Большая грибная энциклопедия для грибников

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Строение клетки

В первую очередь, стоит обратить внимание на клетки грибов. Несмотря на то, что растения, животные и грибы обладают эукариотическими клетками, схожими по своему строению, у последних есть некоторые особенности:

Строение клетки
  • К главному отличию клетки гриба можно отнести наличие в большинстве случаев нескольких ядер,количество которых может достигать 30. Животные и растительные клетки имеют по одному ядру.
  • Запасным углеводом для клеток грибов является гликоген, чем обуславливается их сходство склетками животных. У растений это крахмал.
  • Клетки грибов снабжены хитиновой сеткой. У растений в качестве материала для клеточной сеткивыступает клетчатка, или целлюлоза. Животные клетки вовсе не имеют плотной оболочки.
  • У грибов, как и у животных, нет пластид, присутствующих в растительных клетках, за счет которых растения приобретают характерную окраску.
  • У грибов нет вакуоли, в то время как клетки растений снабжены одной большой вакуолью, а животных– маленькой, одной или несколькими.

Общая характеристика

Все грибы, которые принадлежат к паразитам целиком и полностью зависят от хозяина, так как хозяин его среда для существования. Растения и животные, на которых поселились эти вредные организмы, могут жить на протяжении нескольких лет. Все зависит от строения хозяина, и какие виды грибов. Например, большие деревья могут жить с ними на протяжении нескольких лет.

Жить эти организмы, могут не только на растениях, но и на человеке, животных. Они способны вызывать тяжелые заболевания. Болезни, связанные с ними нужно начинать лечить как можно раньше, чтобы не было плачевных последствий.

Общая характеристика

Очень большой вред грибы паразиты наносят сельскому и лесному хозяйствам (портят деревья и зерновые культуры). Но все же не на всех растениях они могут поселиться.

Грибы. Общая характеристика

Грибы — это царство одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, отличающихся от растений и животных особенностями строения и размножения, образом жизни и включающее около 100 тыс. видов. Клетки грибов имеют клеточную стенку, состоящую из хитина, полисахаридного матрикса и белков, и содержат от 1 до 30 ядер. Аппарат Гольджи у них развит слабо, а запасным веществом является гликоген.

Тело гриба образовано мицелием (грибницей), состоящим из отдельных нитей — гиф. У низших грибов гифы одноклеточные с большим количеством ядер, у высших — многоклеточные с одним или несколькими ядрами в клетках. Гифы обладают апикальным ростом и боковым ветвлением. Гриб поглощает питательные вещества всей поверхностью мицелия. У шляпочных грибов надземная часть мицелия образует плодовые тела, на которых формируются органы размножения.

Размножение у грибов вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное размножение осуществляется участками мицелия или почкованием, бесполое — связано со спорообразованием. Споры образуются в спорангиях или на концах гиф — конидиеносцах.

Половое размножение грибов связано со слиянием двух нитей и возникновением большого количества двуядерных клеток. Слияние двух ядер в одной клетке происходит через большой промежуток времени перед самым образованием спор. Таким образом, жизненный цикл грибов состоит не из двух, а из трех фаз:

  1. клетки с одним гаплоидным ядром;
  2. клетки с двумя гаплоидными ядрами;
  3. клетки с одним диплоидным ядром.

У некоторых грибов все клетки в нити сливаются, но половой процесс происходит по той же схеме. Гамет у настоящих грибов не бывает! Встречаются грибы, у которых нет полового процесса (пеницилл).

Определение и описание

К подцарству Одноклеточных, или Простейших, относят животных, тело которых состоит из одной клетки. Размеры простейших в среднем 0,1—0,5 мм. Бывают особи ещё меньшей величины — около 0,01 мм. Встречаются и довольно крупные организмы, длиной в несколько миллиметров и даже сантиметров. Форма тела простейших разнообразна. Оно может быть постоянным, иметь лучевую, двустороннюю симметрию (жгутиковые, инфузории) или вообще не иметь постоянной формы (амеба).

Читайте также:  А вы пробовали выращивать грибы лисички?

Одноклеточные организмы выполняют те же функции, что многоклеточные: питаются, двигаются и размножаются. Их клетки должны быть невероятно многофункциональны, чтобы делать все то, за что у других животных отвечают особые органы. Одноклеточные животные настолько непохожи на остальных, что их выделяют в отдельные подцарство простейших.

