Домашняя грибница вешенки

Многие грибники стараются получить мицелий вёшенок в домашних условиях, т. к. это гораздо дешевле, чем взять и купить готовый продукт в специализированном магазине. Также выращивание посадочного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном товаре. Ниже будут рассмотрены основные методы производства мицелия вёшенок дома.

Описание

Почему именно домашняя грибница вешенки? Все просто!В результате можно получить прекрасную возможность наблюдать за выращиванием грибов при неприхотливом уходе. А также собирать богатый урожай и готовить невероятное количество разнообразных блюд из экологически чистых грибов, приготовленных в домашних условиях. Помимо всего, вы сможете приготовить себе в любое время года грибной суп, пироги с начинкой, разнообразные закуски, просто пожарить грибы с луком и т.д. Реальные отзывы домашняя грибница вешенки говорят о том, что это удобнейший метод иметь дома свежие, полезные и вкусные грибы без лишних трудозатрат.

Грибы вешенка очень богаты витаминами группы В, Е, С, D, а также незаменимыми аминокислотами. Также они очень легкие для пищеварения и полностью пригодны для употребления в пищу их шляпки и ножки. При тепловой обработке не утрачивают витаминной ценности и несомненной пользы  для человека.

Домашняя грибница вешенки очень легко вырастить в любых условиях. Это может быть грунт, опилки или ствол дерева. Самый простой и доступный способ:

  • Разместить коробку с мицелием дома на подоконнике.
  • Разрезать целлофан и опрыскивать дважды в день из распрыскивателя (прилагается к коробке с мицелием).
  • Результат не заставит себя долго ждать. Через 7-10 дней вы получите первый богатый урожай примерно 1 килограмм и более. После среза урожая следом вырастет новый урожай. И так до шести этапов урожая по 1 килограмму.
  • Более подробная инструкция ECO домашняя грибница вешенки приложена к упаковке. Стоит отметить, что детям, беременным и кормящим, а также при индивидуальной непереносимости от такого продукта рекомендуется воздержаться.

Это невероятно вкусное удовольствие и удобное домашнее выращивание экологически чистых грибов. Не нужно бежать в магазин за продуктами. Вкуснейшее лакомство всегда под рукой. Выращивание вешенка мицелий подойдет даже тем, кто никогда ничего не выращивал.

Достоинства домашней грибница вешенки очевидны. Это легкость, быстрое и простое выращивание, получение богатого урожая. Дополнительно большое количество белка и витаминов в рационе.

Создание условий и подготовка помещения – соблюдаем основные требования

Вырастить блоки вешенок дома несложно, но чтобы они росли правильно и давали качественный и здоровый урожай, необходимо создать максимально комфортные условия. Есть два способа выращивания устричных грибов в домашних условиях:

  • Интенсивный. При таком подходе создаются искусственные условия, которые позволяют получать больше урожая и снимать его круглый год. К минусам относится необходимость капиталовложения на приобретение дополнительного оборудования.
  • Экстенсивный. Естественный вариант выращивания вешенки, при котором количество урожая зависит от внешних факторов окружающей среды, не требует никаких вложений, а урожайность грибов, культивированных таким способом, ниже, а собирают их только в летний сезон.
Читайте также:  Грибы свинушки – можно ли есть и в чем их опасность

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и каждый из них подходит для выращивания в домашних условиях, так как технология посадки и ухода практически не отличается.

В первую очередь погреб, подвал, гараж или другое подходящее помещение, в котором будут расти грибы, оборудуется с соблюдением всех условий, основные из которых заключаются в следующем:

  1. Комфортная температура. В погребе или подвале должна быть постоянно тепло в диапазоне от +12 до +20. Стены, пол и двери утепляют специальными термоизоляционными материалами. Для получения нужных показателей для обогрева в холодное время года используют дополнительные отопители или инфракрасные лампы. Во время высадки мицелия температуру увеличивают до 22-25 градусов, в процессе культивации ее снова опускают до рекомендуемых пределов.
  2. Влажность воздуха и вентиляция. Вешенки, в отличие от многих других видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания, влаголюбивы. Поэтому помещение, в котором они растут, обязательно увлажняют до средних показателей 75-90%.
  3. Вентиляция и освещение. Для нормального роста и развития гриба на всех этапах ему необходим чистый воздух, поэтому подвал должен быть оборудован качественной системой вентиляции с дополнительной вытяжкой. Вешенки не требуют большого освещения, но и в темноте расти не будут, поэтому по всей площади должны быть установлены лампы дневного света – 1-2 шт. на 10-15 кв. метров.
  4. Чистота и отсутствие плесени или вредителей. Важнейшим условием выращивания устричных грибов является полное отсутствие плесени, грибка, садовых вредителей, насекомых или грязи. Перед закладкой блоков проводят дезинфекцию и уборку. Стены можно побелить известью и обработать медным купоросом или специальной противогрибковой жидкостью.

