Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Многие люди хотят разводить грибы дома. Плоды получаются очень вкусными, а если их много, можно открывать свой бизнес по продаже. Но важно знать правила выращивания грибов в домашних условиях, чтобы получать максимум урожая.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Что вы получаете при покупке Домашней грибницы

  • Самые вкусные и натуральные грибы с гарантией высокого качества.
  • 100% экономичную продукцию без ГМО и радионуклидов.
  • Первые грибы уже дадут о себе знать через 4 недели.
  • Никакого специфического запаха в квартире.
  • С одной коробки вы получаете до 5 кг урожая.

Домашняя грибница является готовым комплектом для разведения грибов. Это картонная коробочка, а внутри в нее – особый питательный субстрат, благодаря которому грибы часто  вырастают в домашних условиях. Инновационность этой продукции в том, что она сильно отличается от стандартного способа разведения грибов.

Есть суть в том, что для культивации нужно организовать особое помещение, а это требует больших вложений.

  1. Во-первых, необходимо оборудовать специальную грибную ферму оптимальной температурой, мощной вентиляцией и бесперебойным водоснабжением.
  2. Во-вторых, необходимо приобрести или грамотно создать субстрат и посеять мицелий. Такой процесс нуждается в особой стерильности, иначе грибница заразится микробами и бактериями, и урожай вы потеряете.

Наша Домашняя грибница Гребная ферма обладает рядом достоинств:

  • Легкость ухода и никаких специальных условий культивации, поэтому справиться с этим могут даже люди без начальных знаний.
  • Субстрат приносит урожай грибов с сочной белой мягкостью и отменным вкусом в течение года, вне зависимости от условий экологии, так как домашняя грибница Грибная ферма специально создана для применения в домашних условиях.
  • Готовые грибы считаются полностью натуральными. В них имеются полезные элементы: фосфор, кальций, железо, которые делают крепче сердечно-сосудистую систему, налаживают работу опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние кожи. А витамины В и Д делают крепче иммунную систему и улучшают состояние волос, зубов и кожи.

Почему бы вам не сделать рацион вашей семьи вкуснее и питательнее? Домашняя грибница является ценным диетическим продуктом, источником белка, витаминов и минеральных веществ. Постоянное употребление такого продукта помогает выводить из организма шлаки и токсины, очищает кровь и не допускает появление раковых новообразований.

Эти потрясающие низкокалорийные грибы готовятся различными способами, поэтому они никогда вам не надоедят.

Читайте также:  Срок хранения грибов маринованных грибов

Что это такое

Домашние грибницы «Грибное место» разработаны канадскими учеными и сегодня поставляются в более чем 80 стран мира, приобретая все большую популярность. Это настоящий экспресс-метод по выращиванию грибов, требующий только полива. Сегодня мы поговорим о выращивании вешенок, хотя производитель предлагает целый ряд разновидностей грибов на выбор. Мицелий под воздействием влаги активно растет, поглощая находящиеся в почве питательные вещества. Поскольку грунт не содержит химических удобрений, пестицидов или нитратов, грибы вырастают экологически чистыми, и их можно смело употреблять в пищу.

Преимущества продукта Грибное место

Традиционный способ выращивания грибов – достаточно трудоемкий процесс, для которого нужна подходящая площадь. Он предусматривает покупку грибного мицелия, подготовку субстрата, установку ящиков либо мешков для роста грибов, сооружение стеллажей. Набор Грибное Место – это совершенно новый подход, который не имеет аналогов и обладает множеством плюсов:

Преимущества продукта Грибное место
Преимущества продукта Грибное место
  • гарантированный быстрый результат (всего через 4 недели можно получить первый урожай);
  • натуральность и безопасность;
  • экологическая чистота;
  • отменный вкус выращенных грибов;
  • отсутствие сырости и плесени при выращивании;
  • компактность;
  • простота использования;
  • минимум усилий для выращивания;
  • отсутствие дополнительных затрат;
  • низкая цена.
Преимущества продукта Грибное место

Мицелий: вырастить самостоятельно или купить?

Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса. Однако те бизнесмены, которые специализируется на выращивании грибов и чей основной доход зависит от успешной реализации этого продукта, считают процесс разведения мицелия лишенным смысла. Во-первых, это достаточно трудоемкое дело. Во-вторых, для него необходимы профессиональные навыки. В-третьих, понадобится дополнительное оборудование, помещение. Могут быть прочие затраты.

Обычно мицелий выращивают грибоводы-любители. Они страстно относятся к своему увлечению, желая обязательно освоить все этапы грибного дела. Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, а также, чтобы исключить зависимость от поставщиков.

