Блюда из соленых груздей: рецепты приготовления с фото пошагово

Лучше всего для засолки подходят именно грузди. Они не только выглядят привлекательно, но и обладают восхитительным вкусом. Существует несколько вариаций таких заготовок. Еще до засолки груздей, необходимо ознакомиться со всеми рецептами и выбрать наиболее подходящий. Соблюдая в точности рецептуру, удастся приготовить хрустящие и ароматные грибы, способные украсить любой стол.

Простое решение удаления пятен от йода с одежды

Когда на кожу попадает много едкого вещества, избежать ожога помогут только быстрые действия.

Если пятно бурого цвета или появились волдыри — значит кожа обожжена.

Нужно срочно удалить не успевший впитаться йод кипяченой теплой водой. Делать это нужно длительно, от 10 минут до получаса, в зависимости от времени получения ожога. Йодный ожог устраняют нейтрализующими веществами:

  • толченым мелом;
  • зубным порошком;
  • мыльным раствором;
  • 20% сахарным сиропом.

Нельзя:

  • обрабатывать рану марганцовкой или спиртом;
  • тереть, прокалывать пузыри;
  • накладывать лед.

До полного излечения делают компрессы:

  • со спитым чаем;
  • с тертым сырым картофелем;
  • с маслом зверобоя или облепихи.

Предлагаем ознакомиться Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу

Смесь заворачивают в марлю и держат на ране, ничем не накрывая сверху.

Можно лечить ожоги от йода геркулесовой кашей, накладывая ее в виде компресса.

Однако, при обширном или сильном поражении, особенно, если ожог получил ребенок, необходимо обратиться к врачу и лечиться под наблюдением специалиста.

Для тканей эффективны и удобны в использовании готовые пятновыводители, состав которых позволяет устранить пятна от йода. В этом случае просто действуйте по инструкции.

Действенны и средства, которые всегда под рукой.

Нашатырь

  • вода — стакан;
  • нашатырный спирт — 5 капель.

Крахмал

Концентрированное средство для мытья посуды смешать с картофельным крахмалом.

Держать кашицу до высыхания, меняя на новую до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Поможет и простое втирание сухого крахмала в смоченное водой пятно, как только крахмал посинеет, его нужно заменить.

Можно натереть сырой картофель и подержать его на ткани минут 15.

Крахмалом выводят и застарелые йодные пятна, но в этом случае кашицу оставляют на ткани не менее чем на 12 часов.

Хозяйственное мыло

Густо намылить одежду и оставить полежать не менее 30 минут.

Пищевая сода

  • засыпать пятно;
  • погасить уксусом;
  • оставить на ночь;
  • прополоскать.

Жидкую кислоту используют в неразведенном виде, таблетки растворяют в воде. Просто вылить на пятно и потереть чистой тканью.

Натрия тиосульфат

Хорошо растворяет йод, но прежде чем пользоваться, надо проверить стойкость ткани на выцветание.

После применения любого метода вещь стирают обычным способом.

При выведении пятен от йода, нужно использовать сначала щадящие способы, повторяя при необходимости, и только потом более агрессивные.

Не нужно слишком торопиться: лучше увидеть, что пятно самостоятельно испарилось со временем, чем испортить вещь, лихорадочно пытаясь оттереть оранжевый след.

Ядовитые грибы

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

Как чистить грузди для засолки — особенности обработки для белых и черных грибов

В конце лета для грибников наступает золотая пора, ведь под сенью сосен и берез начинают появляться целые семейства груздей. Эти грибы и красивые, и вкусные, особенно в засолке. Но чтобы блюдо действительно выглядело аппетитно, важно знать, как чистить грузди для засолки. Впрочем, любой другой способ их приготовления предусматривает тщательную подготовку даров леса. Их интересные шляпки покрыты слизкой пленкой, к тому же имеют характерное углубление в центре. Это способствует тому, что к влажной поверхности прилипает весь мелкий мусор. И если снять листья со шляпок еще не сложно, то очистить саму ямку от грязи и травинок довольно трудно. А сделать это просто необходимо, вы ведь не хотите есть грибы вместе с травой и песком?

Читайте также:  Выращивание грибов (вешенок и шампиньонов)

Существует два способа засолки: холодный и горячий. При холодном способе грузди в сыром виде пересыпаются солью и пряностями. Горячая засолка более безопасна, ведь грибы предварительно отвариваются. Кроме того, они сохраняют упругую хрустящую структуру, тогда как соленые сырые грузди и на вкус резче, и более мягкие.

