Белый трюфель (русский или троицкий): отличная пряность для блюд

Лето и осень – пора грибов. Каждый грибник преследует свою цель: наполнить корзину доверху, отыскать наиболее ценные виды или просто получить удовольствие от прогулки по лесу. Но главное – тщательно изучить съедобные и условно съедобные грибы, их внешний вид, условия роста и употребления в пищу.

Произрастание в России

Белый трюфель достаточно редко встречается, и период его созревания припадает на осень, а длится до начала зимы. Как правило, они растут в центральной части России, а также в районе Поволжья. Сами по себе грибы небольших размеров и составляют порядка 15 см, с массой до 500 грамм. Растут в земле на глубине 10-15 см. Также белый вид можно встретить в Орловской, Владимирской, Самарской и некоторых других областях России. Нередко гриб находили в Ленинградской области.

Произрастание в России
Произрастание в России

Что касается черного трюфеля, то в народе его принято называть летним. В Российской Федерации его можно увидеть и найти на Кавказе или на берегах Черного моря. Нередко гриб встречается в Московской области. Такой вид предпочитает расти в лиственных лесах, но можно встретить и в смешанных. Предпочитают почву, в которой есть известь. Растут они тоже в земле на глубине 15 см. В размере гриб маленький и не более 10 см. Предпочитают они расти возле корневой системы деревьев бука, дуба и граба. Период роста и созревания начинается с конца лета и длится до осени.

Произрастание в России

Белый трюфель описание.

Самой популярной деликатесной разновидностью трюфелей считаются черные – их подают в элитных ресторанах, они отличаются необычным нежным, мясным вкусом и непередаваемым запахом. Но, белый трюфель отличается от черного, не только по внешним характеристикам, но и по составу, вкусовым качествам. Трюфель белый так же входит в состав семейства Трюфелевые.

Важно отметить, что белый трюфель своим внешним видом очень отличается от традиционных плодовых тел, состоящих из шляпки и ножки. Плодовое тело трюфеля белого – апотеция, которая может быть полностью погружена в почву или же слегка выступать над поверхностью. По своему внешнему виду трюфель сходен с клубнем картофеля – он имеет неправильную округлую форму, его поверхность гладкая.

Молодой гриб отличается белой, гладкой поверхностью. У зрелых грибов она приобретает желтоватый оттенок, становится морщинистой – покрывается извилистыми прожилками. С возрастом на поверхности гриба могут проступать пятна неправильной формы красноватого оттенка. Объем плодового тела до 12 см. Споры трюфеля белого крупные, имеют шаровидную форму, с отростками.

Где растет

В естественной среде трюфель распространен в Швейцарии, Франции, Италии. В России встречается в центральных регионах. В США, Австралии, Великобритании выращивается в промышленных масштабах.

Читайте также:  Как и сколько нужно варить белые грибы до готовности?

Грибы растут в лиственных или смешанных лесах, образуя микозу — симбиоз мицелия с корневищами дерева. Трюфель черный предпочитает соседство с дубами, буками, грабами, орешником. Пьемонтский произрастает в березовых рощах, рябиновых зарослях.

Где растет

Полезные свойства трюфеля применяются в народной медицине. Калорийность 100 г продукта — 59 ккал.

Гриб содержит витамины группы В, С, белки, углеводы, масла. Трюфель — природный афродизиак, нормализует функцию половых желез. Обладает общеукрепляющими, иммуномодулирующими свойствами.

Гриб употребляется в свежем, вареном, жареном и консервированном виде. Диетический продукт подается в белом вине и шампанском. Трюфели добавляются в маринады, подливы, соусы.

Дом Франции и Монако в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира — это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

Несъедобные двойники трюфеля

 Даже у благородного трюфеля, есть несъедобные двойники, которые нельзя употреблять в пищу, так как они могут быть опасны для человеческого организма. К таким грибам относятся:

  • Олений трюфель.
  • Ложный трюфель.

Несмотря на внешнее сходство, эти грибы принадлежат к совершенно разным семействам.  Симптомы отравления проявляют себя следующим образом:

  1. Боль в животе. Имеет различную степень выраженности.
  2. Рвота (происходит как сразу после употребления, так может открыться и намного позднее).
  3. Диарея.
  4. Слабость.
  5. Головная боль.
  6. Повышенное потоотделение.

Поделиться «Гриб Трюфель»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Похвальное слово чаге

Одним из самых известных в России лекарственных грибов является трутовик скошенный – ​стерильное (бесплодное) тело этого гриба мы и называем чагой, или березовым грибом, так как чаще всего он встречается на живых березах в виде черных наростов неправильной формы.

Население нашей страны издавна применяло чагу для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических, а с середины прошлого века началось ее активное изучение. Исследования показали, что экстракты гриба действительно повышают защитные реакции организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани, обладают противовоспалительным действием при внутреннем и местном применении. Более того, оказалось, что они способны задержать рост или даже полностью уничтожить многие опухолевые образования (Мартынова, 1959; Якимов, 1959; Шиврина, 1966).

Природные соединения чаги, образующиеся в результате тесного взаимодействия гриба и березы, характеризуются очень широким спектром. Основными биологически активными веществами чаги были признаны водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогенные комплексы, образовавшиеся из химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенол-карбоновых кислот и их хинонов. (Кузнецова, 1959; Якимов, 1959; Шиврина, 1966).

