Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

О маленьком, незаметном и смертельно ядовитом грибе Галерине Окаймленной, тихонько прячущейся в лесной чаще среди похожих грибов, и представляющей огромную опасность для невнимательного собирателя Летних Опят.

Галерина окаймленная – сильно ядовитый гриб

Этот маленький коричневый грибок важно знать «в лицо». Ведь галерина окаймленная (Galerina marginata) весьма схожа с популярным опенком летним. Иногда грибники даже умудряются перепутать галерину с осенним опенком и зимним опенком (фламмулиной). Как отличить эти съедобные грибы от очень ядовитой галерины окаймленной?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Галерину окаймленную в окрестных лесах я безуспешно разыскивал уже несколько лет. На самом деле галерина – не такой уж часто встречаемый гриб, по крайней мере к северу от центральных областей России.

Но вот этот милый грибочек, встреченный мной в конце сентября в молодом зеленомошном ельнике – та самая галерина окаймленная ( Galerina marginata ), о которой многие слышали, но немногие видели в природе.

Вот она — галерина окаймленная

Знать же галерину нужно, потому что гриб содержит яды, аналогичные ядам самого ядовитого из наших грибов – бледной поганки (Amanita phalloides)!

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

В природе существуют съедобные, несъедобные (условно съедобные), а также ядовитые грибы. К последним и относится галерина окаймлённая (Galerina marginata). Она принадлежит к семейству строфариевых, классу агарикомицетов. Это очень опасный гриб, употребление его в пищу может привести к летальному исходу. Опасность галерины состоит ещё и в том, что она очень похожа на съедобного и любимого многими опёнка летнего.

Внешний вид ядовитого гриба

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

Шляпка галерины может быть от жёлтого до бурого цвета. Диаметр её не превышает 5 см. Пока галерина молодая, шляпка имеет форму, похожую на колокольчик, края которого загнуты. Чем старше она становится, тем больше её шляпка раскрывается, становясь практически плоской, но маленький бугорок на верхушке не пропадает.

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

По краям шляпка просвечивает и через неё видны узкие и частые пластинки, которые прирастают к ножке. Их цвет меняется с возрастом гриба. Сначала они светло-жёлтые, а после созревания спор становятся коричневыми. В молодом возрасте у гриба пластинки закрывает светлая плёнка, со временем она разрывается и остаётся на ножке в виде кольца.

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

Ножка у галерины полая, волокнистая, длинная, но тонкая. Её диаметр составляет всего 0,5 см, а длина доходит до 5 см. Её основание немного толще верхней части. Именно в верхней части у гриба находится кольцо, которое, согласно некоторым источникам, навсегда остаётся у галерины. Другие же утверждают, что оно у старых грибов пропадает. Над этим кольцом на ножке присутствует светлый мучнистый налёт, а в нижней своей части ножка имеет такой же цвет, что и шляпка.

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

Мякоть у гриба желтоватая, с характерным мучнистым запахом.

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

Где и когда встречается

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

Растёт гриб галерина с середины июня по октябрь практически везде. Её легко можно встретить в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке, России и в Австралии.

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

Больше всего она любит хвойные леса, а также смешанные, но с преобладанием хвойных пород. Предпочитает расти во мху, на хвойных деревьях, а также на их пеньках. Чаще всего этот ядовитый гриб растёт по одной, реже — по несколько штук в одном месте.

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

Отличие галерины от опят

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

Это очень опасный гриб, который знают далеко не все.

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят
Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

Есть несколько характерных признаков, запомнив которые грибники не будут путаться в том, как отличить галерину окаймленную от опят:

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (Galerína margináta) – ядовитый вид грибов в семействе Строфариевых порядка Агариковых.

Где и когда произрастает

Довольно распространенный вид грибов, встречающийся практически на всей территории Северного полушария – Россия, Кавказ, Средняя Азия, Европа, США, Австралия. Растут одиночно, группами встречаются реже.

Галерина окаймленная – дереворазрушающий гриб и при селении этого представителя грибного царства на дереве, оно погибает. Любит влагу и тепло.

 Также растет на болотах, в лесах, возле стволов, на пнях, предпочитая хорошо перегнившую древесину лиственных и хвойных пород деревьев, редко почву, покрытую мхом.

 Грибы появляются с середины июня по октябрь, а при условии теплой осени встречается вплоть до ноября.

Ботаническое описание

По внешнему виду  схож с опенком. Шляпка небольшая  в диаметре 1-4 см. Молодые грибы имеют колокольчатую или шаровидную форму с опущенными краями. По мере созревания раскрывается  и принимает форму тарелки с впалым центром.

Для галерины окаймленной характерно изменение цвета шляпки в зависимости от влажности окружающей среды. Это связано с возможностью впитывать воду. Данное явление называют гидроформность. В сухое жаркое время преобладает коричневый и бурый оттенок.

В сырую погоду свойственно наличие центрических желтых кругов, а цвет шляпки приобретает более светлый оттенок, похожий на охристый. 

