Гриб дубовик (Boletus)- информация, где растет, виды, фото

Относительно съедобности сатанинского гриба мнения различных источников расходятся: одни причисляют его к несъедобным и ядовитым, другие – к условно-съедобным.

Описание Сатанинского гриба, как его отличить от съедобных

Сатанинский гриб — ядовитый двойник дубовика и боровика. Описание и основные отличия от съедобных грибов. Признаки отравления и оказание первой помощи

Среди ядовитых грибов много таких, которые похожи на съедобные. Один из таких  — сатанинский гриб. Известно, что его употребление в пищу может вызывать отравления средней тяжести. Важно суметь отличить его от съедобных собратьев, чтобы не испытать на себе все негативные последствия.

Описание

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры.

На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным. Правда, для нейтрализации токсина необходимо сначала вымачивать, а потом варить «урожай» в течение 10 часов.

И сказать наверняка, какой процент токсичности остался после обработки, можно только после лабораторного анализа (поэтому лучше не рисковать).

Места распространения

Чертов гриб встречается в наших лесах достаточно редко – он предпочитает более теплый климат. Комфортнее себя чувствует на известковых почвах. Период активного плодоношения – лето и начало осени, одиночно или группами.

Обитает в лиственных лесах, любит селиться рядом с дубами, каштанами, липами. Может встречаться в буковых или грабовых лесах (юг Европы, России, Ближний Восток).

Как отличить от сходных видов?

Существует целый ряд болетовых, имеющих похожий внешний вид. Среди них: боровик беловатый, боровик розовокожий (ядовит в сыром виде), ложный сатанинский гриб и другие. Все они относятся к несъедобным.

Среди съедобных и условно-съедобных также немало двойников: белый гриб (боровик настоящий), дубовик. Белый гриб отличается от чертового тем, что у него не синеет мякоть на срезе, у молодых экземпляров цвет трубчатого слоя белый или кремовый, у старых — зеленоватый.

Сложнее обстоит дело с дубовиком оливково-бурым. У последнего немного темнее шляпка, более выражен оливковый оттенок, но внешне отличить от сатанинского гриба не всегда представляется возможным. Поэтому придется смотреть на поведение среза мякоти. У оливково-бурого дубовика она сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Признаки отравления и первая помощь

Первичные признаки отравления классические:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • режущая боль в животе;
  • понос.

Затем нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, понижается давление. Появляются симптомы обезвоживания. Если помощь при отравлении сатанинским грибом не оказана сразу, обезвоживание усугубляется, нарушается работа печени и почек. Возможна остановка дыхания, паралич нервной системы.

Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.

Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Среди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.

Характеристики и описание

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравнения Сатанинский гриб Ложный сатанинский гриб
Латинское название Boletus satanas Boletus splendidus
Токсические свойства Ядовитый Несъедобный
Диаметр шляпки До 30 см 5,5-10,5 см
Форма шляпки Полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая Подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпки Гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности Без влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпки Чаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводами Молочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякоти Белого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезе Нежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножки Длиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка Длиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Грибы-двойники

В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:

  • беловатый боровик или Аlbidus;
  • несъедобный боровик или Сalopus;
  • розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
  • законный боровик или Legaliae;
  • оливково-бурый дубовик или Luridus;
  • крапчатый дубовик или Еrythropus.

Сатанинский гриб: описание (видео)

Распространение

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы.

Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Boletus satanas растет как одиночно, так и небольшими группами.

Особенно часто встречается в лиственных лесах.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

Читайте также:  Маринованные грибы срок хранения после консервации

Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных.

В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Что важно знать, собирая грибы

При сборе грибов на лесных опушках можно перепутать такие виды грибов как боровик и сатанинский гриб, их достаточно трудно отличить, но возможно. Подробнее читайте в статье.

Описание

Семейство Болетовых, род Боровик. Иначе могут называть Сатанинский Болет, Чёртов Гриб, Сатана.

Гриб является условно-съедобным. Очень много мнений по поводу его пригодности и возможности употребления в пищу.

Главный критерий это гриба – правильная обработка и приготовление (а это варка – 10 часов), иначе он несъедобен.

Внешний вид гриба представляет из себя:

  • Иногда плоская, иногда выпуклая шляпа 10-20 см, цвет то серый, то зеленый, то что-то среднее;
  • Наощупь гриб – гладкий, когда погода влажная, то чувствуется слизь;
  • Изменяется цвет спор на коричневый;
  • Крупная ножка цвета редиски;
  • Белая мякоть – если повредить (разрезать), то он изменит цвет с красного и посинеет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Решающим фактором отличия от других грибов не может быть посинение, так как такое происходит у многих видов грибов.

Отличить гриб от других можно резким вонючим запахом лука, который сгнил.

Плодоносит – июль-сентябрь.

Почему так называется?

Называется он так благодаря мнению о его коварстве и ядовитости, так уж завелось.

Кого-то пугает цвет гриба – от желтого к красно-розовому, напоминает цвет пламени ада. Это кстати главная черта отличия ядовитого гриба от съедобного – цвет.

Съедобный или ядовитый?

Все-таки мнений много по поводу его ядовитости или съедобности и крайне опасно рисковать вам потреблять его.

