Блюда из грибов – вкусные и простые рецепты с фото


Все лесные грибы по-своему вкусны, но ни одни не пахнут так, как боровики и опята — их сильный грибной дух сохраняется даже после сушки.

Грибочки в сметанном соусе

Грибы и сметана образуют прекрасное сочетание. Они дополнят блюда из картофеля, риса и макарон. Грибы, приготовленные со сметаной, можно использовать как соус к мясу. Готовить подобные блюда легко, они не потребует затрат и не отнимут много времени, но выйдут нежными, вкусными и ароматными.

Грибочки в сметанном соусе

Грибы в сметане

Грибочки в сметанном соусе

 

Грибочки в сметанном соусе

Вам потребуется:

Грибочки в сметанном соусе
  • шампиньоны – 600 гр;
  • лук – 300 гр;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • масло растительное;
  • перец, по желанию чеснок.
Грибочки в сметанном соусе

Лук очистите, вымойте ипорежьте кубиком. Грибы порежьте пластинками, если они не слишком крупные – на четыре части.

Грибочки в сметанном соусе

В сковороду налейте растительное масло. Когда оно прогреется, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанные грибочки, соль по вкусу, чуть перца, перемешайте и жарьте, не забывая помешивать, 10-15 минут. Из сковороды должна испариться жидкость, а на поверхности грибов образоваться корочка.

Грибочки в сметанном соусе

Добавьте сметану и перемешайте. Можете положить пару долек чеснока. Помешивая, потушите 5 минут. Масса должна потемнеть и стать гуще.

Грибочки в сметанном соусе

Грибы, тушенные в сметане лучше подавать горячими, перед подачей можете немного притрусить их зеленью.

Грибочки в сметанном соусе

Грибы с филе курицы, тушенные в сметане

Грибочки в сметанном соусе

Приготовленное филе выходит нежным и сочным, а грибы дополняют его вкус.

Грибочки в сметанном соусе

Вам потребуется:

Грибочки в сметанном соусе
  • филе куриное – 450 гр;
  • крупная луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • лавровый лист;
  • шампиньоны – 450 гр;
  • соль и перец.
Грибочки в сметанном соусе

Грибы нарежьте пластинками, лук – небольшим кубиком, филе – кубиками или полосками среднего размера.

Грибочки в сметанном соусе

Вылейте немного масла в сковороду, когда оно нагреется, высыпьте грибы. На среднем огне тушите, пока не уйдет жидкость. На отдельной сковороде на сильном огне обжарьте филе. К сухим грибам положите лук, обжарьте и высыпьте муку. Перемешайте грибы, дайте муке обжариться и выложите филе.

Грибочки в сметанном соусе

Добавьте сметану, перемешайте, влейте немного воды, положите специи и соль. После закипания соуса, убавьте огонь и тушите блюдо 20 минут.

Грибочки в сметанном соусе

Грибы в сметанном соусе

Грибочки в сметанном соусе

Вам потребуется:

Грибочки в сметанном соусе
  • 1/2 кг любых грибов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1,5 стакана воды или овощного бульона;
  • 2 ложки муки;
  • сливочное и растительное масло;
  • пара луковиц;
  • перец и соль.
Грибочки в сметанном соусе

Грибочки промойте, нарежьте и отправьте жариться на сливочном масле. Порежьте полукольцами лук. Когда грибной сок выпарится, положите в сковороду лук.

В сотейник поместите немного сливочного масла. Когда оно растворится, добавьте муку и жарьте, пока она не приобретет золотистый оттенок. Струйкой влейте бульон или воду комнатной температуры. Перемешивайте жидкость лопаткой. У вас должна выйти светло-желтая вязковатая смесь. Вылейте ее к грибам и добавьте сметану, соль, черный перец и любимые специи.

Грибы перемешайте и тушите, помешивая. Когда соус на ваш взгляд загустеет, снимите сковороду с огня. Грибы в сметанном соусе можно посыпать укропом.

Классический пошаговый рецепт

50 минут Грибы помещаем в миску и заливаем холодной водой, оставляем для разбухания на 2 часа. Сливаем воду и промываем. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы. Ставим кастрюлю с 2 л воды на огонь, добавляем немного соли и после закипания выкладываем грибы. Натираем на мелкой терке очищенную и вымытую морковь. Обжариваем ее на сливочном масле на сковороде. Чистим и мелко режем репчатый лук, добавляем его к моркови и хорошо перемешиваем. Очищаем от кожуры картофель, нарезаем брусочками, выкладываем в миску и заливаем водой. Оставляем на 15 минут. Добавляем картофель к грибам, выкладываем поджарку и перемешиваем. Солим суп и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Настаиваем полчаса. Подаем к столу в горячем виде с зеленью.

Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт

Куриное филе с грибами в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо – куриное филе с грибами в сливочном соусе, его изюминкой является добавка в виде бекона.