Как чистить грузди для засолки — особенности обработки для белых и черных грибов

Как чистить грузди для засолки

Итак, вы собрали или купили на рынке у проверенных грибников грузди и решили их засолить. Чаще всего встречаются именно белые грузди, с кремоватой окраской шляпки. Не откладывайте грибы на «потом», они могут подождать не больше 5 часов, иначе начнут терять влагу и упругость.Вот что с ними следует делать дальше:

  1. Переберите, выбрасывая поврежденные тела.
  2. Руками очистите от крупного мусора – листьев, хвои, травы.
  3. Ножом соскребите приставший мелкий сор на шляпке, уделяя особое внимание углублению.
  4. Промойте проточной водой.
  5. Замочите на сутки, меняя воду каждые 5 часов. Чтобы грибы не прокисли, при каждой смене воды добавляйте немного соли.
  6. Повторно вымойте грибы, протирая шляпки мягкой щеткой или губкой. Если грузди росли на песчаном грунте и есть особо крупные, можно срезать пластинки под шляпкой. В них накапливается много песка и его иногда сложно вымыть полностью.
Как чистить грузди для засолки — особенности обработки для белых и черных грибов

Не удивляйтесь, если замоченные белые грузди стали серыми или немного позеленели – это их характерная особенность.

Особенности чистки черных груздей

Узнать эту разновидность гриба легко по характерной окраске шляпки. Она красивого коричневого цвета, а на солнце отливает болотно – зеленым оттенком. Черные грузди считаются деликатесом, а их обработка немного отличается. Эти царские грибы вам также нужно будет хорошо отмыть от мусора, очищая шляпки при необходимости ножом. А вот относительно замачивания есть некоторые нюансы. Грибы нуждаются в этой процедуре, чтобы избавиться от горечи. Вместе с тем считается, что длительное пребывание в воде способствует ухудшению их вкусовых характеристик.

Как чистить грузди для засолки — особенности обработки для белых и черных грибов

Описание

Легче всего отыскать грузди в лиственных или смешанных лесах средней полосы России, на Урале, в Белоруссии, в Сибири и в Поволжье. Начинают появляться грузди в начале июля, их сезон заканчивается в сентябре.

К слову сказать, в странах Западной Европы грузди считаются несъедобными грибами, тогда как в России более подходящего для засолки гриба и отыскать нельзя. Правда, прежде чем заниматься засаливанием, из груздей следует удалить горечь. Для этого их замачивают на целые сутки в свежей холодной воде, которую периодически меняют. В готовом виде грузди способны украсить любой праздничный стол.

Согласно старому сибирскому рецепту, грузди засаливаются вместе с другими грибами: волнушками и рыжиками. Для этого все грибы предварительно вымачивают, после держат в деревянных бочонках со специями. Обычно грузди бывают готовы уже на 50-й день засолки. Во времена царской России ни один постный стол в дворянских домах не обходился без соленых груздей. Для этого грибы специально вывозились из Каргопольского уезда в Петербург.

Жарить или варить грузди лучше не стоит, это все-таки условно-съедобный гриб, который правильнее всего засаливать и уж затем, в соленом виде, использовать для приготовления других блюд. Соленые грузди хороши и в пирогах, и с хреном, и жареные в масле.

Маринование груздей

Одной из разновидностей приготовления груздей является их маринование, основанное на воздействии уксусной кислоты как консерванта и способности убивать гнилостные микроорганизмы. В маринованных блюдах используется слабая концентрация, поэтому приготовленные таким способом грузди хранятся при низких температурах.

Для маринования грибов используют следующие пропорции ингредиентов:

  • 1 кг подготовленных груздей;
  • 6 ст. л. 9 %-го столового уксуса;
  • 1 л чистой воды для маринада;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зеленые листья вишни и смородины;
  • специи (лавровый лист, перец душистый и горошек, 2-3 дольки чеснока, гвоздика — по желанию).

Перебранные, очищенные и промытые грибы высыпают в эмалированную кастрюлю большой емкости, заливают водой, доводят до кипения и отваривают в течение 10-15 мин. В процессе отваривания обязательно собирают пену. Затем откидывают растения на дуршлаг, промывают под проточной водой и дают стечь.

Маринование груздей

В это время готовят маринад: воду пропорционально весу подготовленных для маринования грибов ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, грузди. Все проваривают в течение 15 мин. В конце варки добавляют уксус.

