Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

В наше время существует множество способов заработка. Один из наиболее бюджетных – бизнес на грибах. Этот вид занятия может стать для вас и основным, и вспомогательным источником дохода – все зависит от выбора технологии работы. Есть несколько методов, которые не потребуют больших капиталовложений. Но чтобы добиться успеха и построить рентабельное дело, нужно изучить об этом бизнесе всю полезную информацию.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.

Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.

Чертеж расположения стеллажей для выращивания шампиньонов.

Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.

Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.

Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.

Так же как и вешенку, шампиньоны широко применяют в диетическом питании, а отсутствие в них сахара позволяет включить в рацион диабетикам.

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.

Покупка готового продукта

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.

Не рекомендуется покупка мицелия с наличием темных пятен – это свидетельство того, что присутствует плесень. Качество посадочного материала также определяют по запаху: должен быть четко выраженный аромат свежих грибов. Если ощущается аммиачный запах, продукт неправильно хранился и испорчен.

Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.

Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:

  1. Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
  3. Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
  4. Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
  5. В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
  6. Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.
Читайте также:  Как замариновать замороженные маслята. Способы маринования

Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:

  1. Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
  2. Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
  3. Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
  4. Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.

Какие условия должны соблюдаться в помещениях?

Помещение для выращивания шампиньонов должно характеризоваться определенным микроклиматом, который будет способствовать хорошему росту грибов. Так, условия содержания должны быть следующими:

  • На протяжении первого месяца в помещении должна поддерживаться постоянная влажность на уровне 90 %. При этом полив не допускается. Температура воздуха 25 градусов.
  • После того как грибницы проросли, влажность нужно снизить до 80 %. При этом допускается полив. Температурный режим характеризуется показателями 15-17 градусов.
  • Для эффективного протекания стадии плодоношения крайне важно, чтобы в воздухе не было углекислого газа. При этом работа вентиляции не должна провоцировать движение потоков воздуха над грядками.
  • Помещение, в котором происходит ферментация компоста, должно быть прогрето до 12-16 градусов. А работа системы вентиляции должна быть направлена на очищение воздуха от паров аммиака.

Выращивание мицелия шампиньонов — это ответственный процесс, от которого зависит успех работы. Для начала стоит разобраться с понятиями. Так, мицелий — это грунт, в котором содержатся споры грибов. Чтобы произвести качественный продукт, не стоит связываться с сомнительными поставщиками или пытаться изобрести вещество самостоятельно. Выбирайте для сотрудничества проверенные фирмы с многолетним опытом и хорошей репутацией.

Оборудование грядок

Для того чтобы правильно оборудовать грядки для грибов, нужно правильно приготовить компост. Основой «правильного» компоста является конский навоз. Почему именно конский? Да потому что он содержит наиболее подходящее для грибов соотношение калиевых и фосфорных соединений. Хотя конский навоз и лучший вариант, но всё же, его частенько заменяют коровьим по причине большей доступности.

На данный момент имеются наработанные и проверенные технологии изготовления субстрата для выращивания грибов, как с применением навоза, так и вовсе без него. Необходимо лишь, чтоб субстрат соответствовал следующим требованиям:

  • наличие азота должно быть в пределах 1,6—1,8%, фосфора 1 и 1,5% калия;
  • влажность компоста в районе 70—72%, а его температура 60—65 градусов Цельсия.
Оборудование грядок

В процессе ферментации, происходит обогащение субстрата необходимыми для формирования грибов компонентами. Особо стоит обратить внимание на содержание азота в компосте, так как именно он определяет качество перегноя. Особенное внимание при подготовке компоста уделяют трём стадиям:

  • увлажнению и перемешиванию;
  • ферментации;
  • поддержке температуры.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Любой бизнес, даже организованный на микроуровне, требует разработки бизнес-плана. Он станет руководством к действию и подтвердит либо опровергнет эффективность бизнес-идеи. Рассмотрим основные элементы бизнес-плана по производству шампиньонов в условиях дома.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

В случае если масштабы производства будут незначительными и ориентированы на родственников, друзей, знакомых и соседей, то микро-предприятие можно не регистрировать. При выращивании шампиньонов в промышленных масштабах и реализации готовой продукцию через магазины, требуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Также следует выбрать форму налогообложения, произвести официальное трудоустройство своих сотрудников и пр.

