Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления


Большинство из нас очень любят грибы – за ними приятно не только «охотиться», но и употреблять в пищу. Многие грибники из собственного опыта знают, что маслята являются одними из самых ценных плодовых тел в грибном царстве. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье мы поговорим как раз о пользе и вреде грибов маслят.

Состав и калорийность маслят

Маслята легко узнать благодаря особым внешним данным. Их шляпка покрыта липкой и клейкой субстанцией, благодаря чему представители обширного семейства и получили свое название. Немногие знают, что в природе существует около 50 видов маслят. Практически все из них пригодны в пищу и крайне полезны для здоровья.

Рассматривая состав грибов, особое внимание нужно обратить на такие моменты:

Состав и калорийность маслят
  • Калорийность сырых маслят составляет всего 19 единиц на 100 г продукта. В процессе термической обработки, соления или маринования этот показатель увеличивается, но незначительно. Даже такие грибочки можно использовать в составе диетического питания.
  • По набору и объему аминокислот изделия близки к продуктам животного происхождения. По мнению диетологов, грибы маслята даже могут заменить мясо в рационе. Примечательно, что белки, входящие в состав маслят, усваиваются организмом примерно на 85%.

Совет: Пленка, которой покрыты шляпки маслят, активно вбирает вредные вещества из атмосферы. Со временем этот показатель может превышать все допустимые нормы. Поэтому при обработке крупных грибов от этого элемента лучше избавляться. Если же изделия совсем молодые и выращены в экологически чистом районе, этого можно не делать.

  • В составе маслят присутствуют витамины группы В, С и РР. Чем моложе продукция, тем выше уровень содержания в них этих химических соединений.
  • Богаты грибы и минералами. В них много железа, меди, цинка, марганца, йода, солей калия и фосфора.
Состав и калорийность маслят

Помимо этого, польза и вред компонентов обусловлены присутствием в их составе большого количества воды, клетчатки и полисахаридов. Вещества, представленные в списке, сохраняются даже после кулинарной обработки изделий. Получается, что любые блюда из маслят обладают лечебными свойствами.

Рецепт маслят с картофелем в духовке

Несмотря на свою простоту, такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, ведь вкус лесных грибов в сочетании с картофелем невозможно разлюбить. Это яркий пример, когда банальный набор ингредиентов можно превратить в кулинарный шедевр. Кроме того, маслята с картофелем в духовке – идеальное решение, когда нужно накормить обедом или ужином большую семью.

Рецепт маслят с картофелем в духовке
  • Картофель – 1,2 кг;
  • Маслята отварные – 0,7 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень свежая.

Очищенные и подготовленные маслята режем крупными кусочками и отставляем в сторону.

Рецепт маслят с картофелем в духовке

Тем временем очищаем и промываем картофель, затем нарезаем тонкими слайсами и также убираем в сторону.

Соединяем в отдельной ёмкости молоко, майонез, давленый чеснок и взбиваем вилкой до однородной массы. Приправляем солью, перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.

Рецепт маслят с картофелем в духовке

Берём общую форму для запекания, смазываем растительным маслом или просто бросаем несколько кусочков сливочного.

Выкладываем ? часть картофеля, поверх распределяем маслята и кладём остальной картофель.

Рецепт маслят с картофелем в духовке

Заливаем блюдо получившимся соусом, солим, перчим и посыпаем зеленью.

Читайте также:  Большая грибная энциклопедия для грибников

Запекаем картошку с маслятами в духовке около 1 ч при температуре 190°C.

Рецепт маслят с картофелем в духовке

Состав маслят: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Больше всего в маслятах содержится белка – 2,4%, жиров – 0,7%, углеводов – 0,5%, пищевых волокон – 1,2%, золы – 0,5 % и воды – 83,5%. Следует заметить, что калорийность маслят низкая. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 19 ккал.

Также эти грибы содержат множество витаминов и микроэлементов. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления организмом при съедании 100 г маслят.

В маслятах содержатся витамины: В1 (1,8%), В2 (14,3%), В6 (15%), В9 (7,5%), D (26%), никотиновая (33%) и аскорбиновая (13,3%) кислоты

и микроэлементы: калий (2,4%), кремний (6,9%), фосфор (2,9%), бор (2,1%), кадмий (86%), железо (5,2%), медь (145,6%), рубидий (225,8%), свинец (40%), серебро (35,7%), селен (10,8%), хром (10,5%), цезий (96,4%), цинк (116,7%).

Каждый из витаминов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме человека, и играет значительную роль в нормализации функционирования его систем.

Например, витамин В2 поддерживает нормальное состояние кожных покровов, слизистых оболочек, а его недостаток провоцирует нарушение светового и сумеречного зрения.

