Дождевики – группа грибов, объединяющая около 60 видов. Они образуют споры не на пластинках и в трубочках, а внутри плодовых тел под оболочкой. Отсюда их второе название – нутревики. В созревшем грибе образуется много спор, которые распыляются при нарушении оболочки. Если наступить на зрелый гриб, то он взрывается маленькой бомбочкой и распыляет споровый порошок темно-коричневого цвета. За это его также называют пылевиком.
Выбор и подготовка места
Для выращивания грибов следует подобрать участок с негустой травой, немного затененный деревьями.
Он должен соответствовать местам естественного обитания грибов. На выбранном участке роют траншею глубиной 30 см, длиной 2 м. В нее насыпают листья осины, тополя, березы, ивы.

Затем кладут ветки тех же деревьев. Ветви следует укладывать толщиной не более 2 см. Хорошо утрамбовывают и заливают водой. Затем насыпают слой дерновой земли толщиной 5 см. Причем землю следует брать с того места, где растут дождевики.
Определяем съедобные виды дождевиков
Что касается сбора грибов, то мы должны быть обеспокоены собственной безопасностью, чтобы избежать побочных эффектов, после их употребления в наш пищевой рацион. Тоже самое относится и к дождевикам. Есть несколько основных признаков, которые могут помочь определить съедобность дождевика.
Наиболее важным среди них является чистая белая мякоть, без каких-либо оттенков желтого, фиолетового, коричневого цветов. Мякоть должна быть плотной и твердой. Было отмечено, что с возрастом, мякоть этих грибов становится менее плотной. Другим важным фактором, касающиеся определения съедобности дождевика, является то, что внутренняя мякоть должна быть однородной консистенции. Там не должно быть каких-либо признаков развивающихся спор, ножки и шляпки.
Иногда молодые грибы мухомора (Amanita) могут выглядеть как дождевики, но, вы можете определить их, разрезав пополам, чтобы увидеть развивающуюся структуру ножки и шляпки. Дождевики не имеют длинные ножки, пластинки, шляпку и т.д.
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) является одним из видов дождевика, который оказывается причиной желудочно-кишечных проблем. Это дождевик можно отличить от съедобного вида по темному цвета кожицы с утолщениями. Мякоть, даже молодых грибов, окрашена в пурпурный оттенок.
- Гриб дождевик: описание, виды, фото …
- Гриб дождевик: фото и описание, как …
- Гриб дождевик: описание, виды, фото …
Хотя многие дождевики съедобны, вы должны собирать только молодые грибы. Мякоть должна быть белой и однородной по консистенции. Если мякоть желтоватая то это признак развивающихся в грибе спор, и такой гриб уже не годен для употребления в пищу.
Короче говоря, определить, съедобен тот или иной дождевик или нет, не является сложной задачей. Однако будет лучше спросить мнение заядлых грибников, если вы увидите их поблизости. Убедитесь в съедобности, разрезав гриб пополам. После того как вы убедитесь, что перед вами съедобный гриб дождевик, вы можете удалить с него кожицу, которая может иногда вызывать кишечные раздражения у некоторых людей. Дождевики можно жарить, запекать, тушить или сушить. В приготовлении блюд они хорошо сочетаются с говядиной, курицей и яйцами.
yandex_partner_id = 96119;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1.2;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_limit = 2;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_header_bg_color = ‘FEEAC7’;
yandex_direct_title_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_url_color = ‘0066CC’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»); Что делать, если вас укусила змея? Как отмыть руки от грибов?
Полезные свойства и противопоказания
Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.
В нем присутствуют:
Мякоть гриба содержит аминокислоты:
Полезные свойства:
- улучшает сердечно-сосудистую систему;
- очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
- повышает иммунитет;
- кровоостанавливающее;
- отличается противоопухолевыми свойствами;
- улучшает обменные процессы организма;
- благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.
Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:
- при повешенной температуре;
- при высоком давлении, стенокардии;
- для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
- для снижения гемоглобина;
- для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.
Виды дождевиков
Дождевик луговой, грушевидный, а также жемчужный
Гриб дождевик жемчужный
Из дождевиков наиболее известными и собираемыми считаются Дождевик луговой (Lycoperdon pratense), грушевидный (L. pyriforme) и жемчужный (L. perlatum). Последний в разных источниках может фигурировать также как настоящий или съедобный.
Все они растут приблизительно в одинаковых местах и в молодом возрасте очень похожи. Например, даже дождевик луговой, несмотря на название, довольно часто встречается на лесных полянах.
Однако в отличие от остальных видов дождевик грушевидный предпочитает обитать не на почве, а на хорошо перегнившей и покрывшейся мхом древесине.

