Гриб дубовик — описание и фото, время сбора.

Гриб дубовик ценится за его несравненный аромат и неплохие вкусовые качества. Он растет не всюду, поэтому нельзя считать его популярным, но тем не менее, в грибной сезон многие грибники ведут охоту именно на эту разновидность. Наиболее вкусный дубовик в свежеприготовленном виде, но, его точно так же можно успешно использовать для мариновки, консервирования и засушки. Где искать дубовики, по каким признакам их распознать и чем они могут быть полезны? Давайте рассмотрим.

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!

Как отличить от ложного

У поддубовика имеется ложный двойник

Съедобный поддубник имеет одну ядовитую разновидность — сатанинский гриб. При отравлении им могут быть самые неприятные для здоровья и жизни человека последствия.

Ирина Селютина (Биолог):

Характерными чертами, позволяющими отличить сатанинский гриб от настоящих дубовиков, являются:

Как отличить от ложного
  • Шляпка:форма: полушаровидная или округло-подушковидная; поверхность: бархатистая или гладкая; окраска: от беловато- до свинцово-серого, могут встречаться разводы желто-розовые или зеленоватые.
  • Мякоть: у зрелого гриба имеет неприятный запах, напоминающий гнилой лук; у молодого гриба – слабый, пряный; на изломе сначала краснеет, а лишь потом синеет.
  • Гименофор:окраскатрубочек: желтоватая или зеленоватая; окраска пор: у молодых грибов – желтоватая, а вот у старых – карминно-красная или красно-бурая. При надавливании возникает посинение поврежденного участка.
  • Ножка:сетчатый рисунок представлен не удлиненными, а более или менее округлыми петлями; обычно темно-красный, хотя есть варианты – белый или темно-оливковый; окраска: секторальная (верх – желтовато-красный, середина – карминно-красная (оранжево-красная), основание – буровато-желтая), но переход цветов очень плавный; форма: из шаровидной переходит в бочонковидную с заметным сужением вверху.

Если не смотря ни на что, болет сатанинский все попал на ваш стол, то следует знать первые признаки отравления этим грибом: тошнота и боль в животе – они проявляются через 30 минут или немного больше. Как только вы стали ощущать их, начните оказание пострадавшему первой доврачебной помощи:

  1. Приготовьте и дайте выпить человеку сразу 3-4 стакана слабого раствора марганцовки и вызовите рвоту: повторите «сеанс» не менее 5 раз.
  2. Затем дайте слабительное: 1 ст. ложка горькой соли (английская или эпсомская соль, магнезия, гептагидрат сульфата магния) на стакан кипяченой воды или же 2-3 ст. ложки касторового масла (без воды!).
  3. Приготовьте стакан горячего чая и отправьте пострадавшего в постель.
  4. Вызовите скорую помощь.
Читайте также:  Как готовить грибы маслята – жарим, маринуем, варим

Но. чтобы этого не произошло – будьте внимательны при сборе грибов.

Кулинария

Благодаря полезному составу и отменному вкусу, этот продукт получил широкое распространение в разных сферах производства.

Способы приготовления поддубника самые разнообразные. Но перед готовкой любого блюда плодовые тела отваривают, поскольку они признаны условно-съедобными.

Сначала грибочки промывают дважды в чистой воде. После нарезают на кусочки необходимых размеров, перекладывают в кастрюльку, заливают водой, слегка подсаливают. Варить нужно 15 минут, затем проваривают повторно еще столько же времени. На каждом этапе воду меняют.

Суп с поддубниками

  • морковка и репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • отварные цельные грибочки — 5-6 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Плодовые тела измельчают на кусочки, затем перекладывают в кастрюльку, заливают водой, варят на медленном огне, не забывая периодически снимать пенку. После этого солят и перчат по вкусу.

Пока варятся грибы, можно очистить лук, мелко нашинковать, натереть на крупную терку морковку, обжарить все это на растительном масле до золотистого цвета.