Для вас одобрен кредит!

Регистрация дела

Для возможности продавать свою продукцию, не рискуя попасть под налоговые санкции, нужно в официальном порядке зарегистрировать свой бизнес. Для грибоводческой фермы вполне подойдет организационно-правовая форма ИП, однако, если позволяют средства, лучше сразу оформлять ООО. Это упростит не только взаимодействие с потенциальными покупателями-юрлицами, но и получение кредитов на развитие дела, а также при определенных условиях даст возможность получить помощь от государства. В то же время зарегистрировать ИП гораздо проще и дешевле, тут от вас потребуется минимум действий.

Поэтому проанализируйте свои планы. Если вы хотите поставлять свою продукцию в крупные розничные ресторанные сети, то лучше сразу оформлять ООО. Если же вы планируете вести мелкомасштабную деятельность, то регистрации ИП вам будет вполне достаточно.

Код ОКВЭД, подходящий для данного вида деятельности,  –  “Выращивание грибов и грибницы (мицелия)”.

Помимо регистрации в налоговой, вам придется иметь дело с СЭС и пожарной охраной. Специалисты Санэпидемстанции должны подтвердить соответствие выбранного вами помещения установленным нормам. Если все пройдет гладко и у инспектора не возникнет претензий, то вы сможете получить соответствующее свидетельство  –  вот только за него придется уплатить от 2 до 5 тысяч рублей. Аналогичная ситуация обстоит с пожарниками  –  без их разрешения работать ваша грибоводческая компания не сможет.

Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Для большей рентабельности бизнеса нужно также правильно выбрать режим налогообложения. Оптимальный вариант для выращивания грибов  –  ЕСХН. Используя его, вы сможете платить в казну только 6% от разности дохода и расхода. Для сравнения: при использовании УСН Доходы минус расходы вам придется платить 15%. Однако для применения ЕСХН вам нужно будет поддерживать долю сельхоздеятельности на уровне не менее 70% от общего объема бизнеса.

Хранение грибов

Подготовка в домашних условиях выращенных грибов на зиму, как правило, не доставляет особых хлопот. Существует несколько основных способов сохранить грибы не прибегая к консервации. К ним относятся:

Хранение грибов
Хранение грибов
Хранение грибов
Хранение грибов
Хранение грибов
Хранение грибов
Хранение грибов
  • Замораживание — является самым простым способом способным сохранить все вкусовые качества выращенного урожая. Грибы тщательно промываются, нарезаются на небольшие части и помещаются в морозильную камеру.
  • Высушивание грибов, следует начинать с тщательной очистки и видимых повреждений. Вопроса, как высушить грибы в домашних условиях, не возникает у счастливых обладателей электросушилок. Ее использование значительно ускоряет процесс сушки и абсолютно исключает возможное гниение. При ее отсутствии можно использовать самый простой способ — путем нанизывания грибов на прочную нить. Размещать подобную гирлянду следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Хранение грибов
Хранение грибов
Хранение грибов
Хранение грибов
Хранение грибов
Хранение грибов
Хранение грибов

Последующий уход за посаженными грибами

Растить грибы в подходящих домашних условиях не трудно. Все, что им нужно – большое количество воды. Главное – создать необходимые условия при посадке и следить, чтобы температура и уровень влажности не менялись.

Зимой грибница накрывается хвойными ветками. Это нужно для сохранения тепла (мицелий не любит мороза). Если нет хвойных веток, можно заменить полиэтиленовой пленкой. Регулярно поливаем грибницу. Желательно каждые 2 года пересаживать ее в новый грунт.

Собранный урожай лучше всего хранить в ящике. Помещение выбираем прохладное и влажное. Отличное решение — хранить плоды в подвале или холодильнике (но не в морозильнике). Также грибы можно высушивать. В таком случае помещение выбирается сухое и теплое (можно хранить возле газовой плиты). Сушеные грибочки сохраняют все вкусовые качества.

Выращивание грибов приносит неплохой доход, но, если делать это в банке, вряд ли получится большой урожай. Для грибного бизнеса необходимо организовать целую ферму на балконе, в подвале или в саду.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

Вторая волна плодоношения грибов

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

Вторая волна плодоношения грибов

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

Вторая волна плодоношения грибов

На фото выращивание грибов вешенки в мешках

Промышленные технологии разведения белых грибов

Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:

  • сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
  • экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, — опасны для здоровья;
  • стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
  • технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.
Читайте также:  Виды ядовитых опят и как их отличить от съедобных грибов

Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия — голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.

Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.

В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.

Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).

Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.