круглый год, контролировать качество субстрата и подкормок. В статье поделюсь, как правильно выращивать грибы дома на подоконнике, что нужно для этого интересного процесса.

Сбор грибницы, или мицелия

Чтобы вырастить грибы в условиях дома, требуется подготовить посадочный материал – грибницу (мицелий). Это аналог корневой системы обычных растений, требуется для естественного роста и созревания плодового тела. Проще всего его приобрести в магазине в виде семян или уже прижившийся на древесной основе. При покупке посадочного материала важно обращать внимание на его состояние, в норме он имеет оранжевый оттенок с желтыми вкраплениями. Как правило, дома выращивают белые грибы, шампиньоны, вешенки, опята и шиитаки.

Как вырастить грибы дома на подоконнике

Мицелий для проращивания дома можно подготовить самому. Для этого нужно найти в лесу старые или уже перезревшие грибы, оптимальное количество на один подоконник – 10 штук. Разделить шляпку от ножки и тщательно измельчить, а затем замочить в специальном растворе, состоящем из следующих компонентов:

  • 10 л воды;
  • 3 ст. л. спирта;
  • 1 г перманганата калия;
  • 50-60 г сахара.

Полученную массу оставить в темном месте при комнатной температуре на 8-10 часов. После настаивания процедить грибы через сито, а воде останутся споры для последующей посадки.

Читайте также:  Грибы Тульской области в 2019: карта грибных мест

Помимо этого, зрелый мицелий легко собрать в лесу. Для этого требуется выкопать гриб вместе с землей, пересадить в емкость и поставить на подоконник. После периода адаптации грибницу разделить ножом на несколько равных частей и пересадить в отдельные контейнеры.

Необходимые условия

Как вырастить грибы дома на подоконнике

Выращивание грибов в искусственных условиях – длительный и трудоемкий процесс. Их плоды чувствительны к внешним условиям, поэтому важно грамотно подготовить среду обитания. Что важно учитывать:

  • Средняя влажность воздуха должна быть в диапазоне 85-90%, ее можно поддерживать частыми поливами или размещением емкости с водой рядом с посадкой;
  • рекомендуемая температура воздуха для роста грибов составляет 10-15 o C, такое значение сложно добиться на подоконнике, поэтому рекомендуется полив холодной водой. Осенью растения можно разместить на балконе или террасе;
  • подросшие споры плохо переносят открытый солнечный свет, поэтому в полуденное время рекомендуется устанавливать затемнение, использовать плотные шторы;
  • в качестве субстрата можно использовать смесь сухих опилок, соломы, древесной щепы, злаковой соломы и отрубей. Для сохранения требующейся влажности рекомендуется добавлять мох или керамзит.

В качестве емкостей для культивирования грибов можно применять обычные банки, горшки, полиэтиленовые пакеты, деревянные или пластиковые контейнеры. На каждые 15 см можно высаживать до 5 плодов для комфортного роста и развития.

Особенности выращивания

Посадка грибов в квартире не представляет сложности даже для начинающих растениеводов. Пошаговый алгоритм:

Как вырастить грибы дома на подоконнике
  1. В емкости уложить подготовленный субстрат, обильно полить прохладной водой. На дно горшка или ящика рекомендуется укладывать слой керамзита в качестве дренажной системы.
  2. Подготовленный мицелий, который находится в воде, осторожно вылить в землю – это позволяет посадить сразу как можно больше спор (приживется только часть из них).
  3. Обеспечить посадку необходимыми условиями – влажность, температура и регулярный полив. Первые плодовые тела должны появиться только через 12 месяцев. После этого желательно провести корневую подкормку любым комплексным минеральным удобрением или специализированным средством для данной культуры.

Здоровая грибница может плодоносить 3-4 года в комфортных условиях. Если вы заметили, что урожай формируется слабо, то нужно заблаговременно подготовить посадочный материал для обновления растений на подоконнике.

Место

В зависимости от вида, применяют разные условия и методы выращивания грибов.

В доме

Важно знать Вырастить на подоконнике или на балконе грибы, принесенные из леса, сложно, т. к. поддерживать необходимые для мицелия условия дома практически невозможно.

К тому же споры, которые выбрасывает грибница в период массового плодоношения опасны для здоровья человека. Поэтому важным условием является своевременный сбор урожая.

Необходимо регулярно обрабатывать стены раствором хлорной извести 1% концентрации не реже одного раза в год. На момент проведения санитарной процедуры контейнеры с грибными блоками выносят в другое помещение, т. к. это вещество замедляет рост грибов.

Всех этих минусов можно избежать, если заказать домашнюю грибницу. Специальная почва и защитный слой не дадут спорам распространиться, зато удержат влагу в коробке.

