Где растут грибы грузди, их виды и описание (+26 фото)

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Виды груздей, внешний вид

В природе есть съедобные грузди грибы и несъедобные, или, как они еще называются, ложные грузди. Стоит знать, как выглядят подобные грибы, чтобы отличить съедобные от тех, которые есть и готовить категорически запрещено и опасно для жизни.

Грузди относятся к роду Млечник, а также нередко к ним относят несколько типов сыроежек. Грибы, входящие в семейство груздевых, между собой достаточно схожи, хотя их разновидность достаточно обширна и разнообразна. У каждого гриба имеется шляпка с широкими полями и вогнутой формой. Загнутые края шляпки являются отличительной чертой груздей.

Виды груздей, внешний вид

По окрасу грибы бывают достаточно разнообразными. В природе растут коричневые, черные, белые грузди, а также вы сможете найти желтый, красный гриб. Ножки грибов плотные, и по высоте могут быть до 10 см. Это пластинчатые грибы, у которых пластины достаточно мелкие и часто расположены.

  • Настоящий груздь. Этот гриб белого цвета, и имеет типичный для груздя внешний вид. Мякоть приятно пахнет, и в месте разлома груздь настоящий становится желтоватым. Собирать такие грибы легко, поскольку они растут группами.
  • Желтая воронуха либо желтый груздь. Отличается от других видов окрасом шляпки золотистого оттенка. На верхней части шляпки имеются небольшие чешуйки.
  • Подгруздок белый. Ножка гриба белая и короткая. У подгруздков мякоть плотная с приятным ароматом.
  • Горький груздь. Выделяется среди других видов шляпкой коричневого либо красноватого окраса. Форма шляпки вогнутая и маленькая.
  • Красно-коричневый гриб. Имеет большую шляпку, диаметр которой может доходить до 20 см. Окрас груздя бурый, а края шляпки вогнутые внутрь.
Виды груздей, внешний вид

Есть также условно-съедобные грузди, к которым относятся такие виды:

Виды груздей, внешний вид
  • чернушка или черный гриб;
  • груздь дубовый;
  • камфорный гриб;
  • перечный груздь;
  • фиолетовый груздь.

Основными видами несъедобных или ложных груздей являются:

Виды груздей, внешний вид
  • млечник камфорный;
  • краснушка;
  • груздь лиловеющий;
  • плечник вялый;
  • млечник бурый;
  • млечник серо-розовый.

Виды груздей, внешний вид

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Относится к условно-съедобным видам. Растет в хвойных или березовых лесах Евразии с умеренным климатом.

Шляпка в диаметре 6-28 см, золотисто-желтого цвета, гладкая. Форма шляпки меняется по мере роста грибов. С нижней ее стороны размещены пластинки, на которых могут быть бурые пятна. Ножка растет в высоту до 12 см, с яркими желтыми выемками, крепкая, липкая, хотя внутри пустая. Мякоть гриба белая, но на изломе желтеет. Характерен также густой млечный сок. Запах слабый, но приятный. Предпочитает расти на известняковых почвах.

В пищу употребляют его после вымачивания и отваривания. Для лечения в народной медицине используют в виде отвара от желчнокаменной болезни.

Важно! Груздь образует микоризу с березой, благодаря которой она получает больше воды и минералов, а он от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны.

Читайте также:  Как развести и выращивать вешенки в домашних условиях (+22 фото)

Сходные виды и как отличить от них

Белые грузди похожи на некоторые грибы того же семейства. Среди двойников – груздь желтый, перечный, скрипица и другие. Но пугаться ошибки не стоит – все они условно-съедобны и готовятся по аналогичной технологии. Умение отличить белые грузди от ложных пригодится, так как они разные по вкусовым качествам.

Скрипица – самый похожий из двойников. И цвет, и размер, и соотношение шляпки и ножки совпадают. Но скрипица образует микоризу в основном с буком (можно встретить под дубами); края шляпки у нее не опушены.

Млечный сок груздя перечного на воздухе не желтеет, а зеленеет. Шляпка у него гладкая и бархатистая.

Груздь осиновый любит более влажные места; он никогда не вырастет рядом с белым, предпочитая затененные осиновые рощи березовым.

Еще одного двойника – волнушку белую, легко отличить по меньшим размерам и «пушистости».

Ну а подгруздок белый не имеет млечного сока. Несмотря на кажущуюся похожесть, все двойники имеют четкие отличия. Достаточно один раз увидеть, как выглядит белый груздь, и вы не спутаете этот гриб ни с чем.

Правила сбора и заготовки

Существует около 20 видов груздей, в изобилии они встречаются в Сибири и на Урале, в Поволжье. Они предпочитают влажный песчаный грунт, слегка приподнятые и хорошо освещенные участки. О том, как растут грузди, в этих местах знает каждый грибник. Ведь крепкий и вкусный гриб – это настоящая находка для гурмана! В пищу пригодны только молодые грибочки, шляпка которых не достигла в диаметре 8-10 см. Заготавливают их по-разному – отваривают, солят, маринуют. Разные виды груздей сочетаются между собой, поэтому их можно мариновать вместе.

Бояться собирать черные грузди не стоит, так как ядовитых двойников у них нет.