Кулинария

Нарезать кубиками картофель, переложить к грибам вместе с поджаркой. Варить до полной готовности картошки.

Подавать такой супчик желательно со сметаной и рубленной зеленью (укроп, петрушка).

Поддубовики маринованные

Поддубовики вкусны в маринованном виде

Для маринования нужен 1 кг предварительно отваренных плодовых тел. Их помещают в кастрюльку с водой, подсаливают, варят 15 минут.

Затем бульон сливают, заливают еще раз чистой водой, добавляют немного соли, пару горошин черного перца и листик лаврушки, варят еще столько же времени.

Далее нужно приготовить маринад по своему вкусу из воды, соли, сахара и специй. К нему добавляют 1-2 ст.л. уксуса и 2 щепотки лимонной кислоты (если в вашем рецепте лимонная кислота не предусмотрена — не добавляйте).

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Такие необычные грибы мира растут в хвойных лесах Америки и Европы, а также в северо-западной части Тихого океана. Их также недавно заметили в Корее и Иране. У гриба довольно пугающий внешний вид – на бархатной белой поверхности появляются из его пор капли красной или розовой жидкости, напоминающей кровь.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

В этой статье мы рассмотрели самые необычные грибы на планете. Многие из них отличаются удивительным и даже аппетитным видом. Но будьте предельно осторожны при употреблении грибов в пищу — некоторые из них могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, а также привести к летальному исходу.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)
Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Дубовик Келе: описание гриба, польза

Дубовик Келе – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. Эти грибы используют в пищу, они относятся к категории условно-съедобных.

Описание дубовика Келе

Шляпка у этого гриба равномерно выпуклая. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, в более редких случаях может быть желтовато-коричневым. Кожица шляпки матовая, бархатистая, но это только в сухую погоду, а при высокой влажности становится клейкой и выделяет слизь.

Трубчатый слой свободный, длина трубочек составляет 1,5-3 сантиметра. Поры округлой формы, мелкие. Цвет трубочек оранжевый, при надавливании они сразу синеют. Споровый порошок оливково-коричневого окраса.

Читайте также:  Больше полезной информации о полезных и вредных свойствах опят

Ножка у дубовика Келе крепкая, внизу вздутая. Ее высота составляет 5-10 сантиметров, а обхват колеблется от 2 до 5 сантиметров. Окрас ножки желтый, на поверхности имеются небольшие чешуйки красноватого цвета. В основании ножки наблюдается мицелий белой расцветки. Если на ножку гриба надавить, то она, как и трубочки, моментально синеет.

Мякоть у этого дубовика плотная. Цвет ее желтый, но на изломе сразу становится синим. Что характерно в мякоти дубовика Келе практически никогда не заводятся личинки. На вкус мякоть кисловатая, а запах у нее слабый.

Распространение дубовиков Келе

Дубовики Келе произрастают в лиственных и дубовых лесах, но только светлых. Изредка попадаются в хвойниках. Их можно найти на полянах и пролесках. Эти грибы селятся на кислых и неплодородных почвах.

Их находят среди мха, невысокой травы или опавшей листвы. Плодоносят они с мая по октябрь. Произрастают группами.

Нередко их можно заметить в компании обыкновенных лисичек, жемчужных мухоморов, белых грибов, пестрых моховиков и сине-желтых сыроежек.

Ядовитые двойники дубовика Келе

Дубовик Келе внешне схож с сатанинским грибом, опасность в том, что сатанинский гриб ядовит. Отличить дубовик Келе можно по синеющей мякоти, красным порам и ножки с красными точками.

Понять, что перед Вами находится сатанинский гриб, можно по резкому запаху. Кроме того, его шляпка имеет серовато-зеленый оттенок. Мякоть у сатанинского гриба на изломе голубеет, но потом быстро восстанавливается. Ножка у ядовитого двойника более толстая и клубневидная, с сетчатым узором.

