Березовый гриб чага вылечивает многие болезни

Легендарную лечебную силу чаги использует народная и официальная медицина. Чагу обычно заготавливают осенью, зимой и весной. Летом листва мешает отыскать гриб на стволах берез.

Чага и трутовик в чем разница

Как известно, Чага или трутовик скошенный представляет собой плодовый нарост на коре березы, имеющий темно-черный цвет. Такой гриб может вырасти до 40 сантиметров в длину и иметь вес до нескольких килограмм. Трутовик скошенный отличается бугорчатой оболочкой, имеющей множество неглубоких трещин. При отсутствии опыта и специальных знаний Чагу легко можно перепутать с другими типами трутовика:

Чага и трутовик в чем разница

Трутовик настоящий (Имеет светло-серый цвет, гладкую поверхность и правильную копытообразную форму. Его достаточно легко отделить от коры березы);

Чага и трутовик в чем разница

Трутовик окаймленный (края его шляпки имеют красно-оранжевый оттенок. Молодые грибы отличаются светло-желтоватым цветом, более старые значительно темнеют. Также имеют характерные бороздки на поверхности и очень твердые на ощупь);

Чага и трутовик в чем разница

Трутовик ложный (по своему цвету и твердости очень похож на гриб Чаги. Отличить его можно от необходимого гриба за счет правильной формы шляпки, покрытой кругами. Шляпка имеет выпуклую поверхность, а снизу плоская и сплющенная. Основной особенностью данного гриба в отличие от Чаги, является то, что он развивается в основном на пнях и погибших деревьях);

Чага и трутовик в чем разница

Березовая губка (имеет копытообразную форму, но с очень узким основанием. В молодости шляпка гриба гладкая и приплюснутая. Данный гриб отличается желто-бурым цветом и ощутимо морщинистую поверхностью. Главной особенностью березовой губки является то, что она не приобретает твердую поверхность.

Систематика, характеристики и описание строения гриба-паразита

Трутовик настоящий иногда еще называют кровяной губкой, он носит латинское наименование Fomes fomentarius, существуют также синонимы: Polyporus fomentarius, Boletus fomentarius, Ungulina fomentaria, Fomes griseus. Принадлежит к роду фомесов семейства полипоровых.

Грибы сидячие, без ножки. Шляпка у молодых экземпляров округлая, затем становится похожей на копыто. К дереву крепится центром верхней части. Гриб многолетний, достигает в диаметре 40 см, а высотой может быть до 20 см. Поверхность матовая, ступенчатая, с валиками. Иногда покрыт мелкими трещинками. Цвет бывает от светло-серого до темного, временами присутствуют бежевые оттенки.

Гименофор, нижняя часть шляпки, состоит из трубок, поры которых довольно крупные, светлые. При нажатии темнеют. Споры белые.

Мякоть очень плотная, жесткая, напоминает пробку, часто деревянистая. Срез, как правило, бархатистый, оттенок не меняет. Цвет бурый или рыже-коричневый.

Немного истории

Первое упоминание об этом грибе принадлежит шведскому ученому, естествоиспытателю и медику, Карлу Линнею. Описал он трутовик еще в начале XVIII века, но в 1849 году соотечественник Элиас Магнус Фрис изменил родовую принадлежность данного вида.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Читайте также:  Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Описание и химический состав трутовика

Трутовики разных видов отличаются внешним видом и химическим составом, но биологически – это группа грибов, наделенная плодовым телом и мицелием – бесцветными нитями, называемыми гифами. Гифы выделяют специальные ферменты, которые постепенно растворяют клеточные мембраны поверхностного слоя ствола дерева.

Описание и химический состав трутовика

Этим они образуют в стволах трещины, в которых и размещаются споры. Когда гифы укрепляются внутри ствола, на поверхности вырастает тело, структура и внешний вид которого зависит от вида.

Оно может быть распростертым, сидячим, дифференцированным, разного цвета, формы и величины. Некоторые экземпляры могут достигать полутора метров в диаметре.

Описание и химический состав трутовика
  • Рейши обладает блестящей шляпкой оранжевого или красного цвета, на боковой ножке. Для пищи он не пригоден, зато наделен впечатляющими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, применим при суставных и дыхательных болезнях.
  • Серно-желтый трутовик имеет темно-желтую шляпку с неровными наплывами, покрытыми кожурой. Растет группами, чаще всего на вишне, дубе, буке, рябине, тополе. Он съедобен на ранних стадиях развития. В фармакологии используется в производстве лекарственных препаратов от туберкулеза, сахарного диабета, болезней печени, рака пищевода.
Описание и химический состав трутовика
  • Лиственничный вид наделен несъедобным распростертым телом грязно-белого оттенка. Полезен для очищения организма, улучшения обмена веществ.
  • Березовый трутовик появляется исключительно на березовых стволах. Имеет шаровидное тело со светлой кожурой. Помогает восстанавливать работу ЖКТ, оказывает позитивное влияние на нервную систему.
Описание и химический состав трутовика
  • Чешуйчатый вид сначала имеет шлемообразную форму, постепенно она становится веерообразной, чаще всего желтого цвета. Предпочитает селиться на вязах, кленах, реже – буках. Помогает восстановлению организма после интоксикации.

