Гриб дубовик — описание и фото, время сбора.


Гриб дубовик принадлежит к виду боровиков, которые особенно ценятся жителями стран бывшего СССР за вкусовые характеристики и питательный состав. Опытные ценители тихой охоты уверяют, что представленный житель лесов не менее полезен, чем классический белый гриб. Но найти особенно крупный экземпляр бывает достаточно проблематично.

Вид и описание гриба

Семейство Болетовых, среди представителей которого есть и дубовик, отличается чрезвычайным разнообразием. Есть в нем и ядовитые экземпляры. Поэтому важно отличать съедобные грибы по внешнему виду.

Так как гриб причисляют к высшим, то он имеет мицелий и плодовое тело. Мицелий – это нечто вроде корня, представляющего собой белую паутину нитей в почве. Из него вырастает плодовое тело гриба. Само оно состоит из ножки и шляпки.

У дубовика массивная ножка, которая утолщается к низу. Ее высота может достигать 5-12 см, а толщина – 4-6 см. Шляпка полукруглая с выраженными волнистыми краями и бархатистой фактурой. Мякоть гриба белая, но при сжатии становится синей. Отсюда и название – синяк.

Описание гриба дубовика обыкновенного

Имеет ряд следующих названий: дубовик оливково-бурый, болет грязно-бурый, поддубник. Гриб дубовик относится к съедобным.

Шляпка у гриба может достигать диаметра от 6 до 22 сантиметров. Окрас ее коричневый, бледно-оливковый. У старых представителей может быть намного темнее, практически черной. При сдавливании могут оставаться пятна темного цвета. Форма у шляпки представлена в виде полушария, могут встречаться грибы с распростертой шляпкой. На ощупь она бархатная, после осадков или в пасмурную погоду приобретает липкость, становится скользкой.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Ножка дубовика обыкновенного имеет высоту от 5 до 17 сантиметров. В большинстве случаев она красного цвета, может быть оранжевой или бурой. Ближе к основанию встречаются зеленые пятна небольшого размера. Ножка представлена в виде булавы, с нанесенным по всей длине рисунком. Трубчатый слой имеет маленькие поры красного оттенка, они при сдавливании приобретают синий оттенок.

Мякоть представлена желтым окрасом, при надрезе или взаимодействии с воздухом превращается в синюю. Специфического запаха и вкуса не имеет.

Двойники у гриба отсутствуют. Произрастает в период с мая до сентября. Предпочитает расти на почвах богатых известняком, недалеко от березы и дуба. Гриб считается теплолюбивым, его часто можно найти на участках леса, которые достаточно освещены.

В пищу дубовик обыкновенный можно употреблять в сушенном, маринованном виде. Однако перед тем, как готовить грибы необходимо замачивать и отваривать, и воду при этом следует несколько раз сливать. Связано это с тем, что грибы имеют токсичные вещества, хоть и не в большом количестве.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Читайте также:  Гриб Ежевик — фото и описание, как готовить

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Описание

Чтоб не перепутать дубовик с сатанинским, изучите, как выглядит съедобный гриб. Он крупный, шляпка полушаровидная, бархатистая, выпуклая, диаметром около 20 см. После дождя становится липкой и скользкой. Цветовая гамма изменчива: от оливкового до желтого, иногда красного оттенка.

Ножка длиной 17 см, бочковидной формы, со временем переходящая в цилиндрическую, желтого цвета с красной «сеточкой», основание — коричневого оттенка, иногда с зеленоватыми пятнами.

Гриб с плотной мякотью без запаха, чувствителен к повреждениям: при малейшем надавливании на шляпку место синеет, затем чернеет. Срез мякоти приобретает сине-зеленый оттенок, затем бурый.

При сборе грибов будьте внимательны, ядовитый сатанинский гриб очень похож на поддубник. Отличить его можно по срезу мякоти: у сатанинского гриба она изначально становится красной, затем синей, или так и остается красноватой. Запах у мякоти выраженный, неприятный.

Дубовик любит известняковые почвы возле берез и дубов, на солнечных и теплых опушках леса.

