Гриб под названием скрипица: описание, фото, приготовление

Скрипица образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. Растет в любом лесу, где достаточно мха, старых веток и листьев

Описание

Шляпка диаметром 8—26 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом.

Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок.

Пластинки беловатого цвета, 0,4—0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящие по ножке.

Ножка — 5—8 см в высоту, диаметром 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Поверхность войлочная, как и верх шляпки.

Споры белого цвета, цилиндрические.

Изменчивость

Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.

Время и место плодоношения

Скрипица произрастает практически повсеместно. Сросшиеся в единую группу молодые и старые плодовые тела можно встретить и на территории Западной Европы, и на Дальнем Востоке.

Скрипица гриб предпочитает произрастать в лиственных, хвойных или смешанных лесах, если в них соблюдаются следующие условия:

Как отличить белые грузди от горчака и … Как отличить белые грузди от горчака и … Как отличить белые грузди от горчака и … Как отличить белые грузди от горчака и …

  • произрастает множество берёз и осин, около которых любит селиться гриб;
  • почва покрыта слоем мха и старыми перепревшими листьями;
  • много солнечного света.

Справка! Сезон плодоношения длится с середины лета до конца осени. У грибников больше всего ценятся плодовые тела, собранные в августе, они считаются более сочными и вкусными.

Рецепт холодной засолки грибов скрипунов

Перед засолкой скрипуны нужно хорошо вымочить под гнетом в течение 5 суток, чтобы убрать горечь. Но нужно обязательно следить за тем, чтобы вода не закисла и регулярно ее менять. Если заливать грибы не холодной водой, а кипятком, время замачивания сокращается до 2-3 суток.

Читайте также:  7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

Банки нужно подготовить особенно тщательно. Их необходимо вымыть водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать над паром 20 мин. Пластиковые крышки нужно прокипятить хотя бы 2 мин.

Приготовление:

  1. Плотно наполнить подготовленные чистые банки грибами шляпками вниз, пересыпая их солью. Так как скрипуны длительное время вымачивались, при укладывании в банку они будут выделять жидкость, которая должна покрыть их с верхом.
  2. По желанию можно добавить гвоздику и лавровый лист.
  3. Верх банок желательно прикрыть листьями смородины, чтобы предотвратить появление плесени.

Банки хранить в холодильнике в течение 7 недель. За это время горечь должна полностью уйти. Длительность засолки зависит от мякоти: у старых грибов она твердая, поэтому будет засаливаться дольше. Если уровень рассола будет снижаться, в банки необходимо доливать свежую воду с солью (на 1 л – 20 г).

Съедобные качества белого подгруздка

Некоторые люди находят его вкусным даже в сыром виде, другие считают, что гриб съедобен, но неприятен, с бедным вкусом. На Кипре, греческих островах, в России, Украине и других странах огромное количество Russula delica собирается и потребляется каждый год. Люди маринуют грибы в масле, уксусе или рассоле после длительного кипячения.

Еще одной особенностью, которая ограничивает применение в кулинарии, является сложность в очистке, шляпки почти всегда грязные, приходится их чистить и тщательно мыть. Кроме того, этот гриб появляется в лесу тогда, когда ещё тепло, и насекомые откладывают в него личинки.

Когда и где растет скрипун?

Скрипицу можно легко найти, начиная от Западной Европы заканчивая Дальним Востоком. Что касается лесов, так грибы можно встретить в:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечных лучей. В особенности гриб отдает предпочтение расти поблизости осины и березы. В основном скрипицы растут большим группами, причем в группе могут быть как молодые, так уже и старые грибы. В редких случаях гриб можно встретить в одиночестве.

Читайте также:  Грибы маслята рецепты приготовления. Блюда с замороженных маслят

Собирать скрипицы можно с средины лета до конца осени, наиболее вкусными и сочными грибами являются те, которые созрели в конце лета.

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.

  • Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
  • Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
  • Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
  • Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.
Особенности и описание

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.

С чем можно спутать скрипуна?

Правильная обработка

Как только грибы были доставлены из леса домой, их первым делом следует перебрать и освободить от прилипших листьев и прочей грязи. Далее грибы промывают и вымачивают в соленой воде. После этого скрипуны можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, засушивать или мариновать, но все это после предварительного отваривания.

Читайте также:  Как приготовить салат «Лесная полянка» с опятами

Вымачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо делать, если было принято решение засолить грибы или приготовить любым другим способом. На протяжении этого времени вода должна быть несколько раз поменяна на чистую.

Помимо того, что в грибе находится множество полезных веществ, в нем также имеются и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если данный гриб просто отварить или сжарить, то могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и отравление ЖКТ, поэтому так важно их предварительно замочить и засушить либо засолить.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.

С чем можно спутать скрипуна?

Польза и ценность скрипицы

Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.

После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.

Польза и ценность скрипицы

Состав грибов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Витамины:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты.
Польза и ценность скрипицы

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.