Головачи
Гриб головач
Головачи от выше описанных дождевиков отличаются более крупными размерами. В частности, минимум 7 см в диаметре и в высоту. Плодовые тела у них после созревания спор разрываются либо сильнее, либо экваториально. После этого грибы выглядят так, словно им «оторвало головы».
В остальном они много чем напоминают обычные дождевики. В частности, они имеют в молодом возрасте белую оболочку и белую мякоть (глебу) с приятным грибным запахом.
Самыми распространенными среди головачей являются Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis), мешковатый (Calvatia utriformis) и гигантский (Calvatia gigantea, или Langermannia gigantea).
Головач гигантский среди них обладает наибольшими размерами. В практике грибников были зафиксированы несколько случаев, когда его диаметр достигал 50 см, а вес – 20 кг!
Интересно, что именно этот гриб и дождевик жемчужный гурманы называют среди дождевиков самыми вкусными. Увы, явным недостатком головача гигантского является то, что растет он всегда в одиночку, а не группами. При этом на одном месте появляется очень редко, из-за чего был назван «метеорным».
Порховки
Порховки в отличие от типичных дождевиков и головачей никогда не имеют ярко выраженных ложноножек. А также они характеризуются шаровидной (или чуть приплюснутой) формой плодового тела сравнительно небольших (не больше 5 – 6 см в диаметре) размеров.

Поверхность этих грибов, как правило, никогда не бывает покрыта шипами. Она может быть гладкой или чуть шершавой из-за трещинок.
В молодом возрасте и она и глеба (мякоть) всегда окрашены в белый цвет. А с возрастом он постепенно меняется на серо-стальной, у некоторых видов почти черный.
У нас самыми распространенными являются Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) и чернеющая (B. nigrescens). Они внешне отличаются размерами и цветом мякоти. Последняя в зрелом возрасте чуть крупнее и имеет после созревания мякоть насыщенного, ближе к черному, окраса.
По аналогии с остальными дождевиками в молодом возрасте все порховки являются съедобными, но только до тех пор, пока их мякоть сохраняет белизну.
География распространения и время плодоношения
Дождевики произрастают в любых регионах
Питающиеся органическими отходами дождевики-сапротрофы распространены повсеместно. В России — преимущественно в центральной части.

