Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

Это растение является суккулентом и принадлежит к семейству Молочайные. Определить родину этого растения практически невозможно, так как оно распространилось по всему миру. Но больше всего видов растет в Центральной и Южной Африке.

Ботаническое описание, особенности, отличия

Справка. Молочай – вид широколистного многолетнего растения, который вырастает в среднем до 30 см в высоту и имеет ветвистые листья, способные вплетаться между собой в плотные кроны.

В дикой природе некоторые виды этого растения достигают в высоту более 20 м и больше похожи на деревца. Но самые привычные представители семейства молочайных мало отличаются от невысокого кустарника или травы.

Есть у растения и характерные особенности:

  1. Семейство молочайных весьма разнообразно. На сегодняшний день в природе насчитывается больше 300 видов молочая. К самым распространенным относят молочай окаймленный и молочай многоцветный, например, их используют при оформлении бордюров для одиночных или групповых посадок.
  2. Само по себе растение весьма неприхотливое ни к почве, ни к влаге, и предпочитает более солнечные места произрастания. Могут расти и в полутени, но вид их будет уступать сородичам в декоративном плане.
  3. Многие относят молочай к сорнякам, но садоводы научились использовать молочай в декоративных целях, например, для украшения малодоступных мест на участке. А вот на огороде он – не званый гость. С ним приходится вести борьбу как с сорняком.
  4. Есть у этого растения одно преимущественное отличие от других растений-сорняков. Корневая система растения настолько хорошо развитая и мощная, что способна уцепиться за грунт и достать воду на глубине почвы. Поэтому бывает так трудно вырвать сорняк голыми руками.

Морфология растения

Цветение начинается в летний период на первом году жизни. Бывает стебель прямостоячий, реже — спирально закрученный. Он имеет ярко-зеленую окраску, шипы, которые достигают 3 см и имеют продольное расположение. Стебель значительно тоньше в нижней его части, диаметром до 0,5 см; она не имеет ребристости и принимает простой вид с легкой коричневатостью.Молочай гребенчатый отличается от остальных видов молочаев расположением желто-зеленых цветков у своей верхушки на красно-зеленом цветоносе. Побеги образованы 5 гранями, а после опадения листьев они приобретают характерные серого цвета рубцы. Маленькие реснички в большом их количестве виднеются на гребнях. Кожистым листьям присуща овальная и удлиненная форма, поверхность которых глянцевая, с ярко зеленым или с красным оттенком на верху, а светло-зеленые внизу.

Жилка, проходящая по средней линии листа, имеет много других боковых жилок перпендикулярных друг другу. Каждый из черешков таких листьев достигают в среднем около 1,4 см, при этом они прочные с ярко выраженным красным цветом. Все листья растут только лишь на верхушке, вид которых можно назвать пышным султаном.Во время развития растения стебель понемногу удлиняется, листья отпадают и оставляют сероватые рубцы. На самой верхушке со временем вырастают новые листья. Ткань достаточно хорошо фотосинтезируется с помощью рефлектора, который расположен на нижней стороне листа. 

Описание

Многолетние декоративные растения умеренного климата включают в себя: кипарис (E. cyparissias) из Европы, растение в форме шара с игольчатой листвой, которая весной покрыта золотыми прицветниками; E. venata или , из Европы, растение от 0,9 до 1,2 м высотой с зеленовато-желтыми головками на голубоватой листве; молочаи подушки (E. epithymoides), из Европы, 30,5-сантиметровый шар золота до зеленовато-желтого цвета, который цветет весной.

Ежегодные декоративные растения включают сорт Горный Снег (E. marginata), уроженец северо-американского запада; и много разновидностей E. heterophylla, от восточных и центральных Соединенных Штатов до Перу, с красными отмеченными пуансеттия-подобными зелеными прицветниками и листьями различной формы, на 90-сантиметровых высоких растениях.

Целебный молочай

Описание

В основном молочай выращивают не для красоты, а как лекарственное растение. Целебные свойства молочая известны с древних времен. Он может использоваться для помощи при многих болезнях.

Читайте также:  Лечебные свойства гриба веселка, показания к применению и отзывы

Молочай обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и противоглистным действием. Он помогает от укусов, опухлостей, бородавок, мозолей и снимает отечность. В древней Руси в основном использовали молочай для вызова рвоты и как слабительное, при запорах.

Китайские и Монгольские медики до сих пор используют его в медицинских целях. Хоть его сок и ядовит, но в маленьких дозировках он может оказывать положительный эффект при некоторых заболеваниях. Он используется при лечении проблем с желудком, почками и кишечником. Также его сок может использоваться для выведения различных кожных заболеваний. Помогает также при болях в голове.