Мякоть грязно-бурая, тонкая, обладающая приторным мучнистым запахом.  

На обратной стороне шляпки находятся пластинки, которые возможно увидеть только в более зрелом возрасте. У молодых плодовых тел они прикрыты плотным белым кольцом, находящимся на ножке. При созревании они расправляются и можно заметить их оливковый цвет, по мере роста переходящий в ярко-оранжевый. 

Споровый порошок – мелкий, ржавого цвета. 

Ножка очень тонкая и не высокая, всего 1-5 см в длину и около 3 мм в толщину. Цилиндрической формы, утолщенная к низу, полая.

На месте соединения ножки и пластинок шляпки находится белое толстое кольцо, приобретающее желтый оттенок у зрелых экземпляров.

Галерина окаймленная

Выше кольца ножка застлана мучнистым налетом, снизу более темного цвета, чем шляпка. Поверхность рыхлая, обладающая слабой текстурой, волокнистая. 

Схожесть с опенком летним и различия

По внешнему виду галерина окаймленная является практически двойником съедобного опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis). Грибы имеют общий период созревания, схожи по цветовой окраске, имеют практически одинаковую форму и кольцо, предпочитают гниющую древесину и пни.

Отличаются они только по нескольким признакам: 

  • мякоть ядовитого двойника обладает мучным запахом, а съедобные опята имеют аромат свежей древесины; 
  • галерина окаймленная немного меньше и шляпки молодых грибов сильно подвернуты; 
  • ядовитый представитель грибного царства не срастается плодоножками у основания, опята же растут «кучей»; 
  • опенок произрастает преимущественно в смешанных и лиственных лесах, а его двойник предпочитает почву хвойных лесов;  
  • у съедобных экземпляром нижняя части ножки чешуйчатая, у галерины окаймленной она волокнистая с пятнами светлого налета. 

Галерина окаймленная опенок летний

Таким образом, можно сделать вывод, что схожесть опенка летнего и его ядовитого двойника очень близка, поэтому стоит принимать некоторые меры предосторожности, выходя на тихую охоту:  

  • не брать зрелые плодовые тела опят, так как их сложнее отличить от галерины окаймленной; 
  • не собирать опята в хвойных лесах; 
  • нередко рядом с опятами растет его ядовитый близнец, поэтому грибы, растущие во мху лучше не класть себе в корзину.  

Ядовитость

Аматоксин, который содержит окаймленная галерина, по составу и действию сходен с ядом бледной поганки. После употрбления, в течение 10-14 часов проходит скрытый период, а затем наступает стадия острого отравления. Симптомами являются: 

  • обильное мочевыделение; 
  • рвота; 
  • жажда; 
  • снижение температуры тела; 
Читайте также:  Гриб тёщин язык: описание, полезные свойства, рецепты

На некоторое время возможно улучшение, но после него наступает резкое ухудшение. Под действием яда начинает разрушаться печень. Без квалифицированной срочной медицинской помощи возможен летальный исход.  

Признаки отравления и первая помощь

Первое, что необходимо сделать – это вызвать врача. Во время ожидания помощи обязательно промыть желудок, а к верхним и нижним конечностям приложить тепло. Постоянно употреблять теплое питье или крепкий чай. Оказанная медицинская помощь в первые сутки после отравления является залогом на выздоровление и благоприятный исход. 

Как мариновать опята?

Опенок летний богат витаминами В3, В2 и Е. В его составе содержится ряд полезных микроэлементов: калий, цинк, кальций и фосфор, соли железа и магния. В опятах много белка и мало калорий, поэтому они любимы вегетарианцами и применяются в диетическом питании. Их рекомендуют употреблять в пищу при анемии, проблемах щитовидной железы. Строфариевые обладают антибактериальным и противораковым действиями.

Маринованные опята.

Как мариновать опята?

Чтобы сохранить на зиму собранные летом опята, их маринуют. Перебранные, чистые грибы целиком закладывают в кипящую воду. Через 10 минут их достают из кастрюли. Отвар сливают, заливают в кастрюлю холодную жидкость, доводят до кипения и вновь закладывают собранный урожай, добавив 1 ст. л. соли на 2 л воды.

Отваривают строфариевые 20 минут, затем перекладывают в стерилизованные банки по 0,5 л, заполнив их наполовину. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, пряные травы (укроп, петрушку). В оставшемся грибном отваре растворяют 1 ст. л. соли, доводят до кипения и добавляют 1, 5 ст. л. уксуса. Маринадом заливают грибы. Банки сверху закрывают стерилизованными капроновыми крышками, взбалтывают. Хранят заготовки в погребе.

Почему опята горчат

Если собранный опенок внезапно оказался горьким, то скорее всего, в корзинку попал один из ложных видов. Поскольку в лесу растет много грибов, схожих по внешности, человек способен легко их перепутать.

