Где растут грибы рыжики, как они выглядят

Рыжик – очень вкусный и распространённый гриб. По качеству и питательности он стоит на втором месте после белых. Его называют ещё царским грибом. Употребляют в пищу рыжики в жареном и в солёном виде. После засола их можно есть через две недели.

Боровой рыжик: лечебные свойства, применение, интересные факты

Боровой рыжик отличается самым высоким среди прочих съедобных видов содержанием витамина А. В рыжике содержится 16 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых. В грибе высокое содержание глютамина (до 5 % от массы плодового тела), чем объясняется его высокоделикатесный вкус. Будучи выращенным в погруженной культуре, мицелий соснового рыжика продуцирует смесь жирных кислот и иные биоактивные компоненты (хроман-4-он, анофиновая кислота, 3-гидроксиацетилиндол, эргостерол, циклические дипептиды и др.).

Еще в СССР из рыжика борового был получен антибиотический препарат «Лактаровиолин», обладающий антибактериальными лечебными свойствами, антиоксидантной активностью и тормозящий рост туберкулезной палочки.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, подавляя Escherichia coli, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Salmonella thyphi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium xerosis, Bacillus cereus, B. megaterium, Mycobacterium smegmatis, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae. Установлено, что противомикробное действие 500 мкг сока из свежих плодовых тел эквивалентно действию 10 мкг пенициллина.

Антиоксидантное действие метанолового экстракта рыжика аналогично таковому у широко применяемого α-токоферола.

Благодаря наличию полисахаридов и фермента тирозиназы, нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, гриб нормализует обмен веществ и оказывает лечебное действие при его нарушении.

Ещё одно лечебное свойство борового рыжика — противоопухолевое действие (тормозит рост и развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха).

Применение в народной медицине: В XIX-XX веках использовался в народной медицине как противотуберкулезное средство.

Применение рыжика борового в кулинарии объясняется тем, чтоб это самый вкусный из рыжиков и, соответственно, из всех млечников. Используется для жарки, засолки и маринования. Как закуска к водке употребляется сырым (посыпанным солью). Солят эти грибы без вымачивания, только очищая от лесного мусора.

Умело засоленный рыжик издавна считался изысканным блюдом не только в России, но и за рубежом. На Урале во время большого урожая эти грибы солили прямо в лесу. Для этого вывозили в лес выпаренные с можжевельником кедровые бочки. Каждый гриб обтирали льняным полотенцем и осторожно укладывали плотными рядами, пересыпая крупной солью. Ещё один интересный факт о рыжике: солить эти грибы следует в дубовой посуде без добавления специй, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат.

Виды грибов рыжиков

Выделяют три разновидности рыжиков, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.

1. Еловый рыжик. Имеет ряд следующих наименований: еловик, рыжик зеленеющий. Относится к категории съедобных. Имеет ножку высотой от 3 до 8сантиметров. Цвет оранжевой расцветки, достаточно ломкая, форма представлена в виде цилиндра. У молодых представителей ножка сплошная, со временем становится полой.

Пластинки расположены довольно часто, цвет их немного бледнее шляпки. При незначительном сдавливании пластинки становятся зелеными.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читайте также:  7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Читать полностью

Мякоть оранжевого окраса, при надломе превращается в красную, после появляется зеленый оттенок. Обладает приятным ароматом, похожим на фрукты.

Шляпка представлена оранжевой расцветкой. Диаметр ее от 3 до 9 сантиметров. В центральной области присутствует бугорок. Она немного выпуклая, у взрослых экземпляров шляпка с зеленый оттенком, форма ее вдавленная или воронковидная.

Шляпка хрупкая, края немного опушены. На ощупь достаточно гладкая, в дождливую погоду может становится скользкой.

Внешние характеристики елового рыжика схожи с волнушкой розовой. Главное отличие волнушки заключается в том, что ее млечный сок не изменяет окрас, и размер ее немного больше.

Виды грибов рыжиков

Рыжик еловый возможно встретить в период с августа по сентябрь. Произрастает в хвойном лесу, недалеко от елей.

Грибы в пищу разрешено использовать для приготовления разнообразных блюд. В народной медицине его не используют.

2. Красный рыжик. Считается съедобным грибом.

Шляпка может достигать диаметра от 4 до 17 сантиметров. Она оранжевого или ярко-розового цвета, достаточно плотная. Может быть распростертой или слегка вдавленной в центральной части. По краям слегка подогнута.

