Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

В последнее время последователи здорового питания и любители органического земледелия призывают отказаться от применения химии. Существуют другие альтернативные методы борьбы с вредоносными патогенами различной этиологии. Одним из них является использование биологических препаратов. В статье мы расскажем, как вырастить триходерму (Trichoderma)в домашних условиях и получить эффективное биосредство.

Применение триходермы для растений

Садоводы используют триходерму для различных целей:

  • Для борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений, в том числе и самыми вредоносными: фитофтороз, пероноспороз, черная ножка, альтернариоз, серая гниль и др. Проявляет свои фунгицидные свойства против более 60-ти различных болезней сельскохозяйственных культур.
  • В профилактических целях для замачивания семян и обработки различных органов растений для повышения иммунитета.
  • Стимулирует рост и развитие как растений в целом, так и отдельных их органов, повышает урожайность.
  • Применяется для опрыскивания растений, замачивания семян и клубней, внесения в лунки при посадке рассады, обработки корней перед посадкой растений, обработки почвы в качестве профилактического приема или же в начале проявления признаков болезней.

Условия применения фунгицида

Одно из главных условий для применения фунгицида — соблюдение оптимальных температурных температур для активной жизнедеятельности грибка. Температурные значения варьируют в пределах +10…+30 градусов. Показатели, превышающие эти значения, ухудшают работу препарата, повышение их до +40 градусов может убить гриб совсем.

Поэтому большинство наших дачников приспособились и уже давно и успешно практикуют собственноручное приготовление биологического препарата на основе гриба триходермы. Для этого придется потратиться всего на одну магазинную упаковочку.

Подробности

Нормы увлажнения почвы

Ногоплодник хорошо растет при сухом воздухе, так же он не требует особого режима поливов. Опрыскивание хвои понадобится только при очень жаркой погоде. Для повышения влажности, под горшком можно установить поддон с влажным керамзитом или щебнем.

Периодичность поливов напрямую зависит от температуры воздуха. Летом достаточно вносить воду 2-4 раза в неделю, чтобы не пересыхала земля. Особенно это правило важное, если горшок низкий и широкий, как для бонсай. Зимой достаточно поливать раз в неделю, чтобы не допускать сырости почвы, которая может спровоцировать гниение корней.

Правила пересадки ногоплодника и подбор почвы

Молодое растение необходимо пересаживать в новый горшок ежегодно, более взрослым видам достаточно менять грунт каждые 3 года. Лучше всего данную процедуру проводить с приходом весны, но если подрезаются корни, тогда лучше перенести на позднюю осень.

Интересно! Корневая система ногоплодника растет достаточно интенсивно, поэтому обрезка производится на 1/3, иди даже на половину от общего объема корневой массы. При извлечении растения из грунта можно заметить мелкий белый налет в виде манки, но это азотофиксирующие бактерии, которые не должны вызывать беспокойство.

Подготовленная почва должна быть достаточно кислой, в пределах pH 6,8–7. В магазине можно приобрести специальный грунт и добавить к нему немного больше торфа.

Если есть возможность для самостоятельного приготовления смеси, необходимо воспользоваться одним из вариантов:

  1. В равных частях речной песок, глинистую дерновую и компостную земли, немного дробленого кирпича, и половину части листовой земли.
  2. В одинаковых пропорциях песок, торф, хвойный или листовой перегной, дерновая или садовая почва.
  3. Листовая или дерново глинистая почва, песок, перегной из коры и вересковый грунт в равных частях.
  4. Компостная и листовая земля пополам.
  5. Крупный песок и гумусная земля в одинаковых частях.
Читайте также:  Сколько необходимо варить грибы – грузди?

Важно! Для ногоплодника важны подкормки во время роста, каждый месяц на протяжении лета. В зимний период удобрять нужно реже и в меньшей концентрации веществ. Лучше всего подойдет универсальная подкормка для хвойных пород, используемая по инструкции. Можно чередовать с органикой, а раз в 6 месяцев вносить хелат железа.

Технология обрезки

Ногоплодник ежегодно наращивает новые побеги, чтобы формировать густую крону, его необходимо регулярно подстригать. Для этого удаляется верхушка и боковые ветки, которые выбиваются из общего очертания. Такая процедура распределяет нагрузку на дерево и активизирует рост внутренних частей кроны.

Верхушку можно прищипнуть руками, аккуратно зажав между пальцами и обломать в самом хрупком месте. Места срезов обрабатываются специальным составом для дезинфекции, который покупают в магазинах. В таких целях не используется садовый вар, потому что он после себя оставляет пятна, которые снижают декоративность подокарпуса.

Молодые ветви хвойника достаточные гибкие, чтобы придать им правильную форму можно использовать в качестве фиксатора проволоку. Если ветка задеревенела, она становится хрупкой, и гнуть ее не стоит.

Способы размножения подокарпуса

Для разведения ногоплодника подойдет выращивание из семян и черенкование, но каждый из способов сложный и требует некоторых усилий.

