Гриб Чёрный мухомор — король среди поплавков!

Мир удивительно многообразный — в нем столько красоты, успевай только замечать. Казалось бы, грибы могут вкусны и полезны, но разве у них есть хоть какая-то эстетическая ценность?

Разновидности

Различают мухоморы по окрасу шляпки. Ее цвет может быть:

  • красным,
  • желтым,
  • коричневым,
  • серым,
  • зеленым.

Растут мухоморы не только в лесной глуши, некоторые встречают туристов и любителей тихой охоты на опушках и вдоль тропинок, а порой и на обочинах дорог. В каждом лесу можно встретить этот гриб, начиная с середины лета и до самой поздней осени. Даже под покровом первого снега находят иногда яркие, совсем свежие мухоморы.

Выглядит мухомор так, как описывают его в детских сказках. Яркая шапочка, белый воротничок и плотная стройная ножка. Размер шляпки может достигать 20 см в диаметре, и она не может не привлечь к себе внимание человека или животного. На поверхности шляпки обязательно присутствуют бородавчатые наросты, которые и стали отличительной чертой этого красавца.

Самый известный – мухомор красный. Именно он стал героем сказок и любимой пищей Бабы-Яги. Его можно встретить практически во всех лесах, его знают и взрослые, и дети, с раннего детства наслышанные о его опасности. Одна из его особенностей – изменчивость шляпки. Она может быть куполообразной, сферической или просто плоской, ярко-красной глянцевой или бледно-оранжевой матовой. Он опасен из-за содержания психотропных веществ, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека.

Почему он так называется? Все очень просто. Когда-то давно в селах его использовали для того, чтобы отгонять от жилья мух. Эти насекомые погибают, приближаясь к мухоморам, не выдерживая испарений. Вот этим свойством и воспользовался человек, заодно придумав название яркому красивому и такому опасному грибу.

Так назвали один вид, а потом стали называть все остальные разновидности этих грибов, независимо от цвета шляпки, места произрастания и других особенностей. Даже прекрасный Королевский гриб иногда называют Королевским мухомором. Несмотря на то, что он съедобен и даже полезен.

Пантерный

Но не у всех видов шапочка ярко-красного цвета. Один из представителей – мухомор пантерный является владельцем серой шляпки, наросты на которой скорее напоминают чешуйки. Ножка его длинная и очень ровная, у самого окончания она становится немного плоской.

Вонючий

Мухомор вонючий можно назвать самым опасным. Он ядовит настолько, что животные не рискуют поедать эти грибы. Даже по сравнению с той угрозой, которую представляет мухомор красный, опасность данного вида больше в несколько раз. Если сравнивать его с красноголовым собратом, то вонючий не менее красив, а может быть, и более привлекателен. Он весь белый, шляпка его мягкая и шелковистая, покрыта небольшими светлыми, почти белыми, наростами. К ней так и хочется прикоснуться рукой. Он стоит на ровной белой ножке, возвышаясь над опавшей листвой.

Желтый

Желтый мухомор привлекателен благодаря необычной окраске и большой шляпке, диаметр которой достигает 12 см. На гладкой поверхности ярко-желтой шапочки видны белые наросты, словно капельки краски. Ножка его небольшая, мягкая и очень хрупкая. Она способна разрушиться при малейшем прикосновении. В народе этот гриб называют недотрогой.

Шишкообразный

Мухомор шишкообразный – один из множества грибов, занесенных в Красную книгу. Очень ядовит и опасен для человека. Он обладатель толстой мясистой шляпки и такой же толстой ножки. Название свое получил благодаря необычной форме шляпки светло-коричневого цвета с бледными наростами. Опасен не только потому, что не очень похож на другие виды мухоморов, но и потому, что обладает приятным запахом и довольно приятен на вкус.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы считаются такими же популярными, как и их трубчатые собратья. Чтобы определить пластинчатые грибы, необходимо заглянуть под шляпку – там можно увидеть множество тонких пластинок, которые могут иметь различную окраску.

Как правило, у таких грибов пустая ножка, а их мякоть является очень хрупкой. Пластинчатые грибы также можно жарить и мариновать, а вот от варки лучше отказаться.

Если перечислять виды пластинчатых грибов, то можно остановиться на следующих известных вариантах:

  • Рыжик, очень ценный и вкусный гриб, который чаще всего растёт на оголённых полянах;
  • Вешенка;
  • Сыроежка;
  • Шампиньон;

Читайте также:  Отравление инсектицидами

Кстати, вид гриба лисичка имеет несколько классификаций и может относиться как трубчатым, так и к пластинчатым типам. Самой важной особенностью этого гриба является то, что в нём не заводятся черви.

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричневая, охристо-коричневая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор съедобный?