  • 2 куриных филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 тонких ломтиков копченого бекона;
  • 170 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 1 стакан молока;
  • соль и перец по вкусу.

Каждое куриное филе разрезаем по толщине на две части. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Бекон режем тонкой «лапшой».

Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Обжаренное филе солим и перчим. Перекладываем филе на тарелку.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе

В сковородку, где жарилось филе, выкладываем бекон и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем пластинки грибов и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и продолжим жарить еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем сливки и молоко, вводим эти продукты тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу. Выкладываем в соус куриное филе и тушим на очень слабом огне около 20 минут.

Читайте также:  Рядовка гриб полезные свойства и противопоказания

Подаем филе, полив сливочно-грибным соусом и посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым.

Как приготовить. Общие правила

При неумелых действиях повара грибы могут превратиться с опасный для здоровья продукт. И это вместо того, чтобы порадовать гастрономическими достоинствами. Соблюдение базовых правил защитит от негативных последствий.

  • Идеальный вариант, если грибам найдется время в тот же день: перебрали, обработали, сготовили, употребили в пищу;
  • Зачастую нет возможности приготовить грибы сразу же после их чистки. Поможет раствор лимонной кислоты или соли (концентрация 1–2%) на основе кипячёной воды. Опустите в импровизированный рассол/маринад ту продукцию, которую будете готовить позже. Незадолго до готовки промойте, чтобы избавиться от запахов уксуса/соли;
  • Полуфабрикатный метод: обработанные и промытые грибы нарезают, бланшируют 8–10 минут в кипятке. Укладывают в чистые стеклянные банки «под крышку», добавив для консервации 1/4 ч. л. и 0,5 ч. л. 9%-ного уксуса на каждый литр объёма. Сверху заливают растительным маслом; Заготовки хранятся не дольше недели в холодильнике, используются для супов, жарки, тушения. Несъеденное рекомендуется выбрасывать;
  • Использовать алюминиевую посуду нежелательно. Металл не зря называют «легким». Он быстро отдает свои молекулы при нагревании. Вот почему еда в таких кастрюлях и сотейниках быстро окисляется;
  • Осторожно со сроками хранения готовых блюд из грибов! При минус 1–4 °С целые сутки отводятся на то, чтобы блюдо читалось безопасным для дальнейшего разогревания и употреблении в пищу. Если же температуры плюсовые, то лучше не рисковать и ограничиться 12-ю часами;
  • Чтобы грибной бульон не потемнел, варите суп из белых, подберезовиков или опят;
  • Целесообразно готовить вместе грибы одного вида. Исключение — жарка и маринованное ассорти, например: подосиновики и с маслятами и моховиками. Не смешивайте белые с опятами, лисички с груздями, сморчки с подберезовиками и так далее;
  • Учитывайте особенности некоторых грибов. Так, шампиньоны слишком нежные и портятся на открытом воздухе уже через 6–7 часов. Сморчки отнесены к категории «условно съедобных». Из них нельзя готовить, если продукция не вымочена несколько часов и не отварена в 2–4-х водах, потому что в сморчках содержится максимально возможное количество токсинов;
  • Солёные грибы, отправляемые в начинку пирогов и рулетов, необходимо вымачивать, чтобы избыток соли вышел из продукта.

Наиболее хорошо сочетающиеся с грибами приправы:

  • свежие травы — укроп, зелёный лук, тимьян, розмарин, орегано, зелень чеснока;
  • сушеные травы те же, за исключением зелёного лука и чесночной зелени;
  • мускатный орех (особенно хорош в сметано-грибных вариациях);
  • петрушка листовая и корневая;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • бадьян;
  • кориандр (семена кинзы, но не зелень);
  • тмин;
  • перец чёрный горошком;
  • перец белый, зелёный и красный;
  • корица;
  • душистый перец;
  • листья и корень хрена;
  • семена горчицы;
  • гвоздика.

Как приготовить грибные котлеты с овсяными хлопьями

Для начала выбираем самую глубокую и удобную для перемешивания фарша миску. Выкладываем туда майонез, добавляем овсяные хлопья. Если для рецепта были взяты хлопья быстрого приготовления, то заливаем их кипятком на пару минут. Этот вариант предпочтительнее, так как требует меньшего количества времени. Кстати, размочить хлопья можно холодным кефиром. Это придаст блюду дополнительную нежность и вкус. Некоторые хозяйки, дабы сократить количество используемых продуктов и сэкономить личное время на кухне, просто смешивают майонез с хлопьями и оставляют массу на 10-12 минут.

К размокшим хлопьям добавляем муку. Если хочется приготовить еще более полезные грибные котлеты, то вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Насыпаем в миску соль и перец, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Тщательно вымешиваем массу и оставляем ее еще минут на 5-7.

