Блюда из свежих опят: рецепты приготовления с фото

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Готовим из свежих шампиньонов

Побаловать себя свежими шампиньонами можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные. Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки — эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде. Вариантов приготовления блюд из них великое множество — их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.

Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:

  1. Грибочки следует хорошо промыть, и обрезать край ножки (если он загрязнен). Затем откинуть на дуршлаг либо разложить на салфетки для полного высыхания.
  2. Нарезать пластинами (или пополам, если грибы некрупные).
  3. На предварительно разогретую сковороду, с добавлением масла (какое взять зависит только от вашего вкуса) выложить подготовленные грибочки. Готовить следует на умеренно сильном огне.
  4. В конце приготовления можно добавить в обжаренные грибы шампиньоны немного сливочного масла и зелени — это придаст блюду особую изюминку.

Добавлять соль и специи следует в конце жарки!

Жареные грибы с луком на зиму

Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.

Ингредиенты

500 г лесных грибов

Средняя луковица

Соль

100 г свиного жира.

Способ приготовления

Грибы помыть, почистить, отварить.

Нарезать небольшими кусочками.

В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.

Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.

Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.

Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.

Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками — капроновыми, винтовыми.

В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.

Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.

Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.

Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком

Грибы — своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.

Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.

Читайте также:  Боровик — всё о белом грибе, фото и описание, съедобный или нет, цена

Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.

Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.

Приятного аппетита!

Узнайте о том, как жарить шампиньоны

Рецепт приготовления

Время приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.

Последовательность действий:

  1. Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
  2. Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
  3. Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
  4. Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
  5. В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
  7. Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
  8. Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
  9. Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.

Как правильно приготовить свежие опята: засолка горячим способом

Для горячей засолки опята нужно предварительно отваривать. Этот процесс считается более востребованным, ведь заготовку можно начинать кушать уже через пару недель. Как правильно приготовить свежие опята для засолки?

  • опята – 2 кг;
  • соль – 60 г (2 ст. л. с горкой);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • укроп свежий (можно зонтики);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • душистый и чёрный перец (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни/смородины.

Как упоминалось, варить свежие опята для горячей засолки нужно обязательно.

  1. Для этого плодовые тела после очистки помещают в подсоленную воду и отваривают 20 мин.
  2. Затем сливают воду, промывают под краном и оставляют в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Тем временем промывают и высушивают свежие листья вишни и/или смородины.
  4. Промывают и нарезают укроп, а также измельчают чеснок.
  5. В подготовленную ёмкость на дно выкладывают свежие листья.
  6. Затем выкладывают плодовые тела, пересыпая каждый слой солью и остальными специями.
  7. Накрывают тарелкой и придавливают грузом, отправляют солиться на 5-7 дней.
  8. Затем перекладывают заготовку вместе со специями в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Жареные с мясом

Представленная разновидность опят прекрасно сочетается с мясом, потому восточная кухня располагает множеством разнообразных вариаций оформления блюда.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • Эноки — 400 г;
  • свинина — 400 г;
  • стручки жгучего перца — 2 шт.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • корень имбиря — 20–30 см.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • соль поваренная, масло кунжутное — по предпочтениям;

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Полученное угощение одинаково вкусное в горячем или немного остывшем состоянии.

С беконом и картошкой

Вкус у этого блюда с грибами просто превосходный. Можно подавать к праздничному столу. В рецептуре имеются такие продукты:

  1. Опята — 500 г.
  2. Картофельные клубни — 500 г.
  3. 1 крупная луковица.
  4. Бекон — 50 г.
  5. Перец молотый и поваренная соль — по вкусу.

Эта простая заготовка делается следующим образом:

  1. Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
  3. По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
  4. Перед закруткой банки следует простерилизовать.
  5. В стерильную тару необходимо сложить готовые лесные опята и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
  6. Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.
Читайте также:  Домоводство и красота для всех. Грибы съедобные классификация

Хранить такие грибы можно в холодильнике до 6 месяцев.

Составляющие компоненты таковы:

  1. Российский или голландский сыр — 200 г.
  2. Картофель — 600 г.
  3. Сливки высокой жирности — 200 г.
  4. Замороженные опята — 400 г.
  5. Грибочки сушёные и зелень укропа — по 50 г.
  6. Масло сливочное — 80 г.
  7. Сухарики панировочные — 10 г.
  8. Орех мускатный — 2 г.
  9. Соль — по вкусу.

Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:

Это блюдо очень просто приготовить дома. Все родные будут довольны таким ужином.

В восточнославянской кухне очень активно используются грибы, поэтому рецептов огромное количество. В каждом блюде есть маленькие хитрости и немного творческой свободы, так что любой кулинар может не только овладеть секретом приготовления жареных опят, но и адаптировать рецепт под себя и свою семью

Как правильно пожарить грибы на сковороде? Полезные советы

Жарка является наиболее распространенным способом приготовления этого продукта. А кроме этого, он самый легкий. Изучив основы жарки грибочков, любой сможет приготовить самые вкусные блюда из лесных даров. Таких рецептов имеется огромное количество. Любая хозяйка должна иметь в запасе несколько. Но нужно знать, как жарить грибы на сковороде, чтобы они были вкусными.

Приготовление шампиньонов

Грибочки, пожаренные таким способом, получаются пикантными. Все благодаря входящим в состав рецепта приправам. Шампиньоны прекрасно сочетаются с картошкой, мясным блюдам. Следует заметить, что этот вид грибов готовится проще всех остальных. Все потому, что их нет необходимости варить, вымачивать, чистить. Для нашего рецепта нужны небольшие грибочки, так как они легче пропитаются специями.

