Гриб дождевик съедобный или нет описание как выглядит фото

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Шиповатый

Внешне и по размерам схож с яйцом. Поперек достигает 2-7 см. Имеет ложную ножку, к земле крепится слабыми корневидными волокнами, представляющими грибницу. Плотная верхняя кожица мягкая на ощупь, но при надавливании и с возрастом легко крошится.

Внешний вид гриба заставляет сомневаться, съедобный он или нет.

Шляпка полностью гладкая, с острыми или загнутыми шипами. Сначала мякоть белая, потом серая, желтая и почти черная. Когда облазит верхняя кожица, мякоть становится темно-серой. После этого форма округляется, а оболочка становится тонкой, блестящей. Со временем посредине появляется отверстие, из которого выходит споровый порошок. После этого оставшаяся мякоть приобретает фиолетовый цвет, чернеет. Она становится легкой, ветер легко рассеивает ее.

Плодоношение длится с мая по ноябрь.

Гриб-дождевик используется в народной медицине как антибактериальное средство в виде свежих срезов плодового тела или спорового порошка. Применяется в гастрономии. Для этого его тщательно моют, разрезают на небольшие кусочки и жарят на медленном огне.

Дождевики растут одиночно или группами на лесных территориях России, кроме Крайнего Севера. Предпочитают гнилые деревья, старые вырубки, мох.

Теперь известно, как выглядит дождевик. Его нетрудно найти в лесу, но лучше довериться профессионалу, занимающемуся сбором грибов годами.

Применение дедушкиного табака в лечении

С лекарственными целями используются как недозрелые грибы, так и их споровый порошок.

  • Ранозаживляющие дезинфицирующие свойства применяются для лечения ран различного происхождения. с этой целью можно лишь приложить к ране ломтик гриба или присыпать её порошком – табаком. Таким способом останавливают нагноение даже тромбофлебитных и раковых язв.
  • Помогает при заболеваниях почек, печени, кишечника.
  • Лечится туберкулёз.
  • Антибиотик кальвацин значительно замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Выводит радионуклиды, очищает печень.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря.
  • Жаропонижающее при простудах и боли в горле.

Лечебными свойствами дождевики обязаны витаминам и антибиотикам с высокой противоопухолевой активностью, содержащимся в них.

Способы применения

  1. Вечером перед сном чайную ложку табачного порошка запить водой. Курс 2 месяца.
  2. Столовую ложку спор залить 300 мл горячей, но не кипящей воды. Укутать минут на 40, затем пить по половине стакана дважды за день перед едой, небольшими глоточками.
  3. Половину пустой ёмкости засыпаем порошком, долив до верха водкой. Укупорить и настоять в тёмной прохладе 40 дней. Народная медицина советует эту бутыль закопать в землю. Процедить, пить по чайной ложечке на ночь, запив глотком воды.
  4. Из свежей глебы делают косметические маски на лицо. Действуют они омолаживающе, делая кожу упругой.

Грибы дождевики выполняют для организма важнейшую функцию “чистильщика”. Они поглощают и выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, а также токсины, образующиеся после заболеваний печени, почек, гельминтозов.

Конечно, такую же роль они играют и в природе, поэтому гриб должен собираться с экологически чистых площадей.

Полезные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:

  • Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
  • Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
  • Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
  • Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.
Читайте также:  Сатанинский гриб и дубовик: отличия, методы опытных грибников

Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:

Полезные свойства гриба дождевика
  • повышать иммунитет;
  • обновлять состав лимфы и крови;
  • очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
  • улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
  • снимать воспаления и жар;
  • подавлять развитие раковых опухолей.

Пылевики и приготовленные из них средства обладают антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и жаропонижающим эффектами.

Питательные свойства

В связи с ограниченным массовым использованием ежовика трудно судить о его особенностях. Тем не менее, мы знаем что в одной порции этого гриба (84 грамма) содержится 20 калорий, 2 грамма белка и 3 грамма углеводов.

Ученые полагают, что ежовик является источником, по крайнем мере, 32 биоактивных компонентов. Несмотря на то, что мы не знаем наверняка, какие витамины и минералы в нем содержатся, считается, что он богат калием, цинком, железом и селеном. Объектом исследования львиной гривы чаще всего становились присутствующие в нем полисахариды. Полисахариды представляют собой сложные углеводные структуры как глюкоза.

Ежовик гребенчатый содержит полисахарид бета-глюкан, который известен своими полезными свойствами, например защитой здоровья сердца и стимуляцией иммунного ответа.