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подмолочник

Молочай

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый. Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = ), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Использованная литература 1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107. 2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, , 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Название: Подмолочник
Латинское название: Lactarius volemus
Тип: Съедобный
Синонимы: Молочай, Galorrheus volemus, Lactifluus volemus, Amanita lactiflua, Lactarius lactifluus, Lactifluus oedematopus, Lactarius oedematopus, Lactarius ichoratus, Galorrheus ichoratus, Lactifluus ichoratus, Lactarius testaceus, Млечник лучший, кстати официальное русскоязычное микологическое название), Подорешник, белорусск – Падарэшнік).
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)
Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Гриб подмолочник – один из популярных пластинчатых видов, относящихся к семейству Сыроежковых. Принадлежит к условно съедобной группе. Пользуется повышенным спросом у грибников, его рекомендуют для засолки или маринования.

Использование молочая

В Африке некоторые виды молочая применялись охотниками аборигенами для приготовления отравленных наконечников стрел. Народные целители используют молочай при недугах почек и как слабительное лекарство, оно обезболивает и является антацидом при укусе бешеного животного.

Парфюмерная промышленность использует его для добавления в отбеливающие кремы и лосьоны, помогающие избавиться от веснушек. Некоторые виды растения даже используют в пищу, предварительно удалив имеющиеся колючки.

Так как молочай — это природный афродизиак повышающий иммунитет человека, также является антибактериальным средством. Поэтому с его помощью происходит заживление ран. Корень молочая можно использовать при головной боли. Вытяжка из корня обладает сильным рвотным средством и поэтому его применяют после укуса диких животных или при желудочных инфекциях.

Отвары можно использовать для принятия ванн от таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • чиряки;
  • различные кожные высыпания.

Также с помощью неразбавленного молочка можно избавиться от бородавок и лишая, смазывая пораженные места.

Настойка для исцеления грибковых заболеваний

Одну чайную ложку травы заваривают в 500 гр. баночке кипятка. После 30 минут настаивания процедить и применять этот раствор в виде микро ванночек пораженных участков тела.

Отвар для лечения желудка

Чтобы вызвать небольшое слабительное действие надо к 5 гр. корней растения добавить пол-литра воды и довести до кипения и выключить. Дать настояться в течение 10 минут и принимать внутрь три раза в день по столовой ложке.

Настойка от лишая

Берут свежий сок растения и смазывают им пораженные места. Через 25 минут смывают теплой водой.

Но надо помнить, что лечение с помощью растения надо начинать только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Если происходит передозировка принятия препаратов на основе молочая, то на коже может появиться сильное воспаление, а если принимать его внутрь, то это влечет сильное отравление организма человека. Поэтому бесконтрольно его принимать нельзя. Не допускается попадание чистого сока молочая на роговицу глаза или открытую рану.

При беременности и лактации категорически нельзя использовать препараты, в состав которых входит молочай.

Сходные виды гриба

Согласно описанию, существует несколько похожих видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий;
  • млечник серо-розовый и др. сходно окрашенные представители рода Млечник, которые имеют меньшие размеры, гладкую и нерастрескивающуюся кожицу шляпки и у них отсутствует столь резко изменяющий свою окраску млечный сок.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет млечного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Выводы

Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.

Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.

Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах.

Читайте также:  Гриб подосиновик: 24 фото, описание и как выглядит?

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание гриба молочай

Встречается с июля по сентябрь.

Описание гриба молочай

Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.

Описание гриба молочай

Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:

Описание гриба молочай
  • красно-коричневый груздь;
  • гладыш.
Описание гриба молочай

Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.

Описание гриба молочай

Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.

Описание гриба молочай

Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.

Описание гриба молочай

Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.

Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.

Приготовление

При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.

Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.

Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой подмолочник и какими свойствами он обладает. Подорешник будет полезен как с медицинской точки зрения, так и для простого употребления в пищу.

Жареные грибы с луком и сметаной

Из молочая можно приготовить немало отличных блюд. Так, например, чтобы пожарить грибы с луком и со сметаной, понадобятся:

  • 800 г свежих грибов;
  • 300 г сметаны;
  • растительное масло;
  • 1 репчатый лук;
  • пшеничная мука;
  • соль и перец.
  1. Грибы нужно тщательно промыть и перебрать, очистив от мусора.
  2. Затем их надо залить холодной водой и отправить на огонь, добавив щепотку соли.
  3. После закипания варят молочай 20 минут, затем откидывают грибы на дуршлаг и ждут, пока полностью стечет вода.
  4. Далее отваренные подмолочники нарезают кубиками и жарят на сковороде с толстым дном на разогретом растительном масле.
  5. Для золотистой корочки можно запанировать их в муке.
  6. Через 5 минут в сковороду добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают готовить продукты 3-4 минуты.
  7. Затем все заливается сметаной и сдабривается солью и перцем. Этот состав необходимо тушить в течение 10-15 минут.

Рекомендуют подавать блюдо горячим, посыпав тертым сыром и зеленью.