Чешуйка обыкновенная гриб. Виды грибов чешуйчатка

Гриб чешуйчатка это малоизвестный представитель лесов и полей, который мы часто не замечаем при сборе и оставляем более опытным в этом деле грибникам. Но не стоит пропускать это удивительное растение.

Особенности приготовления чешуйчаток

Практически все чешуйчатки следует вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней, делая смену дважды в день. А королевские опята (чешуйчатки золотистые) следует отварить в течение 15-20 минут при слабом кипении.

В основном в рецептах используются именно эти грибы, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают классическим опятам. Вот пример рецепта, разработанного французскими поварами – грибной суп с плавленым сыром. На 12 королевских опят (можно замороженных) понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 плавленых сырка;
  • зелень, специи по вкусу;
  • вода 1,5 л.

Распространенные виды чешуйчаток

Род чешуйчаток включает в себя огромное количество разнообразных видов: на данный момент их насчитывается около 150. Растут они практически везде, где преобладает умеренный климат: в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, Дальнем Востоке и, конечно же, в нашей стране. В России наиболее распространены следующие виды:

Полезные свойства

Несмотря на то что у большинства чешуйчаток вкусовые данные могут быть довольно сомнительны, у них есть и немало неоспоримых достоинств. У этих грибов довольно высокие питательные свойства и богатый химический состав.

Распространенные виды чешуйчаток
  • Витамины. В чешуйчатках содержится неожиданно большая группа витаминов: B1, B2, C, P. P. Конечно , по их количеству грибы не могут конкурировать с большинством других продуктов, но поддержать организм вполне в состоянии.
  • Микро- и макроэлементы. Особенно богаты грибы кальцием и фосфором — в чешуйчатке золотистой их очень много, почти как в речной рыбе. Немало в них и железа, что благотворно сказывается на процессе кроветворения.
  • Пищевые волокна. Во всех грибах содержится много пищевых волокон, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, и чешуйчатки не являются исключением.
  • Уникальные соединения. Съедобные виды этих грибов могут похвастать тем, что в их составе содержится необычное вещество под названием скваррозидин. Ценно оно тем, что препятствует отложению и кристаллизации солей мочевой кислоты в суставах и тканях и очень важно для людей, страдающих подагрой и сходными заболеваниями.
Распространенные виды чешуйчаток
Распространенные виды чешуйчаток
Распространенные виды чешуйчаток
Распространенные виды чешуйчаток
Распространенные виды чешуйчаток

Чешуйчатка

Чешуйчатка – малоизвестный пластинчатый гриб. Это даже не гриб, а целый род грибов. Чешуйчатка образует малочисленные колонии на погибающих деревьях.

Читайте также:  Мицелий Вольвариеллы шелковистой, Volvariella bombycina

Чешуйчатка – название рода малоизвестных грибов. К этому роду принадлежит 50 видов, из них произрастает в России около тридцати видов. Все виды паразитируют на деревьях и довольно быстро разрушают мертвую древесину.

Многие опытные грибники обходят этот гриб стороной и правильно делают! Скорее всего, отравления не будет, но многие грибочки этого рода очень сильно горчат, да и не намного мягче, чем ложный трутовик.

В отдельных местах жители маринуют такие грибочки, но совершенно непонятно кому приятно жевать твердую и горькую мякоть этих грибов? Во многих руководствах по грибам этот вид отнесен к несъедобным грибам. И это совершенно верно. В лесах можно найти много других съедобных обитателей грибного царства.

Даже если вам не встретилось достаточно боровиков, не стоит собирать малопонятные грибочки – голодомора у нас пока нет!

Где растет чешуйчатка

Небольшие колонии этих грибочков растут на пнях, валежнике и упавших деревьях. Временами появляются на ослабленных живых деревьях. Иногда плодовые тела окружают основания стволов живых деревьев. Встречаются на осине и березе. Активно разрушая мертвую древесину, грибы приносят ощутимую пользу нашим лесам.

Время плодоношения чешуйчатки

Первые грибочки появляются в августе. Появление и рост грибов этого вида может продолжаться и до самого ноября. Это зависит от погоды. Незадолго до появления первых морозов грибочки исчезают. Если лето бывает влажным, то осенью плодовые тела появляются в изобилии. При засушливой летней погоде грибы могут и вовсе не появиться.

Какой он, гриб чешуйчатка?

Начинающий грибник иногда путает грибы этого рода с опятами. Действительно, грибочки растут колониями на деревьях или вокруг деревьев. Даже на первый взгляд они схожи между собой. Но в отличие от опят эти грибы покрыты крупными чешуйками. Отсюда и появилось название целого рода.