Для продажи товара через магазины следует оформить пакет документов. Он должен подтверждать качество товара и его безопасность для потребителей.

Потребуются следующие документы:

  • фитосанитарный сертификат на шампиньоны;
  • сертификат, свидетельствующий о том, что шампиньоны соответствуют ГОСТу;
  • протокол, свидетельствующий о радиологической безопасности шампиньонов.

Для предотвращения порчи товара необходимо тщательно изучить инструкцию по транспортировке и хранению данной продукции. В первую очередь, это соблюдение параметров температуры и влажности.

Этап 2 — поиск помещения

Если планируется организовать полный цикл производства, то помещение должно быть разделено на три зоны:

Производство можно организовать в частном доме, гараже, подсобном помещении, подвале, квартире, теплице и пр. Во всех зонах должно быть отопление, водоснабжение, вентиляция и канализация.

Требования к помещению, в котором планируется установить стеллажи:

  • влажность помещения должна находиться в диапазоне от 65% до 90%;
  • температура воздуха: минимум – 14 градусов, максимум – 25 градусов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования для производства товара дома:

Мицелий шампиньонов можно купить у фермеров, специализирующихся на производстве грибов, на сельскохозяйственных выставках или заказать в интернете. Компост можно делать самостоятельно, но для этого потребуется приобрести все необходимые ингредиенты или купить у проверенных людей.

Этап 4 — подбор сотрудников

Количество необходимых сотрудников в первую очередь определяется предполагаемыми масштабами производства. Но, так как производство грибов дома, в большинстве случаев, не предполагает грандиозных масштабов, предприниматель может обойтись наймом всего одного рабочего. Административные функции он может взять на себя.

Этап 5 — продвижение и реклама

Продавать готовый продукт можно несколькими путями:

  1. Реализация среди знакомых, родственников, соседей и пр.
  2. Самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных рынках.
  3. Через магазины.
  4. Через оптовые компании (при большом объеме реализации).
  5. Предприятиям общественного питания.
  6. Через интернет.

Соответственно, если предполагается сбыт скромных масштабов производства, то реклама не понадобится. Если же предприниматель нацелен на разведение грибов в больших масштабах, то необходимо продумать эффективную рекламную кампанию.

  • Наружная реклама.
  • Рекламная печатная продукция (визитки, флаеры и пр.).
  • Средства массовой информации.
  • Социальные сети.
  • Объявления на тематических сайтах в интернете.
  • Собственный сайт.

Растим опята

Для этого продукта тоже потребуется приложить достаточно немало усилий и затрат – ведь тут придется заготавливать специальную основу грунта. При изготовлении субстрата используют кукурузную муку, варенье и крахмал. Всю смесь пропитывают водой и оставляют созревать, а после поселяют в нее мицелий. Благодаря такому питательному субстрату опята смогут получить все необходимое во время роста. Кроме того, эту субстанцию можно помещать в банки.

Выращивание грибов на пнях позволяет получить экологически безопасный продукт, имеющий хороший спрос на рынке

Растим опята

Также есть еще одна технология выращивания – рост на пнях. К сожалению, в таких условиях получить урожай быстро у вас не получится, но из-за экологической чистоты и безопасности продукта он традиционно востребован на рынке. Такой вид выращивания требует очень много внимания и труда. Правда, высокая стоимость подобного товара полностью покроет все расходы. Сегодня уже многие предприниматели оценили бизнес по выращиванию грибов. Отзывы о таком деле, как правило, только положительные.

Производство компоста и грибного мицелия

В связи с тем, что грибная отрасль активно развивается, производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности, станет перспективным решением. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, занимаясь сбытом удобрения и грибницы.

Легче всего изготавливается компост для выращивания шампиньонов, что обусловлено неприхотливостью данного вида и способностью хорошо произрастать в искусственных условиях.