Собранные грибы перебирают, очищают от листвы и веток. Потом их тщательно промывают в тазу, пока вода не станет чистой. Для удаления горечи их обязательно чернушку нужно дольше, чем другие виды. Оптимальный период вымачивания составляет 4-5 дней, менять воду следует дважды в день. Чтобы окончательно избавиться от горчинки, вымоченные грибы вываривают по часу в двух водах.

Вымачивать грузди нужно, поместив их под гнет. Тогда все грибы окажутся под водой и не испортят вкус домашней засолки.

Черные грузди идеальны для консервирования. Солят их холодным и горячим способом, чаще всего целиком или только шляпки. Если грибов собрано очень много, то их готовят в бочке по старинке, то есть укладывают слоями и пересыпают солью. В готовом виде они приобретают насыщенный фиолетовый оттенок. Черный груздь по вкусу хрустящий и пикантный, он подходит для приготовления различных закусок и салатов, солянки. В самостоятельном виде лучше всего подавать их с луком и душистым подсолнечным маслом.

Читайте также:  Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Выращивание груздя в домашних условиях

Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.

Выращивание груздя в домашних условиях

Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).

Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.

Выращивание груздя в домашних условиях

В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.

Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Выращивание груздя в домашних условиях

Урожай груздей собирают с июля по август.

Выращивание груздя в домашних условиях

Чем полезны грузди

Все съедобные и условно-съедобные виды груздя отличаются высоким содержанием легкоусвояемого белка, превосходя по количеству даже мясо. В их составе отсутствует сахар, поэтому люди, страдающие диабетом, могут без опасений включать эти грибы в рацион. Кроме того, грузди помогают бороться с лишним весом. Они низкокалорийные, но при этом надолго утоляют голод и обеспечивают организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Эти грибы выводят также токсины, улучшают эмоциональный фон и пищеварение, повышают иммунитет.

Выращивание в домашних условиях

«Тихие» охотники предпочитают бродить по лесам. Некоторые любители сокращают свои походы и выращивают личную грибную полянку.

Выращивается или закупается мицелий.

Выбирается часток, его надо удобрить, можно торфом.

Высаживают мицелий в мае. Допускается засевать до сентября.

Подготовка мицелия

Мицелий можно вырастить:

Подготовить питательный грунт: торф с опилками пролить питательным раствором.

Посадить в питательную среду кусочки перезрелого гриба.

Емкость в будущим мицелием закрыть крышкой с отверстием и оставить на три месяца при температуре 23-25°С.

Подготовка участка

Для высадки на даче мицелия требуется подобрать место.

располагать полянку вблизи лиственных деревьев (береза предпочтительнее);

светлый участок;

перекопать грунт с торфом.

Мицелий высевается в заранее подготовленный субстрат. Для этого грунт прокаливается в духовке, смешивается с опилками, полученными из древесины лиственных пород.

Допускается добавлять в грунт мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Высевание

В готовой почвенной смеси сделайте лунки. Заполните их мицелием, засыпаются субстратом. Остается тщательно утрамбовать и выложить куски мха, листвы. Можно посадить в подвале в мешки из полиэтилена с питательным грунтом. В мешках надо проделать дырки.

Грузди любят сырость и тепло. Поэтому стоит поддерживать температурный режим в районе +20 градусов. Часто поливать грибницу и дерево. Жарким летом укрывать от зноя, на зиму грибница также укрывается мульчей.

Если грибница в мешке, как только ростки появились, его переносят в светлое место. Здесь стоит также соблюдать температурный режим, но уже чуть меньше — +15 градусов. Не забывайте поливать субстрат.

Читайте также:  Где растут грузди: о лесах, местах и грибных "привычках"

Урожай

Первый урожай допускается собирать уже через неделю после всходов. Однако, некоторым груздям требуется времени больше. В течение года грибница приживается, давая небольшой объем урожая. Однако уж на 2-ой год объем возрастает в 2 раза.

Свинушка

Описание

Название получила за форму, схожую со свиным ухом.

Гриб несъедобен, при накоплении в организме соединений, характерных для него, пагубно влияет на выработку красных кровяных телец— эритроцитов .

Растет группами — с июля по сентябрь. Предпочитает тенистые и влажные места, шляпка характерной формы, желто-коричневого цвета, с более темными пятнами.

Чем отличается от груздей

Иногда свинушками называют черный груздь. Он серьезно отличается от несъедобного собрата.

Прежде всего он съедобен, в соленом виде наделен великолепным вкусом, обладает более темной окраской шляпки с оливковым оттенком, при надломе выделяется млечный сок.

Отравление грибами: что делать?

Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.

Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.

Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.

При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…

Где, в каком лесу растут грузди?

Бывают ситуации, что в одном лесу будет много грибов, в другом очень мало либо только ядовитые. Верный подбор леса – это огромный успех в том, что они будут найдены. Если вы решили отправиться за груздями, обратите внимание на наши рекомендации:

  • Лес должен быть и не молодым, и не старым. Ведь в сильно молодом еще не появились грибы, а старый лес сильно заросший.
  • Вокруг каждого дерева должна расти низкая трава. Как правило, в высокой травке грибочки практически не встречаются.

Грузди в лесу

  • Выбирайте тот лес, который сильно увлажненный либо старайтесь пойти утром, когда выпала роса.
  • В хорошей местности чувствуется запах грибов. В том месте, где вы хотите найти грузди, как правило, присутствует грибной запах и влажный аромат.