Описание

Поддубник – условно-съедобный гриб. Он содержит некоторые ядовитые вещества, которые исчезают во время варки. Проварите грибы 20 минут, слейте воду и смело добавляйте в любимые блюда.

Не употребляйте дубовик с алкогольными напитками, это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

У дубовика множество полезных свойств. Благодаря восстановительным микроэлементам – цинку, меди, марганцу, нормализуется деятельность пищеварительной системы, улучшается усвоение питательных элементов. Железо способствует образованию гемоглобина.

Поддубник очень вкусен в засоленном, маринованном и обжаренном виде. Из него готовят соусы, гарниры, супы и бульоны. Во время термической обработки не теряет полезные свойства. Перед сушкой или заморозкой отварите грибы в подсоленной воде.

Благодаря вкусовым качествам и лечебным свойствам дубовик занимает почетное место среди остальных грибов. Включение его в рацион порадует семью изумительными блюдами и поддержит здоровье. Соблюдайте правила приготовления и хранения грибов, чтобы не навредить себе и близким.

Места обитания

Ареал распространения — Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Растет дубовик в период с мая по ноябрь в смешанных и лиственных, в частности, дубовых лесах. Пик плодоношения приходится на август. Отдает предпочтение почве с большим количеством извести и хорошо прогреваемым, светлым местам. Может образовывать микоризу с дубом, буком, березой и другими лиственными деревьями.

В пищу употребляется только после термической обработки, при этом следует помнить, что после варки вода, в которой варился гриб, сливается, ее нельзя использовать для приготовления пищи. Дубовик маринуют, при этом мякоть, изменившая цвет на сине-зеленый, возвращает первоначальный оттенок под действием лимонной кислоты. Дубовик также можно засушить, а также использовать для приготовления грибных соусов.

Читайте также:  Баранья голова - гриб редкий, но вкусный

Дубовик обыкновенный: свойства и применение

Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент). Это вещество обладает лечебными свойствами — оно подавляет многие болезнетворные бактерии.

В поддубовниках обыкновенных есть соединения, реагирующие с веществами, имеющимися в чае и кофе; эти соединения разрушаются при варке.

Основное применение дубовика в народной медицине обусловлено его бактерицидными качествами.

Поддубник — съедобный гриб среднего качества, поэтому в кулинарии используется нечасто и исключительно после предварительного отваривания со сливом отвара. Дубовик подходит для всех видов переработки и заготовок.

Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1-2 дня. Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.

Помимо этого, по данным европейских исследователей, при одновременном употреблении алкоголя гриб способен вызвать аллергическую реакцию, аналогичную той, что дает навозник серый (Coprinus atramentarius).

Описание и места обитания гриба

Выращивание ягод санберри и применение в кулинарии и медицине

Когда слышишь название гриба, которое говорит само за себя, пред глазами возникают картинки леса, наполненного шелестом летнего ветра в раскидистых кронах дубов и извилистыми узкими тропинками, вьющимися между деревьями.

Преимущественно этот гриб можно отыскать в дубравах, под берёзами и в еловых лесах. Ещё его называют дубовик оливково-бурый, обыкновенный, крапчатый или поддубовик.

Продолжительность жизни дубовика около 14 дней. За это время плодовое тело гриба проходит полный цикл развития.

Форма шляпки полушаровидная с завёрнутыми книзу краями. Покровный слой (кутикула) плотно срастается с мякотью. Кожица бархатистая, сухая окрашена в различные цвета — от светлого оливкового оттенка до тёмно-коричневого (бурого).

Под кожицей располагается хорошо развитая плотно-мясистая мякоть. Цвет у неё обычно яркий: жёлтый, красный, абрикосовый. На изломе или разрезе цвет мякоти меняется на сине-зелёный оттенок. Это объясняется окислением пигментов в повреждённой клетке, которые при соприкосновении с воздухом сообщают плектенхиме (плодовому телу) определённую окраску, отдалённо напоминающую синяк на коже человека.

Характерными признаками вида лат. Bolétus, к которому относится этот гриб, являются вкус и запах мякоти: она имеет приятный слабый грибной запах и мягкий ореховый вкус.