Дубовики Келе в кулинарии

Этот дубовик является в принципе вполне съедобным, но употреблять его в сыром виде нельзя. Дубовики Келе следует подвергать термической обработке, в этом случае погибают вещества, которые раздражают кишечник.

Дубовик Келе: описание гриба, польза

Дубовики в кулинарии довольно востребованы, это питательные грибы. Мякоть у них мясистая, а аромат нежный. Они отлично подходят для маринования и засолки. Также из дубовиков Келе получаются наваристые супы и вкусные соусы. Кроме того, их можно сушить и замораживать. Перед заморозкой рекомендуется их немного отварить в подсоленной воде.

При термической обработке дубовики Келе сохраняют полезные качества. Еще одно их преимущество – они не сильно увариваются.

Дубовик Келе в медицине

Польза дубовиков огромна. В этих грибах содержатся бета-глюканы, которые активно укрепляют иммунную систему. Также известно, что дубовики Келе являются профилактическим средством от образования злокачественных опухолей.

В состав дубовиков входят аминокислоты, которые укрепляют память, улучшают координацию движения и снижают риск развития атеросклероза.

Противопоказания к употреблению дубовиков Келе

Все грибы являются довольно специфической пищей, в которой имеется природный хитин. Хитин полезен для организма, но у в детском возрасте не вырабатывается фермент для усвоения хитина, поэтому детям до 12 лет, вообще желательно не давить грибы.

Грибники должны знать, что дубовики следует предварительно отмачивать и сливать несколько раз жидкость, поскольку, если они будут плохо проварены, то могут стать причиной расстройства пищеварения.

Родственные виды дубовика Келе

Боровик Фехтнера – съедобный родственник дубовика Келе. Шляпка полушаровидной формы, но в процессе роста делается более плоской. Окраска шляпки серебристо-белая. Кожица гладкая, во влажную погоду может выделять слизь.

Ножка клубневидная, сплошная, желтоватого окраса с красно-бурой сеточкой у основания. Мякоть плотная, мясистая, беловатого цвета в шляпке, а в ножке немного красноватая. На срезе мякоть может приобрести голубоватый цвет.

Запаха у мякоти нет.

Селятся эти грибы на известковой почве. Они произрастают в широколиственных лесах. Найти их можно на Дальнем Востоке и на Кавказе. Плодоносят боровики Фехтнера с июня по сентябрь.

Боровик Берроуза также съедобен. Шляпка мясистая, может быть довольно крупной. Ее форма изменяется от округлой до плоской. Окрас шляпки беловатый, серый или желто-коричневый. Ножка булавовидной формы, белой расцветки, с беловатой сеточкой. Мякоть по структуре плотная, с сильным запахом и сладковатым вкусом. Цвет у мякоти белый.

Растут боровики Берроуза в хвойных и лиственных лесах. В основном они распространены в Северной Америке, в Европе не были обнаружены. Могут селиться крупными скоплениями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Поддубовик очень вкусен в маринованном, соленом, жареном виде, его успешно собирают и заготавливают на зиму. Хотя в этом отношении он уступает боровику — королю грибов, тем не менее довольно широко применяется в кулинарии и медицине.

Читайте также:  Какой трюфель дороже черный или белый

Польза грязно-бурого болета:

  • имеет насыщенный и разнообразный химический состав. Кроме белков и углеводов, в него входят и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор;
  • содержит большое количество витаминов: С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты;
  • в нем присутствуют полезные аминокислоты: триптофан, треонин, лизин.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лечебные свойства поддубников:

  1. Содержат антибиотик болетол, который успешно борется с бактериями, общей слабостью, тошнотой.
  2. Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск стенокардии, нормализуют кровяное давление.
  3. Выводят из организма токсические соединения и продукты распада.
  4. Стимулируют работу иммунной системы.
  5. Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  6. Повышают потенцию, либидо.
  7. Способствуют заживлению ран.

ВАЖНО!

Медь, входящая в состав дубовика, активизирует работу щитовидной железы.