Читайте также:  Все о съедобных грибах, растущих в Краснодарском крае

Следующий этап процесса — подготовка банок. Для этого их моют, стерилизуют, на дно укладывают чеснок, специи и листья. Банки наполняют примерно на 3/4 отваренными грибами. Заливают горячим маринадом и закатывают. Закатанные банки переворачивают на крышки, устанавливают на ровную поверхность и укутывают для прогревания. Оставляют так до полного остывания. Готовый закатанный продукт хранят в прохладном темном месте.

Собирать грузди любят как бывалые, так и начинающие грибники. Эти грибы произрастают довольно большими группами, поэтому увидев один груздь, следует хорошенько присмотреться. Существует несколько видов груздей: желтый, перечный, осиновый, черный и сырой. Хозяйки предпочитают солить грибы грузди, так как это просто и вкусно, но стоит помнить, что они относятся к условно-съедобным грибам, поэтому нужно знать, как их правильно обрабатывать перед засолкой.

Грузди соленые

Ингредиенты:

Подготовленные и очищенные грузди — 1 кг; соль — 50 г; укроп, пригодный для засолки; листья смородины.

Как приготовить:

Подготовка груздей: Приступать к подготовке груздей нужно сразу после их сбора в лесу: отобрать целые, не поврежденные грибы (с червоточинами или старые — выбросить). Все грибы очистить и погрузить в холодную воду. Отрезать шляпки от ножек не нужно. Вымачивать нужно 1-2 дня в нескольких порциях холодной воды для удаления горечи. Воду менять часто, каждый раз промывая грибы. Чтобы они не закисли их нужно держать во время вымачивания в холодном месте и полностью погруженными в воду.

Приготовление и хранение груздей: Вымоченные грузди уложить рядами в бочку или эмалированную посуду (не следует использовать полиэтиленовую посуду). Каждый слой пересыпать солью, распределяя ее равномерно. После того, как все грибы будут уложены в посуду, нужно поверх них положить ткань, затем круг и установить груз. Выдержать их под грузом (обязательно в прохладном месте) необходимо 5-6 дней, периодически проверяя, чтобы все грибы находились под грузом и в рассоле, а также не появилась плесень. Если плесень появиться, то ткань нужно заменить, а кружок и груз промыть тщательно. Затем грибы переложить в подготовленные стеклянные банки. Выкладывать ровными слоями плотно (чтобы каждый слой покрывался рассолом), перекладывая укропом и листьями смородины. Сверху положить груз, чтобы все груздочки были покрыты рассолом. Полиэтиленовыми крышками закрыть банки и убрать в холодильник. Грибы должны созревать от 30-ти до 45-ти дней, после чего их можно употреблять в пищу. Хранить соленые грузди нужно в темном прохладном месте.

Приготовление для хранения груздей посуды: Для хранения груздей нужно предварительно приготовить банки стеклянные (лучше вместимостью 1,0 л) и Процесс подготовки можно прочитать на странице сайта.

Как солить сухие грузди холодным способом

Перечень компонентов:

  • чеснок – 5-6 зубков;
  • листья свежего хрена и лавра — по 3 шт.;
  • качественные грибы — 2 кг;
  • веточки укропа — 8 шт.;
  • соль поваренная — 80 г.
Как солить сухие грузди холодным способом

Методика создания блюда:

  1. Тщательно очистить сырье, промыть под водной струей. Отрезать ножки грибов.
  2. Разделить грузди пополам или на 4 части, выложить шляпками вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Отправить заготовку в печь на 1,5–2 ч. Сушить продукт при температуре 50 °C. Если в духовке нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно оставить открытой.
  4. Выложить сухие грибы в кастрюлю шляпками вниз. Залить питьевой водой. Накрыть продукты тарелкой, на которую установить гнет, чтобы грузди постоянно оставались в жидкости.
  5. Держать заготовку в таком виде на 3 суток, менять воду каждые полдня.
  6. Промыть листья хрена и веточки укропа, нарубить небольшими частями. Очистить зубки чеснока, нарезать пластинами. Поломать листы лавра.
  7. Достать грузди из жидкого состава, промыть массу, выложить в стерилизованный баллон плотными слоями вверх пластинами. Пересыпать продукт солью, подготовленной зеленью, специями и пряностями.
  8. Накрыть массу х/б салфеткой, установить гнет.

Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе

Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 370 мл томатной пасты;
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного.

Как замариновать грузди на зиму в банках:

  1. Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
  2. Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
  3. На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
  4. Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  5. Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
  6. Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
  7. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.
Читайте также:  Как выглядят испорченные шампиньоны фото

Гриб валуй, как правильно засолить?

Он принадлежит к роду и семейству Сыроежек (лат. Rússula foétens). В местных названиях в три раза ещё более разнообразен чем предыдущий лесной подарок.

Гриб валуй, как правильно засолить?
  • бычок,
  • гриб-плакун,
  • свинур,
  • урюпка,
  • кульбик,
  • кубарь,
  • кулак,
  • кулачок,
  • подтопольник,
  • коровник,
  • кубышка (Пермский край),
  • кучки,
  • дорожки (Восточный Казахстан).

Молодые они шаровидные, однако со взрослением становится не только плоской, но и даже с воронкой по центру. Максимальный диаметр жёлтых или жёлто-бурых шляпок 15 см. Как и маслята обладает сильно слизистой, блестящей, , легко снимающейся кожицей. Однако с мякотью отличия велики она очень ломкая, буреющая на срезе, с неприятным, тошнотворным, как прогоркшее масло запахом и на вкус жгуче-горькие.

Гриб валуй, как правильно засолить?

Не лучшие признаки и у пластин снизу шляпки. Они не только разные по длине, но и часто узкоприросшие, с беловатым или грязно-кремовым цветом. К тому же выделяющаяся желтоватая сначала прозрачная жидкость, после засыхания наша тара покроется плохо счищаемыми бурыми пятнами.

Вот из-за этих свойств мы редко их собираем, предварительно застелив вёдра или корзины бумагой. Промываем и замачиваем в вёдрах заранее налитых холодной водой.

Гриб валуй, как правильно засолить?

Причём очистку нужно делать сразу, чем быстрее тем лучше, поскольку если этих замазули-вонючки долго будут грязными, то быстро превратятся в кашу, которая сгодится только, что нашим дождевым червячкам. Промывать их нужно несколько раз поменяв воду пока она не станет чистой. Вот в ней и оставляем на ночь под тарелкой с грузом.

Утром и следующим вечером снова меняем воду по два раза. И так 2-3 суток, в зависимости от того холодным или горячим способом будем их консервировать. Естественно всё это проделываем на даче, где вода из скважины бесплатная и потом идёт в наши био-верми-септики, где превращается в верми чай, идущий на полив всех растений.

Затем здесь же в эко доме не отвариваем, а только вскипятив на сильном огне в слегка подсоленной воде, снимая пену – минут пять не больше.

Гриб валуй, как правильно засолить?

После чего каждый большой отдельно извлекаем шумовкой, при этом окончательно избавляемся от остатков мусора из леса.

Гриб валуй, как правильно засолить?

И только после этого можно продолжать консервирование. Ещё раз сдобриваем горстью соли и оставляем на ночь остывать.

На утро раскладываем по банкам, но только до плечиков и закрываем крышкой.

Гриб валуй, как правильно засолить?

И не менее чем на 40 дней ставим в холодильник.

Через 6 недель можно приступить к трапезе.

Гриб валуй, как правильно засолить?

При этом добавляем душистое растительное масло и лук колечками или измельчённый чеснок. Приятного аппетита!

Гриб валуй, как правильно засолить?

Подготовка грибов к солению

Собранные черные грузди прежде всего сортируют по размеру, чтобы солить небольшие плодовые тела отдельно от крупных, сохраняя все нюансы вкуса. Затем, применяя кисть с жесткой щетиной, небольшую щетку, кухонную губку, а также скобление ножом, грибы чистят от всевозможных загрязнений (особенно внимательно — от комочков почвы).

Потемневшие и размякшие участки удаляют, ножки по возможности сохраняют, так как у черных груздей эта часть плодового тела особенно вкусна. Затем рассортированные почищенные грибы промывают под струей воды, завершая необходимую подготовку перед тем, как вымачивать грузди в течение 3-7 дней.

Воду, которой залиты грибы, меняют не реже 2-3 раз в сутки. Определить, сколько вымачивать грузди, можно по кусочку мякоти. Если в ее вкусе уже нет неприятной горечи, уже можно начинать солить чернушки одним из двух основных способов.

Есть, однако, и быстрый метод горячей засолки черных груздей без предварительного вымачивания. О нем будет подробно рассказано в соответствующем разделе.