Витамин В6 участвует в нормальном функционировании центральной нервной системы, формировании крови и кожных покровов. Первым признаком недостатка витамина В6 является снижение аппетита.

Витамин С повышает иммунитет, способствует усвоению железа. Недостаток этого витамина способствует проницаемости и ломкости кровеносных капилляров, что вызывает кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Предварительная подготовка

  1. Осмотреть и перебрать. Удалить жучков, слизней, мух, веточек, сухой травы и листьев, другого сора и комьев земли. Если случайно захватили в корзину переросшие грибы, а также со следами плесени, мятые и расползающиеся — их без сожаления на выброс;
  2. А вот малые червоточины не преграда для приготовления грибов. Погрузите их на полчаса в слегка подсоленную воду. Способ поможет выгнать пожирателя мякоти наружу, если таковой внутри все-таки прячется;
  3. Отсортировать по видам грибов. Точнее, по целям последующего использования — что будете варить, что жарить, что отправится на сушку или маринование;

    Грибы следует промыть и разобрать по сортам

  4. Ровно обрезать корни, если не удалось сделать это во время сбора в лесу.
  5. У маслят необходимо счищать скользкую кожицу на шляпках;
  6. Черные грузди рекомендуется немного поскоблить мелким ножом (часть горечи содержится в тёмном пигменте);
  7. Рассол из маринованных грибов не следует употреблять в пищу. В маринаде слишком много уксуса, а ещё грибы отдают ему оставшиеся в них токсины;
  8. Грибы, предназначенные для высушивания, протирают слегка влажной тряпочкой;
  9. Остальную продукцию тщательно промыть, не оставляя в воде надолго. Дать воде стечься через дуршлаг. Затем разложить грибы на сухих чистых полотенцах, дать обсохнуть.
Предварительная подготовка

Если грибы источают горьковато-резкий запах, необходимо вымочить их в чистой воде 1–1,5 суток (грузди для соленья, волнушки, белянки). Температура воздуха не выше 16 °C; смена воды 2–3 раза в сутки. Убедиться в том, что они достаточно вымочились, очень просто. Если ранее шляпка в руках при надавливании ломалась, то теперь она гнётся.

Как хранить продукт

Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.

  1. Важно поместить плодовые тела в холодильник, предварительно упаковав их в дышащую бумагу. Мыть лакомство не нужно, очистка понадобится перед непосредственным приготовлением продукта.
  2. Следите за тем, чтобы эноки хранились отдельно от другой еды, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.
Как хранить продукт

Свежие грибы необходимо употребить не позднее, чем через 5-6 суток, для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или заморозке отваренных плодов, тогда период сохранности продлевается до 9-10 месяцев.

Читайте также:  Гриб дождевик – 75 фото грибов с телами замкнутого строения

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

  • Вода 3 л
  • Картофель 1000 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 80 г
  • Маслята 500 г
  • Морковь 2 шт.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Перец чёрный горошком 10 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка корень 1 шт.
  • Приправа грибная 20 г
  • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
  • Укроп сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Наши собранные в лесу маслята уже очищены и проварены, поэтому на них не будет особой слизи.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

В закручивающуюся сеточку закладываем специи и приправы. Насколько я помню, раньше такая композиция из лаврового листа, чёрного и душистого перцев, лука, чеснока, корня петрушки и моркови называлась «Букетом Гарни».

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Очищенный картофель должен быть порезан кусками среднего размера.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Используем вок. Когда закипит вода, опустим в неё наш «букет».

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

После того, как специи немного покипят, добавляем в вок кусочки картофеля.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Чистим лук и морковь для пассеровки.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Режем их небольшими кубиками.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Отварные маслята также должны быть разрезаны на кусочки.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Разогреваем в воке сливочное масло. Замените его растительным, если вам необходимо постное блюдо.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Первой забрасываем морковь. Необходимо, чтобы эти оранжевые кубики достаточно размягчились и не были в супе «альденте».

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

К подрумянившейся моркови добавляется лук.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Когда он станет прозрачно-золотистым, забрасываем грибы.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Добавляем в пассеровку ложку порошка из меленных сухих лесных грибов, лучше белых или подосиновиков. Такое решение удивительно усилит аромат нашего супа.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Вливаем в пассеровку наш овощной бульон с картофелем. Если он слишком испарился, то добавьте немного горячей воды, чтобы хватило на 6 полноценных порций.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Теперь время для сушёного укропа.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Добавляем соль.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Последняя нота — свежий помол чёрного перца.

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Наш грибной суп грибовница готов. Дадим ему слегка настояться под приоткрытой крышкой и дойти до приятной температуры. К супу с маслятами отлично подходят крутоны из белого хлеба, поджаренные на сливочном масле. Приятных гастрономических впечатлений!