Понадобятся:

  • маленькие грибочки, 750 г;
  • соль по вкусу;
  • одна средняя головка чеснока;
  • уксус бальзамический, 1,5 ч. ложки;
  • розмарин, 3 ч. ложки;
  • петрушка, 150 г;
  • один стручок горького перца.

Интересуясь, как пожарить грибы на сковороде, стоит руководствоваться следующим алгоритмом:

  • хорошенько промойте грибы;
  • разрежьте их вдоль;
  • на разогретую сковородку бросьте все сразу (кроме петрушки, уксуса и перца) и обжаривают, помешивая около 10 минут;
  • после этого следует переложить трибы в глубокую посуду, добавить перец (его следует мелко нарезать), уксус и соль, перемешать.

Рецепт приготовления грибного соуса из сушеных грибов

Приготовление белых грибов

Это блюдо настолько легко готовить, что с ним справится даже новичок. Грибочки, приготовленные в сметане, будут нежными и аппетитными. Прежде чем обжаривать, их необходимо проварить или вымочить в течение 30 минут в воде с добавлением соли. Это нужно для того, чтобы удалить с них горечь и вредные вещества.

Вам понадобятся:

  • белые грибы, 750 г;
  • немного паприки;
  • сметана, 300 г;
  • 0.5 чайной ложки кориандра;
  • три средних луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • грибы следует очистить и хорошенько помыть;
  • проварите их около 10 минут;
  • порежьте мелко лук;
  • на разогретой сковороде пожарьте лук до золотистого цвета;
  • бросьте туда грибочки и пожарьте все примерно 15 минут;
  • добавьте специи и соль;
  • бросьте сметану и потушите, накрыв крышкой на слабом огне 30 минут.

Разобраться с тем, как правильно жарить грибы, несложно. Если научиться жарить грибы, то они могут стать вашим коронным блюдом. Оно станет украшением любого праздничного стола, радуя гостей.

Читайте также:  Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и места сбора

Как жарить свежие опята с картошкой и чесноком

Жареная картошка со свежими опятами прекрасно подойдёт для приёма дорогих гостей. Кроме того, такое блюдо можно приготовить и на ужин для своей семьи.

  • Картошка – 10 шт.;
  • Опята – 700 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Как правильно пожарить свежие опята с картошкой, покажет следующий рецепт.

  1. Очищенные и промытые опята отваривают 20 мин и откидывают на дуршлаг.
  2. Выкладывают на сухую горячую сковороду и жарят на среднем огне до испарения жидкости.
  3. Вливают часть растительного масла и жарят до золотистой корочки, присаливают, перчат.
  4. Вводят очищенный и порезанный дольками лук, жарят всё вместе 5-7 мин.
  5. Очищают и моют картофель, нарезают тонкими брусочками и жарят на отдельной сковороде до румяной корочки.
  6. Присаливают, вводят измельчённый кубиками чеснок и перемешивают.
  7. На большое плоское блюдо выкладывают картошку, затем грибы, и посыпают измельчённой зеленью.

Как пожарить замороженные опята на сковороде с томатной пастой

Замороженные опята достаточно легко можно приготовить, просто пожарив на сковороде. Такие блюда особенно ценятся вегетарианцами, так как грибы могут заменить им мясные продукты.

А если разнообразить блюдо и добавить томатную пасту — получится очень вкусно и сытно.

Как пожарить замороженные опята на сковороде с добавлением томатной пасты, расскажет пошаговый рецепт приготовления. Для начала нужно приготовить все необходимые продукты.

  • 700 г замороженных опят;
  • 4 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Растительное и сливочное масло — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец.
  1. Грибы размораживают на нижней полке холодильника, затем отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Если опята были заморожены после отваривания, тогда их выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне до испарения образовавшейся жидкости.
  3. Вводят смесь растительного и сливочного масел и продолжают жарить до образования золотистого цвета.
  4. Отдельно обжаривают на смеси масел измельчённую морковь и репчатый лук до готовности.
  5. Соединяют грибы с овощами, солят по вкусу, перчат молотым чёрным перцем и перемешивают.
  6. Смешивают томатную пасту с водой, присаливают и заливают грибы с овощами.
  7. Перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.

С перьями зеленого лука

Эти грибы будут иметь оригинальный вкус, так как в состав блюда входят сметана и перья зеленого лука. Ингредиенты:

  1. Свежие опята — 500 г.
  2. Молодой картофель — 1 кг.
  3. Подсолнечное масло — 90 г.
  4. Зеленый лук — 50 г.
  5. Сметана жирная — 200 г.
  6. Приправы — по вкусу.

Технология приготовления очень простая и состоит из таких этапов:

  1. Следует тщательно перебрать грибочки и удалить мусор, грязь и порченые экземпляры. Промывать их не нужно.
  2. Картошку нужно вымыть, удалить кожуру, ополоснуть, а потом порезать средними брусочками.
  3. Если грибы крупного размера, то их следует порезать на порционные кусочки, а мелкие трогать не нужно.
  4. Сковородку разогреть, а потом налить в неё масло подсолнечника. Раскалить и всыпать подготовленные грибочки.
  5. Готовить следует при постоянном перемешивании.
  6. Картофельные кусочки необходимо добавить к грибам на сковороду. Всё вместе нужно жарить приблизительно 20 минут.
  7. За несколько минут до окончания приготовления добавить сметану. Поперчить и присолить на своё усмотрение.
  8. Вымыть лук, немного просушить и нашинковать.
  9. Когда блюдо приготовится, необходимо убрать с огня блюдо и разложить его по порционным тарелкам.

В восточнославянской кухне очень активно используются грибы, поэтому рецептов огромное количество. В каждом блюде есть маленькие хитрости и немного творческой свободы, так что любой кулинар может не только овладеть секретом приготовления жареных опят, но и адаптировать рецепт под себя и свою семью