С целью изготовления компоста используют солому и навоз, их качественно друг с другом смешивают и максимально пропитывают водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и 2 недели отстаивают. По истечении этого времени его подвергают обработке с целью дезинфекции, поместив в пастеризатор. Реализация компоста осуществляется как в контейнерах, так и на развес.

Изготовление грибного мицелия представляет собой довольно выгодное дело, однако отличается сложной технологией, поскольку эти микроорганизмы смогут расти только в стерильных условиях. Если у предпринимателя получится их создать, то ему будет обеспечена солидная выручка.

Расчет финансовых вложений

Выращивание шампиньонов в подвале, которое позиционируется как бизнес, обойдется довольно дешево. Конечно, все зависит от имеющихся у вас ресурсов и планируемых объемов производства. Однако отсутствие необходимости платить за аренду помещения – это уже большой плюс!

Важно отметить также то, что, выращивая шампиньоны, предприниматель освобождает себя от такой крупной статьи затрат, как покупка оборудования. Именно на технику обычно расходуется львиная доля бюджета при организации бизнеса.

Рассмотрим оставшиеся статьи расходов за 1 цикл выращивания шампиньонов:

  • сырье для изготовления 1 тонны компоста – 1000 рублей;
  • мицелии шампиньонов – 500 рублей;
  • создание необходимых условий в подвале – 2000 рублей.

Итого мы получаем сумму 3500 рублей. Как вы понимаете, это смешная плата за то, чтобы начать пусть и скромный, но собственный бизнес.

Персонал

Для обеспечения производства грибов не более двухсот килограммов в год, подойдут двое помощников. Это должны быть аккуратные, чистоплотные люди, с медицинской книжкой. Дополнительно понадобятся услуги менеджера и бухгалтера. Этих специалистов можно нанять по договору аутсорсинга, на период организации сбыта урожая и сдачи налоговой отчетности и выплат в фонды. На первом этапе ведения бизнеса начинающий фермер вполне может справиться один или привлекая к работе семью. Когда дело потребует масштабирования, можно нанять нескольких помощников. Все юридические тонкости, связанные с подачей отчетности, выплатой средств в фонды и налоговую, можно возложить на бухгалтера по договору аутсорсинга.

Грибная ферма средних размеров потребует увеличения штата. Потребуется

  1. один специалист-технолог,
  2. трое сборщиков урожая (они же могут выполнять обязанности упаковщиков товара),
  3. трое разнорабочих (подсобные работы),
  4. водитель-логист и менеджер, обеспечивающий продажу товара в точки сбыта.

Размер расходов на заработную плату

Объемы производства грибов

Для того, чтобы бизнес быстрее вышел на самоокупаемость и стал приносить стабильно высокий доход, лучше начинать с крупных поставок. На сегодняшний день, средний объем производства крупного предприятия грибоводства составляет от 5 000 000 тонн продукции в год. Комплекс по выращиванию грибов с такими объемами мощности эксперты оценивают в 2, 2 000 000 000 рублей, из которых 500 000 000 будут потрачены на приобретение современного технологичного оборудования, 700 000 000 на монтаж оборудования и другие расходы. Производство компоста и питательной сред для грибов потребует вложений размером 1 000 000 000 рублей. Таким образом, использование компоста собственного производства, снизит себестоимость грибов на 40 процентов.

Эксперт отмечают, что себестоимость грибов, которые были выращены на компосте собственного производства, составит около 55 рублей за килограмм. При этом себестоимость шампиньонов, выращенных на покупном компосте, составляет почти 100 рублей за килограмм продукции. Конечно, для того, чтобы создать такое масштабное предприятие, необходимы инвесторы, а также ряд партнеров, и начинающему бизнесмену такие масштабы работы охватить просто невозможно. Однако, если в вашем городе отсутствуют монополисты- поставщики свежих грибов, можно начать свое дело даже в личном гараже. Согласно заверениям директора департамента растениеводства Минсельхоза Петра Чекмарева, единственным сдерживающим фактором для отечественных производителей грибов, становится нехватка качественных удобрений и компоста. Большинство российских бизнесменов грибоводов завозят компост из ближнего и дальнего зарубежья. Чиновник подчеркивает, что в год в России производится около 50 000 тонн компоста, тогда как спрос на такую фермерскую продукцию переваливает за 370 000 тонн в год.