Как приготовить грибные котлеты с овсяными хлопьями

Свежие грибы следует порубить очень мелко. Если нарезка будет крупный, то грибные котлеты не будут держать форму и распадутся при готовке. Сушеные грибы перед измельчением следует залить горячей водой и дать постоять. Смешиваем грибы с овсяной массой. Немного припылив руки мукой, формируем котлеты. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим блюдо при стандартной температуре (180 градусов). Время — 25-35 минут.

Совет 1: Что приготовить из белых замороженных грибов

  • Для супа-пюре из замороженных белых грибов:
  • — 500 г замороженных белых грибов;
  • — 30 г репчатого лука;
  • — 4 ст. л. сливочного масла;
  • — 2 ст. л. муки;
  • — 6 стаканов куриного бульона;
  • — 3 сырых желтка;
  • — 1 стакан сливок;
  • — ½ корня петрушки;
  • — ½ корня сельдерея;
  • — соль.
  • Для грибной бабы:
  • — 1 кг замороженных белых грибов;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 1 стакан панировочных сухарей;
  • — 2 яйца;
  • — 1 стакан сметаны;
  • — молотый черный перец;
  • — соль.
  • Для белых грибов по-охотничьи:
  • — 800 г замороженных белых грибов;
  • — 3 помидора;
  • — 6 болгарских перцев;
  • — 1 луковица;
  • — 1 ст. л. муки;
  • — 50 г сливочного масла или маргарина;
  • — зелень петрушки;
  • — тмин;
  • — соль.

Суп-пюре из замороженных белых грибов

Очистите репчатый лук от шелухи, мелко нашинкуйте и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Белые грибы разморозьте в микроволновой печи и порежьте кубиками. Добавьте к луку и жарьте в течение 5-10 минут при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня и не переставая мешать, добавьте муку, вымытые очищенные корни сельдерея и петрушки, влейте куриный бульон и варите суп при слабом кипении в течение 40-50 минут. Потом бульон слейте и отставьте, корни петрушки и сельдерея удалите, а грибы пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито и смешайте с отставленным бульоном. Венчиком или вилкой взбейте сырые желтки и соедините их со сливками. Затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, введите смесь в суп. Посолите по вкусу и нагрейте на водяной бане до температуры не выше 70оС.

Белые грибы разморозьте в микроволновке или при комнатной температуре и нарежьте дольками. Лук почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Выложите подготовленные грибы и лук в глубокую чугунную сковороду с маслом, добавьте несколько столовых ложек воды или бульона и тушите до готовности при закрытой крышке. Отделите желтки и от белков. Белки поместите в холодильник, а желтки разотрите с солью, смешайте с половиной нормы сметаны и осторожно вылейте в посуду, где тушатся грибы с луком. Охлажденные белки взбейте миксером или венчиком в крутую крепкую пену, после чего перемешайте с панировочными сухарями, солью, перцем и осторожно введите в грибную смесь. Выложите подготовленную массу в смазанную маслом и слегка посыпанную панировочными сухарями огнеупорную форму, выровняйте поверхность и смажьте ее сметаной. Потом запеките в духовом шкафу при температуре 180оС в течение 30-40 минут. Готовую грибную бабу извлеките из формы, переложите на сервировочное блюдо и оформите ломтиками сырых овощей и веточками зелени.

Белые грибы по-охотничьи

Замороженные белые грибы разморозьте при комнатной температуре (на это потребуется 2-3 часа) и при необходимости порежьте ломтиками. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, болгарский перец вымойте, удалите семена с плодоножками и порежьте соломкой. Подготовленные грибы, лук и болгарский перец положите в глубокую сковороду и потушите в масле. Затем, помешивая, всыпьте муку, добавьте тмин и немного горячей воды. Накройте сковороду крышкой и тушите все до готовности. В самом конце тушения положите нарезанные кубиками помидоры, посолите и посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.

Рецепт гуляша из говядины

Гуляш из говядины сделался популярным еще с советских времен. Его помнят как классический гарнир к макаронам и кашам. Для приготовления говяжье мясо использовать желательно молодое, свежее и светлого цвета. Тогда гуляш получится мягким, тающим во рту.

Для рецепта гуляша понадобятся такие продукты:

  • 300 г говядины;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 мл томатного соуса или томатной густой пасты 100 г;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Лук репчатый чистят и нарезают небольшими кусочками, отправляют обжаривать на сковороду 2 минуты.

Мясо измельчить ножом на куски по 3 см и отправить к луку, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

В томатный соус добавить соль, стакан воды и перемешать. Разбавленным соусом или томатной пастой залить мясо. Соус должен покрыть говядину на 1 см. Если это не так, добавьте еще воды. Во время тушения гуляша жидкость испарится, поэтому воду доливают по мере необходимости.