Читайте также:  Выращивание лесных грибов на даче – мой опыт

В результате этих исследований чага и препараты на ее основе еще в 1959 г. вошли в отечественную Государственную фармакопею, и сегодня их можно купить в любой аптеке. Продолжается разработка новых препаратов из чаги. Так, в Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина созданы чаговит и чагалюкс, предназначенные для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета 2-го типа (Шашкина и др., 2008).

В аптечной сети можно найти ряд препаратов из чаги, в том числе бефунгин, который содержит 33 % экстрактивных веществ чаги, а также соли кобальта. Данные литературы свидетельствуют о том, что при длительном применении соли кобальта могут вызвать интоксикацию и развитие некротизирующей кардиопатии. Исследования в ГНЦ ВБ «Вектор», проведенные на лабораторных мышах, подтвердили, что бефунгин приводит к появлению в сердце обширных зон дистрофически измененных кардиомиоцитов – мышечных клеток сердца. Это может представлять реальную опасность в случае длительного применения бефунгина, например, при ВИЧ-инфекции или онкологических заболеваниях

К противоопухолевым свойствам чаги все больший интерес проявляют и за рубежом. Например, китайские исследователи выделили из чаги четыре соединения, способные подавлять рост опухолевых клеток. Впервые было экспериментально показано, что одно из них (инотодиол) помогает преодолевать устойчивость к традиционным химиопрепаратам, приобретенную колониями раковых клеток (Jiang et al., 2007). Проводятся исследования и других перспективных веществ, выделенных из чаги, таких как птерины – ​азотистые гетероциклические органические соединения (Zhang et al., 2011; Fan et al., 2012).

К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются. Чага на деревьях формируется долго – ​в течение 10—12 лет, при этом многочисленные коммерческие организации осуществляют заготовку чаги в большом масштабе, поставляя ценное лекарственное сырье не только в наши аптеки, но и на экспорт.

На сегодняшний день этот уникальный гриб приходится заготавливать все дальше и дальше от обжитых мест, но и на сибирских просторах его запасы не безграничны. К тому же сбор грибов в принципе нельзя вести на территориях, подвергающихся действию промышленных выбросов или радиоактивному заражению, так как они способны накапливать различные токсичные элементы (Химич, Исаева, 2011; Попова, 2011; Сибиркина, 2012). Есть ли выход из такой ситуации?

Возможный вред

Трюфели хорошо изучены «в пробирке» и посредством экспериментов на животных. Исследований на людях проведено недостаточно, чтобы точно представить картину возможного вреда здоровью человека.

Наиболее распространёнными побочными эффектами грибов являются:

  1. Диспепсические расстройства. Развиваются по двум причинам: из-за раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также ввиду обилия клетчатки (при потреблении больших объёмов трюфелей). Проявляются различно: диарея или запор, тошнота и рвота, вздутие и боли в нижних отделах живота.
  2. Отравление. Трюфели «впитывают» все вредные вещества из атмосферного воздуха и почвы. Рекомендуется внимательно изучить условия выращивания грибов перед употреблением.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным белкам грибов. Могут проявляться по-разному.

Действие трюфеля на состояние плода во время беременности не изучалось ни в одном из исследований.

Трюфели имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует с осторожностью подходить к включению их в рацион.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

Что представляет собой гриб
  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Рекомендуем прочитать:

Вредитель белокрылка

Применение экстракта в косметологии и медицине

Трюфель — это не только тот деликатес, который с удовольствием добавляют в свои блюда лучшие повара мира. Он обладает еще и хорошими свойствами для кожи, поэтому девушки экспериментируют для того, чтобы всегда оставаться красивыми.

Итак, для того, чтобы получить настоящий хороший эффект от трюфеля, мы рекомендуем  прочитать информацию о нём и о его влиянии на кожу.

Белый трюфель — это гриб антиоксидант, который оказывает положительное воздействие на кожу. Однако, применять его рекомендуется девушкам, которые обладают сухой или нормальной кожей лица. А вот обладательницы жирной кожи не получат хорошего результата.

Также, рекомендуем использовать этот трюфель только в качестве маски. Кратковременное нанесение блендированного гриба на кожу позволит добиться хорошего результата, но при этом, велика вероятность того, что появиться аллергия.

Также, на основе белого трюфеля изготавливают многочисленные увлажняющие и ухаживающие крема.

Делают эмульсии и флюиды. Чаще всего, такой гриб смешивают вместе с питательными маслами, и вместе эти компоненты дают по настоящему хороший эффект. Кожа лица подтягивается, светлеет, овал лица выравнивается, становится аккуратным.

Сморчок съедобный

Небольшой и легкий гриб со шляпкой яйцевидной формы на цилиндрической ножке. Диаметр шляпки около 3-6 см. Цвет может меняться от светло-желтого до коричневого. Чем старше гриб, тем темнее его окрас. Характерна для сморчка сморщенная поверхность шляпки.

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный

Ножка полая, до 7 см в высоту. Мякоть светлого оттенка, очень хрупкая, без яркого аромата. Растут сморчки чаще по одному. Им подходит соседство с любыми деревьями, но почва должна быть плодородной. Перед употреблением сморчки варят 15 минут либо сушат.