Если есть дымовая шашка, помещение дополнительно опыляют и оставляют, пол промывают раствором хлора, а при наличии вредителей обрабатывают все биологическими инсектицидами.

После создания всех вышеперечисленных условий, определяются с материалами, в которых будут выращивать грибы. Вешенки хорошо растут на пнях и маленьких пеньках, в стеклянных банках, в брикетах с подходящей почвой, в корзинах и т. д.

Но наиболее удобный и практичный способ для новичков – выращивание блоками или в полиэтиленовых мешках, которые подвешивают на специально оборудованные пластиковые (железные не используют из-за возможности развития ржавчины) держатели или устанавливают на стеллажные полки.

Инструкция по выращиванию вешенки

На каждой грибной коробке есть детальная инструкция по ее использованию. Она изложена на русском языке, а все действия объясняются просто и доступно, поэтому вам не придется тратить много времени на подготовку домашней грибницы к использованию.

Фактически, инструкция по выращиванию вешенки с помощью коробки от компании ЕСО сводится к нескольким простым действиям:

  1. Вы ставите коробку в удобное место: на рабочую кухонную поверхность или на подоконник.
  2. Далее нужно сделать разрез в передней части картонной коробки и слегка надрезаете целлофан, чтобы получить доступ к субстрату.
  3. Следуя инструкции, поливаете субстрат и обрабатываете его специальным спреем, который входит в комплект.
  4. После этого останется подождать 7-10 дней и можно будет собирать первый урожай.

В дальнейшем, для стимуляции роста новой волны вешенки, необходимо периодически увлажнять грунт чистой водой и опрыскивать спреем. Но, согласитесь, эти действия не займут много времени.

Читайте также:  Как выглядит гриб трюфель и его описание?

Инструкция по использованию

Некоторые владельцы грибных коробок предпочитают извлекать пакет с субстратом из коробки, делать на нем сразу несколько надрезов и обрабатывать их спреем. При желании, вы можете поступить так же, но при данном методе культивации вы сможете сразу собрать большой урожай грибов. Если же пакет останется в коробке, а разрез на целлофане будет всего один, вы сможете растянуть удовольствие по сбору домашних грибов на более продолжительный срок.

Чагу везут из России вагонами

Коронавирус подталкивает к поиску средств, которые помогут в борьбе с инфекцией. Все помнят, как весной из магазинов смели имбирь, а цена на обычные лимоны взлетела до 400 с лишним рублей. Суперфудом объявляли бруснику, ныне присматриваются к черноплодке и зеленому чаю. Снова заговорили о чаге.

О том, что водный раствор экстракта чаги подавляет развитие COVID-19, сообщили сотрудники Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Специалисты утверждают: целебный эффект обеспечивают биологически активные компоненты, которые подавляют коронавирус.

Новость и радует, и огорчает, отмечает Ирина Филиппова.

— Болит сердце за эту чагу, — сетует она. — За последние сорок лет ее безжалостно истребляют. Именно истребляют. Это не боровики и лисички, которые каждый год воспроизводятся в прежнем объеме. Чага — березовый гриб-паразит — растет крайне медленно. Для зрелости ей надо лет семь — десять. В год тело гриба прибавляет всего по 30 — 35 граммов. А вырубают ее повсеместно. И как сырье экспортируют за границу. В 2019 году только в Китай было отправлено миллион триста тысяч килограммов сухой чаги.

Ее скупают по 200 — 300 рублей за килограмм. А потом нам же продают БАДы, сиропы, настойки, кремы и лосьоны из нее по 50 — 60 евро. Выгодный бизнес.

Финляндия и Эстония уже забили тревогу по поводу исчезновения чаги в их березовых рощах и сообщили, что собираются искусственно прививать чагу в промышленных масштабах. В псковском заповеднике «Ашитково» такие работы ведутся с 2014 года. К сожалению, этот гриб-паразит приживается крайне трудно и растет медленно. Не желает он культивироваться. Выход один: запретить бесконтрольный вывоз чаги как сырья. Пусть иностранцы покупают готовые продукты. Нужно ценить себя и свои природные богатства.

Имейте в виду

  • Правительство России признало грибы сельхозпродукцией — постановление об этом опубликовано 11 ноября. Для производителей это означает нулевую ставку налога на прибыль. Для других видов деятельности, не связанных с сельхозпроизводством, действует ставка в 20 процентов. То есть нашим грибоводам карты в руки. Но готовы ли к такому повороту торговые сети, пока вопрос.

