Где и когда собирать грибы маслята? (+ рецепты)

Маслята – желанная находка для любого грибника. Они входят в десятку лучших съедобных грибов и по праву считаются одними из самых вкусных, нежных, ароматных и полезных, пригодных для всех видов переработки: сушки, засолки, квашения, маринования, заморозки. О том, какими способами можно солить маслята, мы подробно расскажем в данной статье.

Где растут маслята?

Известно, что маслята традиционно образуют микоризу с хвойными породами – двухвойными, пятихвойными и кедровыми соснами, а также лиственницами. Они растут многочисленными семейками в разреженных лиственничных и сосновых лесах, особенно предпочитают молодые посадки, лесные опушки, зарастающие пожарища и вырубки, обочины лесных дорог.

Что касается разновидностей маслят, то в этом случае ответ на вопрос, где растут маслята того или иного вида, определяется не только породой доминирующих деревьев, но и типом почвы.

  • Под сибирской кедровой сосной растут кедровые маслята.
  • На Дальнем Востоке чаще можно встретить маслёнки примечательные.
  • В Западной Сибири есть ещё рыже-красные маслята.
  • Большинство маслят (настоящий или обыкновенный, маслёнок Беллини, примечательный, жёлто-бурый, белый и прочие) предпочитают песчаную почву.
  • Под лиственницами на известковой почве будут расти маслёнок зернистый, лиственничный или серый, кстати, последний вид чаще всего проникает в культивированные хвойные насаждения и парки.

Сбор грибов

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное — разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы — прекрасное время для похода в лес за грибами.

  • Когда собирать грибы весной
  • Когда собирать грибы летом
  • Когда собирать грибы в июне
  • Когда собирать грибы в июле
  • Когда собирать грибы в августе
  • Правила безопасности при сборе грибов
  • Как правильно собирать грибы
  • Снаряжение грибника
  • Как отличить съедобные грибы
  • Календарь грибника

Химический состав и калорийность маслят

В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:

  • аскорбиновую кислоту и витамин РР;
  • витамины А и В;
  • железо, фосфор и цинк;
  • медь и йод;
  • марганец и калий;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.

Маслята содержат очень много аминокислот и витаминов

Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.

Питательные характеристики

Как и большинство лесных грибов, маслята на 9/10 состоят из воды. Но это вовсе не значит, что в них нет полезных веществ. Напротив, они богаты клетчаткой, белками, минеральными веществами, витаминами, углеводами. Некоторые считают, что своими полезными свойствами маслята даже превосходят белые грибы.

Читайте также:  Лесной шампиньон описание как выглядят ложные фото

Анализ белков, входящих в состав маслят, показал, что они практически идентичны животным протеинам. Грибы содержат незаменимые для человека аминокислоты, но их количество и композиция варьируются, зависимо от возраста и почвы, на которой произрастали. Больше всего протеинов в молоденьких грибочках, точнее в их шляпках, так как ножки менее насыщены питательными веществами. Интересно и то, что килограмм сушеных маслят содержит почти в 3 раза больше протеинов, чем аналогичное количество говяжьего мяса или рыбы. И хоть по мнению диетологов, грибные белки организм усваивает хуже, чем мясные, но правильно приготовленные маслята – отличный источник полезных компонентов.

Еще один важный компонент грибов – хитин (тот самый, из которого состоят раковины моллюсков). Большие части этого вещества содержатся в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части гриба, что не всегда оправдано. Хитин представляет собой вид растительной клетчатки, которая, помимо общеизвестных преимуществ (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику кишечника), впитывает в себя и выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Если говорить о витаминах, то маслята принадлежат к продуктам-рекордсменам по содержанию витаминов группы В. По концентрации этих полезных веществ они могут посоревноваться с рыбой, печенью, зерновыми культурами и сливочным маслом. Помимо В-веществ, в маслятах содержатся не менее полезные витамины А и С. И при этом они остаются чрезвычайно низкокалорийным продуктом: в 100 граммах свежих маслят содержится не более 19 ккал.

Пищевые характеристики маслят

Внешне ложные маслята сильно похожи на настоящие. Главное отличие – цвет. У настоящих грибов окрас насыщенных оттенков фиолетового и жёлтого, а у ложных маслят – коричневого и серого.

Размеры гриба

Маслёнок – небольшой гриб. Его средний размер – 10-15 см. Крупная темная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие виды. Самый большой масленок – 20 см в диаметре.

Шляпка

Шляпка маслёнка гладкая. Встречаются плоские и выпуклые формы. Поверхность всей шляпки покрыта слизью, из-за чего она приобретает блестящую поверхность. Цвет шляпки может меняться от темно-фиолетового до светло-коричневого. По диаметру, в среднем, она не вырастает больше 12-15 см.

Мякоть

Мякоть маслёнка мягкая. С возрастом может менять свой цвет от белого до жёлтого. Встречаются виды с серой мякотью. На срезе цвет может меняться на красный или синий.

Ножка маслят сплошная. Размеры этой части гриба могут достигать 10-15 см. Толщина – 2-3 см. На ощупь ножка гладкая или зернистая. Встречаются виды с «юбочкой». Цвет может меняться от белого до сероватого и коричневого. У некоторых видов ножка имеет несколько цветов: вверху – белый, внизу – бурый.

Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов. Они пригодны для использования в любом виде — в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Читайте также:  Блюда из опят: как можно приготовить грибы, рецепты

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.

Как пожарить маслята

Обжарка в сметане

Никто не жарит грибы просто так. Это не так вкусно, как сочетание грибов с каким-то подходящим продуктом, например, со сметаной. Сметана сделает грибы ароматными и нежными.