Нужно помнить, что употребление любых грибов может быть вредным для детей до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не нужно забывать, что дубовик оливково-бурый относится к категории условно-съедобных грибов, поэтому запрещено есть его в сыром виде.

Описание и места обитания гриба

Когда слышишь название гриба, которое говорит само за себя, пред глазами возникают картинки леса, наполненного шелестом летнего ветра в раскидистых кронах дубов и извилистыми узкими тропинками, вьющимися между деревьями.

Преимущественно этот гриб можно отыскать в дубравах, под берёзами и в еловых лесах. Ещё его называют дубовик оливково-бурый, обыкновенный, крапчатый или поддубовик.

Продолжительность жизни дубовика около 14 дней. За это время плодовое тело гриба проходит полный цикл развития.

Форма шляпки полушаровидная с завёрнутыми книзу краями. Покровный слой (кутикула) плотно срастается с мякотью. Кожица бархатистая, сухая окрашена в различные цвета — от светлого оливкового оттенка до тёмно-коричневого (бурого).

Описание и места обитания гриба

Под кожицей располагается хорошо развитая плотно-мясистая мякоть. Цвет у неё обычно яркий: жёлтый, красный, абрикосовый. На изломе или разрезе цвет мякоти меняется на сине-зелёный оттенок. Это объясняется окислением пигментов в повреждённой клетке, которые при соприкосновении с воздухом сообщают плектенхиме (плодовому телу) определённую окраску, отдалённо напоминающую синяк на коже человека.

Характерными признаками вида лат. Bolétus, к которому относится этот гриб, являются вкус и запах мякоти: она имеет приятный слабый грибной запах и мягкий ореховый вкус.

Ножка массивная, толстая, часто по мере роста из клубневидной превращается в булавовидную или цилиндрическую. Поверхность ножки гриба обычно светло-жёлтая, гладкая покрыта тёмно-красной сеткой, которая у основания приобретает тёмно-красный тон или бордово-коричневый.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый (дубовик обыкновенный) имеет следующие особенности:

  • Шляпка 4−12 см, полушаровидная, иногда морщинистая или волокнистая, влажная или сухая, бархатная, тёмно-коричневого или оливково-бурого цвета.
  • Ножка в обхвате около 5 см, высотой до 12 см, сплошная, жёлто-бурая у основания красноватая с сетчатым рисунком розовато-бурого цвета.

Съедобный крапчатый дубовик

Описание и места обитания гриба

Эту разновидность можно охарактеризовать так:

  • Шляпка 4−20 см полушаровидная, подушковидная, в сухую погоду матовая, буроватого или шоколадного цвета, во время дождя слабо-слизистая.
  • Трубочки приросшие или слабо нисходящие с крупными закруглёнными порами ярко-оранжевого или кирпичного цвета.
  • Ножка высотой до 15 см, удлинённая, клубневидная или цилиндрическая. Сетчатый рисунок отсутствует, но имеются точки либо чешуйки на буроватом фоне.

Лучший гарнир к поддубовикам

В сочетании с картошкой поддубовик прекрасно раскрывает свой насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить эти грибы с картофелем.

Не забудьте правильно сварить поддубовики, делать это нужно обязательно. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Отваренные гриб нарезаются аналогично. Далее обжаривается лук в растительном масле, и тушится в течение 15 минут. Потом добавляется картофель и обжаривается с луком.

Поддубовик можно приготовить с картошкой в мундире или с пюре.

Существует еще один рецепт, как приготовить гриб поддубовик. Потребуется смешать тонко нарезанный картофель с обжаренным луком и грибами. Залить сметаной и отправить в духовку. Получится очень ароматное блюдо, особенно если дополнительно посыпать эту смесь пряными травами и добавить несколько зубчиков чеснока.

Теперь вы знаете, как можно приготовить поддубовик и сможете сделать из него вкуснейшие блюда, которые оценит любой ценитель грибов. Открывайте для себя новые рецепты и радуйте себя и близких!