Строение эвглены зеленой

Тело простейших состоит из цитоплазмы и ядра. Снаружи клетка защищена особой мембраной, или пелликулой — обычно эластичной, более или менее толстой оболочкой, включающую в себя помимо клеточной мембраны ряд опорных структур. Цитоплазма ограничена наружной цитоплазматической мембраной, в ней находятся органоиды — митохондрии, рибосомы, эндо-плазматическая сеть, аппарат Гольджи. Помимо типичных органоидов, характерных для животной клетки, в клеточном теле простейших имеются специализированные органоиды, характерные только для одноклеточных:

  • Органоиды передвижения – ложноножки (псевдоподии), жгутики или реснички;
  • Органоиды, отвечающие за питание – пищеварительные вакуоли, клеточный рот, клеточная глотка, анальная пора (порошица);
  • Органоиды выделения (экскреции) и регуляции осмотического давления – сократительные вакуоли;
  • Органоиды размножения — за это отвечает ядро, у некоторых богатых одноклеточных их несколько;
  • Органоиды защиты и нападения – трихоцисты (особые стрекательные образования, находящиеся по краю цитоплазмы).
Определение и описание

Простейшие способны передвигаться с помощью ложноножек, жгутиков или ресничек, они также реагируют на различные раздражения: свет — фототаксис, химические вещества — хемотаксис, температуру — термотаксис и др. Питаются простейшие самыми разнообразными мельчайшими животными, растительными организмами и гниющими органическими веществами. Паразитические формы обитают как на поверхности тела своих хозяев, так и в полостях их тела или тканях организмов хозяев.

До 1969 г. биологи классифицировали жизнь на царства (от двух до шести). С 1990 г. учёные договорились о трёхдоменной систематизации из бактерий, архей и эукариотов, в которой лишь последние включают в себя как одноклеточные, так и многоклеточные организмы. Большинство специалистов сейчас используют эту таксономию.

Особенность одноклеточных организмов переносить неблагоприятные условия окружающей среды заключается в способности инцистироваться, т.е. образовывать цисту. При образовании цисты органоиды движения исчезают, объем животного уменьшается, оно приобретает округлую форму, клетка покрывается плотной оболочкой. Животное переходит в состояние покоя и при наступлении благоприятных условий возвращается к активной жизни.

Отличие от вирусов

Несмотря на схожесть между одноклеточными организмами и вирусами, между ними существуют принципиальные отличия. Вирусы не считаются живым организмом, это внеклеточная форма жизни, обладающая собственным геномом и способностью воспроизводиться только в живых клетках. По содержанию нуклеиновых кислот вирусы отличаются от живых систем, тем, что у них одна кислота (РНК или ДНК), а у других организмов их две. По сути, вирус, это только ДНК (или РНК) в оболочке. У него нет никаких механизмов репликации, транскрипции, нет ферментов для проведения реакций. Все это за него делают механизмы клеток-хозяев, в которые он внедряется. Вне клетки хозяина вирусные частицы ведут себя как химические вещества. В настоящее время известны вирусы, размножающиеся в клетках растений, животных, грибов и бактерий (последних обычно называют бактериофагами). Обнаружены также вирусы, поражающие другие вирусы (вирусы-сателлиты).

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Читайте также:  Грибы на пнях: описание, названия, виды и отзывы

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Съедобные виды

Грибы съедобного типа пригодны для употребления в пищу без термообработки. Об этом говорит и объединяющее их название. Съеденные даже в сыром виде, они не представляют никакой опасности для человеческого организма.

Главными отличиями представителей съедобного типа от остальных являются:

  • структура гименофора;
  • форма плодового тела;
  • цвет грибного тела;
  • запах.

Значение съедобных грибов в гастрономической области неоценимо. Некоторые интересные представители этого типа, с которыми можно встретиться в лесу:

  • Альбатреллус сросшийся — гриб-однолетник. Внешне выглядит бесформенным комом от 35 см диаметром. На деле «ком» — это группа грибов, сросшихся друг с другом. Обычно они соединяются шляпками или ножками. Размер шляпки одного гриба способен достигнуть 20 см в диаметре. Сперва шляпка имеет светлый оттенок с легкой розовинкой. С течением времени цвет трансформируется — розовый оттенок становится рыжим.
  • Гигрофор золотистозубчатый — гриб, отлично сочетающийся в блюдах с другими представителями. Шляпка имеет желтоватый оттенок, при трении он становится более выраженным. Ножка и поверхность шляпки липковатые на ощупь. Мякоть белого цвета, без особого вкуса и практически без запаха.
  • Ежовик беловатый — довольно редкий представитель с приятным ароматом. Обладает весьма примечательным внешним видом, что позволяет безошибочно его идентифицировать. Главная примета ежовика — это гименофор в форме своеобразных шипов. Чем старше гриб, тем более хрупкими они становятся. Шляпка в диаметре может достигать 20 см. Обычно чисто белая, но бывают и неяркие примеси оттенков — желтого или коричневого. Середина шляпки продавлена внутрь. Мякоть белая.
  • Лентинеллус раковинковидный — жестковатый гриб, растущий исключительно группами. Члены группы соединены между собой основанием ножки. Шляпка имеет форму глубокой воронки-раковины и в диаметре доходит до 12 см. По цвету обычно темно-красная или коричневая, но бывает и блеклых оттенков. Края неровные, извилистые. Мякоть красного или розового цвета, практически безвкусная, запах ярко выраженный (иногда даже резкий) — анисовый.