Ножка массивная, толстая, часто по мере роста из клубневидной превращается в булавовидную или цилиндрическую. Поверхность ножки гриба обычно светло-жёлтая, гладкая покрыта тёмно-красной сеткой, которая у основания приобретает тёмно-красный тон или бордово-коричневый.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый (дубовик обыкновенный) имеет следующие особенности:

  • Шляпка 4−12 см, полушаровидная, иногда морщинистая или волокнистая, влажная или сухая, бархатная, тёмно-коричневого или оливково-бурого цвета.
  • Ножка в обхвате около 5 см, высотой до 12 см, сплошная, жёлто-бурая у основания красноватая с сетчатым рисунком розовато-бурого цвета.

Съедобный крапчатый дубовик

Эту разновидность можно охарактеризовать так:

  • Шляпка 4−20 см полушаровидная, подушковидная, в сухую погоду матовая, буроватого или шоколадного цвета, во время дождя слабо-слизистая.
  • Трубочки приросшие или слабо нисходящие с крупными закруглёнными порами ярко-оранжевого или кирпичного цвета.
  • Ножка высотой до 15 см, удлинённая, клубневидная или цилиндрическая. Сетчатый рисунок отсутствует, но имеются точки либо чешуйки на буроватом фоне.

Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

Читайте также:  Псилоцибиновый гриб в России – запрещённый ключ к таинствам Вселенной

Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков. При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!

Как правильно готовить дубовики

Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая.

Условно-съедобный гриб имеет в своем составе небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время термообработки. Плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку.

В сыром виде дубовики могут храниться не более двух суток. Для хранения их необходимо поместить в холодильник. Вареный лесной продукт способен выдержать трое суток. Недостаточно проваренные или сырые грибы могут вызвать отравление, поэтому их запрещается принимать в пищу. Какие правила требует обработка дубовиков?

Дубовик имеет в своем составе небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время термообработки

Как правильно готовить дубовики

Их не много:

  1. Вареные грибы. Собранный урожай необходимо очистить от грязи и прочего мусора, отрезать края на ножках. После этого плоды промыть в холодной воде и разрезать крупные экземпляры на две части. Затем положить их в емкость, залить водой и поместить на плиту. Прокипятить в течение 10 минут, отцедить от бульона и заполнить чистой водой. После закипания подождать треть часа и снять. Продукт готов к употреблению.
  2. Маринованные грибы. Очищенные и отваренные плоды следует процедить при помощи дуршлага. Для маринада необходимо довести воду до кипения (200 мл), добавить сахар (1 столовую ложку), гвоздику, укроп, лавровый лист, соль (1 столовую ложку), чеснок (2 зубчика). Кипятить 5 минут. Затем добавить 1 кг дубовиков и оставить на плите еще на столько же. Переложить в банки, добавить 9 — процентный уксус и закатать.
  3. Жареные грибы. Очищенный и промытый сырой продукт (2 кг) нарезать. После этого залить холодной водой и варить в течение четверти часа. Процедить, переместить в чугунок и поставить тушить. Снять с огня спустя полчаса. После того как выкипит жидкость, добавить к ним сметану (200 мл) и перемешать. Блюдо сочетается с мясом, макаронными изделиями или картофелем.

Дубовик годится и для консервирования. После предварительного отваривания их можно солить любым способом. Для того чтобы окрас грибов стал снова бежевым, следует добавить немного лимонной кислоты.

Дубовик в кулинарии

Поддубовики считаются съедобными при правильном приготовлении. Употребление сырых, недоваренных, старых и несвежих даров леса может привести к отравлению. В лучшем случае это диарея, рвота, повышенная температура, а в худшем – более серьезные нежелательным считается употребление глухого боровика с алкоголем.

Правильно приготовленные глухие боровики используют для варки, консервирования, жарки и приготовления соусов. Поддубник и хорошо сочетаются с овощами, рисом, луком, гречкой, жаренным картофелем. Своим вкусом они слегка напоминают белый гриб. Перед приготовлением любых блюд нужно 15 минут проварить глухие боровики и слить отвар. Только после этого можно приступать к дальнейшей обработке.

Дубовик в кулинарии