Химический состав трутовика обладает разрушающими свойствами по отношению к деревьям, но для человеческого организма многие его вещества полезны. Тело гриба содержит: органические кислоты, ароматические смолы, полисахариды, пепитиды, витамины, фитостерины, фитонциды, эфирные масла, тритерпены, микро-, макроэлементы.

Описание и химический состав трутовика

Лечение чагой

Список болезней, которые лечит чага, солидный. Это онкология, гастрит, колит, миома матки (с сухими ягодами калины), аденома предстательной железы, аритмия, гипертония, гипотония, артрит, атеросклероз, лейкома и помутнение роговой оболочки глаза (вместе с травой очанки), глаукома, бронхит, варикозное расширение вен, головокружения, грипп, кашель, гайморит, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь, грибковые заболевания кожи, заболевания полости рта, изжога и др. В это трудно поверить, но, время от времени, разные люди описывают реальные истории своих выздоровлений, которые стали возможными лишь после лечения чагой.

Чай из чаги по-сибирски. Это не только профилактическое, но и лечебное средство, рассасывающее опухоли. Такой чай популярен в Сибири и на Дальнем Востоке. Готовят его очень просто. Нарост чаги измельчают и заваривают кипятком, немного настаивают и пьют как чай. С сахаром, медом или конфетами. Мне рассказывали про одну женщину, которая заваривала кусочки чаги. Она пила такой чай в течение двух лет, чтобы полностью вылечить рак желудка. Я знаю сторожа, который первым делом в лесу ищет чагу. Заваривает ее и пьет как чай. Этот напиток спас его от язвы желудка.

В аптеках можно найти пакеты с сушеной чагой. К ним приложена инструкция по приготовлению настоев и отваров. Настоять чагу «по правилам» можно несколькими способами. К березовому грибу, принесенному из леса, инструкция не приложена. Поэтому можно воспользоваться тем способом, который публикует М. Сергеева в книге «Грибы»: «Для приготовления настоя чагу промывают, затем заливают кипяченой водой так, чтобы она только покрыла гриб, и оставляют на 4 — 5 часов. Набухший гриб натирают на терке или перемалывают в мясорубке. Затем на один объем гриба добавляют пять объемов воды, в которой мокла чага, подогретой до 50°С. Настаивают двое суток, после чего воду сливают и осадок отжимают через густую ткань. Доливают холодной кипяченой водой до первоначального объема. Такой настой можно хранить 3 — 4 дня». Она добавляет, что при «желудочно-кишечных заболеваниях его принимают 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды».

Читайте также:  Выращивание шампиньонов на даче – самые простые способы

Думаю, что собирая грибы в осеннем лесу, стоит посмотреть, нет ли на стволах старых берез морщинистых наростов, чаги. Отколупнуть кусочек, принести домой, подсушить его, а потом заварить как чай. Если понравится, то в следующий раз в лес по грибы нужно идти с топором. Чтобы чагу с дерева срубить.

© Блог «Подмосковье»,

Статьи по теме:

  • Черный древесный гриб муэр («древесные ушки», или «иудино ухо»)
  • Вешенка — вкусный и полезный гриб, описание и виды
  • Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают
  • Горькушка — гриб IV категории, который можно солить
  • Съедобные и несъедобные сыроежки
  • Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого
  • Чернушка: идеальный гриб для засолки
  • Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории
  • Лечебные свойства съедобных грибов
  • Вкусный и полезный гриб шиитаке, его лечебные свойства

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Лечебные свойства и их использование в медицине

Cостав грибов рейши включает в себя целую фармацевтическую фабрику. Благодаря этому он активно используется в качестве основного ингредиента в средствах народной медицины и для изготовления различных БАДов в фармацевтике.

Рассмотрим основные виды болезней, при которых эффективно употреблять лекарства и отвары на основе состава грибов рейши, а также его свойства в отдельных случаях.