Предпочитают свободный грунт либо пни и поваленные деревья.
- Ежевидноколючий растет в лиственных лесных массивах и на вересковых пустотах, чаще на известковой почве, выбирая для расселения холмы и гористости, плодоношение начинается в середине лета.
- Шиповатый встречается на открытых полянах, среди травяной растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
- Луговой влюбит богатые на органику грунты, к ним также относятся травяные газоны и в парковые зоны.
- Грушевидного можно обнаружить на загнивших древесных остатках в хвойных и лиственных лесах.
- Умбровый произрастает преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже – среди лиственных пород, селясь на гнилой древесине и на открытом грунте.
- Гигантский головач (Лангермания гигантская) самый большой по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на луговых полянах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.
Как готовить гриб дождевик?
Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.
Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.
Бульон из свежих дождевиков:Суп из сушеных дождевиков:
В холодную воду положить нарезанный кубиками картофель и поставить на огонь. На плотную бумагу выложить сушеные дождевики и растереть их скалкой в порошок. Когда вода закипит, всыпать порошок в кастрюлю, долить молока, посолить и варить, помешивая, до готовности картофеля. Одновременно поджарить на сковороде нашинкованные морковь с луком и добавить эту заправку в суп. Подавать со сметаной.
- Гриб дождевик: описание, виды, фото …
- Гриб дождевик: фото и описание, как …
- Гриб дождевик — 75 фото грибов с телами …
Ингредиенты. 150 г сушеных дождевиков, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 л воды, 0,5 л молока, соль.
Это интересно: Как ловить на донку с берега
По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».
По книге Касима Булгакова «Малоизвестные съедобные грибы».
Вред и противопоказания
Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью. Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается.
Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).
Полезные свойства и противопоказания
Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.
В нем присутствуют:
Мякоть гриба содержит аминокислоты:
Полезные свойства:
- Гриб дождевик: описание, как выглядит и …
- Гриб дождевик: описание, виды, фото …
- Гриб дождевик: описание, виды, фото …
- улучшает сердечно-сосудистую систему;
- очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
- повышает иммунитет;
- кровоостанавливающее;
- отличается противоопухолевыми свойствами;
- улучшает обменные процессы организма;
- благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.
Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:
- при повешенной температуре;
- при высоком давлении, стенокардии;
- для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
- для снижения гемоглобина;
- для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.
Лосиная муха
Насекомое семейства кровососок. Второе название – оленья кровососка, в обиходе часто называют жуками кровососами. Вид очень многочислен в России как в европейской, так и азиатской части. Найдя хозяина, насекомое сбрасывает крылья и остается жить на животном. Из-за отсутствия крыльев кровососок часто путают с клещами. С этими членистоногими мухи схожи не только цветом тела, но и цепкостью лапок.
В семействе насчитывается 778 видов и все они кровососущие паразиты.
На человека кровососки нападают редко, но такие случаи встречаются. Укусы кровососки и слепня сравнимы по боли.
Гриб дождевик: как приготовить на зиму?
грибы дождевики маринованные в банке
В первом случае:
- снимите кожицу и нарежьте ломтями
- проварите или поджарьте слегка
- сложите на горизонтальную поверхность и засушите любым удобным вам способом
- храните в проветриваемом помещении и таре
Во втором случае вам нужны:
- 1 кг дождевиков
- по 1 столовой ложке сахара и соли
- 5 столовых ложек уксуса
- пара-тройка зонтиков укропа
- пара зубьев чеснока
- 6 горошин душистого перца
Готовим:
- очистите грибы от кожи и проварите несколько минут в кипящей воде
- добавьте все специи в ёмкость и потомите их с грибами минут 10-15
- разложите готовые дождевики в банки
- залейте маринадом и укупорьте крышками
- через сутки выносите в подвал для хранения
вкусное готовое блюдо с жареными грибами дождевиками
Самый быстрый способ — пожарьте нарезанные его ломтики в кляре или в панировочных сухарях. В качестве кляра вам подойдет тесто для оладьев либо блинов.
Либо сварите грибной суп.
тарелка грибного супа из дождевиков
Вам нужны:

- емкость объемом не меньше 4 литра
- 0,4 кг дождевиков
- 3 л бульона куриного либо овощного
- картофель, лук, морковь, укроп, петрушка, вермишель — привычное для вас количество
- масло растительное либо сливочное для жарки
- соль, перец
Готовим:
- закипятите бульон и всыпьте порезанные грибы
- через 5 минут добавьте картофель и морковь
- параллельно на сковородке растопите масло и слегка обжарьте нарезанный мелко лук
- выловите грибы и отправьте их на сковородку к луку
- через 5 минут содержимое сковороды всыпьте в кипящий бульон с овощами
- добавьте вермишель и специи
- через 5 минут отключите подогрев под кастрюлей
- оставьте настаиваться суп
- подавайте к столу с мелко нарезанной зеленью
Еще один рецепт жареных дождевиков.
сложенные грибы дождевики в сковороде с измельченным луком
Вам нужны:
- помытые и очищенные грибы
- пара небольших луковиц
- масло для жарки
- вода
- 2 желтка
- 50 мл сметаны
- горсть муки
- соль, перец молотый, зелень — по вкусу
- 1 чайная ложка свежего сока лимона
Готовим:
- грибы проварите в кипящей подсоленной воду четверть часа
- откиньте их на дуршлаг
- сложите в сотейник вместе с очищенными луковицами
- добавьте масло и жарьте до момента испарения половины объема жидкости
- выньте лук
- посыпьте грибы мукой, перемешайте, продолжайте жарку еще треть часа
- влейте сметанно-желтковую смесь
- затем введите измельченную зелень, перец, сок лимона
- тщательно перемешайте, сбавьте огонь до минимума и потомите 5-10 минут
Итак, мы рассмотрели отличия ложного и съедобного грибов дождевиков, научились их готовить впрок и сразу к столу.
Осень — щедрая пора. Сейчас она уже вступила в свои права, потому самое время собраться семьей, вооружиться лукошками и отправиться на поиски грибов.
Успешной вам охоты!