Галерина окаймлённая (galerina marginata): как отличить от опят

Грибы опята ложные и съедобные очень похожи, поэтому могут сбить с толку начинающих любителей «тихой охоты». Необходимо знать: чем отличаются ложные опята от съедобных. О том, как выглядят опята съедобные и ложные, поговорим в нашей статье.

Внешний вид съедобных опят

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить основные характеристики и особенности, которые свойственны съедобным грибам:

  1. Приятный аромат. У несъедобных опят землистый и плесневый запах.
  2. Светло-коричневый окрас. Поганки всегда бросаются в глаза, так как по цвету они намного ярче. При этом оттенок несъедобных грибов варьируется от кислотного до оранжевого.
  3. Имеются мелкие чешуйки. На ложных опятах отсутствует какой-либо рисунок.
  4. Наличие светлых пластинок. Ядовитые виды выделяются зеленоватыми и бурыми оттенками. Чем старше поганка, тем темнее пластина.
  5. У съедобных грибов тонкие ножки, где располагаются небольшие кольца. Высота — всего 4-6 см. У поганок ножки толстые и длинные.
Внешний вид съедобных опят

Также опытные грибники рекомендуют обратить внимание на сростки. Как правило, съедобные опята растут группами. Ядовитые виды, напротив, срастаются парами.

Ожоги

Ожог — повреждение тканей под действием высоких температур. Характер лечения ожогов зависит от размера пораженной площади, вида и степени ожога.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от ожогов 265 тысяч человек.

Классификация ожогов:

По способу получения повреждения различают следующие виды ожогов:

  • термические (поражение тканей под воздействием высоких температур), чаще всего встречаются солнечные ожоги;
  • электрические (возникают под действием электротока или электрической дуги);
  • химические ожоги (поражение в результате попадания на кожу щелочей, кислот и едких солей);
  • лучевые.

В некоторых случаях кожа может пострадать даже от безобидных, на первый взгляд, сорняков. При попадании на кожу сока борщевика и последующем пребывании на солнце возможен сильный ожог с образованием волдырей. Даже при ожоге от борщевика недельной давности необходимо прикрывать кожу при нахождении на солнце.

Ожоги по площади поражения

Площадь ожога можно выявить с помощью правила "ладони" (поверхность составляет около 1% от общей поверхности кожного покрова).

Также используют измерение по правилу "девяток": от общей площади поверхности тела поверхность головы и шеи составляет 9%, верхней конечности — 9%, нижней — 18%, передней поверхности туловища — 18%, задней — 18%, промежности и половых органов — 1%.

Если площадь ожогов занимает свыше 15%, развивается ожоговая болезнь.

1

Лечение ожогов

2

Первая помощь при ожоге

3

Первая помощь при ожоге

Степени ожогов

В международной практике выделяют 4 степени ожогов:

  • ожог 1 степени: поверхностное покраснение кожи, сопровождающееся болью и отеком, через 3-5 дней симптомы проходят, на коже остается небольшое шелушение.
  • ожог 2 степени: боль, сильное покраснение кожи, водянисто-серозные пузыри. Возможно нагноение тканей. Заживление происходит медленнее, чем при ожогах 1 степени.
  • ожог 3 степени: происходит омертвение всех слоев кожи, на поверхности ожогов появляются струпья (грубая пленка серо-коричневого цвета). Рана инфицируется, нагнаивается, может возникнуть отторжение тканей, после ожогов образуются рубцы.
  • ожог 4 степени — самые сильные повреждения вне зависимости от площади поражения. Под действие высоких температур попадают не только сухожилия и кожа, но даже кости.
Читайте также:  Где Растут Шампиньоны

При глубоких или обширных поражениях тканей возможно развитие ожоговой болезни, при которой показана госпитализация.

Чтобы не ухудшить состояние пострадавшего и не затруднить работу врача, очень важно знать правила первой помощи при ожогах.

Ни в коем случае нельзя заливать маслом или жиром пострадавшую от ожога кожу, прокалывать на ней пузыри, стараться снять с человека расплавленную одежду. Это можешь привести к еще большему инфицированию ран и повреждению тканей.

Только врач может выбрать оптимальные методы лечения ожогов с учетом тяжести поражения и состояния больного.

Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?

Показатели Опенок осенний Серопластинчатый Кирпично-красный Серно-желтый
Ножка Бежевая, имеется манжетка Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка Светло-жёлтая, без колечка
Шляпка Бежево-розовая Желтая или коричневая Кирпично-красная Серно-желтая
Пластинки Светло-коричневые Серые Серые Желтые
Вкус Грибной Слабый Горьковатый Горький
Запах Грибной Неприятный Неприятный Неприятный
Реакция на контакт с водой Края шляпки становятся прозрачными Нет Нет Нет
Съедобность Съедобен Съедобен Условно-съедобен Ядовит
Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?