Аллергия. При данной болезни гриб рейши получил отдельную славу. Он легко снимает различные кожные зуды, убирает отечность и различные последствия от кожных высыпаний. Такое чудодейственное свойство обусловлено действием ганодермсовых кислот, которые содержаться в составе гриба.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Гриб рейши уменьшает уровень холестерина в крови, препятствуют развитию трамбоза, а также наделен антисклеротическим свойством. Нередко во многих лекарственных препаратах содержится составляющие этого гриба, так как он улучшает питание сердечной мышцы кислородом, оказывая кардиотоническое действие и нормализует пульс.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гриб рейши широко используется при борьбе с такими заболеваниями, как гастрит, колит и так далее. Эффективность гриба при этих заболеваниях обусловлена наличием в его составе ганодермы магния, витамина B и тритерпеноидов. В результате действия этих веществ возникает спазмолитический, болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Ежедневное употребления этого гриба способствуют нормализации кишечной микрофлоры и устранение некоторых симптомов дисбактериоза.

Лечебные свойства и их использование в медицине

Вирусные инфекции и простудные заболевания. При использовании препаратов на основе гриба Рейши в терапевтических целях наблюдается слабая подверженность к воздействию различных вирусов, что говорит о его способности укреплять иммунную систему.

Опухоли. Многие вещества, которые входят в состав гриба рейши препятствуют развитию злокачественных и доброкачественных новообразований. Каждодневное его употребление способствует активному росту клеток, которые защищают иммунную систему от появления опухолей. При диагностированной опухоли употребление гриба рейши способствует укреплению иммунной системы и удлиняет жизненный цикл.

Аутоиммунные заболевания. Из-за наличия целого ряда иммуномодуляторов, грибы рейши способствуют увеличению срока ремиссии у пациентов с аутоиммунными болезнями.

Читайте также:  Как правильно провести первичную обработку грибов?

Также грибы рейши эффективно борются с болезнями почек, сахарным диабетом и гепатитом.

Влияние внешних факторов

На развитие ксилотрофов и их дереворазрушающую активность оказывают влияние факторы окружающей среды. Грибница ксилотрофов находится глубоко в тканях древесины и благодаря ее плохой теплопроводности хорошо защищена от отрицательного воздействия высоких и низких температур и их резкого колебания.

В зависимости от видов грибов их мицелий (грибница) способен развиваться в пределах от 0 до +46 ºС. Требования различных ксилотрофов к влажности также неодинаковы, но большинство возбудителей гнилей нормально развивается при достаточно высоком постоянном содержании влаги в древесине. Это обеспечивается большой влагоемкостью древесины растущих деревьев и высокой водопоглощающей способностью базидиом возбудителей.

Коррозионная гниль дуболюбивого трутовика

Скорость гниения и скорость распространения гнили зависит от биологических особенностей возбудителя гнили и поражаемой породы, условий их развития, технических качеств древесины. Однако связи между этими показателями нет. Например, еловая губка и дуболюбивый (дубовый) трутовик вызывают быстрое гниение древесины, но при этом гниль в стволе ели от еловой губки распространяется очень быстро, а гниль дуба, вызванная дуболюбивым трутовиком, – медленно.

В косметологии

Чагу используют в косметических средствах для поддержания здоровья кожи и волос. Кремы, мази, в состав которых входит чага, дают омолаживающий эффект – кожа лица подтягивается, мелкие морщинки разглаживаются.

Маска для жирной кожи

В косметологии

1 ч. л. ржаной муки смешиваем с 1 ч. л. меда. Добавляем желток и 1 ч. л. порошка чаги. Перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут, после чего смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи

Для ее приготовления 1 ч. л. оливкового масла смешиваем с 2 ст. л. измельченной чаги. Добавляем желток, перемешиваем, добавляем ⅓ стакана кипятка и настаиваем 1 час. После этого наносим на кожу лица на 15 минут, затем смываем теплой водой.

В косметологии

Сходные виды

Трутовик берёзовый часто путают с трутовиком ложным (лат. Phellinus igniarius). При общем внешнем сходстве они легко различимы по некоторым признакам:

  1. Трутовик ложный — многолетний гриб, в то время как трутовик берёзовый живёт один сезон.
  2. Ложный гриб очень прочно прикреплён к стволу дерева, а трутовик берёзовый достаточно легко отделяется от него.
  3. Различаются грибы и по плотности: внутренняя часть плодового тела у берёзовой губки мягкая, а у трутовика ложного очень твёрдая и тёмная.
  4. Кроме берёз, которые предпочитает берёзовый трутовик, ложный вид можно встретить и на ольхе.

Культивирование дома

Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:

  1. Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
  2. Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.

Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:

  1. Подходящее место для засева, качественный мицелий.
  2. Температурный и световой режимы.
  3. Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.

Если грибы выросли на собственном участке, то они будут вкусными, экологически чистыми, обладающими целебными свойствами.

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.