Гриб паутинник бело фиолетовый

Паути́нник брасле́тчатый, или кра́сный (лат. Cortinarius armillatus ) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius ) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae ).

Подробный обзор

Ботаническое описание паутинника браслетчатого

Шляпка взрослого растения является достаточно крупной, в диаметре 8-10 см. У молодых представителей она выпуклая, а у зрелых более плоская. Поверхность мелкочешуйчатая, по краю с остатками покрывала желтого или коричневого окраса. Пластинки очень широкие, редкие, с кривыми краями. На ранних этапах развития они светло-коричневые, а со временем темнеют. Споровый порошок обладает бурым окрасом. Ножка длиной в 5-7 см, диаметр – 1-2 см. Она напоминает форму булавы с утолщенным основанием. Мякоть возле ножки имеет плотную и рыхлую структуру, слабый и неприятный запах. Растет паутинник с середины лета до середины осени. Встретить его можно в хвойном или смешанном лесу, во влажных болотистых регионах. В лиственных лесах также есть паутинники, но найти их там гораздо сложнее. Они могут расти как группами, так в одиночку или во мху.

Паутинник браслетчатый – Cortinarius armillatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

 Паутинник браслетчатый растёт на Уломе Железной в больших количествах. Он появляется в начале августа и встречается весь сентябрь. Гриб так назван потому, что на ножке у него видны три оранжево-красных браслета.

 Паутинник браслетчатый любит сыроватые места, елово-берёзовые леса. Этот Паутинник съедобен, но весьма посредственного качества. Мы пробовали его жарить и мариновать. Мякоть гриба при обработке становится тёмной, почти чёрной. На вкус она невыразительная и что мы этот гриб не берём.

1. Паутинник браслетчатый – один из наиболее легко определяемых паутинников.

2. На его ножке всегда видны красные волокнистые разорванные кольца.

3. Самое яркое из них – верхнее.

4. Кольца бывают очень яркие,…

5. …а бывают сглаженные.

6. Но всегда верхнее кольцо очень хорошо видно.

7. Молодой паутинник браслетчатый бывает очень похож на подосиновик или другой трубчатый гриб.

8. Издали или в сумерках грибы эти вполне можно спутать.

9. Правда, паутинников браслетчатых зачастую растёт очень много.

10. В старости грибы уже труднее принять за другие.

11. Их шляпки становятся плоскими, даже волнистыми,…

12. …а у совсем старых грибов даже растрескиваются.

13. Паутинник браслетчатый любит сыроватые места.

14. Гриб можно встретить и в смешанном лесу,…

15. …и среди берёз.

16. Изредка паутинник браслетчатый вырастает в совсем сырых местах среди сфагнума.

17. Но всё же обычно он встречается не на болоте.

18. Здесь мы видим лиственный лес,…

19. …а здесь – ёлки и сосны с небольшими вкраплениями берёзы.

20. В общем, лес должен быть сыроватым, но не сырым.

21. Паутинник браслетчатый – средний по размеру гриб.

22. Это размер зрелого экземпляра. Кстати, руки такие грязные, потому что перед этим мы собирали маслята.

23. Это средний по возрасту гриб.

25. Такова его высота.

26. А это грибы разного возраста.

27. Шляпка паутинника браслетчатого вся покрыта мелкими чешуйками.

28. Её можно назвать шелковисто-волокнистой.

29. У молодых грибов она почти круглая.

30. Постепенно края шляпки распрямляются, но в центре часто остаётся широкий бугор.

31. Шляпка окрашена в разные оттенки кирпичного цвета.

32. По краю шляпки видны красноватые остатки паутинистого покрывала.

34. Так шляпка прикрепляется к ножке.

Читайте также:  Грибы растущие на берёзе фото и описание

35. Пластинки вначале закрыты паутинистым покрывалом.

35. Потом покрывало исчезает.

36. Пластинки из светло-коричневых превращаются в тёмно-коричневые.

37. Вообще цвет пластинок можно назвать глинистым. Это характерная особенность почти всех паутинников.

