Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Виды мицелия (семена грибов). Наиболее подходящие виды мицелия для выращивания грибов, а также для торговли посевным материалом

На приусадебном участке высевать грибы можно в любое время года, когда нет естественных помех в виде замерзшей или заболоченной почвы.В помещении грибы высаживаются и выращиваются круглогодично.

Ранее для культивирования, и то, только в помещениях, были доступны лишь вешенка и шампиньон! Редко кто выращивал кольцевик или чернильный гриб. Шиитаке вообще считался заморским деликатесом! А о трюфелях ходили только слухи )). Сейчас не только эти, но и десятки других грибов, можно выращивать на приусадебном участке! Некоторые из них (микоризные грибы — белый гриб, лисички желтые и серые, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже трюфеля) желательно выращивать под деревьями, так как они должны расти с ними в симбиозе; а шампиньоны (сейчас доступны для выращивания десятки видов!) могут расти в любом тенистом месте.

Многообразие штаммов вешенки тоже поражает воображение! На участках в тенистых местах ее можно выращивать на древесине (самый простой способ) – как на спиленных пеньках, так и на корню; как на долго пролежавших, так и на свежеспиленных. Главное, чтобы пеньки были лиственные и не трухлявые.

Грибы не только вкусные, но и полезные. А среди них много лечебных, например, веселка, которую тоже можно высаживать на приусадебном участке.

Производители мицелия не стоят на месте. Выпускается не только множество видов грибов, но и большое количество штаммов каждого вида. Да и мицелий сейчас шести видов – зерновой живой, зерновой биологически высушенный, сухой порошкообразный, а также живой мицелий на брусочках, сухой мицелий на брусочках и компостный мицелий.

Особенно хорошо зарекомендовали себя зерновой живой и зерновой биологически высушенный.

Зерновой живой следует брать тем грибоводам, которые будут высаживать его в течении одного месяца после приобретения (хранение в обычных условиях при температуре до +22) или могут транспортировать к месту посадки или хранить его шесть месяцев при температуре не более семи градусов. Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к потере всхожести и деформации выросших грибов. Зерновой живой мицелий – превосходный посадочный материал, но требует соблюдения некоторых условий хранения и транспортировки. Заказывать его рекомендуется в период с середины сентября до середины мая. То есть 8 месяцев в году! Можно заказывать и летом, если транспортировка при обычных летних условиях не будет превышать 36 часов. В наличии круглогодично!

Зерновой мицелий биологически высушенный – это заросший зерновой живой мицелий, который затем высушен по специальной технологии с помощью современного оборудования так, что его качества, характеризующие всхожесть, остаются почти такими же хорошими (несколько ниже!!), но срок его хранения практически не ограничен при любой температуре и при обычной влажности. Прекрасно транспортируется и пересылается. Заказывают этот вид мицелия в теплое время года в период середины мая до середины сентября. В наличии круглогодично!

Сухой порошкообразный мицелий производится из зернового биологически высушенного путем специального измельчения и «досушки». Обладает теми же характеристиками, что и биологически высушенный, только считается идеальным для фасовки в красивые упаковки и перепродажи. Его урожайность и всхожесть ниже двух предыдущих видов мицелия из-за дополнительных стадий сложной технологической обработки. Его обычно продают в розничных торговых точках из-за большого срока хранения и маленького объема упаковки (как правило, 10 грамм рекомендуют на 1м2). Сухой порошкообразный мицелий мы можем произвести под заказ.

Зерновой мицелий живой и биологически высушенный (естественно, и произведенный из него порошкообразный) может делаться на разном зерновом материале. Например, мицелий белого гриба елового, так же, как и мицелий любого другого гриба, может быть произведен как на пшенице, так и на сорго, ячмене или на любом другом зерне. Принципиального значения это не имеет.

Мицелий на дубовых или буковых брусочках производится только для дереворазрушающих грибов для высадки в древесину (пеньки) и реже в растительные остатки (обычно 1 брусочек d=0,5см и l=2,5-4см идет на 1кг древесины, хотя расход может отличаться из-за размеров и других характеристик). Высушенные брусочки имеют практически неограниченный срок хранения и использования. Всхожесть и урожайность нормальная. Большой популярностью такой мицелий пользуется в том случае, когда нужно неспешно удалить из сада старое дерево, которое со временем (до 5-ти лет) разрушится, отдавая целлюлозу грибам. Всхожесть такого мицелия ниже, чем зернового живого, но выше, чем зернового биологически высушенного и порошкообразного.

Кроме этого, существует и такая форма мицелия как компостный. Он не очень востребован по ряду причин, хотя и имеет определенные перспективы. Его производство возможно по специальному заказу.

Покупка грибницы

Где купить домашнюю грибницу? Приобрести микоризу можно у проверенных поставщиков. Для формирования посадочного материала используются высококачественные споры грибов и мицелии.