Основные виды дождевиков

Дождевики — это большая разновидность грибов, которые активно используются в кулинарии. Основные виды съедобных дождевиков:

Дождевик съедобный (настоящий, шиповатый, жемчужный)

Основные виды дождевиков

Форма гриба сферическая, которая преобразовывается в грушевидную с возрастом. Окрас чисто белый с небольшими шипами, покрывающими плодовое тело. Молодые грибы с белой мякотью, зрелые – с мякотью оливкового окраса. Растут с началом лета и до конца ноября. Являются съедобными, однако ряд экспертов утверждают, что они могут вызвать слуховые галлюцинации.

Грушевидный дождевик

Основные виды дождевиков

Форма этого гриба представлена в виде груши. Гриб способен вырастить до 4 сантиметров в высоту. Молодые грибы покрыты молочного цвета кожицей, которая с возрастом становится грязно-бурой. Вся поверхность плодового тела покрыта небольшими шипами, которые осыпаются со временем. Мякоть полностью белая и не имеет никакого вкуса. Период плодоношения длится с июля по октябрь.

Желтоокрашенный дождевик

Основные виды дождевиков

Этот представитель съедобных дождевиков может обладать различной формой плодового тела: от круглой до вытянутой и грушевидной. Окрас также меняется от бледно-желтого до темно-желтого оттенка. Поверхность гриба покрыта небольшим количеством шипов. Мякоть довольно плотная и белая, но становится темной с возрастом гриба. Отличается приятным грибным ароматом и вкусом.

Применение в медицине

Гриб дождевик головач активно используется в медицинских целях. В рецептах народной медицины применяются в качестве противовоспалительного средства и для остановки кровотечений травматического характера. Для того чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или же посыпают пораженное место мицелиевым порошком.

Экстракты и настои на основе грибной мякоти используют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — 10 самых вкусных рецептов

С помощью данного продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно мощным анестезирующим действием.

Традиционная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, которые воздействуют на разные разновидности грибков и бактерий. Головачи обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При правильном использовании помогают бороться с раком груди, лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

Для применения с целебными намерениями используют либо особи с созревшим мицелием либо молодые особи.

Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как за период созревания в их теле аккумулируется большой объем токсинов, которые могут спровоцировать сложные и серьезные отравления.

Симптомы отравления проявляются не сразу, а только на вторые сутки, что очень опасно, так как за этот период токсины уже успевают разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже медики не в силах предотвратить летальный исход.

Варианты приготовления грибов дождевиков

Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда.

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.

Запеканка из вермишели

Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 — 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.

Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

Небольшие головачи можно легко перепутать с ложно-дождевиками (Scleraderma aurantium), относящимися не к агариковым, а к болетовым грибам — совершенно другой систематической группе. Эти грибы-двойники также встречаются в лесах и имеют округлое плодовое тело. Несмотря на то что эти грибы не ядовиты, употреблять их в пищу не стоит: вкус и запах ложнодождевиков довольно неприятны. Отличить ложные дождевики от гигантских головачей можно по цвету мякоти: она не белого цвета, а темно-фиолетового, а внешняя оболочка, покрывающая плодовое тело, у ложно-дождевиков не тонкая, а плотная и кожистая.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

Читайте также:  Вешенки — технология выращивания в домашних условиях

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Ложные грибы

По внешнему виду ложный гриб дождевик выглядит, как настоящий. На территории России самыми популярными видами являются обыкновенный и бородавчатый ложный гриб.

Это несъедобные, ядовитые грибы, которые при употреблении вызывают слабость, недомогание. Если их съесть в большом количестве, возникает сильная интоксикация: аллергия (сыпь, зуд или покраснение), конъюнктивит, насморк, редко — тошнота и рвота. Эти грибы не представляют угрозы для жизни человека.

Обыкновенный

Описание этого вида:

  • гриб жёлтый, невзрачный на вид, высота 12 см;
  • шаровидная поверхность содержит большое количество чешуек, бородавок и трещинок;
  • у этого вида нет ножки.

Растет этот ложный гриб дождевик преимущественно в сухих местах: на лугах, вдоль троп, в хорошо освещаемых солнцем хвойных и лиственных лесах. Ареал — Северный Кавказ, Дальний Восток, Восточная Европа. Растение плодоносит с июля по октябрь.

Ложные грибы

Бородавчатый

Цвет гриба с возрастом меняется

Клубневидные или грушевидные грибы дождевики от первого вида отличаются наличием небольшой ножки длиной около 1,5 см. Иногда встречаются и более высокие экземпляры с ножкой до 6-7 см. Это ядовитые грибы.

В зависимости от возраста цвет тела варьируется от светло-серого до темно-коричневого. У старых грибов мякоть черная. Поверхность бородавчатая.

Согласно описанию, гриб обладает способностью расти в разных климатических условиях. Период плодоношения — конец лета-средина октября.

Бородавчатый дождевик растет в садах, на опушках, рядом с лиственными деревьями: березой, дубом.