#48/2020 грибы здоровье эксперты

Как приготовить грибы вешенки для салата

Освежающий салат с жареными вешенками

Ингредиенты для салата на 4 порции

  • 16 унций свежих вешенок, нарезанных ломтиками
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 огурец, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
  • 2 помидора, пополам и четверти
  • 1 лук, нарезанный и разделенный на кольца
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
  • 2 морковь, мелко нарезанная
  • 1 авокадо, нарезать ломтиками 1/2 дюйма
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока или по вкусу

Пошаговый план приготовления рецепта:

Шаг 1 Установите подставку для духовки примерно в 6 дюймах от источника тепла и предварительно нагрейте духовку.

Шаг 2 Бросьте грибы с 2 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли в миску. Поместите в безопасную для духовки кастрюлю.

Читайте также:  Вешенки покрылись белым налетом можно ли есть

Шаг 3 Жарить в предварительно разогретой духовке, часто проверяя, до хрустящего состояния, от 5 до 10 минут.

Шаг 4 Смешайте огурец, помидоры, лук, зеленый перец, морковь и авокадо в большой миске. Бросай осторожно.

Шаг 5 Вылейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок на салат; посыпать солью по вкусу. Бросок для объединения.

Шаг 6 Поместите грибы сверху салата; бросить снова.

Смешанный салат с вешенками

Ингредиенты для салата с вешенками:

  • 4 помидоры
  • 1 голова Салат Батавия
  • 250 грамм Вешенки
  • 2 столовые ложки Сливочное масло
  • 2 столовые ложки Лимонный сок
  • 1 столовая ложка белый уксус
  • 1 чайная ложка Яблочный сироп
  • Поваренная соль свежемолотый перец
  • 3 столовые ложки Растительное масло
  • 1 Красный лук
  • 2 столовые ложки Нарезанный зеленый лук

Пошаговый план приготовления салата с вешенками:

  1. Помидоры промыть, обрезать и нарезать ломтиками.
  2. Разложить салат на листья, обрезать, промыть, высушить и разорвать на мелкие кусочки.
  3. Обрежьте грибы и измельчите, если необходимо. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить грибы 3-4 минуты, приправить солью и перцем.
  4. Для заправки салата смешайте лимонный сок в миске с уксусом и яблочным соком и приправьте солью и перцем. Постепенно смешайте с маслом.
  5. Очистить лук и нарезать мелкими кольцами. Добавьте лук и лук в миску и перемешайте.
  6. Разложить салат и помидоры по тарелкам, накрыть вешенками и сбрызнуть заправкой для салата. Подавать немедленно.

Салат из вешенок и яиц

Богатый белковый салат с вешенками и вареными яйцами.

Ингредиенты к рецепту Салат из вешенок и яиц:

Кол-во: 4 порции Время приготовления: 15 мин.

  • 2 яйца сваренных вкрутую
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 измельченных лука-шалота
  • 250 г свежих вешенок, тонко нарезанных
  • 2-3 маринованных огурца, нарезанных кубиками
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки майонеза

Пошаговый план приготовления салата из вешенок и яиц:

  1. Яйца очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде растопить масло. Обжарьте лук-шалот на сливочном масле до полупрозрачности, примерно 3-5 минут.
  3. Измельчите лук-шалот.
  4. Добавить грибы и варить, часто помешивая, пока они не выпустят жидкость и не станут золотистыми. Выключите огонь и дайте грибам остыть.
  5. Соединить соленья с грибами и добавить яйца. Добавьте соль и перец. и перемешать майонезом

Яичный салат с грибами

Легкий в приготовлении яичный салат со свежими грибами. Это также можно сделать из лесных грибов, например лисичек.

Ингредиенты к рецепту Яичный салат с грибами:

Кол-во 2 порции Время приготовления 15 мин.

  • 1 луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • Ракета 200 г
  • 1 чайная ложка приготовленной сладкой горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса

Пошаговый план приготовления Яичного салата с грибами:

  1. Лук и грибы нашинковать. Лук обжарить на сковороде на сливочном масле до мягкости.
  2. Добавить грибы и жарить несколько минут до золотистого цвета и мягкости.
  3. Варить яйца в кастрюле с водой 7-10 минут. Промыть под холодной проточной водой и сразу очистить. Если яйца маленькие, разрежьте их пополам, в противном случае нарежьте кубиками.
  4. Разложите листья рукколы на сервировочной тарелке. Выложите на них ложкой грибы и положите яйца вкрутую.
  5. В небольшой миске перемешайте горчицу, масло и уксус. и перемешать салат с заправкой. Подавать немедленно.

Видео рецепт: Как приготовить жаркое из вешенок 

Если вам понравилась наша статья, оставьте пожайлуста Ваш отзыв внизу на странице. Спасибо Вам что вы с нами и читаете нас.

Рекомендуем посмотреть: Плов с грибами