Гриб говорушка — съедобный

Даже опытные грибники не всегда могут различить грибы говорушки съедобные и несъедобные. Это шляпочные грибы из семейства рядовковых. Семейство включает и безвредные для организма грибы — говорушка анисовая, благоухающая, бокаловидная; грибы, которые относительно съедобны — говорушка дымчатая, булавоногая; и ядовитые.

Описание грибов говорушек

Говорушки небольшие шляпные грибы, которые чаще встречаются там, где есть травяное покрытие: на лугах, в парках, на опушках леса. Шляпки диаметром 2–6 см, у молодых грибов обычно выпуклые, у старых становятся вогнутыми. Гриб пластинчатый, пластинки беловатые при надавливании темнеют. Ножка цилиндрическая, сужается книзу, только у булавовидной говорушки она внизу расширена.

Описание грибов говорушек

Говорушки встречаются в северном полушарии с июля до ноября. Семейство рядовковых включает более 2500 видов грибов, а род говорушек один из самых распространённых в нём. К этому же семейству относятся опята. Опёнок луговой очень похож на говорушку восковидную, притом растёт часто рядом с нею. Именно их сходство нередко становится причиной отравлений. Даже одна говорушка, попавшая в лукошко с опятами, может вызвать отравление.

Как выглядит съедобный гриб?

Съедобный гриб говорушка выглядит так же, как и большинство грибов этого рода. Тем не менее мы предлагаем вам взять на заметку более точное описание внешнего вида продукта, которое вы найдете в нашей статье. Благодаря ему вы сможете легко отличить говорушку от ложных и ядовитых двойников.

Круглая, имеет крупный размер и мясистую структуру. Диаметр шляпки съедобной говорушки может варьироваться от семи до пятнадцати сантиметров. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой овальной формы, но со временем она раскрывается, образуя небольшую воронку посередине. Цвет шляпки варьируется от серовато-желтого или грязно-кремового оттенка до пастельно-оранжевого.

Имеет белый цвет и плотную структуру, когда гриб еще молодой. С возрастом мякоть становится более рыхлой и ломкой. Также она имеет приятный аромат, который многие грибники характеризуют как фруктово-цветочный.

Форма ножки обычно булавовидная, высота достигает восьми сантиметров, а диаметр варьируется от одного до двух с половиной сантиметров. Цвет ножки обычно белый или светло-кремовый, реже – сероватый.

Пластинки

Белые, тонкие, с возрастом начинают желтеть и увеличиваться в размерах вместе со шляпкой говорушки.

Споровой порошок

Обычно имеет белый цвет, но реже встречаются говорушки, у которых споровой порошок отличается кремовым оттенком.

Если вы начинающий грибник, то данная информация поможет вам узнать, как выглядит съедобная говорушка. Благодаря этому вы сможете собрать урожай качественных грибов, которые не нанесут вреда вашему организму.

Читайте также:  Сморчки и строчки: как отличить эти грибы (описание и фото)

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Говорушки: польза и вред

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах). Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

Состав Граммы
Белки 3,7
Жиры 1,7
Углеводы 1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Говорушки: польза и вред

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)

Гриб широко распространён. Произрастает в хвойных, смешанных и широколиственных лесах на подстилке и гнилой древесине в августе-сентябре. Шляпка 3-8 см в диаметре, бокаловидная или чашевидная, серовато-коричневая, с завёрнутым краем. Мякоть тонкая, водянистая, одного цвета со шляпкой, вкус и запах приятные.

Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)

Пластинки редкие, светло-бурые или серовато-коричневые, светлее шляпки, низбегающие на ножку. Ножка 3-10 см длины, см толщины, одного цвета со шляпкой, полая. Говорушка бокаловидная съедобна, употребляется варёной, солёной и маринованной.

Как отличить ложные говорушки от истинных

В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.

Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных

Читайте также:  Летние опята: описание, опасные двойники

Способы приготовления говорушек

В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.

Не рекомендуется употреблять говорушки вместе с алкоголем. Широкая площадь произрастания говорушек благоприятствует их наличию в различных блюдах разных народов.

Салат с говорушками

Как отличить ложные говорушки от истинных

Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.

Несъедобные говорушки (видео)

Салат из маринадов

Хрустящие маринованные огурцы перемешать с крупно нарезанными маринованными говорушками. Вареный картофель остудить и нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Несмотря на разнообразие видов говорушки, этот гриб занял достойное место на русских застольях. Гриб требует внимательности при сборе и тепловой обработки перед употреблением в пищу.