Читайте также:  Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

В процессе выращивания необходимо соблюдать стерильность закрытого пространства. Здесь важно поддерживать чистоту стен и пола. Для этого были разработаны специальные антимикробные составы, которые гарантируют 100% результат.

Для активного роста мицелия необходимо применять специальные питательные смеси на основе картофеля или агары.  Их также готовят при соблюдении стерильности.

При покупке посадочного материала, рекомендуется обратить особое внимание на запах и цвет сухого мицелия. Он должен иметь однородную текстуру белого оттенка.

Если здесь присутствуют темные точки или вкрапления, то от покупки следует отказаться. Эта грибница поражена плесневыми грибами, которые в дальнейшем испортят полученный урожай.

Как выглядит мукор под микроскопом

Грибы относятся к эукариотам — организмам, клетки которых содержат оформленное ядро.

В состав клетки входят:

  • клеточная мембрана;

  • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;

  • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан. Последний выполняют опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении гриба присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами.

Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба. Роль корней выполняют гифы. Они могут быть разделены перегородками – септами, которые отсутствуют у мукора. Поэтому данный представитель состоит из несептированных гиф. По скорости роста гиф мукорные грибы быстрорастущие.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

Вешенки

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Читайте также:  Гриб млечник серо-розовый – ядовитый или нет: фото и описание

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Выращивание маточного мицелия на картоне

Самый простой и чистый способ самостоятельного приготовления грибного мицелия — это выращивание вешенки на картоне.

Достоинства такого метода:

  • На картоне плохо развиваются болезнетворные микроорганизмы
  • На нем быстро происходит колонизация грибных спор
  • На гофрированном картоне к мицелию лучше подается необходимый воздух
  • Бумага хорошо задерживает в себе влагу
  • Картон не требует длительной стерилизации
  • Листы картона доступны для любого потребителя
  • На картоне можно вырастить большое количество мицелия с незначительными затратами.
  • Важно внимательно выбирать картон. На нем не должно быть печатей, надписей, наклеек, клея и краски. Такие места вырезаются.

Последовательность выращивания мицелия вешенки на картоне:

  • Листы картона измельчаются и заливаются горячей кипяченной водой. Выдерживаются на протяжении часа.
  • Подготавливаются пластиковые емкости. В дне делаются дренажные отверстия. Затем емкость с внутренней и внешней стороны ошпаривается кипящей водой.
  • Подготавливается посевной материал. Это могут быть специальные полоски с мицелием, фрагменты надземной части гриба или кусочки корня. Ствол и шляпка вешенки разделяется на волокна с помощью стерильного ножа либо лезвия.
  • Размоченный картон отжимается и смешивается с посевным материалом.
  • Далее все укладывается в подготовленные емкости. Картон слегка утрамбовывается. Сверху они накрываются пакетом либо пищевой пленкой.
  • Контейнеры помещаются в темное, теплое место.
  • Ежедневно необходимо снимать полиэтиленовое покрытие на несколько секунд. Также важно следить за влажностью картона.
  • При необходимости смачивать чистой водой с помощью распылителя.
  • При соблюдении последовательности и условий выращивания мицелия, в течение 1-2 месяцев, картон покроется белым, пушистым налетом. Этот мицелий можно использовать для культивирования вешенки в домашних условиях.

Адаптивные формы

Дополнительными образованиями гриб улучшает шансы на выживаемость и репродукцию (получение «потомства»). Обнаружены типы:

  1. Ризоморфы или мицелиальные тяжи, простое название шнуры.
  2. Ризоиды, апрессории, еще – пленки.
  3. Склероции.
  4. Гаустории и ловчие гифы.

Ризоморфы отличаются от мицелиальных тяжей мощностью и прочностью, они обычно более темной окраски. Это разрастания гифов, выполняющие 3 функции:

  • расселение;
  • защита;
  • поставка питательных веществ.

Второй тип нужен паразитирующим одноклеточным или другим грибам для укрепления на теле хозяина, чаще растений. Гифы плотно прилегают к кутикуле жертвы, позволяя укорениться. Еще по строению ризоидов разграничивают виды.

Адаптивные формы

Склероции – утолщенные гифы, покрытые плотной оболочкой. Нужны для перенесения экстремальных либо неблагоприятных условий. Основа для прорастания плодовых тел. Содержат внутри запасы питательных веществ.

Гифы выполняют функцию защиты

Гаустории вырастают у грибов-паразитов. С их помощью он высасывает питательные вещества с хозяина. Апрессории проникают в клетку хозяина, на их концах отрастают гаустории. А ловчие гифы – преимущество хищных видов. Их отростки:

  1. Покрыты клейким веществом, выполняет функцию крепления и захвата.
  2. Организованы петлями, чутко реагирующими на прикосновения и движения возле.