Рецепт 4: сытный суп грибовница с маслятами

Замораживаем маслята

Маслята можно замораживать, не отваривая. Положительной стороной отваривания считается уплотнение грибной массы, которую можно укладывать в контейнеры. Замораживание – один из основных способов сохранения урожая грибов, но нужно много места. Отварные грибочки фасуют в мешочки или контейнеры для использования. Так можно разнообразить меню зимой.

Замороженные маслята – прекрасный продукт, который можно использовать для диетического питания. Они не содержат много соли и консервантов, сохраняют естественный грибной вкус и аромат. Нельзя допускать неправильного хранения – размораживать, а потом вновь замораживать. Лучше расфасовать сразу порционно для однократного применения.

Как приготовить универсальный маринад для всех видов грибов

Ингредиенты: вода питьевая – 820 грамм; уксус обыкновенный (можно взять яблочный) – 100 грамм; пряность (гвоздика) – 5 штук; по два горошка душистого и черного перца; лист лавровый – пару штук; пищевая соль – 2 ст. ложки; подсластитель – 85 грамм.

Технология: Жидкость вскипятите. До полного исчезания размешайте необходимое количество регуляторов вкуса. Когда жидкость вскипит, добавляют в кастрюлю необходимые специи и столовый уксус. Дайте маринаду постоять несколько минут. Грибочки отправьте в банку, залейте пряной жидкостью и закатайте. Благодаря этим простым рецептам закатки грибов на зимний период любая хозяюшка может радовать домочадцев и гостей дома вкусной закуской. Приятного всем аппетита.

Читайте также:  Как приготовить жареные маслята со сметаной и луком

Вред и опасность маслят

Несмотря на массу достоинств, у грибов имеются и некоторые вредные недостатки, которые ограничивают их приём в пищу. В первую очередь нужно отметить, что маслята считаются тяжёлой пищей. В них содержится природный белок хитин, который хорошо воспринимается не каждым организмом.

Вред и опасность маслят

Когда человек совершенно здоров, употребление маслят не вызовет осложнений — если, конечно, соблюдать меру. Чрезмерное переедание может вызвать отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой. По этой же причине не стоит увлекаться грибами во время распития спиртных напитков — кушать их нужно в умеренном количестве.

  • Противопоказания касаются людей, страдающих таким болезнями:
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени.

Не рекомендуется давать маслята детям, у которых пищеварительная система ещё довольно слаба. Также в группе риска находятся будущие мамы — беременность требует более усваиваемых продуктов. Вредно их кушать и в период лактации.

Ложным двойником маслёнка в природе является перечный гриб, который сам по себе не ядовит, но имеет очень горький вкус. Отличить его можно по отсутствию юбочки на ножке и красному оттенку внутренней губки.

Вред и опасность маслят

Вопреки бытующему мнению, что масляная кожица грибов вредна, нужно отметить, что никакого особенного вреда организму она не приносит. Некоторые хозяйки и вовсе не чистят маслята перед приготовлением. Единственное предостережение заключается в том, что кожица способна впитывать вредные вещества, если собирать грибы в неблагоприятной зоне, но это касается и тела, и ножки.

Подводя итог, можно отметить, что маслята приносят организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Важно лишь научиться правильно собирать эти «дары природы», готовить их и, конечно, соблюдать меру в употреблении.

Советы по выбору и обработке маслят

Главная опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одной группы и всегда убеждаться в качестве продукции.

Помимо этого, есть еще несколько нюансов, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних:

  • Маслята лучше собирать самостоятельно, в подходящих местах. В магазинах эти грибы встречаются редко, ведь они не выращиваются в искусственных условиях. С рук же приобретать изделия крайне опасно.
  • Эти грибы очень быстро портятся, поэтому обработке их нужно подвергнуть сразу после сбора урожая. Даже если времени катастрофически не хватает, продукцию следует перебрать, промыть, почистить, отварить и заморозить.
  • Изделия, даже если они не очень крупные, рекомендуется нарезать небольшими кусочками перед началом обработки. Это позволит не переживать за их безопасность и вкусовые характеристики.

Умеренное и регулярное употребление грибов принесет организму только пользу. Не стоит есть их каждый день, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно добавлять их в меню 2-3 раза в неделю или даже немного реже.

Многие люди обожают грибы. К примеру, маслята приятно не только собирать (как известно, растут они дружными семейками), но и есть. Помимо того, что это невероятно вкусные грибы, польза маслят очевидна. Опытные грибники называют их одними из самых ценных грибов, а найти их можно практически везде, где есть хорошо освещенный лес или бор.

В народе ходит поверье, что первая волна маслят появляется, когда зацветает сосна, вторая — во время цветения липы, а третья — после сбора урожая зерновых культур.