Собранные или купленные семена необходимо обязательно стратифицировать. Для этого их помещают в контейнер с подходящим грунтом на небольшую глубину. Можно использовать смесь торфа и песка. По глубине емкость должна быть около 15 см, в ином случае будут неравномерные всходы.

После посева грунт увлажняется, и контейнер помещается в холодильник или в помещение при температуре 0-5°С. Во время хранения важно следить за влажностью почву, не давая ей пересыхать. Поливать поверхность из пульверизатора нужно 2 раза в месяц.

После появления всходов, контейнер переносят в тепличные условия для дальнейшего роста. Этот период приходится на конец весны начало лета при зимнем посеве. Когда растение окрепнет, его можно пересадить в постоянный горшок.

Черенкование проводится весной, для этого нарезаются на части одревесневшие побеги, и углубляются нижней частью в смесь почвы с добавлением кремния. Для образования корней и укоренения земля должна прогреваться и держать температуру около 20 градусов. Смесь готовится из песка и глинистой земли 2:1.

Интересно! Чтобы укоренение было более успешным используются фитогормоны. Пересадка производится только следующей весной на постоянное место. Корни можно получать и просто в воде, после чего ногоплодник может высаживаться для выращивания в качестве бонсай.

Гриб кольцевик — Выращивание — культивирование кольцевика на щепе

Смесь готовят из щепы лиственных пород деревьев, например ольхи. Щепу трамбуют в виде грядки высотой 30-40 см и несколько дней обильно поливают утром и вечером. В щепу вносят мицелий на основе опилок в кол-ве 1 кг на 1м квадратный. За 2-3 недели происходит обрастание субстрата и появление длинных тяжей (ризоморф). Через 8-9 недель на поверхности становятся видны колонии мицелия. Через 12 недель формируется сплошной мицелиальный мат. Когда в конце лета температура снижается до +15С, начинается обильное плодоношение кольцевик может плодоносить с августа, когда ночная температура существенно понижается. Для улучшения плодоношения кольцевика после разрастания грибницы в субстрате на поверхность 8грядки можно нанести 5 см. покровной почвы.

Гриб кольцевик — Выращивание — плодоношение кольцевика

Плодоношение Гриба кольцевика обычно приходится на конец августа – начало сентября. Грибы редко вырастают сплошным ковром по поверхности грядки. Они образуются и на грядке и рядом с ней. Ризоморфы кольцевика могут тянуться за пределы гряд на десятки метров и там образовывать плодовые тела. Если сделать грядки в мае, то урожай можно получить в мае, если позже, плодоношение может наступить в следующем сезоне после зимы. Особенно хороши похожие на подосиновики плотные и яркоокрашенные молодые грибы. Более надежно осеннее выращивание (при посеве грибницы с 1 сентября по 1 октября). Это обусловлено тем, что субстрат на зиму утепляют (соломенными матами, листьями, слоем почвы), что обеспечивает постепенное равномерное пронизывание его грибницей до наступления весны.

Читайте также:  Гриб Зонтик Пестрый: съедобный и 5 видов опасных двойников с фото

Гриб кольцевик — Выращивание -кольцевик в теплице

В теплице можно создать идеальные условия для роста кольцевика. Оптимальная температура для развития грибницы 25С. Высокая относительная влажность воздуха в теплице не дает пересыхать субстрату и способствует более скорому появлению плодовых тел. В период прорастания грибницы теплицу не проветривают во избежании пересыхания субстрата и покровной почвы. После появления зачатков плодовых тел требуется проветривание теплицы свежим воздухом и легкий периодический полив грибов. Политые грибы должны успеть просохнуть до следующего полива.

По материалам -koltsevik-vyrashchivanie

Гриб кольцевик считается малоизвестным видом. Однако в последнее время его популярность возрастает. Связано это с его технологий выращивания. В пищу рекомендуется употреблять молодые экземпляры, так готовое блюдо получится особенно вкусным и ароматным. Молодые грибы желательно варить, а которые уже переросли следует жарить.

Грибоводство

Кольцевик — один из самых красивых грибов. Несмотря на то, что этот гриб относится к малоизвестным, все же получил признание грибоводов за отличные вкусовые и питательные свойства. Название строфария происходит от греческого строфос, что означает пояс, перевязь, что связано с наличием на ножке гриба крупного двойного кольца. Отсюда же и второе название — кольцевик. В природе встречается в лиственных лесах. Поддается искуственном культивированию. В промышленном производстве используется редко.

По внешнему виду кольцевик напоминает белый гриб, иногда его можно спутать с подосиновиком и подберезовиком. По вкусу напоминает подосиновик. Довольно крупный гриб с толсто мясистой, полукруглой шляпкой 10-15 иногда до 20 см в диаметре. Шляпка выпуклая, позже распростертая, с волнистыми краями. Цвет шляпки имеет широкий диапазон от светло- коричневого до темно-каштанового. В центре темно -красная, покрытая проросшими чешуйками такого же цвета. В зрелом возрасте оболочка ,соединяющая края шляпки с ножкой лопается по д которой видны пластинки белого, позже голубовато-светлосерого до темно-фиолетового цвета радиального расположения. Ножка крупная, центральная, цилиндрическая, к основанию расширенная длиной 10-12 см, толщиной 1- 1,5 см. Цвет ножки варируется от белого до серого к низу, с крупным двойным кольцом соломенно-желтого оттенка. Плодовое тело кольцевика крупное, встречаются экземпляры до 1 кг весом.