Для приготовления такого блюда нам понадобится 500 г самих маслят, 4 ложки сметаны, 1 репчатая луковица, немного растительного и сливочного масла и специи по вкусу (чеснок, соль и т.д.).

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом промойте маслята, порежьте на мелкие куски и проварите в течение 7-10 минут в подсоленной водичке.
  2. Нарежьте лук кольцами и обжарьте его на растительном масле до приобретения золотистого цвета.
  3. Добавляем грибочки и жарим их на сковороде около 5 минут на среднем огне. Ставим слабый огонь и добавляем сливочное масло. Жарим маслята еще минут 10.
  4. Через 10 минут добавляем специи и сметану. Накрываем блюдо сковородой и тушим около 5 минут.
  5. Блюдо готово к подаче на стол.

Жаренные маслята с картошкой

Это стандартный способ приготовления жаренных грибов. Для приготовления нам понадобится 400 г маслят, 500 г картофеля, 1 репчатая лучина, растительное масло и специи.

После проваривая грибов кладем их в дуршлаг для того, чтобы с них стек лишний сок. Тем временем разогреваем масло на сковороде. Далее начинаем обжаривать маслята. Тем временем мелко крошим лук и добавляем к маслятам. Обжариваем грибы с луком в течение 3 минут.

Подготавливаем картофель. Его можно жарить в той же сковороде, в которой готовили грибы, или использовать вторую. Добавляем в сковороду картофель и специи. Обжариваем его. За 2-3 минуты до полного приготовления добавляем грибы. Блюдо готово к употреблению.

Применение маслят в медицине

Маслята можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в домашней медицине. Грибы эффективно выводят из организма вредные вещества, обладают противовоспалительными свойствами. Все это позволяет использовать их для лечения.

К примеру, хорошее действие оказывает настойка при заболеваниях суставов:

  • 200 г свежих грибов заливают коньяком в стеклянной банке;
  • держат в темном месте 2 недели;
  • принимают процеженное средство по 1 маленькой ложке.

Пить настойку нужно дважды в день, разбавляя 50 мл воды.

Настойка на маслятах помогает при артрите и ревматизме

Грибной экстракт приносит пользу при псориазе. В этом случае в банку закладывают немытые грибы, плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 дней, а потом процеживают темную жидкость, образовавшуюся на дне. Пить ее не нужно, средством смазывают кожу дважды в день.

Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать?

У маслят есть несколько двойников, с которыми их достаточно просто перепутать. В начале лета, то есть в первых числах июля, можно обнаружить первую волну маслят, которые прячутся в сосновых борах. В это же время появляются ложные маслята и их двойники, которые внешне очень похожи. Но существует несколько отличий между ложными и истинными маслятами. Маслят имеется несколько видов. Именно поэтому гриб можно увидеть в начале лета, и собирать в самом конце осени.

Читайте также:  Лечебные свойства гриба мухомор и его описание (+21 фото)

Отличия маслят и грибов двойников:

  • У ложных грибов имеется фиолетовая пленка, а также с внутренней стороны пластинчатая шляпка. У истинного гриба на внутренней стороне шляпки имеется тонкая пленка, при снятии которой можно обнаружить пористую структуру, там нет пластинок.
  • В месте среза ложные маслята выделяют жидкость, поэтому через время вы увидите пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка.
  • Кроме того, они на вкус горчат и могут испортить основное блюдо. Еще одним двойником масленка является пантерный мухомор. Отличие этих грибов в том, что на ядовитом двойнике имеются белесые пятна. Именно поэтому гриб получил такое название. Напоминает окрас пантеры.
  • Но когда вы собираете маслята, к шляпке могут касаться листочки или травинки. После удаления мусора появляются светлые пятна. Поэтому старайтесь собирать грибы, сверху которых нет травы и листьев, а шляпки являются чистыми.

Маслята

Когда собирать?

Если говорить о том, в каком месяце собирают маслята, то чаще всего это делается в июне, причем данный период продолжается на протяжении около двух недель. После этого описываемые грибы полностью исчезают, и вновь уже появятся только во второй половине июля. Массовое же произрастание начинается с середины августа и до первой половины сентября. Стоит отметить, что этот период может несколько отличаться от того, когда собирать маслята в Сибири.

Сами по себе грибы не переборчивые, могут произрастать как в достаточно молодых сосновых разросшихся посадках, так и между тройными соснами с голым стволом. Помимо этого, если вы правильно определили, в какое время собирают маслята, то сможете найти их в большом количестве на травяных сосновых опушках или же в молодых ельниках.

Описание

Маслята соленые

– очень вкусная легкая закуска, для приготовления которой не требуется выделять много времени и средств. Это божественное блюдо может позволить себе приготовить в домашних условиях каждая хозяйка. На любом застолье и обычном семейном ужине будут рады таким вкуснейшим грибочкам.

Самым главным ингредиентом для засолки грибов является соль. Ее нужно использовать только крупного помола, так как мелкая соль очень быстро растворяется и просаливает грибочки неравномерно.

Зелень для засаливания маслят сухим способом рекомендуется применять исключительно свежую. Она обладает насыщенным ароматом и вкусом, а при засолке это все передается грибам.

Сухой способ засолки грибочков удобен тем, что он не включает в себя этап приготовления рассола. Все, что от вас потребуется сделать, – это подготовить ингредиенты и выложить их в емкость слоями. В процессе засаливания рассол образуется самостоятельно, причем в необходимом количестве. Применяя этот метод, вы также сможете заготовить грибочки на зиму.

В этом случае ингредиенты нужно будет фасовать сразу по стерильным банкам.

Нередко для изготовления соленых маслят применяют холодный и горячий способ засолки. Однако при использовании этих методов быстро приготовить соленые грибы невозможно, так как на создание одного только рассола уходит минимум тридцать минут.

Итак, перейдем к готовке!