Почему опята горчат

Настоящие опята лишь в редких случаях обладают горьким привкусом. Если они росли вблизи с дорогой или рядом с заводом, то могли впитать вредные вещества и радиацию. Это напрямую сказывается на вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется собирать только молодые грибы, которые еще не вобрали в себя разные примеси. Также это поможет избежать отравления и ухудшения самочувствия.

Внимание – гриб содержит токсины

Нет человека, который бы не слышал о бледной поганке, и, если вы не грибник, наверняка знаете, что этот гриб ядовитый. Так вот, галерина содержит в себе те же токсины, теперь понятно, почему ее следует избегать?

Внимание – гриб содержит токсины

Первый случай отравления галериной был зафиксирован в США еще в 1912 году и закончился он летальным исходом. С тех пор прошло много лет, но почему то не редко средства массовой информации сообщают нам о новых случаях гибели от отравления галериной. Возможно, причиной этому является наша беспечность, или неумение отличить съедобный гриб от ядовитого.

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

  • Pholiota marginata

Галерина окаймлённая (лат. Galerina marginata) — вид ядовитых грибов в семействе Строфариевых порядка Агариковых.

Шляпка галерины окаймленной: Диаматр 1-4 см, форма вначале колокольчатая или выпуклая, с возрастом раскрывается до практически плоской. Сама шляпка гигрофанная, меняет вид в зависимости от влажности; доминирующий цвет цвет желто-бурый, охряный, в сырую погоду — с более или менее проявленными концентрическими зонами. Мякоть тонкая, желто-бурая, со слабым неопределенным (возможно, мучнистым) запахом.

Пластинки: Средней частоты и ширины, приросшие, в начале желтоватые, охряные, затем рыже-бурые. У молодых грибов закрыты плотным и толстым кольцом белого цвета.

Читайте также:  Преимущества использования микоризных грибов при посадке растений

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка галерины окаймленной: Длина 2-5 см, толщина 0,1 — 0,5 см, внизу несколько утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом. Сверху кольца покрыта мучнистым налетом, снизу более темная, цвета шляпки.

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Распространение: Галерина окаймлённая (Galerina marginata) произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом. Плодоносит небольшими группами.

Сходные виды: Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Во избежание фатальных недоразумений настоятельно не рекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут). От многих других представителей рода Galerina окаймленную отличить непросто, если вообще возможно, но не специалисту это, как правило, и не нужно. Тем более что последние генетические исследования, кажется, упразднили схожие виды галерин, такие как Galerina unicolor: все они, невзирая на собственные морфологические признаки, генетически неотличимы от галерины окаймленной.

Съедобность: Гриб крайне ядовит. Содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки (Amanita phalloides).

Замечания Что-то с этой галериной большая путаница. В советских популярных изданиях про галерину не найдешь ни пол-слова, несмотря на ее широкое у нас распространение и предположительно опасное сходство с летним опенком (а сходство временами просто поразительное). Согласно одним источникам, Галерина окаймленная ядовита беспредельно, другие ее вообще игнорируют, а в одной переводной книге ее без тени смущения объединили с летним опенком, назвали Galerina mutabilis и презентовали как хороший съедобный гриб. И это глупые западные справочники, в которых смертельно ядовитым считаются даже валуи! Можно ли работать в таких условиях?

Впрочем, если предположить, что галерина окаймленная действительно настолько ядовита, то многочисленные отравления «бледной поганкой» становятся не столь и загадочными. Врачи-то, определяющие отравление грибами, от микологии смертельно далеки. И определяют они, что смерть наступила в результате отравления токсинами определенной группы, которые, как известно даже младенцу, содержатся в бледной поганке. А то, что точно такие же яды можно найти и в Галерине окаймленной, и в некоторых представителях рода Lepiota, медицинской науке неведомо…

Внимание – гриб содержит токсины

Нет человека, который бы не слышал о бледной поганке, и, если вы не грибник, наверняка знаете, что этот гриб ядовитый. Так вот, галерина содержит в себе те же токсины, теперь понятно, почему ее следует избегать?

Первый случай отравления галериной был зафиксирован в США еще в 1912 году и закончился он летальным исходом. С тех пор прошло много лет, но почему то не редко средства массовой информации сообщают нам о новых случаях гибели от отравления галериной. Возможно, причиной этому является наша беспечность, или неумение отличить съедобный гриб от ядовитого.

Внимание – гриб содержит токсины

Ложный опенок

Встречается: с июня по октябрь

Маскирующийся под своего съедобного сородича гриб обладает выпуклой шляпкой желтого, розового или бледно-оранжевого цвета. В центре шляпки обычно цвет темнее, чем по краям. Мякоть светло-желтая, неприятно пахнет и имеет горький вкус. Растет большими группами на гниющей древесине. Этот гриб является ядовитым, спустя несколько часов проявляются симптомы отравления: тошнота, рвота, чрезмерная потливость и потеря сознания. Ложноопенок внешне схож сразу с четырьмя съедобными опенками: осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.