Топ-10 самых полезных грибов от журнала «f-journal.Ru»
Искусственно выращенные грибы практически безопасны. Всё дело в том, что их произрастание контролируется очень строго и полностью соответствует нормативам. Такие особи гипоаллергенны и не содержат токсинов и вредных веществ. Но если экземпляры были собраны в лесу, использовать их нужно очень осторожно.
Нанести вред могут вешенки, собранные в непосредственной близости автомагистралей и опасных производств. Они впитывают токсины и рпасные химикаты, благодаря чему их вред для организма может быть просто колоссальным. В таком случае отравление человеку обеспечено.
Нельзя принимать продукт и тем, кто страдает от таких патологий, как:
- Состав Вешенки (Грибов): 6 Важных …
- Грибы вешенки: состав, пищевая ценность …
- Свежие и сушеные грибы вешенки польза и …
- Аллергия. Продукт содержит большое количество микроэлементов, каждый из которых может привести к возникновению аллергической реакции. Это опасно для любого человека с гиперчувствительностью.
- Болезни ЖКТ. В продукте содержится большое количество грибной клетчатки. Она усваивается длительно. Это заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу, выделяется большое количество желудочного сока. Это может привести к обострению гастрита, язвы, тяжести в эпигастральной области и изжоге.
- Почечная недостаточность. Продукт способен задерживать жидкость, приводить к отечности.
Частый вопрос – можно ли употреблять продукт беременным? Врачи рекомендуют воздержаться от тяжелой пищи. Но в небольших количествах блюда из этого гриба не навредят.
Вешенки. Польза для организма
Содержание страницы
- 1 Вешенки. Польза для организма
- 1.1 Польза для женщин
- 1.2 Для мужчин
- 1.3 При беременности
- 1.4 Вешенки при грудном вскармливании
- 1.5 Для детей
- 1.6 Вешенки при похудении
- 2 Вешенки. Рецепты народной медицины
- 3 Целебные настои
- 4 Вешенки. Вред и противопоказания
- 4.1 Грибы вешенки-польза. ВИДЕО
Польза и вред вешенок обусловлены их составом. Гриб содержит почти все витамины группы В, йод железо, калий, кальций. В них есть минералы, без которых невозможно нормальное функционирование организма, а также они:
- выступают профилактикой язвенной болезни ЖКТ;
- способствуют нормализации давления;
- повышают сопротивляемость к вирусам;
- угнетают кишечную палочку;
- минимизируют глюкозу в крови;
- предупреждают холецистит;
- притормаживают развитие атеросклероза;
- способствуют выведению шлаков;
- приводят в норму обмен веществ;
- выводят паразитов из организма;
- улучшают работу сердца.

Состав богат манитом, хитином и белками, благодаря чему ценность гриба ни в чём не уступает мясомолочной продукции. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому количеству углеводов, вешенка считается превосходным диетическим продуктом. Регулярное употребление приводит к длительному ощущению сытости, ведь гриб долго переваривается, и аппетит подавляется. Это настоящая находка для тех, кто худеет.
Но не стоит забывать, что, несмотря на свою большую пользу, вред грибов вешенок также может быть.
Польза для женщин
- Вешенки богаты фолиевой кислотой, которая входит в химический состав. Она помогает в лечении и профилактике гинекологических заболеваний.
- Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.
- Способствуют быстрому восстановлению в постродовой период.
- Помогают в лечении мастопатии.
- Улучшают пищеварительный процесс и ускоряют метаболизм, помогают быстро сбросить вес без повторного набора.
- Благотворно влияют на работу щитовидной железы.
Для мужчин
- Восстанавливают жизнедеятельность сперматозоидов.
- Лечат мужское бесплодие.
- Помогают при занятиях спортом, способствуют быстрому набору мышечной массы.

