Чем полезны грибы: съедобные лесные и культивируемые

Топ-10 самых полезных грибов от журнала «f-journal.Ru»

Искусственно выращенные грибы практически безопасны. Всё дело в том, что их произрастание контролируется очень строго и полностью соответствует нормативам. Такие особи гипоаллергенны и не содержат токсинов и вредных веществ. Но если экземпляры были собраны в лесу, использовать их нужно очень осторожно.

Нанести вред могут вешенки, собранные в непосредственной близости автомагистралей и опасных производств. Они впитывают токсины и рпасные химикаты, благодаря чему их вред для организма может быть просто колоссальным. В таком случае отравление человеку обеспечено.

Нельзя принимать продукт и тем, кто страдает от таких патологий, как:

  • Аллергия. Продукт содержит большое количество микроэлементов, каждый из которых может привести к возникновению аллергической реакции. Это опасно для любого человека с гиперчувствительностью.
  • Болезни ЖКТ. В продукте содержится большое количество грибной клетчатки. Она усваивается длительно. Это заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу, выделяется большое количество желудочного сока. Это может привести к обострению гастрита, язвы, тяжести в эпигастральной области и изжоге.
  • Почечная недостаточность. Продукт способен задерживать жидкость, приводить к отечности.

Частый вопрос – можно ли употреблять продукт беременным? Врачи рекомендуют воздержаться от тяжелой пищи. Но в небольших количествах блюда из этого гриба не навредят.

Вешенки. Польза для организма

Содержание страницы

  • 1 Вешенки. Польза для организма
    • 1.1 Польза для женщин
    • 1.2 Для мужчин
    • 1.3 При беременности
    • 1.4 Вешенки при грудном вскармливании
    • 1.5 Для детей
    • 1.6 Вешенки при похудении
  • 2 Вешенки. Рецепты народной медицины
  • 3 Целебные настои
  • 4 Вешенки. Вред и противопоказания
    • 4.1 Грибы вешенки-польза. ВИДЕО

Польза и вред вешенок обусловлены их составом. Гриб содержит почти все витамины группы В, йод железо, калий, кальций. В них есть минералы, без которых невозможно нормальное функционирование организма, а также они:

  • выступают профилактикой язвенной болезни ЖКТ;
  • способствуют нормализации давления;
  • повышают сопротивляемость к вирусам;
  • угнетают кишечную палочку;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • предупреждают холецистит;
  • притормаживают развитие атеросклероза;
  • способствуют выведению шлаков;
  • приводят в норму обмен веществ;
  • выводят паразитов из организма;
  • улучшают работу сердца.
Вешенки. Польза для организма

Состав богат манитом, хитином и белками, благодаря чему ценность гриба ни в чём не уступает мясомолочной продукции. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому количеству углеводов, вешенка считается превосходным диетическим продуктом. Регулярное употребление приводит к длительному ощущению сытости, ведь гриб долго переваривается, и аппетит подавляется. Это настоящая находка для тех, кто худеет.

Читайте также:  Опята березовые рецепты приготовления. Рецепты блюд из осенних опят

Но не стоит забывать, что, несмотря на свою большую пользу, вред грибов вешенок также может быть.

Польза для женщин

  1. Вешенки богаты фолиевой кислотой, которая входит в химический состав. Она помогает в лечении и профилактике гинекологических заболеваний.
  2. Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.
  3. Способствуют быстрому восстановлению в постродовой период.
  4. Помогают в лечении мастопатии.
  5. Улучшают пищеварительный процесс и ускоряют метаболизм, помогают быстро сбросить вес без повторного набора.
  6. Благотворно влияют на работу щитовидной железы.

Для мужчин

  1. Восстанавливают жизнедеятельность сперматозоидов.
  2. Лечат мужское бесплодие.
  3. Помогают при занятиях спортом, способствуют быстрому набору мышечной массы.
Вешенки. Польза для организма

При беременности

В этот период к употреблению вешенок необходимо отнестись с осторожностью. Из-за их способности впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды грибы, собранные недалеко от трассы, особенно опасны. В этот период лучше отдать предпочтение грибам, выращенным искусственным путем. Если в качестве приобретенного продукта нет сомнений, то в умеренном количестве их употреблять в пищу можно и даже нужно.