Ножка может иметь высоту от 3 до 9 сантиметров. Она достаточно крепкая, форма цилиндрическая. Ближе кверху расширяется. Часто на ножке присутствуют ямочки небольшого размера или нанесен налет.

Пластинки расположены часто, небольшого размера. Мякоть хрупкая, белой расцветки, имеются красные ямки и ярко-красный млечный сок.

По внешним характеристикам гриб похож на обычный рыжик. Главное отличие заключается в том, что у красного гриба млечный сок оранжевой расцветки.

Гриб возможно увидеть в период с июля до сентября. Предпочитает расти на землях лиственных лесов. В пищу возможно использовать для приготовления разнообразных блюд. В народной медицине гриб не используется, однако в нем содержится вещество, помогающее бороться с туберкулезом.

Когда собирать рыжики

Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Когда собирать рыжики

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.
Когда собирать рыжики

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Как быстро растут рыжики

Рыжики быстро растут после летнего проливного дождя. В этот период температура воздуха и влажность грунта становятся оптимальными. Особенности развития этих грибов такие:

  • грибница может проходить на глубину до 15 см и развиваться с середины весны до поздней осени;
  • засуха и заморозки обезвоживают мицелий, но он не погибает, а становится более устойчивым;
  • максимальной крупности плодовое тело гриба достигает на 12 – 14-й день после появления.

Совет! Считается, что лучше собирать экземпляры возрастом 4 – 7 дней.

Активная фаза роста рыжиков наступает после теплых и обильных летних дождей. На поиски молодых и некрупных грибов можно отправляться на 5 – 6-й день после дождя, а иногда – на 3 -4-й.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях: инструкция для новичков

Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

Польза и вред рыжика.

Рыжики считаются одними из самых легких в приготовлении грибов, которые к тому же быстро усваиваются организмом и приносят пользу. Во все времена рыжики служили не только ароматным лакомством, но и полезным лекарством. В 20-м веке из вытяжки этого гриба был изготовлен антибиотик, которые и по сей день помогает людям победить такую страшную болезнь, как туберкулез.

Рыжик богат антиоксидантами, насыщен витаминами А, В1,В12, В2, С, РР, и другими, представленными в незначительных количествах. Кроме этого, гриб содержит такие минералы, как магний, йод, селен, кальций, калий и натрий. Противопоказаны грибы только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Рыжики имеют очень нежный вкус и тонкий, приятный аромат. Их можно готовить различными способами, и при этом их польза не уменьшается. Кроме того, рыжик считается единственным грибом, который после засолки можно употреблять в пищу уже спустя 14-20 дней.

Сколько варить рыжики

Единого мнения по этому вопросу не существует. Всё зависит от рецепта.

Можно отварить в течение десяти минут и заморозить. Перед варкой рыжики нужно перебрать, очистить от земли и тщательно промыть. Если их жарят, то перед обжариванием рекомендуется варить пять — семь минут. Варианты приготовления на зиму: засол или маринование.

После консервирования рыжики меняют оранжевый цвет на зелёный или коричневый. Это не отражается на вкусовых качествах. Особенно приятный вкус у солёных рыжиков. Однако если их высушить, то зимой можно использовать для приготовления грибного супа, аромат которого не сравнить ни с чем.

Кстати, рыжики очень похожи на волнушки. Чем они отличаются? У волнушек на шляпке отчётливо видны кружки или узоры в виде сфер. Также они различны по цвету и величине. Волнушка имеет розоватый цвет и меньше габаритом.

Есть традиционное мнение, что грибы нельзя рвать, а надо срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако советы бывалых грибников заключаются в следующем: грибы надо выкручивать, а затем прикрыть это место хвоей и мхом, чтоб грибница не пересыхала. Ведь она повреждается именно по этой причине.

Грибы рыжики

Видовое многообразие и описание

Рыжики – группа грибов, принадлежащих к роду Млечник (Lactarius), к которому относится несколько подвидов. У каждого из них есть общие черты, характерные признаки группы, поэтому грибники не стремятся к точной идентификации.

Грибы рыжики выглядят узнаваемо: шляпки окрашены ярко, преобладают желтые, оранжево-красные и розоватые тона. Форма шляпки круглая, с возрастом часто широко воронковидная; ножка соразмерная. Мякоть, что характерно для всех млечников, выделяет сок. Все рыжики съедобны, более того, в ряде стран считаются деликатесом.

Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

Настоящий или сосновый (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый, или настоящий, растет в сосновых или еловых лесах. Он имеет достаточно крупную шляпку (от 4 до 18 см в диаметре); в начале развития шляпка выпуклая с выемкой посередине и подвернутыми краями, затем расправляется, принимая воронкообразную форму. Кожица блестящая и гладкая, в мокром состоянии немного липкая. Окрашена неравномерно, испестрена пятнами и кругами, основной цвет – от желтовато-оранжевого до темно оранжевого.

Ножка соразмерная (1,5-3 см в диаметре, высотой от 3 до 7 см), в тон шляпке; цилиндрическая, ровная, к основанию сужается. Поверхность часто испещрена ямками; внутри ножка полая.

Пластинки тонкие, не редкие, незначительно нисходят на ножку. Окрашены в яркий оранжево-красный тон, при нажатии зеленеют.

Рыжик настоящий имеет оранжево-желтоватую мякоть, которая зеленеет на воздухе. Выделяет обильный и густой оранжевый млечный сок.

Еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый предпочитает селиться в местах с щедрой еловой подстилкой; пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

Имеет некрупную шляпку, от 2 до 8 см в диаметре; у молодых грибов выпуклой формы с небольшим углублением и краями, подвернутыми книзу, затем плоско-вогнутую. Кожица гладкая и сухая, в мокрую погоду склизкая.

Цвет меняется от бледно-розового до темно-оранжевого. На поверхности четко видны более темные пятна сине-зеленого и зеленоватого цвета и слабо заметные концентрические круги.

Ножка длиной от 3 до 7 см, тонкая до 2 см в диаметре, цилиндрическая, быстро становится полой; окрашена в тон шляпке.

Пластинки частые, немного сходящие по ножке, чуть светлее шляпки оранжево-желтого цвета, иногда с пятнами зеленоватого и сине-зеленого оттенков. При повреждении зеленеют.

Мякоть ломкая, оранжевая в шляпке, и беловатая в ножке. При повреждении обильно выделяет оранжево-красный млечный сок, зеленеющий на воздухе.

Красный (Lactarius sanguifluus)

Еще один представитель группы – рыжик красный. Вид не очень распространен, селится только в гористой местности, в хвойных лесах. Появляются эти рыжики летом (начиная с июля) или осенью (до октября) после обильных дождей.

Имеют среднего размера плоскую, реже выпуклую мясистую шляпку с вдавленным центром. У молодых грибов края подвернуты. Кожица гладкая и блестящая, заметны концентрические круги; становится клейкой во влажную погоду. Окрашена в оранжевые, чаще светло-красные цвета.

Ножка невысокая (от 4 до 6 см в длину), к основанию сужается, с возрастом становится полой. Цвет может варьироваться от оранжево-розоватого до фиолетового. Поверхность зачастую усеяна ямками красного цвета, покрыта мучнистым налетом.

Пластинки, частые, раздвоенные, неширокие, значительно сходящие вниз по ножке. У молодых экземпляров охристые или розовато-оранжевые, затем густо-красные.

Мякоть плотная и ломкая. Окрашена неоднородно: в основном беловатая с темно-красными разводами и пятнами. При повреждении выделяет густой кроваво-красный или пурпурно-коричневатый млечный сок.

Польза и правила готовки

Польза и вред этих грибов сегодня активно изучаются учеными. Они не только питательны и являются кладезем полезных микроэлементов, но и имеют лечебное действие.

Лечебные свойства

В их составе было обнаружено вещество, которое позволяет бороться с туберкулезом и онкологией. Рыжики легко усваиваются в организме человека, насыщая его и удовлетворяя потребности в витаминах и микроэлементах. Их относят к первой категории съедобности.

Полезно знать!Оранжевый цвет плодового тела связан с присутствием в составе мякоти и кожицы бета-каротина – витамина А, который является мощным антиоксидантом. Также в этих грибах есть витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Максимальную пользу приносит прием в пищу очищенных и вымытых сырых плодовых тел. Их едят, посыпая солью. Именно так рекомендуют есть эти грибы в качестве лекарства от туберкулеза легких. Рыжики помогают бороться с раковыми заболеваниями: при этом их нужно ежедневно съедать сырыми по 100 г.

Польза и правила готовки

Ограничения к употреблению

Противопоказаны они тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.

Ограничения в употреблении грибов

Не рекомендуют принимать их в пищу при нарушениях проходимости кишечника и людям с пониженной кислотностью желудка.