Гриб горчак: внешний вид, места сбора и вкусовые качества


Грибы – это эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Отличаются от низших растительных и животных видов анатомически, биологически и морфологически. В статье представлены грибы Крыма съедобные и ядовитые. Предлагаем читателю ознакомиться с их описанием и посмотреть фотографии. Грибов на этом полуострове много, и растут они в самых разных местах: от степи до лесов и плоскогорий.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».

Летние грибы

Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).

Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла. Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.

В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:

  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • дождевики;
  • однобочки;
  • горные белые;
  • поддубовики;
  • рогатики;
  • моховики;
  • зонтики;
  • редечные;
  • сыроежки;
  • шампиньоны…

Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.

Осенние грибы в сентябре и октябре

Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.

Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Однобочки ценны не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ. По количеству витаминов и аминокислот представители этого сорта близки к мясомолочным продуктам. Единственные представители овощей, содержащие большее количество белков, чем однобочки – это бобовые.

Употребление плодов в пищу также может помочь справиться с такими заболеваниями и состояниями:

  • пониженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина.

В однобочках содержится огромное количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, полезных кислот. Доказана их эффективность при лечении анемии, может использоваться для воздействия на симптомы заболевания печени, почек, глаз.

Читайте также:  Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

Гриб имеет уникальное тонизирующее средство. Некоторые спортсмены употребляют однобочки для получения дозы энергии перед соревнованиями, как природную альтернативу допинговым препаратам. Как и прочие грибы, однобочки не включают в рацион детей, беременных, кормящих женщин, больных с патологиями ЖКТ.

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Описанные грибы ценятся среди собирателей регионов, природа которых не щедра на лесные дары.

Несъедобные

Рогатик прямой

Желчный гриб

Желчный гриб

Желчный гриб

Это трубчатый гриб считается несъедобным из-за своего горького вкуса. Чаще всего желчные грибы встречаются в хвойных лесах, на плодородных кислых почвах. Растут они возле деревьев или гнилых пней.

Плодоносит желчный гриб с июня по октябрь и практически никогда не червивеет. Он  распространен на всех континентах.

Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Молодой желчный гриб нередко можно спутать с белыми грибами и другими боровиками.

Описание:

  • шляпка вырастает диаметром от 4 до 10-15 см и имеет полушаровидную форму;
  • цвет шляпки – от желто-коричневого до каштанового и бурого;
  • снизу шляпка губчатая;
  • мякоть белая, без особого запаха, горькая на вкус;
  • ножка от 3 до 12 см высотой, цилиндрическая, волокнистая, расширенная книзу;
  • цвет ножки – желтоватый или желто-коричневый, с ярко выраженной бурой сеточкой.

Если попытаться приготовить желчный гриб, то горечь не исчезнет, а еще больше усилится. Существует разновидность с более светлой шляпкой и мякотью, обладающей приятным сладковатым вкусом. Однако после приготовления этих грибов во вкусе все равно появляется горечь.

Читайте также:  Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Рогатик прямой

Рогатик прямой (рамария прямая)

Рогатик прямой

Этот необычный гриб носит также название «рамария прямая» или «рамария жесткая». Произрастает рогатик в Евразии и Северной Америке, встречается на Дальнем Востоке. Предпочитает хвойные и смешанные леса, в которых преобладают сосны и ели.

Обычно рамария растет на гнилой древесине, реже ее можно встретить на почве среди кустарников. Гриб является несъедобным. Он имеет приятный запах, но горький вкус.

Описание:

  • плодовое тело очень разветвленное;
  • ножка явно выражена;
  • окраска от бледно-желтой до бурой и коричневой, при надавливании меняет цвет на винно-красный;
  • «ветви» плодового тела растут параллельно друг другу и имеют приблизительно одинаковую высоту.

 

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.

Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.

Мухомор зелёный

Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.

В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.

Мухомор очевидный

Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2020 года.

Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.

Галерина окаймлённая

Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.

Лепиота коричнево-красная

Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.

Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)

Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.

Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.

Ложноопёнок серно-желтый

Читайте также:  Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов

Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.

От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.

Боровик галльский

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.

В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.

Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Ядовитый гриб Крыма №— говорушка восковитая

Отличается от предыдущего вида большими размерами шляпки — 4-10 см и грязно-белой окраской, в более зрелом возрасте – кремовой и желтоватой, часто с хорошо узнаваемыми восковидными пятнами, за которые им и дали такое название.

Плодовитые тела образуют в мае-октябре в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части полуострова. Для «великих» грибников, полагающихся не на знания, а на способ определения съедобности гриба по запаху и пробой на язык, ещё раз напоминаем – этот метод вовсе не работает.

Так же как и в случае с её выше описанной родственницей, говорушка восковатая имеет весьма приятный вкус и аромат, но концентрация ядов в ней ещё больше, и многие специалисты относят гриб к смертельно опасным.

Симптомы отравления грибом: обильное потоотделение, рвота, снижение сердечного ритма и давления, причем у пострадавших упадок сил не наблюдается, а, напротив, они становятся агрессивными, бешенными.

В литературе есть свидетельства, как и в случае с мухомором красным, что в старину воины, принимая небольшое количество бульона из говорушки, становились безмерно отважными и неудержимыми на поле битвы.

Внимание! Этот гриб можно принять за съедобную рядовку майскую, подвишень и некоторые виды съедобных говорушек.

Новогодние рядовки

Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.

Новогодние рядовки

Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.

Новогодние рядовки
  1. Сварите килограмм промытых грибов;
  2. В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
  3. Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
  4. Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
  5. Маринад варится около двадцати минут;
  6. В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
  7. Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.
Новогодние рядовки