Для роста и развития мицелия и плодового тела требуются различные условия микроклимата. Развитие гриба происходит в три этапа, каждый из которых отличается по основным параметрам : температуре, влажности и интенсивности освещения. Этап развития мицелия, созревание грибницы и развитие плодовых тел. На первом и втором этапах оптимальной температурой считаается 25-28 град, влажность воздуха 80-90%, что соответствует условиям развития почти всех съедобных грибов. При более низких температурах рост мицелия замедляется, при более высоких происходит ослабление мицелия,а при температуре выше 30 град грибница погибает. Освещение на этом этапе не требуется. Во время роста плодовых тел нужны несколько другие условия микроклимата. Температура воздуха оптимальная 14 -20 град, влажность 85-90%. Требуется не интенсивное, рассеянное освещение. Весь цикл роста плодового тела происходит за 12-14 дней.

Читайте также:  Как выглядит серая рядовка. Съедобные и несъедобные виды гриба рядовка

Впервые описание кольцевика было сделано в 1922 году в США, а в тридцатые годы кольцевик узнали в ведущих европейских странах : Франции, Германии, Чехии. Примерно в тоже время кольцевик появился в Японии, а затем и приморском крае России. Везде кольцевик считается ценным и питательным грибом, его вкус несколько острее, чем у шампиньона, а консистенция мягче. По вкусовым и кулинарным качествам его приравнивают к боровику и подосиновику. Гриб кольцевик очень питательный продукт. Содержание полноценного по аминокислотному составу белка в плодовом теле этого гриба составляет 15-22%. Богат составом минеральных веществ, особенно фосфора, калия, железа, серы, кальция и др. Витаминов групп В и РР в кольцевике в несколько раз больше, чем в некоторых овощах.

Благодаря своим уникальным пищевым и лечебным свойствам, а также эстетичному внешнему виду, кольцевик давно пользуется популярностью у грибоводов — любителей. Выращивание кольцевика, хотя и не сильно распространено в промышленном грибоводстве, все равно многие грибоводы успешно выращивают этот гриб, как на открытом воздухе (экстенсивным методом), так и в специально приспособленых сооружениях интенсивным способом.

Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков

До середины прошлого века для вегетативного размножения грибов использовали субстратный мицелий. В грибоводстве процесс вегетативного «посева» грибов с помощью мицелия называют инокуляцией. Так, шампиньонный компост инокулировали кусочками компоста, уже освоенными грибницей шампиньона. Такой компостный «посевной» мицелий – один из примеров субстратного мицелия. Компостный мицелий применялся не только для разведения шампиньонов, но и других гумусовых, а иногда и подстилочных грибов. Так «засевали» все виды шампиньонов, грибы-зонтики и даже кольцевик.

Для размножения летнего опенка, вешенки и других древесных грибов применялся субстратный мицелий на основе древесных опилок, освоенных нужной грибницей (опилочный мицелий). Для разведения грибов на пнях и на отрезках древесины в продаже имелись деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесным грибом. Такие дюбели тоже можно назвать субстратным мицелием. За рубежом они производятся и сейчас.

Субстратный мицелий почти не содержит лишнего питания для грибов – только грибницу для их вегетативного размножения. Поэтому он может долго храниться без потери качества и его можно вносить в нестерильный субстрат.

Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков

По мере совершенствования технологии культивирования грибов фирмы, производящие мицелий, переходили на зерно, как на носитель грибницы. Мицелий, сделанный на пшенице, ячмене или просе, называется зерновым. выпускают только на стерилизованном зерне. Поэтому с применением зернового мицелия можно наладить стерильную технологию производства грибов, которая обеспечивает максимальный урожай на стерилизованном субстрате. Но в реальном производстве зерновым мицелием засевают пастеризованный субстрат. Преимущество зернового мицелия перед субстратной грибницей – это его экономный расход и удобство использования. При стерильной технологии можно внедрить несколько зернышек проса с мицелием гриба в килограммовый пакет с субстратом и грибы вырастут и дадут приличный урожай. Реально зернового мицелия добавляют в субстрат от 1 до 5% от массы готового субстрата. Это увеличивает питательность субстрата за счет зерна мицелия и позволяет быстрее зарастить субстрат.

Но как использовать зерновой мицелий для «посева» гриба, например кольцевика, в нестерильную грядку? Как выяснилось, это не так просто, как кажется. При таком посеве плесени набрасываются на стерильное зерно мицелия, зерно мгновенно покрывается зелеными спорами плесени, а мицелий кольцевика погибает. Для получения хорошего результата надо сначала «посеять» стерильный зерновой мицелий в пакет со стерильным субстратом из древесной щепы, дождаться, пока там разовьется грибница кольцевика, и только потом использовать его как субстратный мицелий для засева грядки.