Они помогают выживать в самых неблагоприятных условиях. Поэтому царство одно из самых распространенных и долго живущих на Земле.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Существует множество различных способов вырастить мицелий, одним из них является выращивание мицелия на картоне. Картон — недорогой и легкодоступный материал. Кроме того, картон сделан из древесины, а на ней лучше приживается мицелий, а гофрированный картон позволит будущим грибам дышать, что будет способствовать развитию мицелия.

Технология выращивания мицелия из грибных ножек на гофрированном картоне проста:

  • порезанный на кусочки картон без надписей необходимо замочить в теплой воде на час, хотя, если он полежит в воде дольше, хуже ему не будет;
  • подготовить посевной материал;
  • гриб необходимо разделить на волокна, используя острый нож или лезвие;
  • в емкости, в которую вы собираетесь высаживать мицелий, нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги;
  • с картона нужно аккуратно снять верхний слой;
  • выложить на картон грибы и накрыть снятым ранее слоем;
  • картон с материалом выложить в емкость, придавив их;
  • емкость нужно накрыть полиэтиленом;
  • при первых признаках пересыхания картона — увлажнять из пульверизатора;
  • пакет снимать каждый день для проветривания материала.
Читайте также:  Как отличить съедобные рядовки от ядовитых. Описание грибов

Через несколько недель (в среднем от 3 до 6) картон побелеет и зарастет, тогда его можно пересадить в питательную среду.

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях — вполне доступное занятие. Мицелий поможет вам собрать урожай грибов дома без проблем, главное — желание и терпение.

Уход за развивающейся грибницей

Чтобы обеспечить быстрое разрастание полноценной грибницы шампиньона, необходимо поддерживать оптимальный для неё температурно-влажностный режим. В первые две недели температура почвы должна составлять 24-27 ºС, а воздуха – 21-25 ºС. Если субстрат нагревается сверх нормы, плантацию нужно проветривать. При чрезмерном охлаждении компостный слой следует покрыть спрессованной соломой либо мешковиной. Влажность воздуха надо поддерживать на уровне 90-95%. Увлажнять компост следует регулярно, достаточно, но не слишком обильно. Особенно опасно понижение температуры в сочетании с переувлажнением. В такой среде начинаются процессы гниения и грибница шампиньона погибает.

Уход за развивающейся грибницей

В оптимальных условиях уже через две недели белёсые гифы разросшегося мицелия выходят на поверхность.

Заболевания грибницы и методы лечения

Неправильное выращивание и погрешности в уходе могут спровоцировать заболевание грибницы, часто становящимся причиной гибели культуры, поэтому лечение должно быть не только своевременным, но и максимально эффективным:

  • поражение бурой плесенью вызывает бурую гипсовку, в результате чего на покровном материале или поверхности субстратов образуются беловатые пятна различной предотвращения поражения осуществляется правильное компостирование и пастеризация субстрата, а также опыление гипсом;
  • появление на субстрате бутончиков светло-зеленого оттенка, а также оливково-зеленого или буровато-черного окрашивание говорит о поражении мицелия зеленой плесенью. Очень важноправильно дозировать используемый при создании субстрата исходный материал и осуществлять правильное компостирование, не допуская перегрева на стадии процесса пастеризации;
  • плесневелые сапрофитные грибы часто вызывают поражение мицелия бурой плесенью, которая проявляется в виде коричневато-сизого налета. С профилактической целью осуществляется обработка покровного материала раствором на основе «Фундазола».

Наиболее опасно поражение грибницы желтой плесенью, в результате чего формируются участки желтого окрашивания, а для субстрата характерно наличие специфического медного запаха.

Грибные споры обладают устойчивостью к высокотемпературным режимам и легко переносятся с грунтом, зараженными субстратами и используемыми в работе инструментами. С целью лечения осуществляется еженедельное опрыскивание вокруг субстрата 4% раствором на основе формалина. Хорошим профилактическим средством также является добавление в воду для поливов любого дезинфицирующего средства, содержащего хлор.

Что такое мицелий грибов и как его выращивать?

Мицелиями называются вегетативные тела грибов, которые изменяют строение мицелия грибов через появление особого органа. Это основа корней гриба. Благоприятные условия дают возможность зарождать огромное количество тонких ответвлений, которые образуют густые сети из микроскопического волокна. Волокно врастает в древесину и добывает необходимое для созревания и жизнедеятельности количество питательных соединений и веществ.

Зачастую его можно вырастить в лаборатории. Для этого используют споры, которые добываются из гриба. Рассмотрим, как выращивать разные виды мицелия правильно и как получить мицелий грибов в домашних условиях. Что представляет собой мицелий плесневого гриба? Разберемся, для чего нужен мицелий, как сделать его своими руками, сколько он растет, из чего образованы плодовые тела грибов, а также рассмотрим, чем выгодно выращивание и изготовление и как его правильно сажать.

Что такое мицелий грибов и как его выращивать?
  1. Особенности
  2. Функциональная специфика мицелия грибов
  3. Разновидности грибниц
  4. Виды и формы
  5. Выращивание в домашних условиях