38. Так пластинки присоединяются к ножке.

39. Ножка паутинника браслетчатого тоже шелковисто-волокнистая.

40. На ней ярко выделяются кирпично-красные пояски-браслеты.

41. Тут их можно рассмотреть поближе.

42. Обычно верхний поясок ярче всех остальных.

43. Кольца-браслеты чаще всего неровные, прерывистые.

44. Иногда они бывают очень яркими, особенно вернее – остаток паутинистого покрывала.

45. Можно посмотреть на это вблизи.

47. Ножка паутинника браслетчатого расширяется книзу.

48. Иногда это расширение небольшое,…

48. …а иногда – очень сильное.

49. Так ножка присоединяется к земле.

50. Ножка вверху может быть немного полой.

51. У молодых грибов она вся сплошная,…

52. …у зрелых грибов вверху может быть с дыркой.

53. Мякоть гриба довольно мягкая, немного грубоватая.

54. Она буровато-жетоватая, часто с глинистым оттенком.

55. При приготовлении грибов мякоть становится почти чёрной.

56. Паутинников браслетчатых растёт очень много.

57. Жаль, что они не сильно вкусны.

2017 года про Паутинник браслетчатый

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя воду. После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Паутинник желтый, или триумфальный, или приболотник желтый

Паутинник желтый относится к семейству Паутинниковые. Это пластинчатый гриб.

Латинское название гриба — Cortinarius triumphans.

Также его называют приболотником желтым и паутинником триумфальным. Он считается условно-съедобным грибом.

Описание паутинника желтого

У молодого паутинника шляпка полушаровидной формы, при этом ее нижняя часть прикрыта пленкой беловатого цвета. Позже шляпка раскрывается и приобретает выпукло-плоскую форму, а края делаются волнистыми. Ее диаметр может доходить до 2-х сантиметров. Окрас шляпки ярко-желтый, края более светлые, чем центр.

Под шляпкой у приболотника желтого находятся широкие пластинки. Располагаются они часто. Края у пластинок неровные. Сначала окрас пластинок бледно-желтый, а со временем они приобретают охряный цвет.

Мякоть у паутинника триумфального мясистая, толстая, плотная. Расцветка мякоти грязно-белая. Мякоть приболотника желтого имеет приятный грибной аромат.

Ножка толстая. В молодости ее форма клубневидная, позже она становится цилиндрической с более широким основанием. Под шляпкой на ножке сидит волокнистое кольцо, а ближе к основанию находится еще несколько колец желтого цвета. Поверхность ножки сухая.

Места произрастания паутинников триумфальных и время их плодоношения

В наших лесах паутинники данного вида наблюдаются довольно часто, а растут они обильно. Нередко паутинники триумфальные можно найти в березняках и хвойниках. Имеется небольшой шанс увидеть гриб на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Данный представитель грибного царства отдает предпочтение светлым местам. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы.

Первые плодовые тела желтых паутинников появляются вначале августа, встретить их можно до октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре, когда растут черные грузди. Если в лесу имеется большое количество черных груздей, то поблизости обязательно будут расти желтые паутинники.

Как распознать паутинник

Паутинник желтый, или триумфальный, или приболотник желтый

В наших лесах произрастает около 40 видов паутинников. Практически все виды съедобные, но могут попадаться и ядовитые. Паутинник отличается тем, что в молодом возрасте между ножкой и краем шляпки у него имеется пленка. Со временем пленка разделяется на тонкие нитки, похожие на паутину. У зрелых грибов паутинка исчезает.

Молодые паутинники имеют сильное сходство, поэтому определить их съедобность непросто, это подвластно только опытным грибникам. А новичкам рекомендуется не собирать сомнительные или неизвестные грибы.

Читайте также:  Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Вкусовые качества приболотника желтого

В нашей стране приболотники желтые считаются вполне съедобными грибами. Но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными грибами. Когда начинают появляться боровики и грузди, то грибники не обращают никакого внимания на приболотники.

На Западе паутинники триумфальные относят к несъедобным видам. Но наши ценители грибной охоты с успехом их солят, варят и сушат. Особенной пищевой ценностью данный вид грибов не обладает.

Ядовитые двойники паутинника триумфального

Ядовитых двойников у паутинников триумфальных не имеется, но их следует собирать только опытным грибникам, которые понимают, что они кладут в корзину.

Родственные виды паутинника желтого

Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти приятные.

Растут паутинники съедобные с сентября по октябрь. Их можно найти в европейской части России, а также в Белоруссии. Местами обитания этих грибов являются хвойные леса.

Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.

Паутинники рыже-оливковые растут в широколиственных и смешанных лесах. Они могут образовывать с лиственными породами деревьев микоризу. Встречаются паутинники рыже-оливковые крупными группами. В основном их находят под дубами, буками и грабами. Излюбленными их местами произрастания являются регионы с теплым климатом и известковыми почвами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что его симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Столь длительное воздействие токсинов гриба на человеческий организм без должного лекарственного сопровождения чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые разновидности от безопасных.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или наоборот очень сильные, но специфические характерные запахи. Яркий чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки так же очень часто, хотя и не всегда говорит о токсичности гриба.

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus)

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. шляпка 5-15 см в диаметре, выпуклая, грязно-жёлтая или бурая с оливковым оттенком. Мякоть беловато-голубоватая, потом желтеющая. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, потом светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 3-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании клубневидная, 2-3 см в диаметре. Гриб условно съедобен, четвёртой категории. После отваривания и удаления отвара паутинник сизоножковый можно солить и мариновать.

Грибы паутинники съедобные, как их мариновать

Есть несколько вариантов мариновать грибы паутинник на зиму. По первому маринад готовится без варки грибов.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 3 ст. ложки соли, столько же сахара;
  • перец горошком, чайная ложка;
  • 4-6 лавровых листков;
  • три горошка гвоздики, пол чайной ложки корицы;
  • стакан винного уксуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 луковиц.

Это количество необходимо для 2-3 кг грибов. Полтора литра воды вскипятить, добавить все ингредиенты, варить 10 минут, потом всыпать соль и сахар, проварить еще 10 минут, добавить уксус. Заранее уложенные по банкам грибы залить маринадом и закрыть. Можно пластмассовыми крышками. Грибы будут готовыми через полторы-две недели. По второму способу грибы сначала варятся, а затем отбрасываются на дуршлаг, после чего все смешивается, и грибы в смеси варятся до 15 минут на слабом огне. Грибы выкладываются в стерильные банки, заливаются маринадом, закатываются. Остывают маринованные грибы в перевернутом виде, после чего ставятся в темное место. Полторы недели и грибы готовы к употреблению.

Паутинник желтый относится к семейству Паутинниковые. Это пластинчатый гриб.

Грибы паутинники съедобные, как их мариновать

Латинское название гриба — Cortinarius triumphans.

Также его называют приболотником желтым и паутинником триумфальным. Он считается условно-съедобным грибом.

Читайте также:  3 простых и вкусных рецепта как заготовить грибы на зиму

У молодого паутинника шляпка полушаровидной формы, при этом ее нижняя часть прикрыта пленкой беловатого цвета. Позже шляпка раскрывается и приобретает выпукло-плоскую форму, а края делаются волнистыми. Ее диаметр может доходить до 2-х сантиметров. Окрас шляпки ярко-желтый, края более светлые, чем центр.

Под шляпкой у приболотника желтого находятся широкие пластинки. Располагаются они часто. Края у пластинок неровные. Сначала окрас пластинок бледно-желтый, а со временем они приобретают охряный цвет.

Мякоть у паутинника триумфального мясистая, толстая, плотная. Расцветка мякоти грязно-белая. Мякоть приболотника желтого имеет приятный грибной аромат.