Разместить емкости с посадочным материалом в домашних условиях можно в нескольких местах.

  1. На подоконнике. Важно, чтобы окно было размещено в нежилой комнате, где есть хороший рассеянный свет без прямого попадания солнечных лучей, высокий уровень влажности, хорошая вентиляция и стабильная температура в пределах 10-20°С.
  2. На балконе. В этом месте для грибницы необходимо обеспечить такие же условия, как и на подоконнике.
  3. В подвале или погребе. Его обустраивают искусственной подсветкой. Перед закладкой грибных грядок проводят полную дезинфекцию стен гашеной известью или любым другим антисептиком. На дно укладывают толстый слой песка и соломы, которые будут поглощать лишнюю влагу. При выращивании в погребе или подвале важно не допустить резких скачков температур, что может негативно отразиться на росте и плодоношении грибов.

На садовом участке

В первую очередь нужно подобрать место с хорошим доступом к солнечному свету, но с защитой от палящих лучей в обеденные часы. Лучше посадить мицелий под деревьями с не слишком густой и раскидистой кроной.

Перед посадкой на участке убирают прошлогодний мусор, растительные остатки. Снимают верхний слой земли, затем укладывают субстрат, приготовленный самостоятельно.

Раскладывают равномерно мицелий, затем присыпают укрывным материалом — мхом, древесными или хвойными опилками, опавшей листвой, лесной травой, поливают.

9 идей для размещения домашней грибницы

Как посадить и вырастить на подоконнике — особенности, условия и пошаговые инструкции

Чтобы успешно посадить и вырастить клубнику дома на подоконнике, необходимо соблюдать определенные правила и условия. Более подробно поговорим о них далее.

Место

Лучшее место для выращивания ремонтантной клубники — подоконник, выходящий на юг или восток. Выращивать культуру на восточном и северном подоконнике можно только при условии постоянного досвечивания.

Световой день

Для быстрого роста и созревания ягод садовой земляники длительность светового дня должна быть 12-14 часов. Если летом кустам хватает солнечного света, то осенью и зимой, когда светлая часть суток очень короткая, клубнику нужно досвечивать лампами дневного света. Осветительные приборы включают 2 раза в день: примерно с 6 до 9 часов (утром) и с 16 до 20 (вечером).

Температура

Выращивая клубнику дома, важно поддерживать температуру в диапазоне +18..+20 С. Если температура на несколько градусов ниже, растения начинают болеть. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, осенью и весной необходимо будет включать дополнительные отопительные приборы (обогреватели).

Влажность

Клубника будет хорошо себя чувствовать, если влажность воздуха будет в районе 70-80%. В самом разгаре отопительного сезона, зимой, когда воздух в квартире сильно пересушен, кусты опрыскивают из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Однако даже в таком случае стоит придерживаться меры: из-за слишком большой влажности у клубники снижается устойчивость к грибковым болезням.

В какую емкость сажать

Первоначально семена высеивают в небольшие стаканчики, а как только они выпустят первую пару листьев, пересаживают (пикируют) в более просторные емкости. Когда же рассада клубники уже сформирует 5-6 листиков, её можно пересадить в горшок для дальнейшего домашнего выращивания.

Для выращивания кустовых саженцев подойдут небольшие горшочки. Ампельные виды (например, Домашний деликатес F1) прекрасно себя чувствуют в подвесных кашпо.

Посадить растения можно также в длинные ящики объемом 10-15 л. При посадке в такие контейнеры расстояние между кустами должно быть не менее 20 см. Вне зависимости от размера в дне контейнера для посадки должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней воды.

Читайте также:  Чем полезны грибы: съедобные лесные и культивируемые

В какую почву (субстрат)

Почвенную смесь для посадки можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для комнатной клубники подойдет любой субстрат, предназначенный для выращивания овощей и цветов.

Как вырастить много белых грибов дома на подоконнике

Выращивание грибов на подоконнике или балконе в квартире не настолько сложный процесс, как может показаться. Если соблюдать технологию посадки и ухода, подготовить питательный субстрат и качественный мицелий, можно наслаждаться утонченным вкусом грибных блюд круглый год. Причем вы можете выбрать свою любимую грибную культуру. При правильном подходе дома можно вырастить любые грибы: от незатейливых вешенок до капризных боровиков.

Особенности и способы выращивания белых грибов

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно!

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Оборудование подвала в теплицу для выращивания грибов не должно ударить по бюджету. Все материалы доступны и легко заменимы. Важно все сделать правильно, чтобы вложенные средства не пропали даром, а окупились и принесли доход. Для этого необходимо четко следовать технологии выращивания белых грибов.