Грибы паразиты характеристика кратко

Грибное царство представляет собой уникальный мир с необъятными границами, которые распространяются далеко за пределы леса. Так, есть среди представителей грибов виды, нуждающиеся в другой форме жизни, причем доминирующие в таких отношениях – это грибы-паразиты.

Обязательным условием развития таких грибов является наличие хозяина: в нем споры паразитов поселяются и им же питаются, медленно разрушая и убивая его. Примечательно, что в роли хозяина могут быть не только древесные породы, но и растительные формы, и даже живые организмы.

Читайте также:  Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Какие же бывают виды грибов-паразитов, и кого они предпочитают иметь хозяином, давайте об этом сегодня немного поговорим.

Классификация паразитирующих грибов

О разнообразии форм и видов грибов-паразитов можно написать целую диссертацию. Если кратко, то в зависимости от специализации (выбора хозяина, на котором или в котором поселяются споры) их разделяют на два вида:

  1. Облигатные (имеющие узкий круг определенных сортов растительности, на которых они паразитируют, например, головневые грибы, поражающие исключительно злаковые культуры).
  2. Факультативные (они же сапротрофы, у которых нет ограничений в специализации, например, фитофтора, паразитирующая на всех видах пасленовых культур).

Еще одна классификация грибов-паразитов исходит из способа размножения и также делит их на две группы:

  1. Микропаразиты. Размножение грибов происходит прямо в теле хозяина либо же в клетках, например, в других видах грибов или в насекомых, взять хотя бы кордицепс, живущий в гусеницах.
  2. Макропаразиты. Паразиты-родители питаются телом хозяина, но формы размножения покидают его и поселяются уже на новых хозяевах, например, спорынья.

Что касается выбора хозяина, то в зависимости от конкретного вида гриба-паразита им могут выступать растения, древесные культуры, другие грибы, рыбы, насекомые, животные и даже человек. В последнем случае они вызывают целый ряд дерматологических, грибковых и микозных заболеваний, неприятных и даже опасных для человеческого организма и требующих лечения, среди них:

  • аллергия;
  • отиты;
  • бронхиты;
  • пневмония;
  • стригущий лишай;
  • кандидоз и другие.
Грибы паразиты характеристика кратко

Спорынья

Поселяется на растениях, в частности в колосовидных соцветиях злаковых культур (рожь, пшеница, овес), ими же и питается. Очень быстро размножается и заражает большие площади посевов: грибки выделяют сладкое подобие нектара, который приманивает к себе мелких насекомых.

Он прилипает на лапки и таким образом переносится. Взрослая и полностью вызревшая спорынья хорошо видна невооруженным глазом – из колосков вместо зернышек выглядывают почти черные образования наподобие рожек (склероции).

Они хорошо зимуют в почве, высыпаясь из своего «гнезда», а весной порастают и снова атакуют растения.

Спорынья является очень токсичным грибом-паразитом, который сохраняет все свои свойства даже после термообработки. Мука из зараженных злаковых становится причиной очень серьезного отравления человека вплоть до летального исхода.

Ржавчинный гриб

Этот гриб-паразит живет на листьях и стеблях, поражая в основном цветочные, голосеменные и злаковые культуры, а также папоротники. Пораженная часть растения в короткие сроки всплошную покрывается налетом, который может быть оранжевым, буро-красным или почти черным. Мицелий размножается внутри тканей, питаясь хозяином и убивая его.

Ржавчинный гриб может мигрировать от одного хозяина к другому.

Не менее опасны формы гриба, которые поселяются на деревьях и называются ржавчинным раком. Чаще всего от него страдают пихтовые культуры, на которые грибок попадает из травы, растущей под ними. В результате иголочки желтеют, а ветки покрываются желто-коричневым налетом. Если ничего не предпринять, ствол вскоре оголится и покроется наростами.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления: