Гриб дождевик и его виды. Ложнодождевик и его отличия

Дождевики – группа грибов, объединяющая около 60 видов. Они образуют споры не на пластинках и в трубочках, а внутри плодовых тел под оболочкой. Отсюда их второе название – нутревики. В созревшем грибе образуется много спор, которые распыляются при нарушении оболочки. Если наступить на зрелый гриб, то он взрывается маленькой бомбочкой и распыляет споровый порошок темно-коричневого цвета. За это его также называют пылевиком.

Выбор и подготовка места

Для выращивания грибов следует подобрать участок с негустой травой, немного затененный деревьями.

Он должен соответствовать местам естественного обитания грибов. На выбранном участке роют траншею глубиной 30 см, длиной 2 м. В нее насыпают листья осины, тополя, березы, ивы.

Выбор и подготовка места

Затем кладут ветки тех же деревьев. Ветви следует укладывать толщиной не более 2 см. Хорошо утрамбовывают и заливают водой. Затем насыпают слой дерновой земли толщиной 5 см. Причем землю следует брать с того места, где растут дождевики.

Определяем съедобные виды дождевиков

Что касается сбора грибов, то мы должны быть обеспокоены собственной безопасностью, чтобы избежать побочных эффектов, после их употребления в наш пищевой рацион. Тоже самое относится и к дождевикам. Есть несколько основных признаков, которые могут помочь определить съедобность дождевика.

Наиболее важным среди них является чистая белая мякоть, без каких-либо оттенков желтого, фиолетового, коричневого цветов. Мякоть должна быть плотной и твердой. Было отмечено, что с возрастом, мякоть этих грибов становится менее плотной. Другим важным фактором, касающиеся определения съедобности дождевика, является то, что внутренняя мякоть должна быть однородной консистенции. Там не должно быть каких-либо признаков развивающихся спор, ножки и шляпки.

Иногда молодые грибы мухомора (Amanita) могут выглядеть как дождевики, но, вы можете определить их, разрезав пополам, чтобы увидеть развивающуюся структуру ножки и шляпки. Дождевики не имеют длинные ножки, пластинки, шляпку и т.д.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) является одним из видов дождевика, который оказывается причиной желудочно-кишечных проблем. Это дождевик можно отличить от съедобного вида по темному цвета кожицы с утолщениями. Мякоть, даже молодых грибов, окрашена в пурпурный оттенок.

Хотя многие дождевики съедобны, вы должны собирать только молодые грибы. Мякоть должна быть белой и однородной по консистенции. Если мякоть желтоватая то это признак развивающихся в грибе спор, и такой гриб уже не годен для употребления в пищу.

Короче говоря, определить, съедобен тот или иной дождевик или нет, не является сложной задачей. Однако будет лучше спросить мнение заядлых грибников, если вы увидите их поблизости. Убедитесь в съедобности, разрезав гриб пополам. После того как вы убедитесь, что перед вами съедобный гриб дождевик, вы можете удалить с него кожицу, которая может иногда вызывать кишечные раздражения у некоторых людей. Дождевики можно жарить, запекать, тушить или сушить. В приготовлении блюд они хорошо сочетаются с говядиной, курицей и яйцами.

yandex_partner_id = 96119;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1.2;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_limit = 2;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_header_bg_color = ‘FEEAC7’;
yandex_direct_title_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_url_color = ‘0066CC’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»); Что делать, если вас укусила змея? Как отмыть руки от грибов?

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

Читайте также:  В чем польза и как быстро и вкусно засолить рыжики на зиму

В нем присутствуют:

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Виды дождевиков

Дождевик луговой, грушевидный, а также жемчужный

Гриб дождевик жемчужный

Из дождевиков наиболее известными и собираемыми считаются Дождевик луговой (Lycoperdon pratense), грушевидный (L. pyriforme) и жемчужный (L. perlatum). Последний в разных источниках может фигурировать также как настоящий или съедобный.

Все они растут приблизительно в одинаковых местах и в молодом возрасте очень похожи. Например, даже дождевик луговой, несмотря на название, довольно часто встречается на лесных полянах.

Однако в отличие от остальных видов дождевик грушевидный предпочитает обитать не на почве, а на хорошо перегнившей и покрывшейся мхом древесине.

Виды дождевиков

Головачи

Гриб головач

Головачи от выше описанных дождевиков отличаются более крупными размерами. В частности, минимум 7 см в диаметре и в высоту. Плодовые тела у них после созревания спор разрываются либо сильнее, либо экваториально. После этого грибы выглядят так, словно им «оторвало головы».

В остальном они много чем напоминают обычные дождевики. В частности, они имеют в молодом возрасте белую оболочку и белую мякоть (глебу) с приятным грибным запахом.

Самыми распространенными среди головачей являются Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis), мешковатый (Calvatia utriformis) и гигантский (Calvatia gigantea, или Langermannia gigantea).

Головач гигантский среди них обладает наибольшими размерами. В практике грибников были зафиксированы несколько случаев, когда его диаметр достигал 50 см, а вес – 20 кг!

Интересно, что именно этот гриб и дождевик жемчужный гурманы называют среди дождевиков самыми вкусными. Увы, явным недостатком головача гигантского является то, что растет он всегда в одиночку, а не группами. При этом на одном месте появляется очень редко, из-за чего был назван «метеорным».

Порховки

Порховки в отличие от типичных дождевиков и головачей никогда не имеют ярко выраженных ложноножек. А также они характеризуются шаровидной (или чуть приплюснутой) формой плодового тела сравнительно небольших (не больше 5 – 6 см в диаметре) размеров.

Виды дождевиков

Поверхность этих грибов, как правило, никогда не бывает покрыта шипами. Она может быть гладкой или чуть шершавой из-за трещинок.

В молодом возрасте и она и глеба (мякоть) всегда окрашены в белый цвет. А с возрастом он постепенно меняется на серо-стальной, у некоторых видов почти черный.

У нас самыми распространенными являются Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) и чернеющая (B. nigrescens). Они внешне отличаются размерами и цветом мякоти. Последняя в зрелом возрасте чуть крупнее и имеет после созревания мякоть насыщенного, ближе к черному, окраса.

По аналогии с остальными дождевиками в молодом возрасте все порховки являются съедобными, но только до тех пор, пока их мякоть сохраняет белизну.

География распространения и время плодоношения

Дождевики произрастают в любых регионах

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в подвале в домашних условиях

Питающиеся органическими отходами дождевики-сапротрофы распространены повсеместно. В России — преимущественно в центральной части.

География распространения и время плодоношения

Предпочитают свободный грунт либо пни и поваленные деревья.

  • Ежевидноколючий растет в лиственных лесных массивах и на вересковых пустотах, чаще на известковой почве, выбирая для расселения холмы и гористости, плодоношение начинается в середине лета.
  • Шиповатый встречается на открытых полянах, среди травяной растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
  • Луговой влюбит богатые на органику грунты, к ним также относятся травяные газоны и в парковые зоны.
  • Грушевидного можно обнаружить на загнивших древесных остатках в хвойных и лиственных лесах.
  • Умбровый произрастает преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже – среди лиственных пород, селясь на гнилой древесине и на открытом грунте.
  • Гигантский головач (Лангермания гигантская) самый большой по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на луговых полянах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.

Как готовить гриб дождевик?

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует пред­варительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

Бульон из свежих дождевиков:Суп из сушеных дождевиков:

В холодную воду положить нарезанный кубиками картофель и поставить на огонь. На плотную бумагу выложить сушеные дождевики и растереть их скалкой в порошок. Когда вода закипит, всыпать порошок в кастрюлю, долить молока, посолить и варить, помешивая, до готовности картофеля. Одновременно поджарить на сковороде нашинкованные морковь с луком и добавить эту заправку в суп. Подавать со сметаной.

Ингредиенты. 150 г сушеных дождевиков, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 л воды, 0,5 л молока, соль.

Это интересно: Как ловить на донку с берега

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

По книге Касима Булгакова «Малоизвестные съедобные грибы».