Обратите внимание! Не существует никакой технологии выращивания белых грибов в домашних условиях! Всё что далее написано выдумки сказочников!

Подбор и покупка мицелий

Как вырастить много белых грибов дома на подоконнике

Для готовых субстратов используют покупной мицелий самых разных сортов. Высаживают его соответственно инструкции производителя. Если же вы самостоятельно готовили почву, то и посадочный материал стоит подготовить соответственно.

В качестве рассады подойдут уже сформировавшиеся белые грибочки, можно использовать даже испорченный гриб, главное, чтобы шляпка осталась целой. Далее, вам необходимо отделить шляпки и перекрутить их на мясорубки либо же очень мелко нарезать ножом.

Измельченные шляпки помещают на 4 часа в слабый раствор марганца (1 грамм на 10 литров) и сахара (10 кубиков). Таким образом, вы получаете питательную смесь, которая содержит споры грибов.

Посадка

Уже готовый субстрат необходимо распределить по посадочным контейнерам. Субстрат насыпают ровным слоем в 30 – 35 сантиметров, слегка придавив верхний слой, чтобы создать более ровный рельеф. На дно контейнера необходимо поместить дренаж, который даст воздушную прослойку, и плодородная почва будет дышать, ведь это очень важно для грибов. Далее, равномерно по поверхности распределяют посадочный материал, который необходимо опять же засыпать субстратом (примерно 3 – 4 см сверху), не придавливая. На момент высадки, температура в помещении должна составлять 27° и оставаться на таком уровне до первых всходов.

Дальнейший уход

После высадки первые всходы появляются уже на 7-9-й день. Очень важно поддерживать правильные климатические условия, температуру, влажность и освещение. Весь период от посадки до всходов температура поддерживается на одном уровне. Необходимо регулярно увлажнять почву и воздух в помещении. Для этого можно использовать обыкновенные распылители и опрыскивать ими почву. Возле обогревательных приборов рекомендуют разместить емкости с водой или же развесить мокрые полотенца, простыни, тряпки. Таким образом, вы достигнете оптимальной влажности воздуха.

Дважды в день необходимо проветривать помещение, чтобы был хороший приток кислорода. Белые грибы светолюбивы, поэтому их придется подсвечивать лампами дневного освещения (по 5 – 6 часов в день). После всходов, температуру в помещении стоит понизить на 10°, примерно до 16° — 17°. После первого урожая грибницы выйдут наружу и будут находиться над уровнем плодородной почвы. Чтобы избежать пересыхания, грибницы стоит присыпать субстратом, который остался. Для большего приплода в субстрат добавляют пятую часть аммиачной селитры.

Почву равномерно рассыпают, прикрывая ножки грибов.

Можно ли вырастить в домашних условиях грибы

Можно, более подробно читайте в статье технология выращивания грибов в домашних условиях. Но только если осторожно и внимательно. Дело в том, что условия, которые необходимы для выращивания грибов (а именно влажность и температура) таковы, что поддерживать их в домашних условиях сложно. Так же весомым фактором является выброс в воздух спор созревшими грибами. К сожалению споры являются сильным аллергеном, поэтому при частом и длительном контакте могут вызывать заболевания воздушно-дыхательных путей.

Как вырастить хорошие грибы дома, без вреда для здоровья? Самое главное – вовремя и регулярно собирать урожай. Специалисты говорят, что максимальный выброс спор происходит именно в то время когда грибы уже перезревают. Так же стоит пользоваться повязкой при работе в помещении с грибами. Обязательно соблюдать санитарные нормы обрабатывая стены помещения, в котором находится рассада раствором 1% хлорной извести раз в год. Только в то время, когда грибы там не растут, иначе это замедлит распространение мицелия и соответственно застопорит рост грибов. Проще всего, конечно, перенести свою маленькую плантацию в подвал или гараж.

Выращивание лесных грибов на подоконнике

Что касается, выращивания лесных грибов на подоконнике, тут все проще, чем кажется. Нужно найти перезрелый гриб в лесу. Размолоть на мясорубке и замочить водой. Так вы получите споры гриба. Добавьте эту субстанцию в землю, и при соблюдении всех условий, описанных выше, споры прорастут в мицелий.

Вот и весь принцип, выращивания грибов дома. В заключение скажу, это абсолютно реально. И это, может быть очень выгодным занятием, поскольку многие, как раз создают себе подобный бизнес. Что касается выгодных занятий, посоветую еще одно. Выращивание зелени. Особенно если зелень, вы будете выращивать с помощью гидропонных систем. Я же, хочу вам пожелать удачи в ваших интересных увлечениях.