Ножка толстая. В молодости ее форма клубневидная, позже она становится цилиндрической с более широким основанием. Под шляпкой на ножке сидит волокнистое кольцо, а ближе к основанию находится еще несколько колец желтого цвета. Поверхность ножки сухая.

Места произрастания паутинников триумфальных и время их плодоношения

В наших лесах паутинники данного вида наблюдаются довольно часто, а растут они обильно. Нередко паутинники триумфальные можно найти в березняках и хвойниках. Имеется небольшой шанс увидеть гриб на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Данный представитель грибного царства отдает предпочтение светлым местам. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы.

Первые плодовые тела желтых паутинников появляются вначале августа, встретить их можно до октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре, когда растут черные грузди. Если в лесу имеется большое количество черных груздей, то поблизости обязательно будут расти желтые паутинники.

Грибы паутинники съедобные, как их мариновать

Как распознать паутинник

В наших лесах произрастает около 40 видов паутинников. Практически все виды съедобные, но могут попадаться и ядовитые. Паутинник отличается тем, что в молодом возрасте между ножкой и краем шляпки у него имеется пленка. Со временем пленка разделяется на тонкие нитки, похожие на паутину. У зрелых грибов паутинка исчезает.

Молодые паутинники имеют сильное сходство, поэтому определить их съедобность непросто, это подвластно только опытным грибникам. А новичкам рекомендуется не собирать сомнительные или неизвестные грибы.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба

Представители рода Паутинников многочисленны и внешне очень похожи. Есть также грибы, не относящиеся к нему, но схожие с паутинником красивейшим. Основные двойники представлены в таблице:

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
Название гриба Описание (отличия) Места обитания
Паутинник горный Опасный ядовитый гриб. Ножка светло-желтого цвета, сужается к низу и на ней не видны кольца остатков покрывала Широколиственные леса рядом с дубами и буками
Паутинник съедобный или толстушка Съедобный. Шляпка по краям загибается вниз, середина шляпки с возрастом становится плоской или вдавленной, без бугорка. Поверхность влажная. В окраске присутствуют бело-серые оттенки. Ножка прямая светлая. Отсутствует запах редьки. Сухие сосновые боры
Паутинник слизевой Условно-съедобный. Размер шляпки до 12 см, поверхность покрыта слизью. Ножка длинная и тонкая, до 20 см, светлая, с голубым оттенком. На ножке могут быть видны колечки и комки. Хвойные и смешанные леса
Паутинник блестящий Наиболее опасный ядовитый гриб в роду паутинников. Шляпка ярко-оранжевого цвета, слизистая. Хвойные леса. Встречается очень редко
Опенок клубневидный Съедобный. Отличается ножкой бледного желтого цвета без поясков. Цвет пластинок у грибов также различный, у опят белый или светло-желтый, а у паутинника яркий красно-коричневый. Хвойные и смешанные леса
Мокруха пурпуровая Съедобный. Шляпка красно-коричневая, блестящая, слизистая. У молодых грибов центр шляпки имеет пурпурные оттенки, с возрастом выцветает и выравнивается. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, волокнистая, клейкая. Хвойные и смешанные леса. Формирует микоризу с сосной и березой.
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба

Сходные виды

Съедобные

  • Паутинник бело-фиолетовый. Сходен с тостушкой, но пластинки спороносного слоя расположены реже, гриб имеет ножку большей длины и окрашен (весь, и шляпка, и ножка) в бледно-лиловый цвет.
Сходные виды
  • Паутинник браслетчатый. Имеет красно-кирпичного цвета шляпку, ножку от оранжевого до красного окраса с характерными опоясывающими браслетами кирпичного цвета, давшими название виду.

Ядовитые

  • Паутинник ленивый. Яркая отличительная особенность этого опасного собрата паутинника съедобного — ярко-красные чешуйки на светло-желтой шляпке, у молодого паутинника занимающие большую часть площади шляпки, у созревшего — разбросанные по ее площади. Пластины спороносного слоя у этого гриба желтые, краснеют при надавливании.
Сходные виды