  • Мясистая шляпка своей формой похожа на колокольчик. Только у очень старых грибов она полностью распрямляется. Окраска бывает желто-ржавой или золотистой. На шляпке и ножке располагаются темные угловатые чешуйки. Эти чешуйки заметно отслаиваются от плодового тела. Имеются частые пластинки. У и молодого грибочка пластинки окрашены в коричневато-зеленый цвет. Потом цвет становится темно-коричневым. Кожица на шляпке бывает как сухой, так и покрытой слизью. Это зависит от погоды и мест обитания.
  • Мякоть на изломе желтоватого цвета. Знатоки тихой охоты утверждают, что она горькая. Таким способом определять съедобность незнакомых грибов не стоит. Неприятно и рискованно.
  •  Цилиндрическая ножка имеет один цвет со шляпкой и к основанию немного сужается. Часто вся ножка усыпана острыми чешуйками. Чешуйки располагаются даже на кольце ножки.
Читайте также:  Зачем едят мухоморы || Зачем едят мухоморы

Практическое значение чешуйчатки

У нас все грибы этого рода считают несъедобными из-за горечи и их собирают только некоторые редкие любители острых ощущений. В урожайные годы даже ленивые грибники собирают полные корзины отличных опят. Не стоит забывать, что эти колючие грибочки медленно, но верно перерабатывают погибшую древесину и очищают леса от сухостоя.

ru

Лечебные свойства трутовика

Проведение последних фитохимических анализов плодовых тел березового трутовика привело к идентификации многочисленных соединений, которые обладают различными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными и антибактериальными (благодаря полипореновой кислоте);
  • противоопухолевыми;
  • противовирусными;
  • антипаразитарными;
  • способствует укреплению иммунной системы организма из-за содержащихся в грибе первичных метаболитов (полисахаридов) и вторичных метаболитов (таких как тритерпены).

Благодаря антисептическим свойствам нижнюю часть гриба, можно использовать в качестве пластыря для наложения на неглубокие раны и чтобы остановить кровотечение. Для этого разрежьте гимений на полоски и, отделив от мякоти, наложите на ранку (так как эта часть березового трутовика пористая, она прилипнет сама к себе).

Лечебные свойства трутовика.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Читайте также:  Описание Сатанинского гриба, как его отличить от съедобных

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Полезные свойства

Темный опёнок является популярным блюдом на любой кухне. Также их часто употребляют при похудении, так как они имеют небольшое количество калорий. В среднем при пересчете на 100 г продукта калорийность составляет 22 ккал.

Опенок темный имеет в своем составе витамины, полезные аминокислоты, большое количество клетчатки:

  • витамин С – более 10 мг;
  • рибофлавин – 0,43 мг;
  • ниацин – 10 мг;
  • витамин Е – 0,71 мг.

Количество микро- и макроэлементов присутствующих в них «зашкаливает», если сравнивать с необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека норме:

  • Fe (суточная потребность – 4,3 мг) – 0,82 мг;
  • K (суточная потребность – 16,5 мг) – 410 мг;
  • Ca (суточная потребность – 0,51 мг) – 5,0 мг;
  • Mg (суточная потребность – 5,1 мг) – 21 мг;
  • Na (суточная потребность – 0,41 мг) – 5,0 мг;
  • P (суточная потребность – 5,65 мг) – 46 мг.

В граммах на 0,1 кг продукта количество органических веществ соответствует:

  • белки – более 2 г;
  • жиры (насыщенные и полиненасыщенные) – 0,3 г;
  • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
  • простые углеводы – более 0,25 г.

Вред: противопоказания

Среди чешуйчаток нет по-настоящему ядовитых и опасных для человека видов, однако и съедобных немного. Фолиоты могут причинить вред в случаях, если:

  • они принадлежат к несъедобному виду;
  • их собрали в районе свалки, возле дорог, заводов;
  • они перезревшие или червивые;
  • у человека аллергия на грибы;
  • человек болен гастритом, панкреатитом, холециститом;
  • женщина беременна или кормит малыша грудью;
  • съев чешуйчатку, вы запьёте её алкоголем.

Также не следует давать эти грибы маленьким детям.

Если вы не будете соблюдать правила употребления грибов, может произойти:

  • интоксикация;
  • покраснение лица;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • рост температуры;
  • учащение пульса;
  • затруднения с дыханием;
  • возникновение паники, галлюцинаций.

В особо тяжёлых случаях может пропасть слух или зрение, наступить кома.