Post Views: 216

Съедобность и пищевые качества

Серая говорушка не относится к ядовитым грибам. Хотя споры о том, какой вред она причиняет, и действительно ли стоит того, чтобы рисковать, продолжаются до сих пор. В любом случае в пищу можно использовать только молодые, свободные от вредителей грибы.

Вкус и запах рядовки значительно отличается от привычного «грибного». Сладкий «цветочный» аромат (у некоторых ассоциируется с фруктами, шампунем, мылом) становится сильнее во время готовки и сохраняется после охлаждения блюда. Вкус своеобразный, пряный, кисло-сладкий; далекий от грибного, но достаточно приятный.

Съедобность и пищевые качества

Рядовка дымчатая очень сильно уваривается – из килограмма сырого продукта удастся замариновать только одну литровую банку. Собирается она быстро, но весь «огромный» урожай после готовки оказывается весьма скромным. Еще один минус – обилие червяков, которые с удовольствием питаются мякотью.

Этот гриб можно жарить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой его обязательно промывают в теплой воде, удаляя прилипший мусор. Затем варят в кипящей сдобренной солью воде 15-20 минут.

Противопоказания

Грибы нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ

В некоторых случаях употребление этого гриба категорически запрещено:

  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • заболевания желудка — язва, гастрит;
  • эпилепсия;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • мочекаменная болезнь.
Противопоказания

Чрезмерное злоупотребление лесным продуктом может спровоцировать ряд нежелательных побочных эффектов: аллергическую реакцию, повышение тонуса мочевого пузыря, нарушение в работе пищеварительного тракта и дистабилизацию функции сердечно-сосудистой системы.

Максимальная доза в день для здорового человека — не более 150 г.

Где растут, в каких лесах

Эти грибы предпочитают расти на влажной почве в густых хвойных и иногда смешанных лесах. Главными их спутниками являются влага и темнота, поэтому их часто можно встретить вблизи елей и сосен. Могут также расти у подножья муравейников, на влажных щепках, подгнивающих пнях и богатых гумусом почвах. Произрастая на последних, образуют эффектные так называемые «ведьмины кольца». Как правило, встречаются группами, по 10-15 экземпляров в одной, что также выделяет их среди множества других представителей рода.

Читайте также:  Вешенки: польза для организма, рецепты народной медицины

Произрастают повсеместно, поэтому их можно встретить во всех странах Европы, включая Россию, а также на территории Северной Америки, Исландии и Ирландии. Несмотря на то, что период активного роста говорушки приходится на осень, в отдельных регионах она растет с лета и вплоть до первых заморозков, полностью сохраняя свой внешний вид.

Где растут, в каких лесах

Интересно!

Примечательно то, что в регионах с теплым климатом, таких, как штат Калифорния в США, гриб может расти практически круглый год.

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

От каких несъедобных грибов нужно отличать

Многие представители рода являются не только несъедобными, но и сильно токсичными. Поэтому грибникам следует знать их отличительные особенности.

Перевернутая

От каких несъедобных грибов нужно отличать

Ядовитая разновидность. Ее представителей можно принять за ворончатую говорушку. Шляпка может быть распростертой либо принимать форму неглубокой воронки. Поверхность сухая, матовая, окрашена оранжево-коричневым или кирпичным цветом. Ножка сухая, тонко опушенная.

Отличительным признаком перевернутого вида являются волнистые края шляпки и углубление, по форме напоминающее носик кувшина. Мякоть этих грибов пахнет замороженным апельсиновым соком с нотками бергамота.

Восковатая

От каких несъедобных грибов нужно отличать

Форма шляпки изменчива: изначально она выпуклая с бугорком посередине и подвернутыми краями, позже шляпка становится уплощенной, бугорок почти исчезает, но края так и остаются подвернутыми.

У взрослых говорушек шапочка приобретает ворончатую форму, а края становятся волнистыми. Характерной чертой этого вида является белый воскообразный налет на поверхности шляпки. Под ним просвечивает коричневатый базовый оттенок. По мере старения гриба этот налет может растрескиваться, образуя мраморный рисунок.

В зависимости от возраста плода ножка может быть окрашена белым либо охряным цветом. На ее поверхности присутствует так называемый морозный налет. От мякоти восковатой говорушки исходит приятный пряный аромат.

От каких несъедобных грибов нужно отличать