Эксперты считают, что самыми популярными грибными культурами у населения нашей страны являются шампиньоны. Экзотические виды грибов, к каковым относятся шиитаке, еринги, шимеджи пока что остаются нишевыми продуктами, хотя такие тоже стали появляться на полках отечественных супермаркетов и покрывают единичный спрос целевой аудитории с высоким уровнем достатка и социальной активности.

Уровень осознанного потребления таких продуктов пока очень низок в нашей стране люди просто не знают, как правильно готовить такие экзотические грибы и чем они полезны для человеческого организма, хотя год от года объемы производства таких экопродуктов увеличивается. Потребители знают и любят такие сорта грибов, как вешенка, опята и шампиньоны. Эксперты прогнозируют резкий рост спроса на экзотические грибы, так как они очень похожи по вкусовым качествам и питательным параметрам на лесные грибы, а перспективы в их производстве прогнозируются выгодные.

Выращивание грибов как бизнес в России набирает все большие обороты и согласно данным, на 2020 год объем потребительского спроса полностью будет удовлетворен. По итогу года уровень производства составил около 30 000 тонн.

На видео: Обзор предприятия выращивания грибов вешенка (производительность 40 тонн грибов в месяц)

Подбираем помещение

Польза грибов для организма человека довольна велика. Они содержат в себе жиры, углеводороды, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. А по количеству содержания фосфора их можно сравнить разве что с морепродуктами. Грибы рекомендуют тем, кто придерживается диеты, а также диабетикам. Засушенные грибы полезны при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Первое, что нужно учесть, собираясь заняться производством этого полезного продукта, – это как правильно подобрать помещение. Его размер будет зависеть от объема, который вы планируете получить. Так, например, чтобы вырастить 2-3 тонны шампиньонов, вам понадобится порядка 100 квадратных метров.

Подбираем помещение

Вариантов, где разместить свою грибную ферму, существует несколько:

  • купить земельный участок и построить на нем теплицу;
  • купить помещение, которое уже использовалось в этих целях;
  • арендовать подходящую площадь.

Выбор должен зависеть от стоимости каждого предложенного варианта и средств, которыми вы располагаете.

Обратите внимание, что добиться результата вы сможете только при соблюдении требований, которые выдвигаются к обустройству помещения

Подбираем помещение

Требования к микроклимату теплицы

Важно сделать так, чтобы вся территория вашей теплицы была разделена на зоны:

  • для производства компоста;
  • для его пастеризации;
  • для посева и выращивания мицелия;
  • для выращивания непосредственно грибов.

Если заниматься данным видом деятельности вы планируете весь год, тогда в помещении должны быть установлены системы отопления, водоснабжения, охлаждения, канализации. В зоне ферментации компоста температура не должна превышать 16 градусов выше нуля, а система вентиляции должна обеспечивать очистку воздуха от паров аммиака.

Подбираем помещение

Чтобы получить 1 тонну компоста, вам нужно выделить для этой зоны 20 квадратов от всей площади. Камера для пастеризации компоста должна быть установлена в отдельной комнате, лучше с индивидуальным входом.

В зоне, где будет произрастать мицелий, температуру нужно установить на уровне 26 градусов тепла, а показатель влажности должен составлять 95-100%. Обязательно должна работать мощная вентиляционная система.

Для выращивания самих грибов нужно будет создать такие условия: 14-16 градусов со знаком плюс и 80% влажности.

Вам это будет интересно

  • Как открыть маникюрный салон или кабинет
  • Как открыть магазин стройматериалов
  • Идеи для небольшого бизнеса
  • Как открыть ООО самостоятельно
Подбираем помещение