Практически все ядовитые животные, грибы, растения, насекомые имеют предупреждающую, яркую окраску. Мухомор не исключение, хотя и не все его виды конечно же.

Многие люди часто интересуются: можно ли есть мухомор? Среди грибов есть условно-съедобные и некоторые виды ядовитого мухомора можно к ним отнести. Хотя понятное дело кушать их не надо, есть другие отличные грибы для этого. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью ни в коем случае.

К условно-съедобным можно отнести мухомор под названием желтовато-коричневый, вы можете знать его под названием «поплавок». Его шляпка тонкая, мякоти мало, к тому же он слишком похож на поганку, так что мало кто рискует с ним связываться. Теоретически, после многократного отваривания, сливания воды и промывания грибов – есть их можно. Правда зачем – непонятно. Они, даже избавившись от токсинов, станут совершенно невкусными и есть такое будешь лишь при реальном голоде.

Этот гриб имеет слизистую пленку, совершенно без запаха, ножка тонкая, на ощупь как желе, а в центре шляпки темный бугорок.

Шишковидный мухомор отличается большой мясистостью, шляпка белого или сероватого цвета, на ее поверхности расположены небольшие пирамидальные шишечки. Ножка гриба немного толще к низу, а встретить его можно в ельниках и сосновом бору, лесах лиственных, любит он бук и липу.

В нем немного токсинов, но мусцимол и иботеновая кислота есть все равно. Его также можно употреблять, отварив несколько раз.

Кесарев гриб – это тоже мухомор, но съедобный в отличие от всех прочих обладает отличными вкусовыми качествами, считается деликатесом в некоторых странах. Его шляпка красновато-оранжевая, не имеет никаких пятен и наростов – она совершенно гладкая. Ножка этого мухомора золотистого цвета, пластинки на шляпке – тоже. В нижней части ножки гриба есть мешковидное покрывало.

Есть еще несколько условно-съедобных мухоморов, подходящих в пищу при правильной обработке это и розовый мухомор, и несколько видов поплавков. Но, как мы уже говорили выше – делать этого не стоит, в лесах нашей страны огромное количество безвредных и вкусных грибов. Оставьте мухоморы в покое.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Мухомор вонючий (Белая Поганка): сходства и различия от шампиньона

Мухомор вонючий — один из смертельно опасных грибов наших лесов. Даже самый обыкновенный ручной контакт с ним, а затем прикосновение ко рту, может стать причиной тяжелейшего отравления. Он входит в тройку самых ядовитых грибов, уступая пальму первенства в этом печальном списке двум наиболее опасным и токсичным грибам — строчку и бледной поганке.

Читайте также:  Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?

Учитывая всю потенциальную опасность мухомора вонючего каждый грибник обязательно должен знать этот гриб и уметь его распознавать среди большого количества сходных видов.

Описание гриба

Мухомор вонючий также известен грибникам под названием белая поганка (От латинского Amanita virosa). Именно белая, а не бледная. Хотя они и близкие родственники, между ними есть ряд существенных отличий.

Английское название гриба «destroying angel» переводится как «ангел-разрушитель» — самоговорящее название, не требующее пояснений.

Мухомор вонючий легко заметить в лесу — все части гриба имеют чисто-белую окраску, что делает его заметным на фоне зелёного мха или опавших листьев. Лишь с возрастом гриб может приобретать небольшой кремовый или желтоватый оттенок.

Шляпка

Шляпка обычно диаметром 5–9 см, иногда встречаются экземпляры диаметром до 16 см. Первоначально имеет вытянуто-колокольчатую форму, по мере роста становится более плоской. Обязательным отличительным признаком этого мухомора является наличие на шляпке выделяющейся макушки. В отличии от других видов мухоморов, у вонючего нет на шляпке остатков общего покрывала — так называемых пятнышек. Она гладкая, блестящая, во влажном состоянии немного клейкая.

Пластинки

Пластинки у гриба часто расположенные, свободные. Их белый цвет — ещё один важный признак, по которому без труда идентифицируют белую поганку. Если пластинки окрашенные, то можно быть полностью уверенным, что это не мухомор вонючий.

Ножка белого цвета, длиной до 12 см, диаметром до 1,5 см. Стройная либо слегка изогнутая, с явно выраженным клубневидным расширением у основания гриба. Поверхность ножки грубоволокнистая, покрытая направленными вниз чешуйками.

На ножке, как правило, имеется белое неровное кольцо, иногда прирастающее к шляпке. Но встречаются экземпляры грибов, на которых кольцо полностью исчезает. Поэтому, широко распространенное мнение, что у белой поганки всегда есть на ножке кольцо, не соответствует действительности и может привести к непоправимой ошибке.

В самом молодом возрасте белая поганка спрятана под общим покрывалом и имеет яйцевидную форму. По мере роста это покрывало разрывается и становится мешковидным утолщением ножки у основания гриба — вольвой. Она не всегда заметна, потому что может быть заглублена в почву.

Мякоть

Мякоть у мухомора вонючего белая, не меняющая цвет на срезе. Имеет слабый неприятный запах, отдалённо напоминающий запах гнилого картофеля.

Классификация

Мухомор вонючий ( virosa) является видом, относящимся к роду Мухомор (), семейству Мухоморовые (), порядку Шампиньоновые или Агариковые ().

Белые поганки любят почву с достаточной влажностью, умеренным теплом и тенью. Предпочитают хвойные леса с елью и лиственные леса с ольхой, дубом, березой. Растут и в смешанных лесах. Этим мухоморам нравятся места с развитым моховым покровом.

Встречаются с начала июля до конца сентября. В первой половине сезона чаще появляются в молодых лесах, а ближе к осени — в старых. Могут расти как группами, так и поодиночке. Мухомор вонючий широко распространён в северной умеренной зоне.

Существует ошибочное мнение, что встретив белую поганку в лесу, следует её непременно сбить или растоптать. Это неправильно. Грибы являются важной частью общей экосистемы леса, и исчезновение из этой цепи хотя бы одного из элементов может привести к непоправимым последствиям.

Поэтому, если на вашем пути встретился мухомор вонючий, просто оставьте его там, где он растёт. Ведь то, что является ядом для одного организма, может быть домом и пищей для многих других.

Токсические свойства

В красном мухоморе есть мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. В плодовых телах есть токсичные компоненты, которые оказывают на человека психотропное действие.

Иботеновая кислота считается очень токсичной, она развивает гибель клеток мозга. На протяжении долгого времени учёные думали, что мускарин относится к активным психотропным веществам, но после было установлено, что психотропное воздействие в этом случае оказывают именно мусцимол и иботеновая кислота. А мускарин сильно расширяет сосуды и уменьшает сердечные выбросы.

При повышенном количестве мускарина в организме он провоцирует рвотные рефлексы. Снижает артериальное давление, усиливает слюноотделение и потоотделение, а также уменьшает сердечный выброс. В особо сложных случаях происходит удушье из-за отёка лёгких, судороги и спазмы в бронхах. В самых критичных случаях происходит потеря сознания и быстрый летальный исход.

При отравлении красным мухомором смертельные случаи довольно редки, так как если один гриб попал в корзину к грибнику, то остальные, скорее всего, окажутся съедобными. В этом случае концентрация яда в организме будет очень небольшой. Распознать его из-за необычной расцветки довольно легко. Смертельная доза — 15 шляпок на одного человека.

В народной медицине такие грибы очень часто используют для борьбы с раком, в качестве противовирусного, иммуностимулирующего и противогельминтного препарата. Также им хорошо лечатся суставы. Но наукой до нашего времени так и не была подтверждена эффективность красного гриба. Многие животные, к примеру, медведи, белки, олени, лоси, употребляют такие грибы, но значение мухоморов для животных ещё не выяснено.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Химический состав

Две группы особо токсичных веществ содержатся в грибной мякоти. Первая группа с содержанием мускарина, серотонина, мусцимола, буфотенина, иботеновой кислоты. Эти пять веществ лежат в основе свойств красного мухомора, вызывающих при отравлении галлюцинации. Второй группе характерно содержание отравляющих веществ – скополамина и гиосциамина, тропановых алкалоидов, вызывающих тяжелейшую интоксикацию, подобно белене. Сочетание двух тяжелых токсинов может привести к летальному исходу, если человек употребил в пищу более пяти ядовитых грибов.

  • тошнота с безудержной рвотой;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сухость всех слизистых оболочек, приобретающих серый оттенок;
  • затруднение дыхания и тахикардия;
  • быстрый рост температуры тела;
  • расширение зрачков;
  • сумеречность сознания;
  • возбуждение чередуется эйфорией;
  • галлюцинации;
  • без врачебной помощи – летальный исход.

Млечник голубой

Знаменит благодаря своеей необычной небесно-голубой расцветке. По ряду свойств ничем не отличается от обычной сыроежки — его часто употребляют в пищу, он часто продается на продуктовых рынках в Мексике.

В нашей стране увидеть эту красоту не удасться — но если вы вдруг решите отправиться в путешествие в страны Центральной или Северной Америки, смело покупайте и собирайте эти удивительно красивые и вкусные грибы. Годятся они, правда, только для консервации — в жареном или сыром виде млечник голубой отдает неприятной горечью. Эти грибы содержат ряд полезных микроэлементов — таких, как натрий, калий и йод.