Сырой необработанный гриб

Имеет кучу токсинов и является супер – ядовитым, но неудивительно то, что в наше время народ умудряется его приготовить и есть на свой страх и риск. Его вымачивают 10 часов и пробуют приготовить. Но это не даёт гарантии того, что вам не станет плохо и тяжко после съедения.

Как отличить?

Что важно знать, собирая грибы

При разрезе гриба ядовитого – внутренность меняет цвет с красного на синий, а съедобный – белый внутри всегда.

Где растёт?

Место произрастания – разные леса (хвойные, лиственные).

Ближни Восток, Кавказ, южные районы России и Европы – это всё места произрастания сатанинского гриба.

Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют +Фото

Сатанинский гриб имеет много мнений о его ядовитости или съедобности. Но важно понимать на какой риск вы идёте. Если сомневаетесь в его съедобности, то не берите и не ешьте.

Некоторые европейцы даже готовят его, вымачивая по 10 часов. Есть возможность отличить съедобный гриб от ядовитого.

У съедобного – белая мякоть внутри в любом случае. У ядовитого при разрезе внутренность от красного до синего меняется.

При отравлении необходимо сразу вызывать скорую и оказать первую помощь, вызвав рвоту, чтобы прочистить желудок.

Что важно знать, собирая грибы

Описание

Семейство Болетовых, род Боровик. Иначе могут называть Сатанинский Болет, Чёртов Гриб, Сатана.

Гриб является условно-съедобным. Очень много мнений по поводу его пригодности и возможности употребления в пищу.

Главный критерий это гриба – правильная обработка и приготовление (а это варка – 10 часов), иначе он несъедобен.

Читайте также:  Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Внешний вид гриба представляет из себя:

  • Иногда плоская, иногда выпуклая шляпа 10-20 см, цвет то серый, то зеленый, то что-то среднее;
  • Наощупь гриб – гладкий, когда погода влажная, то чувствуется слизь;
  • Изменяется цвет спор на коричневый;
  • Крупная ножка цвета редиски;
  • Белая мякоть – если повредить (разрезать), то он изменит цвет с красного и посинеет.

Отличить гриб от других можно резким вонючим запахом лука, который сгнил.

Плодоносит – июль-сентябрь.

Почему так называется?

Называется он так благодаря мнению о его коварстве и ядовитости, так уж завелось.

Кого-то пугает цвет гриба – от желтого к красно-розовому, напоминает цвет пламени ада. Это кстати главная черта отличия ядовитого гриба от съедобного – цвет.

Съедобный или ядовитый?

Все-таки мнений много по поводу его ядовитости или съедобности и крайне опасно рисковать вам потреблять его.

Сырой необработанный гриб

Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют +Фото

Как отличить?

При разрезе гриба ядовитого – внутренность меняет цвет с красного на синий, а съедобный – белый внутри всегда.

Где растёт?

Место произрастания – разные леса (хвойные, лиственные).

Ближни Восток, Кавказ, южные районы России и Европы – это всё места произрастания сатанинского гриба.

Его можно найти под деревьями дуба, липы, каштана.

Отравление. Первая помощь

Научные специалисты считают, что употребление одного грамма гриба ухудшает состояние, десять граммов ведут к смерти.

Последствия могут быть такими:

  • Сильная режущая боль в животе;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Галлюцинации;
  • Резкая гол. боль.

Пока вы ждете помощи, постарайтесь сами оказать себе первую помощь:

  • Вызвать рвоту;
  • Выпить теплую содовую воду.

Главное правило: не уверен, что за гриб – не бери и не ешь. Лучше себя поберечь и обезопасить.

Похожие виды

Есть сходства с такими грибами как:

  • Дубовик – отличие дубовика в том, что он имеет окрас цвета оливы, отличается шляпкой, которая выше и коричневого цвета;
  • Крапчатый – нет на ножке рисунки в виде сетки.

Также легко спутать с белым боровиком, с золото-розоватым боровиком, с законным боровиком.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Сатанинский болет различает два пола: мужской и женский, как у людей. Этому причина – схожесть ДНК.

Симптомы отравления

Первые признаки при отравлении сырым сатанинским грибом:

  • резкие колики в области живота и желчных путей;
  • воспаление пищеварительного канала;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры тела, жар.

При чрезмерной интоксикации первичные симптомы могут сопровождаться судорожными состояниями и потерей сознания.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления незамедлительно начинают действовать:

  • проводят промывание желудка;
  • принимают сорбирующие медикаментозные препараты;
  • обращаются за медицинской помощью.

Сатанинский гриб

В специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов. Однако эта условность достаточно относительная.

Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки в течение 10 часов.

Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства мякоти абсолютно несъедобными.

Сатанинский гриб

Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.

Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы, поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита.

Где растёт?

Любит произрастать сатанинский гриб там, где растёт орешник, дуб, липа и каштан (съедобный), на известковой почве в смешанных или грабовых лесах. Наиболее часто встречается в Южной Европе, реже на территории России и на Кавказе.

Где растёт?
Где растёт?

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 17530Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -grib: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 2618 (15%)
  2. -grib/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2238 (13%)
  3. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1600 (9%)
  4. -grib/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 5625 (32%)
  5. -grib/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1881 (11%)
  6. : использовано 3 блоков из 16, кол-во символов 1768 (10%)
  7. -grib/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 607 (3%)
  8. %D0%A1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1193 (7%)

Где растёт?
Где растёт?