При беременности
В этот период к употреблению вешенок необходимо отнестись с осторожностью. Из-за их способности впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды грибы, собранные недалеко от трассы, особенно опасны. В этот период лучше отдать предпочтение грибам, выращенным искусственным путем. Если в качестве приобретенного продукта нет сомнений, то в умеренном количестве их употреблять в пищу можно и даже нужно.
- Никотиновая кислота способствует развитию плода, нормализует циркуляцию крови.
- Лецитин регулирует работу сердца не только женщины, но и ребенка.
- Благодаря высокой питательности грибы насыщают организм, избавляют от чувства голода и не позволяют набрать лишний вес.
В период беременности стоит воздержаться от соленых и маринованных грибов. Они не только способны вызвать изжогу и усилить токсикоз, но и приводят к усилению отечности конечностей.
Вешенки при грудном вскармливании
Вешенка – один из немногих видов грибов, которые в небольшом количестве разрешены во время лактации. Из-за невысокого уровня калорийности они не вызывают вздутия и тяжести, попадая через грудное молоко от матери ребенку. Процесс усваивания такой пищи младенцем не вызывает дискомфорта. Грибы очищают кровь и выводят токсины, благоприятно влияют на сон, снимают воспаления.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, – аллергическая реакция ребенка после их употребления. Выращенные искусственным способом вешенки все-таки содержат аллергены, хотя и в минимальном количестве. Поэтому включать их в рацион необходимо постепенно и с большой осторожностью. Нужно обращать внимание на то, как реагирует организм ребенка на введение нового продукта в меню мамы.
Для детей
Мнение специалистов в этом вопросе, как и в других, расходится. Но педиатры пришли ко мнению, что искусственно выращенную вешенку можно давать детям с 2 лет не более 2 раз в неделю небольшими порциями.
Питательные грибы с большим количеством аминокислот и минералов помогают при становлении пищеварительной системы и способствуют усваиваемости других продуктов. Но начинать включение их в рацион малыша нужно с чайной ложки. Маленькому ребенку этого будет достаточно и не навредит.
Вешенки при похудении
По своему составу вешенки полноценно заменяют мясные блюда. Благодаря этому они прекрасно подойдут в качестве замены мяса во время поста, а также при соблюдении диет. Жира в них даже меньше, чем в говядине, поэтому для сохранения фигуры или сброса лишнего веса включение в рацион – оптимальное решение.

Вариаций блюд из вешенок множество. Главное правило при похудении – не пережаривать и не переваривать их. При длительном приготовлении полезные свойства уменьшаются. Грибными блюдами во время диеты можно как заменять основные, так и включать их в перекусы или совмещать с гречкой в качестве гарниром.
Сытно и полезно
✔ Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.
✔ Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.
✔ В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.
✔ В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.
✔ Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 — его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.
✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.
✔ Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы — один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.
Рецепты лекарственных средств с вешенками
Существует множество народных лечебных средств на основе вешенок. Действенные рецепты от некоторых заболеваний используются с давних времен.
Грибная масса против атеросклероза
- Отварить 100 г основного ингредиента.
- Измельчить погружным блендером.
- Съедать ежедневно по 2 ч. л. перед едой.
- Длительность лечения составляет 15 дней.
Вреда этот метод не принесет, если нет противопоказаний.
Настойка для гнойных ран:
- Залить 500 мл водки 350 г измельченных вешенок.
- Банку закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться (лучше всего подойдет прохладный погреб).
- Взбалтывать смесь следует каждый день.
- Спустя 10 дней процедить и разбавить с водой 2:1.
- Раны протирать трижды в день.
Польза будет заметна уже через несколько применений.
Вино для лечения неврозов

- Полулитром Кагора залить 3-4 ст. л. измельченных грибов.
- Дать настояться 7-8 дней.
- Процеживать не нужно.
- Принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.
- Длительность лечения составит всего 1 месяц.
Винный продукт нормализует работу нервной системы, а также этот рецепт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Сок при гастрите
- Измельчить в чаше блендере 500 г вешенок.
- Отжать удобным способом сок.
Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Настой из вешенки для укрепления иммунной системы:
- Залить двумя стаканами водки (самогона) 150 г измельченных грибов.
- Настаивать в погребе 7 дней.
- Принимать таким образом: 1 ч. л. развести в 50 мл воды. Выпить за 15 минут до еды.
- Курс терапии составляет 2 недели.
Не нужно заниматься самостоятельным лечением и подбирать себе лекарства, не посоветовавшись с врачом. Консультация со специалистом необходима, чтобы не нанести вреда организму и не ухудшить состояние здоровья.