Вред и противопоказания

Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью. Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается.

Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;
Читайте также:  Гриб зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Лосиная муха

Насекомое семейства кровососок. Второе название – оленья кровососка, в обиходе часто называют жуками кровососами. Вид очень многочислен в России как в европейской, так и азиатской части. Найдя хозяина, насекомое сбрасывает крылья и остается жить на животном. Из-за отсутствия крыльев кровососок часто путают с клещами. С этими членистоногими мухи схожи не только цветом тела, но и цепкостью лапок.

В семействе насчитывается 778 видов и все они кровососущие паразиты.

На человека кровососки нападают редко, но такие случаи встречаются. Укусы кровососки и слепня сравнимы по боли.

Гриб дождевик: как приготовить на зиму?

грибы дождевики маринованные в банке

В первом случае:

  • снимите кожицу и нарежьте ломтями
  • проварите или поджарьте слегка
  • сложите на горизонтальную поверхность и засушите любым удобным вам способом
  • храните в проветриваемом помещении и таре

Во втором случае вам нужны:

  • 1 кг дождевиков
  • по 1 столовой ложке сахара и соли
  • 5 столовых ложек уксуса
  • пара-тройка зонтиков укропа
  • пара зубьев чеснока
  • 6 горошин душистого перца

Готовим:

  • очистите грибы от кожи и проварите несколько минут в кипящей воде
  • добавьте все специи в ёмкость и потомите их с грибами минут 10-15
  • разложите готовые дождевики в банки
  • залейте маринадом и укупорьте крышками
  • через сутки выносите в подвал для хранения

вкусное готовое блюдо с жареными грибами дождевиками

Самый быстрый способ — пожарьте нарезанные его ломтики в кляре или в панировочных сухарях. В качестве кляра вам подойдет тесто для оладьев либо блинов.

Либо сварите грибной суп.

тарелка грибного супа из дождевиков

Вам нужны:

Гриб дождевик: как приготовить на зиму?
  • емкость объемом не меньше 4 литра
  • 0,4 кг дождевиков
  • 3 л бульона куриного либо овощного
  • картофель, лук, морковь, укроп, петрушка, вермишель — привычное для вас количество
  • масло растительное либо сливочное для жарки
  • соль, перец

Готовим:

  • закипятите бульон и всыпьте порезанные грибы
  • через 5 минут добавьте картофель и морковь
  • параллельно на сковородке растопите масло и слегка обжарьте нарезанный мелко лук
  • выловите грибы и отправьте их на сковородку к луку
  • через 5 минут содержимое сковороды всыпьте в кипящий бульон с овощами
  • добавьте вермишель и специи
  • через 5 минут отключите подогрев под кастрюлей
  • оставьте настаиваться суп
  • подавайте к столу с мелко нарезанной зеленью

Еще один рецепт жареных дождевиков.

сложенные грибы дождевики в сковороде с измельченным луком

Вам нужны:

  • помытые и очищенные грибы
  • пара небольших луковиц
  • масло для жарки
  • вода
  • 2 желтка
  • 50 мл сметаны
  • горсть муки
  • соль, перец молотый, зелень — по вкусу
  • 1 чайная ложка свежего сока лимона

Готовим:

  • грибы проварите в кипящей подсоленной воду четверть часа
  • откиньте их на дуршлаг
  • сложите в сотейник вместе с очищенными луковицами
  • добавьте масло и жарьте до момента испарения половины объема жидкости
  • выньте лук
  • посыпьте грибы мукой, перемешайте, продолжайте жарку еще треть часа
  • влейте сметанно-желтковую смесь
  • затем введите измельченную зелень, перец, сок лимона
  • тщательно перемешайте, сбавьте огонь до минимума и потомите 5-10 минут

Итак, мы рассмотрели отличия ложного и съедобного грибов дождевиков, научились их готовить впрок и сразу к столу.

Осень — щедрая пора. Сейчас она уже вступила в свои права, потому самое время собраться семьей, вооружиться лукошками и отправиться на поиски грибов.

Успешной вам охоты!