ТОП-новых популярных наркотиков, которые употребляют в России

  • Мефедрон – синтетический наркотик, вызывающий эйфорию и быстро формирующий психологическую зависимость. Относится к солям (некоторое время его продавали под видом соли для ванн).
  • «Бошки» (другое название – «шишки»). Это высушенные соцветия женских растений марихуаны с высокой концентрацией каннабиноидов.
  • Амфетамин и его производные – синтетические наркотики, стимуляторы (некоторые обладают также галлюциногенным и эмпатогенным свойством), вызывающие «запойный» тип зависимости.
  • Альфа-ПВП – синтетический наркотик, стимулятор, первоначально разработанный как медицинский препарат для лечения заболеваний нервной системы. Обладает нейротоксичностью, может вызывать галлюцинации и бред, а также острые сосудистые нарушения. Легко вызывает передозировку.
  • Кокаин. Тяжелый наркотик в виде кристаллов (внешне похож на пищевую соду), вырабатываемый из листьев кокаинового куста, произрастающего в Южной Америке. Быстро формирует как психическую, так и физическую зависимость.
  • И, конечно же, говоря о популярных в России наркотиках, нельзя не упомянуть алкоголь. Новым его, безусловно, не назвать, несмотря на давно и остро стоящую проблему алкоголизма, она до сих пор актуальна, в том числе среди молодых людей. Действенное лечение алкоголизма и всех видов наркотической зависимости предлагает реабилитационный центр «Ренессанс» в Москве.

Общая характеристика

Расторопша (латинское название – silybum) представляет собой цветущее растение семейства астровых. В народе трава также известна как молочный чертополох (milk thistle), лягушечник, колючник, черный девясил, татарин. Согласно легенде, растение способно изгонять злых духов. Его цветы многие развешивают в доме над входной дверью, используют для изготовления защитных амулетов.

Существует более 120 разновидностей растения, однако известными видами расторопши являются:

  1. Молочный чертополох. Его особенность – белые пятна вдоль листьев, как будто на них пролито молоко. Отсюда и название – молочный.
  2. Курчавый. Колючее сорное растение высотой не более 1 м имеет прямостоячий стебель. Распространено в Западной Сибири, отличается отсутствием колючек на ножке корзинки.
  3. Поникающий. Растение достигает 1 м, имеет прямостоячий слаборазветвленный стебель. На цветках нет колючек.

Расторопшу можно встретить везде, однако некоторые сорта выращивают специально в лечебных целях. К ним относятся:

  1. Амулет. Декоративное растение. Обладает полезными свойствами.
  2. Дебют. Содержит большое количество масел.
  3. Панацея. Высокорослое растение. Урожайность средняя – с 1 га собирают до 62 кг семян.
  4. Бойковчанка. С 1 га получают до 150 кг семян. Этот сорт отличается высоким содержанием силимарина.
Читайте также:  Где растут рыжики: леса, места и время сбора

Что можно сделать с опятами?

Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

Что можно сделать с опятами?
  1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
  2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
  3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?

Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

Что можно сделать с опятами?
  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.
  1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Как сушить опята?

Что можно сделать с опятами?

Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

  1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
  3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
  4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
  5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

Внешний вид

Маленькая шляпка диаметром не более 4 см имеет на стадии роста коническую форму, а в зрелости становится выпукло-распростертой, порой даже плоской. В центре обычно остается небольшой бугорок.

Края шляпки слаборубчатые, слегка просвечивающие. При высокой влажности матовая гладкая поверхность ее покрывается липковатой слизью. Частые пластинки у молодого гриба могут быть закрыты белой волокнистой пленкой.

Внешний вид

Цвет шляпки во многом зависит от влажности. В сырую погоду она имеет довольно яркую рыжую, коричневатую или желто-бурую окраску. Сквозь более светлые, почти полупрозрачные края просматриваются полоски пластинок. В сухой период галерина окаймленная приобретает более тусклый бледно-желтый цвет.

Цилиндрическая тонкая ножка этого гриба толщиной от 0,1 до 0,5 см может иметь высоту до 5–7 см. Верхняя часть ее более светлая, имеет белое напыление, а нижняя — темнее, со временем становится практически коричневой. На ножке расположено кожистое, слегка приподнятое кольцо, которое исчезает с возрастом. Споры представляют собой мелкий коричнево-ржавый порошок.

Читайте также:  В чем особенность гриба краснушка? Раскрываем все секреты готовки

Как отличить съедобные опята от ложных

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

— опенке осеннем,

— опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Запах

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножка

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Пластинки

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.

Текстура шляпки

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Цвет

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.

Отравление галериной окаймленной

При употреблении галерины окаймленной в сыром виде возможны нарушения функций печени, которые, если не предпринять срочных мер, могут сопровождаться вышеперечисленными симптомами, вплоть до летального исхода.

Причем этот гриб содержит медленно действующие токсины, поэтому отравление как бы «затянуто» — его признаки проявляются лишь на вторые сутки после употребления гриба внутрь. К концу третьих суток состояние немного улучшится, но затем симптоматически приблизится к желтухе.

Риск принести из лесу галерину довольно высок — сегодня она даже более распространена, чем бледная поганка.

Меры предосторожности

Если при сборе грибов, у вас возникли сомнения, не срезайте их. Если в лукошко, по случайности, попала хотя бы одна галерина, лучше выбросить все содержимое. При контакте с другими плодовыми телами, она делится ядом.

Совет, который помогает опознать опасного двойника: после похода в лес за грибами, разложите их дома по сортам. Несъедобный сразу выделится: он будет непохож на своих собратьев.

Подведем итоги:

  1. Не собирайте летние опята в хвойных лесах. Всегда есть шанс встретить среди съедобных грибов галерину.
  2. Не рекомендуем срезать старые грибы. Именно в процессе роста, у опят появляется сходство с опасным двойником.
  3. Собирая в лукошко плоды, внимательно рассмотрите каждый. Galerina marginata запросто скрывается среди опят.