  1. Никотиновая кислота способствует развитию плода, нормализует циркуляцию крови.
  2. Лецитин регулирует работу сердца не только женщины, но и ребенка.
  3. Благодаря высокой питательности грибы насыщают организм, избавляют от чувства голода и не позволяют набрать лишний вес.

В период беременности стоит воздержаться от соленых и маринованных грибов. Они не только способны вызвать изжогу и усилить токсикоз, но и приводят к усилению отечности конечностей.

Вешенки при грудном вскармливании

Вешенка – один из немногих видов грибов, которые в небольшом количестве разрешены во время лактации. Из-за невысокого уровня калорийности они не вызывают вздутия и тяжести, попадая через грудное молоко от матери ребенку. Процесс усваивания такой пищи младенцем не вызывает дискомфорта. Грибы очищают кровь и выводят токсины, благоприятно влияют на сон, снимают воспаления.

Вешенки. Польза для организма

Единственное, на что необходимо обратить внимание, – аллергическая реакция ребенка после их употребления. Выращенные искусственным способом вешенки все-таки содержат аллергены, хотя и в минимальном количестве. Поэтому включать их в рацион необходимо постепенно и с большой осторожностью. Нужно обращать внимание на то, как реагирует организм ребенка на введение нового продукта в меню мамы.

Читайте также:  Запах болезни: чем пахнет тело при той или иной патологии?

Для детей

Мнение специалистов в этом вопросе, как и в других, расходится. Но педиатры пришли ко мнению, что искусственно выращенную вешенку можно давать детям с 2 лет не более 2 раз в неделю небольшими порциями.

Питательные грибы с большим количеством аминокислот и минералов помогают при становлении пищеварительной системы и способствуют усваиваемости других продуктов. Но начинать включение их в рацион малыша нужно с чайной ложки. Маленькому ребенку этого будет достаточно и не навредит.

Вешенки при похудении

По своему составу вешенки полноценно заменяют мясные блюда. Благодаря этому они прекрасно подойдут в качестве замены мяса во время поста, а также при соблюдении диет. Жира в них даже меньше, чем в говядине, поэтому для сохранения фигуры или сброса лишнего веса включение в рацион – оптимальное решение.

Вешенки. Польза для организма

Вариаций блюд из вешенок множество. Главное правило при похудении – не пережаривать и не переваривать их. При длительном приготовлении полезные свойства уменьшаются. Грибными блюдами во время диеты можно как заменять основные, так и включать их в перекусы или совмещать с гречкой в качестве гарниром.

Сытно и полезно

✔ Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.

✔ Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.

✔ В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.

✔ В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.

✔ Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 — его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.

✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

✔ Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы — один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Рецепты лекарственных средств с вешенками

Существует множество народных лечебных средств на основе вешенок. Действенные рецепты от некоторых заболеваний используются с давних времен.

Грибная масса против атеросклероза

  1. Отварить 100 г основного ингредиента.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Съедать ежедневно по 2 ч. л. перед едой.
  4. Длительность лечения составляет 15 дней.

Вреда этот метод не принесет, если нет противопоказаний.

Настойка для гнойных ран:

  1. Залить 500 мл водки 350 г измельченных вешенок.
  2. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться (лучше всего подойдет прохладный погреб).
  3. Взбалтывать смесь следует каждый день.
  4. Спустя 10 дней процедить и разбавить с водой 2:1.
  5. Раны протирать трижды в день.

Польза будет заметна уже через несколько применений.

Вино для лечения неврозов

Рецепты лекарственных средств с вешенками
  1. Полулитром Кагора залить 3-4 ст. л. измельченных грибов.
  2. Дать настояться 7-8 дней.
  3. Процеживать не нужно.
  4. Принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.
  5. Длительность лечения составит всего 1 месяц.

Винный продукт нормализует работу нервной системы, а также этот рецепт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сок при гастрите

  1. Измельчить в чаше блендере 500 г вешенок.
  2. Отжать удобным способом сок.

Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настой из вешенки для укрепления иммунной системы:

  1. Залить двумя стаканами водки (самогона) 150 г измельченных грибов.
  2. Настаивать в погребе 7 дней.
  3. Принимать таким образом: 1 ч. л. развести в 50 мл воды. Выпить за 15 минут до еды.
  4. Курс терапии составляет 2 недели.

Не нужно заниматься самостоятельным лечением и подбирать себе лекарства, не посоветовавшись с врачом. Консультация со специалистом необходима, чтобы не нанести вреда организму и не ухудшить состояние здоровья.