За 15 минут до приготовления гуляш приправляют специями, душистыми сухими травами, накрывают крышкой и тушат до готовности мяса.

За 5 минут до готовности отдельно в миске разводят муку (1 ст. л.) с водой, доводя до жидкой кашицы. Мучную смесь вливают в блюдо, перемешивая. Гуляш из говядины доводят до кипения, варят 5 минут и выключают.

Подают к картофельному пюре или к макаронам.

Грибы в сметане

Для соуса: по 200 грамм бульона (или воды) и жирных сливок, 1 мускатный орех, 10 грамм муки и столько же масла сливочного, соль, 75 грамм сметаны и зубок чеснока.

Готовить блюдо нужно по шагам:

  1. Грибы после оттаивания порезать тонкими пластинками.
  2. Лук произвольно покрошить и немного обжарить в масле сливочном.
  3. Туда же добавить грибы и тушить еще 20 минут.
  4. Для приготовления соуса муку сначала необходимо обжарить в масле. Затем влить бульон и хорошенько размешать, чтобы не было комков.
  5. Затем смесь нужно посолить, добавить орех, сливки и немного поварить.
  6. Ввести сметану и с помощью венчика превратить смесь в однородную массу.
  7. После добавления толченого чеснока соус можно считать готовым.
  8. Ароматной смесью залить грибы, выключить огонь и дать продуктам немного постоять.

К столу такое блюдо можно подавать с отварной картошечкой и свежей зеленью.

Что ещё можно сделать с солеными грибами

Если вы не знаете, что приготовить из соленых грибов, попробуйте испечь пироги.

Пирог с тремя начинками.

Ингредиенты:

  • 700—800 г готового дрожжевого теста,
  • 1 яйцо для смазки.

Грибная начинка:

Ингредиенты:

  • 500 г соленых грибов,
  • 3—5 луковиц,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Картофельная начинка:

Ингредиенты:

  • 4—5 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу.

Мясная начинка:

Ингредиенты:

  • 300 г вареного мяса,
  • 3 луковицы,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать в пласт прямоугольником толщиной 0,7 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень так, чтобы половина теста лежала на противне, а другая — на столе.
  2. Поверх теста в противне положить начинку из грибов, обжаренных в растительном масле, смешанных с отдельно обжаренным до золотистого цвета луком, посолить, поперчить.
  3. На грибы положить начинку из вареного и размятого с яйцом, растопленным сливочным маслом и солью картофеля.
  4. Для третьей начинки мясо пропустить его через мясорубку, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, добавить молотый перец, посолить.
  5. Если начинка суховата, можно добавить 1 —2 ст. ложки мясного бульона.
  6. Аккуратно накрыть пирог второй половиной теста, защипать шов, подогнуть его вниз.
  7. Наколоть поверхность вилкой, смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180—200 °С до готовности.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов на даче – самые простые способы

Картофельный пирог с мясом.

Тесто:

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 100 мл сливок,
  • 2 яйца,
  • 200 г муки,
  • 50 г сливочного масла.

Начинка:

Ингредиенты:

  • 200 г мяса,
  • 150 г соленых грибов (грузди или волнушки),
  • 2 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде, отцедить. Размять в пюре, влить сливки, перемешать. Затем добавить яйца, сливочное масло, муку, перемешать до образования пышного и густого пюре.
  2. Мясо и грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Выложить на сковороду с луком мясо-грибной фарш, перемешать и жарить на слабом огне 25—30 минут.
  3. Картофельное тесто разделить на 2 неравные части. Большую положить на разогретый и смазанный маслом противень. На нее выложить начинку и посыпать черным перцем по вкусу. Закрыть второй частью картофельного теста, края соединить, смазать верх сливочным маслом.
  4. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Постный пирог с солеными грибами.

Тесто:

Ингредиенты:

  • 1 — 1,2 кг муки,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 2 стакана теплой воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль по вкусу.

Начинка:

Ингредиенты:

  • 1 — 1,3 кг соленых грибов,
  • 5—6 луковиц,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения.
  2. Приготовить начинку. Грибы (если очень соленые, слегка промыть, отжать) нарезать соломкой, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный лук. Грибы и лук соединить, приправить перцем.
  3. Тесто раскатать, выложить начинку, сформовать пирог, выложить на смазанный маслом лист. Дать расстояться 20 минут. Затем поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, смазать крепким чаем и испечь до готовности при температуре 200 °С.
  4. После выпечки смазать пирог растительным маслом, чтобы корочка была мягче.

Поделиться статьей:

Что можно приготовить из замороженных опят

Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.

Первые блюда

Из мороженых опят

получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.

К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.

Жареные грибочки

Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.

Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.

Основные блюда и пироги

Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.

Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.

Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.

Закуски и салаты

К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:

  • опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
  • вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.

Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.

Шикарный завтрак

Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.